Как приготовить жареные осьминоги, пошаговый рецепт жареные осьминоги с фото. Жареные осьминоги в чесночно-соевом маринаде — Простые и вкусные рецепты. Доставка Белгород.
Классический рецепт
Время, отведенное на готовку, – полчаса.
Калорийность 100 гр. готового продукта – 164 ккал., из них белки – 19 г., жиры – 0,8 г., углеводы – 1 г.
Количество порций зависит от того, сколько куплено тушек.
Если есть возможность, то осьминогов лучше покупать охлажденными, так можно быть уверенным в свежести продукта. Но вполне подойдут и замороженные морепродукты.
Для начала надо заняться их размораживанием. Это можно сделать при комнатной температуре или опустить их на некоторое время в холодную воду. Оттаявшие осьминожки необходимо почистить, удалив глаза и зубы. Щупальца можно оставить в первозданном состоянии. Снять всю кожу, оставив лишь нежное белое мясо.
Далее, следуя рецепту, чтобы приготовить жареного осьминога, в сковороду налить немного подсолнечного масла и разогреть. Выложить на нее очищенный морепродукт, посолить и поперчить. Жарить осьминога надо не более 3-5 минут, если его передержать на огне, он может стать резиновым. Добавить мелко нашинкованную зелень.
И можно наслаждаться изысканным блюдом, приготовленным по этому рецепту. Приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 930.9 ккал | белки 81.8 г | жиры 45.4 г | углеводы 44.5 г |
Порции | |||
ккал 465.5 ккал | белки 40.9 г | жиры 22.7 г | углеводы 22.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 114.9 ккал | белки 10.1 г | жиры 5.6 г | углеводы 5.5 г |
Описание приготовления:
Блюда из морепродуктов — это обычное дело для всех жителей Средиземноморья. Да и у нас они уже не такая диковинка. Хочу поделиться рецептурой, которую узнала, пока отдыхала в Испании. Для приготовления жареных осьминогов мне хватает одной тушки весом около килограмма. Конечно же, чем свежее, тем лучше, но и замороженный сойдет. Смотрим рецепт.
Как правильно приготовить осьминога: рецепты самые вкусные
Мясо осьминога по своей консистенции гораздо жестче, чем мякоть других головоногих. Поэтому повара разных стран мира используются секреты, позволяющие получить сочный и нежный продукт, который идеально впишется в рацион. Осьминог содержит небольшое количество калорий. Благодаря чему его включают в различные диеты, когда необходимо насытиться полноценным белком, но не «обзавестись» лишними килограммами. Продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление, помогает бороться с желчными камнями.
В отличие от хищных рыб головоногие моллюски не накапливают ртуть, так как живут недолго. Поэтому они безопасны.
Как правильно приготовить осьминога: рецепты самые вкусные
Секреты приготовления нежного осьминога:
- Приобретать лучше замороженную особь. Во-первых, она уже разделана. Во-вторых, процесс заморозки смягчает и улучшает качественные характеристики мякоти;
- Готовим продукт на среднем огне при слабом кипении, чтобы жесткий коллаген преобразовался в мягкий желатин;
- Практически все блюда на гриле, в духовке готовятся из предварительно отваренного осьминога;
- Время приготовления для особи 1 кг составляет 30-40 минут!
- Готовность моллюска проверяется путем прокола самой твердой части;
- Во время варки в бульон добавляют дольки лимона или апельсина, фенхель, петрушку, лавровый лист, перец горошком. С приправами можно экспериментировать, добиваясь интересных вкусовых характеристик. Что же касается гарнира, то наиболее часто осьминога подают с картофелем!
Некоторые повара говорят о том, что самые вкусные осьминоги получаются, если их варить с винной пробкой. Но это всего лишь миф. Дело в том, что пробка используется рыбаками, чтобы тушку было удобно доставать. Ни каких вкусовых и смягчающих характеристик она не дает.
Основная информация о рецепте
Время приготовления: 1 час 30 минут
Порции: 2
Ингредиенты:
- осьминог замороженный – 0,5 кг;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- половинка лимона;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- свежая зелень, соль и черный молотый перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
Головоногих промываем и закидываем в кипящую солёную воду. Я держал их там буквально 3 мин.,вода не успела ещё раз закипеть.Откидываем на дуршлаг и даём стечь.
В сковороде смешиваем масло и соевый соус, я делаю 1/1, можно уменьшить или увеличить количество соуса,все зависит от его концентрации и вкуса.Хорошо разогреваем и жарим осьминожек,мешаем постоянно.При жарке добавить перец,травы (всё по вкусу).Жарим 5 мин.
Ингредиенты
- замороженные осьминоги – 500 г
- соевый соус (легкий) – 1 столовая ложка
- чеснок – 1 зубчик
- лимонный сок – 1 столовая ложка
- соль
- растительное масло для жарки
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Пошаговый рецепт приготовления Осьминог, запеченный в духовке с фото
А готовится кушанье так:
- Сразу отправьте вариться осьминога. Положите его в емкость, влейте немного воды, добавьте лук, накройте крышкой, варите 50 минут.
- Помойте картошку, просушите, переложите в форму для выпечки, посыпьте солью, отправьте запекаться. Когда картошка будет готова, немного ее придавите, сплюсните.
- Морепродукт разрежьте крупными кусками, отдельными щупальцами.
- Достаньте формочку, влейте в нее оливковое масло, положите лук, нарезанный в виде полуколец.
- Картошку распределите вокруг деликатесов, полейте снова маслом. Отправьте кушанье в прогретый духовой шкаф на 20 минут. Вот и все, осьминог, запеченный в духовке готов, подавайте блюдо с листьями свежего салата!
Ингредиенты для блюда
- Энергитическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 385 г.
- Калорий на 100г: 66 ккал
- Калорий на порцию: 127 ккал
- Калорий всего блюда: 253 ккал
- Белки: 33.4
- Жиры: 0.6
- Углеводы: 29.7
- Осьминог — 250 г.
- Лимон — 1/2 шт.
- Соевый соус — 50 мл.
- Чеснок — 4 зуб.
- Соль — по вкусу
Рецепт «Осьминог, жаренный в остром соусе»:
Как я уже отметила выше, если вы берёте кальмары, гребешок, мидии или морской коктейль, то их нет необходимости заранее отваривать в этом рецепте, достаточно разморозить, по необходимости почистить и нарезать.
Я для приготовления использовала любимого мужем осьминога. Этот был изначально 11 кг. В этот раз мне попался «капюшон» и отростки обрезанных щупалец. Муж предпочитает именно «капюшон» из-за его мягкости.
Даём осьминогу полностью самостоятельно растаять.
Для приготовления этого блюда необходимо сварить осьминога. В варке осьминога есть тонкости и нюансы.
Нет необходимости заранее чистить осьминога. Кладём осьминога в кипящую несолёную воду. Для мягкости рекомендуют в воду положить винную пробку из коркового дерева. Воды должно быть немного. Лучше, если осьминог будет вариться практически в собственном соку. Удобно использовать мультиварку. Класть осьминога в кипящую воду нужно не сразу. Опустить на один раз на 7-10 сек, вытащить, довести воду до кипения и опять опустить, и так 3-5-7 раз (нечётное количество, суть этого не объясняется). Далее варить осьминога при закрытой крышке на медленном огне. Варка длится 30-60 минут, проверяем вилкой, она должна легко входить в мякоть. Мой осьминог варился 50 минут. Бэби-осьминоги варят 5-10 минут. Перед окончанием варки необходимо посолить и оставить остывать осьминога в бульоне.
Готовый, остывший осьминог без проблем чистится.
Щупальца режем колечками толщиной около 3 мм, а капюшон полосками (они похожи на полоски кальмара).
Чеснок режем тонкими пластинками. На горячей сковороде нагреваем растительное масло, кладём чеснок. Обжариваем до появления лёгкого аромата.
Красный лук чистим и режем тонкими полосками, кладём на сковороду и обжариваем до мягкости пару минут.
Добавляем рисовый уксус, нарезанный тонко имбирь, хлопья перца чили, перемешиваем.
Наливаем сладкий соевый соус Kikkoman. Перемешиваем.
Даем луку потушиться на медленном огне 1 минуту.
Добавляем нарезанного варёного осьминога. Если вы готовите иные морепродукты, то кладём их на этом этапе сырыми (нарезанными по необходимости).
Готовим осьминога, помешивая, около двух минут на среднем огне. Далее огонь отключаем и оставляем настаиваться 10 минут под закрытой крышкой.
Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
Напоминаю, что оно является мощным афродизиаком. Его нельзя употреблять в больших количествах.
Приятного аппетита!
История знакомства с моим будущим мужем уходит в далёкий 1981 год. Мне тогда только исполнилось 18 лет.
Мои родители поехали с родственниками на рыбалку, это было 250 км от нашего дома. Там они познакомились с друзьями родственников (будущими сватами). В общем, знакомству с мужем я обязана маме.
От тех друзей мама узнала, что у них есть сын и учится в военном училище в нашем городе. У меня не было проблем с женихами, я училась во Владивостоке, а он на тот момент был «городом женихов», как Иваново — город невест: десяток морских школ, училищ и вузов. Но моя мама решила меня непременно познакомить с курсантом военного училища. И тут, к случаю, намечалась свадьба у друга детства, который по счастливой случайности учился в одном взводе вместе с выбранным мамой «претендентом» на мою руку. Моя мама уже всё про это разузнала)).
В общем, по просьбе мамы он был приглашён на свадьбу, благо, там было человек 20 курсантов, одним больше, одним меньше))). Там нас и познакомили. Потом были встречи, расставания, опять встречи, «жених» уехал служить в Германию, а поженились мы через 2,5 года после знакомства. Вот, такая история. В общем, моя мама сама нашла себе зятя и всю жизнь не жалела об этом.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Осьминог, жаренный в остром соусе
Моя вторая половинка — муж — обожает осьминогов. За последний год сын угощал нас этим морским чудом многократно, постоянно готовлю этот рецепт, хочу им поделиться и с вами.Чтобы вы не впадали в панику, сразу скажу, что таким образом можно готовить кальмары, гребешок, мидии, морской коктейль. Эти морепродукты даже не требуют предварительного отваривания в этом рецепте. Блюдо очень подходит для романтического ужина, являясь мощным афродизиаком. Кроме того, оно универсально, можно есть как горячим, так и холодным.
Категория: Закуски › Закуски из рыбы и морепродуктов
Ингредиенты для «Осьминог, жаренный в остром соусе»:
Попробуйте приготовить вместе
Как приготовить «Жареные осьминоги»
Промойте и почистите осьминога.
Отправляем осьминога варится — около часа, воду не солим. Тем временем делаем салат. Порежьте помидоры, измельчите чеснок, порубите зелень и лук.
Достаем осьминога, даем ему остыть. Цвет он может поменять и вода покрасится, не пугайтесь. Он должен получиться мягким. Режем на кусочки. Обжарьте их в масле, чтобы они стали более хрустящими.
А теперь смешиваем обжаренного осьминога и овощи. Заправляем уксусом, специями, маслом. Можно подавать. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Жареные осьминоги:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Любите итальянскую кухню? На сайте собраны только лучшие рецепты итальянской пиццы, пасты и соусов на любой вкус.
тесто для гамбургеров рецепт
Любите японскую кухню? На сайте собраны только лучшие рецепты азиатских шедевров — суши, сушими и многое другое.
рецепт медового пирога
Дополнительная информация
Хорошо подходит любой чесночный соус.В холодном виде великолепно под пиво.Масло можно использовать и оливковое и подсолнечное.