Как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях, видео

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях, видео

Содержание
  1. Как хранить свежие стручки фасоли
  2. Стручковая фасоль: некоторые особенности
  3. Можно ли заморозить стручковую фасоль без варки
  4. Подготовка
  5. Сублимация
  6. Как заморозить стручковую фасоль
  7. Промывание
  8. Правила разморозки фасоли
  9. Почему у спаржевой фасоли может появиться неприятный вкус?
  10. Замороженная отварная фасоль (варёная)
  11. Польза и вред спаржевой фасоли
  12. Как хранить стручковую фасоль в замороженном виде
  13. Секреты и советы напоследок
  14. Видео о правильной заморозке стручков на зиму
  15. Что приготовить из заморозки
  16. И самый простой способ заморозки стручковой фасоли

Основных способов, как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях правильно, всего 3: в сыром виде, вареном и после бланширования.

Как хранить свежие стручки фасоли

Фасоль очень быстро растет, созревает. Важно этого не допускать. Сбор осуществляют через день. Перезревшие экземпляры становятся намного жестче. Если не планируется замораживать сразу, стручки нужно хранить целиком. Нарезка, обработка осуществляется непосредственно перед заготовкой.

Нюансы хранения:

  • только сухая стручковая фасоль. Важно не мочить, не собирать после дождя;
  • температура от +1 до +4 градусов. Подходит холодильник, погреб;
  • влажность 80-90%. Обеспечит упаковка — пакет, контейнер, ведро с крышкой. В открытом виде кожица стручковой фасоли быстро подсыхает, желтеет.

При соблюдении всех условий продукт пролежит в свежем виде до трех дней, в редких случаях до пяти. Нежелательно долго держать в холодильнике, перебирать, проверять. Разумнее сразу заморозить на зиму.

Вы заготавливаете стручковую фасоль на зиму?

ДаНет

На зиму стручковую фасоль можно заморозить в сыром и вареном виде, после бланширования. Хранить 6-12 месяцев при температуре —18 градусов. Из замороженной фасоли зимой готовят супы, салаты, гарниры, омлеты, запеканки.

Стручковая фасоль: некоторые особенности

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях, видеоНачну с разъяснения — стручковая фасоль бывает самых разных цветов — желтая, зелёная, фиолетовая (после варки становится зеленой) и даже пятнистая.

Поэтому нет смыслы выяснять отдельно, как заморозить зеленую фасоль и как жёлтую. Не существует никаких отличий!

Единственное, что спаржевой стали называть фасоль именно зелёного цвета, так как сам стручок внешне напоминает спаржу.

Да, сорта могут отличаться по внешнему виду, мясистости, длине и т.д., но все они вкусны, полезны и, что не может не радовать, отлично подходят для похудания, так как калорийность их невысока — около 30-40  ккал в 100 г.

Да и гликемический индекс у неё низкий. Белок, витамины и микроэлементы в составе незаменимы, особенно для вегетарианцев.

Кстати, стручок вигны (такой сорт) вырастает до метра! Очень удобно потом нарезать такие.

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях, видео

Можно ли заморозить стручковую фасоль без варки

bez-varki

Есть несколько способов подготовить фасоль к заморозке – бланширование (о котором расскажу ниже) и замачивание. Последний способ подходит особенно для тех случаев, когда бобы уже созрели.

  • Сначала фасоль чистим и промываем, после чего заливаем теплой водой. Я иногда замачиваю ее утром, а ближе к ночи приступаю ко второму этапу. В целом, фасоль выдерживают в воде около 10 часов;
  • Через 10 -12 часов переставляем овощи в холодильник. Воду я меняю – и делаю это еще несколько раз в течение 2 суток;
  • Теперь дадим овощам хорошенько обсохнуть. Я просто откидываю бобы фасоли на дуршлаг и оставляю сохнуть. Когда вся влага сойдет, перекладываем овощи в пакеты, нажимая на них чтобы внутри не остался воздух, запечатываем и убираем в морозилку.

Совет: замораживайте стручки небольшими порциями, так ее будет удобнее использовать в будущем.

Подготовка

Основным принципом приготовления хороших и вкусных заготовок является правильный выбор продукта.

  • фасоль1Если спаржевая фасоль выращивается на грядках, то необходимо ее вовремя собрать.
  • Она должна быть молочная, не переросшая. Стручки, которые переросли, уже будут непригодны, они слишком жесткие.
  • Если на рынке приобретается продукт для заготовки, то стручок следует слегка проткнуть ногтем, чтобы понять его сочность. Тогда не будет обидно зимой выбрасывать заготовку.

На подготовительном этапе следует:

  • Отобрать все пропавшие и подпорченные стручки.
  • Годные необходимо подрезать на кончиках с двух сторон, чтоб не испортить вкус готовых блюд.
  • В независимости от того, как выращивали и хранили фасоль, на ней селятся микробы. Конечно, благодаря воздействию низкой температуры, часть из них гибнет, но в домашних условиях невозможна «шоковая заморозка», поэтому полностью от них избавится невозможно. Чтоб очистить овощ, следует тщательно промыть его несколько раз в проточной воде.
  • Можно сперва отварить зеленую стручковую фасоль, а после заморозить, если нет гарантии качества и ее выращивания.
  • Можно нарезать кусочками или замораживать целыми стручками.

Сублимация

Именно так называется процесс, который неизбежно происходит в каждом морозильнике. В быту он обычно называется вымораживанием. При этом происходит переход воды из твердого состояния в газообразное, минуя жидкую стадию. Однако мы с Вами можем повлиять на результат этого процесса.

В морозильных камерах мы храним продукты, как правило, в полиэтиленовых пакетах. Но это необходимо не только в целях гигиены и сортировки. Замечали, что бывает с овощами, если нарушена целостность упаковки? Правильно они приобретают белесый налет, после оттаивания становятся сухими и не вкусными. А все потому, что из них уходит влага.

Как заморозить стручковую фасоль

От способа заморозки зависит вид продукта, состав полезных веществ, скорость приготовления. Рассмотрим четыре основных способа. Рекомендуем попробовать все варианты, выбрать наиболее удобный для себя метод.

Этапы подготовки

Можно заморозить на зиму целые стручки, свернутые в кольцо. Только ничего хорошего не получится. Стручковая фасоль будет горчить, возникнут сложности с нарезкой. Значительно увеличится время приготовления. Рекомендует уделить особое внимание подготовке.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымыть под проточной водой.
  2. Срезать кончики с двух сторон. Достаточно по паре сантиметров либо всю тонкую часть.
  3. Нарезать кусочками. На свое усмотрение. Кому-то нравятся мелкие кусочки по 2-3 см. Другие хозяйки любят «пальчики» по 5-7 см.

Рекомендуем заготавливать стручки разной длины. Мелкие кусочки удобно готовить на сковороде, делать супы, омлеты. Длинные палочки можно заморозить для холодных закусок, корейских салатов.

Быстрая заморозка свежей фасоли

Самый простой, ленивый вариант. Для заморозки свежей стручковой фасоли даже не потребуется кастрюля. Единственный недостаток — продукт после оттаивания может горчить. Все равно потребуется варка, запаривание кипятком.

Инструкция:

  1. Вымытую фасоль обрезать с концов. Покрошить палочками нужной величины.
  2. Разложить на противни.
  3. Отправить на 3-4 часа в камеру, заморозить.
  4. Пересыпать в мешок, контейнер, вернуть в морозилку, оставить до зимы.

Нежелательно сразу засыпать нарезанные кусочки в пакетики. Продукт имеет высокую влажность, слипается, замерзнет комком. Зимой не получится сразу высыпать на сковороду, обжарить. Придется потратить время на размораживание.

Заморозка бланшированных стручков

Бланширование — кратковременная варка с последующим резким охлаждением. Процедура избавляет стручковую фасоль от травянистого запаха, значительно улучшает вкус, дает красивый зеленый цвет. При этом сохраняется максимальное количество полезных веществ. Предлагаем самый популярный способ. Его используют производители полуфабрикатов.

Инструкция:

  1. Вскипятить воду. Используем широкую, большую кастрюлю.
  2. Засыпаем в крутой кипяток нарезанную стручковую фасоль.
  3. После закипания провариваем 2-3 минуты.
  4. Заранее готовим холодную воду. Желательно добавить в миску лед.
  5. Вынимаем фасоль. Например, сливаем в дуршлаг. Можно выловить шумовкой. Иногда варят сразу в дуршлаге.
  6. Сразу отправляем в ледяную воду. Остужаем.
  7. Сливаем в дуршлаг. Даем воде стечь.
  8. Раскладываем на полотенце, подсушиваем.
  9. Далее отправляем на противень в один слой.
  10. Теперь нужно поставить в морозилку, заморозить.
  11. Ссыпаем в общую тару, закрываем, убираем на зиму.

Не рекомендуем складывать бланшированный продукт в большую емкость. Лучше заморозить порциями на одно использование. После обработки стручковая фасоль намного быстрее готовится. Зимой можно сразу отправлять в суп, на сковороду, тушить.

Консервация стручковой фасолиЗаготовка на зиму стручковой фасоли

Как и зачем замораживают вареную спаржевую фасоль

Помимо бланшированных овощей, можно заморозить на зиму полностью вареную стручковую фасоль. Она готова к употреблению, достаточно разморозить, прогреть в микроволновой печи. На выходе будет готовый гарнир, ингредиент салата.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезанные кусочки закинуть в подсоленную воду. Проварить до абсолютной мягкости 8-10 минут.
  2. Сливаем в дуршлаг, остужаем.
  3. Если нужно заморозить на зиму отдельными кусочками, то подсушить, разложить на лист, поставить в камеру.
  4. Если нужно просто заморозить, фасуем по контейнерам, мешочками. Сразу отправляем в камеру, оставляем до зимы.

Так как продукт готовый, его всегда размораживают. Поэтому раскладывать, замораживать поштучно не имеет смысла.

Заморозка в составе овощной смеси

Также можно заморозить в морозилке спаржевую фасоль с другими овощами, бобовыми культурами. Зимой под рукой всегда будет готовая смесь. Не хуже полуфабрикатов из магазина. Обычно используют кукурузу, зеленый горошек, разноцветный болгарский перец. Иногда добавляют морковку, кусочки кабачков, баклажаны. Выбирайте на свое усмотрение.

Инструкция:

  1. Фасоль нарезаем, бланшируем. Смотрите рецепт выше. Выкладываем подсыхать.
  2. Остальные овощи нарезаем кубиками, соломкой. Толщина не более 5 мм.
  3. Раскладываем на листы вперемешку. Желательно, чтобы овощи не соприкасались.
  4. Отправить в камеру, заморозить до твердого состояния.
  5. Пересыпать в пакетики, запечатать, убрать в морозилку на зиму.

Не замораживайте картофель. Корнеплод после оттаивания приобретает сладковатый вкус. К тому же овощ доступен круглый год. Для чего занимать место в морозилке?

Замороженная фасоль, как в магазине

Магазинная заморозка спаржевой фасоли яркого цвета. Стручки имеют мягкие, толстые створки без грубых жилок. В них практически не видно фасолинок. Причина не в способе обработки. Важно заморозить правильный сорт. Производители выбирают сорт «Вигна».

Характеристики:

  • длина стручков достигает метра;
  • растение плетется;
  • отличается высокой урожайностью;
  • одинаковая толщина по всей длине;
  • содержит 3-4% белка, богата лизином, аскорбиновой кислотой.

Как заморозить? Производители используют второй метод с бланшировкой. Не поленитесь резко остужать горячую стручковую фасоль в тазу со льдом. Тогда она сохранит максимум полезных свойств, зимой порадует вкусом, цветом, обогатит повседневный рацион.

Промывание

Я всегда замораживаю исключительно промытые овощи и ягоды. Однако, чтобы они не слиплись при закладке на зимнее хранение, необходимо их еще и просушивать. Я обычно выкладываю спаржевую фасоль для заморозки на кухонное полотенце. Не важно, текстильное или бумажное. Оставляю так минут на 10-15.

zen.yandex.ru

Правила разморозки фасоли

Замороженную зеленую фасоль нужно правильно разморозить. Выделила в таблице краткий список требований к подготовке бобовых к употреблению в пищу после морозильной камеры.

Вариант приготовления Заморожены отварными Заморожены сырыми
Варка Бланширую 3 мин. Обдаю кипятком, отвариваю 7 мин.
Закуска холодная Размещаю на ночь в верхнем отсеке холодильника. Закидываю в кипящую воду на 1-2 мин. Оттаиваю наверху в холодильнике. Кипячу 3-4 мин.
Обжаривание Отходят от льда на нижней полке холодильника. Промываю и просушиваю на полотенце. Отвариваю 5 мин. Просушиваю салфетками.

Ознакомились, как лучше отходят от мороза стручки фасоли? Узнайте как вырастить спаржу из семян. На окне всегда будет бобовый овощ и возиться с заморозкой и оттаиванием не придется.

Почему у спаржевой фасоли может появиться неприятный вкус?

nepriyatnyj-vkus

Бывает, что спаржевая фасоль после заморозки оказывается горьковатой и водянистой. Произойти это может по следующим причинам:

  1. Она была плохо промыта. Перед тем как замораживать любые продукты, я сначала их тщательно отмываю от пыли и грязи, особенно если фасоль была взята с грядки, а не из магазина.
  2. После помывки, овощи важно тщательно обсушить. Влажная, не обсушенная фасоль в морозилке превращается в кусок льда и теряет свой вкус – становится водянистой, неприятной;
  3. Овощи обязательно нужно бланшировать или подготовить другим способом, прежде чем замораживать. Можно ли обойтись без обработки? Конечно! Но тогда фасоль будет сильно горчить.
  4. Спаржа для заморозки должна быть молоденькой – она самая сладкая. Я возраст проверяю так: если легко удалось царапнуть ногтем, значит то, что надо; а если оказалась жестковатой – то уже слишком старая для заморозки.

Замороженная отварная фасоль (варёная)

Можно заморозить и полностью готовый продукт. Для этого подготовленные стручки надо положить в подсоленную кипящую воду.

Варить фасоль надо 15 минут, после чего откинуть её на дуршлаг, встряхнуть пару-тройку раз и выложить на обсушку на полотенце. Ну а затем расфасовать и убрать в морозилку.

Подготовленный таким способом продукт уже готов к употреблению. Достаточно её разогреть на сковороде и прекрасный гарнир готов.

Польза и вред спаржевой фасоли

Продукт любят летом и зимой. Он в почете у диетологов, приверженцев ЗОЖ, специалистов по питанию. Аскорбиновой кислоты больше, чем в спелых томатах. Это отличный источник растительного белка для вегетарианцев. Энергетическая ценность от 40 до 48 ккал. Калорийность зависит от сорта, степени зрелости. Одно точно — стручковый овощ точно поможет похудеть.

Другие полезные свойства:

  • мягкое очищение кишечника;
  • выводит лишнюю воду;
  • повышает эластичность кожи, тонус;
  • помогает сохранить мышцы при похудении;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • улучшает состав крови, борется с анемией;
  • укрепляет сосуды, положительно влияет на сердечную мышцу.

Стручковая фасоль не вызывает аллергии, не провоцирует метеоризм. Разрешено вводить в рацион детям с 8-10 месяцев. Это отличный источник ценных нутриентов для кормящих матерей, беременных женщин.

Вред продукт принесет организму при индивидуальной непереносимости, гастрите с высокой кислотностью, язве, панкреатите в периоды обострения. Относительным противопоказанием является колит. Многое зависит от способа приготовления. Отварная, паровая фасоль присутствует в лечебно-диетическом питании.

Как хранить стручковую фасоль в замороженном виде

Решая, как хранить стручковую фасоль в замороженном состоянии, следует рассмотреть несколько вариантов её подготовки. В любом случае для хранения выбирают свежие молодые плоды без повреждений и дефектов.

Как правильно хранить стручковую фасоль

Стручки должны иметь плотную структуру и быть равномерно окрашены в светло-зелёный, тёмно-зелёный или даже фиолетовый цвет (всё зависит от сорта). Створки стручков — мясистые, сочные, а фасолинки внутри размером с рисовое зерно или чуть крупнее, но уже сформированы.

Хранить стручковую фасоль в замороженном состоянии можно до 6 месяцев.

Стручки можно замораживать целиком. Подготовка фасоли к заморозке — дело не хлопотное и не занимает много времени. Её следует тщательно промыть, подсушить и очистить от плодоножек. Подготовленные стручки следует поместить в полиэтиленовый пакет для заморозки и поставить на нём дату закладки в морозильную камеру.

Секреты и советы напоследок

  • Замораживать зеленую, желтую и фиолетовую фасоль лучше вместе — красивее смотрится.
  • Можно сделать сразу готовый микс для рагу и салатов, заморозив не только стручки, но и другие овощи — перец кубиками, кукурузу, горошек и т.д.
  • Хранится мороженная фасоль до следующего сезона — 6 мес., после этого её полезные свойства уменьшаются.
Ирина Поляница

Видео о правильной заморозке стручков на зиму

Свежая фасоль летом продается очень короткое время. В остальное время приходится довольствоваться замороженной. Домашняя заморозка овоща, если провести её по правилам, ничем не хуже магазинной, что и доказывает автор ролика, делясь секретами заготовки.

Что приготовить из заморозки

Заморозить на зиму — это половина дела. Важно ввести стручковую фасоль в рацион, регулярно употреблять и получать пользу. Она сочетается со всеми видами овощей, мясных продуктов, рыбой. Особой популярностью пользуются омлеты, запеканки. Для примера несколько интересных рецептов.

Суп со стручковой фасолью

Первые блюда насыщают, согревают зимой, при этом имеют небольшую калорийность. И очень быстро готовятся.

Ингредиенты:

  • 1,3 л бульона;
  • 1 луковица;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 2 картофелины;
  • 2 ст. л. риса;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 помидор;
  • 3 ст. л. масла;
  • зелень, специи по вкусу.

Инструкция:

  1. В кипящий бульон закинуть порезанный соломкой картофель, проварить 3-4 минуты.
  2. Добавить промытый рис.
  3. На сковороде обжарить лук с морковью, добавить порезанный помидор и чеснок. Потушить до мягкости томата.
  4. К почти готовой картошке засыпать фасоль, суп посолить, проварить 3-4 минуты.
  5. Добавить овощи из сковороды.
  6. Даем супу закипеть, заправляем зеленью. Можно поперчить, кинуть лавр. Выключаем.

Если в составе первого блюда присутствует стручковая фасоль, согласно кулинарным правилам другие продукты нарезаются соломкой.

Полезный салат «Морячка»

Полезный вариант салата, который можно употреблять зимой и летом. Готовится за 5 минут. Используем отварную стручковую фасоль, предварительно разморозить.

Ингредиенты:

  • 200 г корейской моркови;
  • 1 банка маринованной морской капусты;
  • 200 г спаржевой фасоли;
  • 30 мл масла;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока.

Рецепты из стручковой фасолиПростые блюда из стручковой фасоли

Инструкция:

  1. Соединить все продукты в миске.
  2. Обжарить чеснок на масле.
  3. Горячей смесью залить салат.
  4. Добавить соевый соус, размешать.

Можно вместо корейского салата использовать натертую морковку со специями. Желательно помять руками, дать немного промариноваться.

Простой гарнир на каждый день

Гарнир подходит для мяса, рыбы, птицы. Может употребляться в качестве самостоятельного блюда. Блюдо порадует зимой ярким цветом, пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг стручковой фасоли;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. тертого имбиря;
  • 0,3 ч. л. смеси перцев.

Инструкция:

  1. Разогреть масло, добавить имбирь, чеснок, прогреть минуту.
  2. Засыпать замороженную фасоль, посолить. Накрыть.
  3. Потушить 5-6 минут или до готовности.
  4. Добавить молотый перец. При подаче украсить рубленой зеленью.

Можно заморозить на зиму сырой овощ. Но для любого из приведенных рецептов потребуется предварительная варка. Это займет время, каждый раз придется пачкать лишнюю кастрюлю, дуршлаг. Рекомендуем не лениться, бланшировать, отваривать заранее. Готовый полуфабрикат — это очень удобно.

Второй момент — сроки. Можно на зиму заморозить пролежавшую несколько дней фасоль. Только с каждым часом меняется химический состав, улетучиваются витамины, стручки подсыхают, становятся тверже. Самые вкусные заготовки получаются из свежесобранного урожая. Желательно сразу обрабатывать и морозить.

Предыдущая

ЗаморозкаЗаморозка вишни на зиму в домашних условиях

Следующая

Заморозка5 рецептов, как можно замораживать абрикосы в домашних условиях

И самый простой способ заморозки стручковой фасоли

Может это и покажется смешным, но простейшим способом заморозки фасоли является её покупка в магазине. Дело в том, что далеко не все выращивают на своих приусадебных участках данную культуру. А сроки сбора стручковой фасоли достаточно коротки. В магазине же свежезамороженную фасоль можно купить в любое время года.

Рачительным хозяйкам стоит помнить, что удобнее и значительно дешевле покупать развесную, а не упакованную в красивые пакеты фасоль. По крайней мере, в этом случае видно, что покупаешь именно стручковую фасоль, а не лёд. В таком виде зелёные стручки можно найти в любом гипермаркете.
Приятного аппетита!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит