Как правильно хранить свежий и сушеный чабрец для последующего использования в быту. Несколько проверенных способов хранения чабреца от профессионалов.
Особенности хранения чабреца
Прежде чем закладывать высушенный тимьян на хранение, необходимо отделить листики и цветочки от стеблей. Стебельки не нужны, их выкидывают. Высушенную траву пересыпают в картонные коробочки с крышкой, стеклянные баночки и полотняные мешочки. Слой растительного сырья в каждой баночке не должен быть больше 7-8 см.
На упаковке пишут дату, когда трава была собрана. Хранят пряность в прохладном, темном месте. Недопустимо пересыпать сухую травку в целлофановые пакеты. Там пряность быстро запревает и теряет свои полезные свойства.
Если условия хранения лекарственной травы соблюдены, то её можно использовать на протяжении 2 лет.
Методы хранения свежего чабреца
В случае если тимьян будет использован в течение недели, необходимо отобрать то количество растения, которое понадобится для приготовления конкретного блюда. Оставшийся чабрец поместите в холодильник. При этом мыть его перед хранением не нужно. Остатки чабреца заверните в герметично закрывающийся пластиковый пакет, не пережимая его, чтобы не повредить нежные веточки. Вместо пакета можно использовать бумажное полотенце, оно не позволит улетучиться эфирным маслам. Не забудьте подписать содержимое упаковки и указать дату.
Если тимьян планируется применить более чем через неделю, то хранить его нужно следующим образом. Сперва помойте собранные веточки под проточной водой, не отрывая листьев. Затем аккуратно высушите тимьян с помощью бумажного полотенца. Свяжите чабрец веревкой, образуя небольшой букет. Такие «букетики» из тимьяна удобно использовать для приготовления маринадов и жареных блюд.
Ингредиенты
Тимьян (чабрец, чабер) — 2 пучка (20 г)
- 101 кКал
- 5 мин.
- 5 мин.
Когда собирать чабрец?
Ароматный тимьян. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru
Тимьян в зависимости от регионов можно собирать круглый год, в зависимости от потребностей, но, если вы хотите сохранить растение на зиму – идеальный период для сбора считается в период его цветения (апрель – июль). Именно в этот момент растение является самым ароматным, в том числе в нем сосредотачивается максимум его активных компонентов.
Собирать растение, предпочтительно при восходящей луне, так как чабрец наполняется «ароматическими соками», в утренние часы, как в солнечную, так и в прохладную «сухую» погоду.
При сборе используйте простые или садовые ножницы, секаторы. Чтобы не потерять активные компоненты, содержащиеся в тимьяне, после его сбора не оставляйте свежесрезанные веточки в одной куче.
Как правильно хранить свежий розмарин?
Срезанные веточки растения достаточно длительное время могут сохранять свой вкус и аромат, а также форму и не осыпаться. Для этого их нужно поместить в стакан с водой, и поставить в холодильник на нижнюю полку, надев полиэтиленовый пакет на зелень.
Можно ли заморозить чабрец?
Но если вы купили лоток, часть куда-то использовали, а остатки пока не знаете, куда девать, то можно их заморозить или засушить. При этом «взрослый», «плотный» тимьян лучше всего заморозить: положите его в пакет, плотно закройте и уберите в морозилку.
Замораживаем
Если травка вам полюбилась, и вы хотите сохранить ее надолго, можно растение попросту заморозить. Делать вы это наверняка умеете, но при заморозке богородской травы помните:
- Перед заморозкой необходимо вымыть траву под проточной водой.
- На втором этапе следует травку высушить. Можно несколько раз промокнуть ее бумажными полотенцами.
- Если хотите, измельчите тимьян перед замораживанием. Но лучше сохраняет полезные свойства целое растение.
- Поместите чистый и сухой чабрец в пакет для замораживания, и смело отправляйте в морозильник. Хранится травка в таком состоянии до года.
Как заваривать свежий чабрец?
Чтобы приготовить отвар, нужно заварить обычный зеленые чайные листья и добавить в него щепотку высушенного чабреца, настоять в течение пяти минут и чудо-средство готово к употреблению. Если Вы любитель сладкого – положите ложку меда или кубик сахара. Для большего аромата добавьте дольку лимона.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Предупреждения
- Не покупайте сразу много тимьяна. Тимьян хорошо хранится только одну неделю. Покупайте тимьян понемногу.
- Так как тимьян кустарниковое растение, жесткие стебли не всегда пригодны к употреблению. Используйте стебли только тогда, когда вы знаете, что сможете удалить его из блюда, например, при запекании курицы в духовке.
Как выбрать тимьян
Если Вы выбираете свежий тимьян, то обязательно обратите внимание на свежесть и сочность его листочков. Оптимальными для использования в пищу считаются верхние, самые молодые листочки, наполненные витаминами и довольно упругие. В качестве специи подойдет уже высушенный и перемолотый тимьян, который можно приобрести в отделе приправ на рынке или в супермаркете. А в лечебных целях лучше приобрести тимьян сушеный, засушенное целыми веточками и сохранившее свои полезные свойства растение.
Как сушить свежий розмарин?
Тщательно промыть свежий розмарин и осушить с помощью салфетки. Поместить веточки на лист для выпечки на пергаментную бумагу. Сушить в духовке при самой низкой температуре в течение 2-4 часов или до тех пор, пока розмарин не станет хрупким на ощупь.
Как сушить розмарин в домашних условиях?
Для приготовления настоев, используют сушенные листья розмарина, заливая их кипятком. Сушить можно не только листья розмарина, но и его цветы и побеги. Лучшим способом сушки розмарина принято считать хорошо проветриваемые помещения с навесами, а температура сушки не должна превышать +30–35 °С.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 11 790 раз.
Можно ли заморозить травы?
Замораживание трав можно осуществлять несколькими способами, предварительно тщательно вымыв и высушив их. Свежесобранные травы и зелень моют и затем тщательно высушивают между двумя слоями полотенец. Только после этого травы обрабатывают одним из выбранных способов.
Забота о мужчинах
Тимьян очень полезен для мужского здоровья. Свежий чабрец улучшает половую функцию, не дает развиваться простатиту, предупреждает преждевременное семяизвержение. Заботьтесь о своих мужчинах, ведь по статистике, простатитом страдает каждый второй представитель мужского пола после пятидесяти лет. И делать – то ничего не нужно, просто почаще заваривайте чай с чабрецом.
Засолка культуры
Зимняя засолка является еще одним простым способом сохранения чабреца на 8 месяцев. Для этого свежие листья тимьяна мелко рубят, пересыпают с солью. Выкладываем измельченное растение в банку либо керамическую тару. Хранится тара с измельченным тимьяном в холодильнике.
Сорта и разновидности чабреца
Сенна трава: описание, где растет, свойства и применение
На территории СНГ растет более 170 видов чабреца. Эту во многом полезную почвопокровную траву выращивают в Краснодарском крае. Хотя места обитания ее весьма разнообразны:
- тимьян блошиный — на опушках и лесных полянах;
- тимьян малолистный легко встретить в горных тундрах;
- тимьян киргизский, а также Палласа растет в песчаных или глинистых степях;
- тимьян уральский, крымский, сибирский предпочитает каменистые склоны, всевозможные скалы.
Наибольшее распространение получил тимьян ползучий — богородская травушка. Тимьян Дорфлера растет на Балканском полуострове, практически не переносит заморозков. Субарктический вид тимьяна имеет очень сильный запах. Гибрид растения Лимоннопахнущий требует обязательного укрытия на весь зимний период.
На приусадебных участках растения разрастаются довольно быстро и полностью покрывают грунт. Интенсивность освещения не имеет большого значения, тимьян трава с успехом растет как на открытых солнечных участках, так и в тени.
Консервирование в натуральном масле или уксусе
Пряность консервируют в масле. Делают масло тимьяна, которое затем применяют с целью избавления от боли, избавления от усталости, для полоскания рта.
Готовят состав следующим образом:
- Промытую пряность тщательно высушивают на солнце.
- Измельчают в ступке.
- Помещают зелень в кастрюлю с маслом (8 мл кокосового масла), варят смесь на среднем огне 5 минут до тех пор, пока не начнут выделяться пузыри.
- Остуженную смесь заливаем в стеклянный контейнер, хранят в прохладном месте.
Свежие листья также можно приготовить в винном уксусе и масле оливы. Для этого свежие листочки пропускают через мясорубку. Состав укладывают в банку, заливаем его маслом, чтобы травам покрылась слоем на 7 см. Натуральное масло предотвращает появление нежелательной плесени во время хранения. В готовом виде тимьян в мясе послужит отличным дополнением к любому блюду. Его часто находят в составе популярных мясных маринадов.
Какая польза от чабреца?
Чабрец обладает потогонным, спазмолитическим, отхаркивающим и противовоспалительным действием. Служит противокашлевым, ранозаживляющим, дезинфицирующим, антиревматическим средством. Он успокаивает нервную систему, угнетает кокковую микрофлору и патогенные грибы.
Для чего полезно пить шалфей?
Шалфей применяют в виде отвара или настойки — для полоскания рта как вяжущее и антисептическое средство при стоматитах, кровоточащих деснах, ангине; в виде спринцеваний — при гинекологических заболеваниях. Ингаляции отваров или ароматерапевтическое эфирное масло рекомендуют при воспалении дыхательных путей.