Пирожки с капустой в духовке – 6 быстрых и вкусных рецептов

Пирожки с капустой в духовке – 6 быстрых и вкусных рецептов

Содержание
  1. Какие продукты понадобятся
  2. Пирожки с капустой в духовке на дрожжевом тесте
  3. Приготовление начинки
  4. Оцените рецепт
  5. Ингредиенты:
  6. Приготовление теста
  7. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  8. Приготовление пирожков
  9. 3 рецепта начинки быстрого приготовления для пирожков на кефире
  10. Совет
  11. Видео из youtube — Лучшее тесто на кефире для пирожков без дрожжей

Если вы не любите возиться с дрожжевым тестом, но любите пирожки, сделайте их на кефире. Они получаются мягкими и очень вкусными. Выпечка по этому рецепту не черствеет до следующего дня даже без пакета. Достаточно поместить холодные пирожки на несколько секунд в духовку, и они опять станут как свежие.

Какие продукты понадобятся

Для теста:

· мука – 3 ст. + 2 ст. л.;

· кефир – 1,5 ст.;

· соль – 0,8 ч. л.;

· сахар – 2 ч. л.;

· сода – 0,5 ч. л.;

· лимонная кислота – 0,2 ч. л.;

· подсолнечное масло – 100 г.

Для начинки:

· капуста – маленький вилок;

· лук – 100 г;

· морковь – 70 г;

· соль;

· чёрный перец молотый – по вкусу;

· тмин – щепотка;

· маргарин – 20 г;

· желток для смазки – 1 шт.

Пирожки с капустой в духовке на дрожжевом тесте

Начнем, пожалуй, с классики – дрожжевых пирожков с капустой, запеченных в духовке. Только не будем слишком долго заморачиваться с тестом и сделаем его «в пакетике». Мне очень нравится этот рецепт, потому что соединенные ингредиенты сами «доходят» до нужного состояния в холодильнике и не надо следить за опарой, а также чтобы замес не убежал из чашки во время поднятия.

А чтобы начинка хорошо пропеклась в выпечке и не хрустела на зубах, лучше всего ее сначала потушить, а потом уже заворачивать в лепешечки из теста. Этот прием лишь слегка размягчит овощ, но позволит наполнитель сделать максимально вкусным.

1_drozhevie_kapust-00.jpg

Ингредиенты:

Тесто дрожжевое:

  • Мука – 1-1,2 кг.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Сухие дрожжи быстро растворимые – 11 гр.
  • Подсолнечное масло, сахарный песок – по 2 ст. л.
  • Соль мелкого помола – ½ ч. л.

Начинка:

  • Капуста белокочанная – 500 гр.
  • Кипяченая вода – 60 мл.
  • Морковь, репчатый лук, зубчик чеснока – по 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Молотый черный перец, специи, соль – по вкусу.

Для смазывания пирожков:

  • Яйцо свежее куриное – 1 шт.
  • Молоко – 1-2 ст. л.

Приготовление:

1. Чтобы тесто получилось более легким и нежным, обязательно сначала просеиваем муку. Затем уже всыпаем в нее соль с сахарным песком и для большей эластичности теста не забываем добавить пару ложек подсолнечного масла.

1_drozhevie_kapust-01.jpg

2. Вливаем свежее молоко и всыпаем быстрорастворимые дрожжи. Хорошенько соединяем все ингредиенты сначала ложкой, а потом руками тщательно вымешиваем тесто. Оно должно получиться у нас очень мягким и не липнущим к рукам.

1_drozhevie_kapust-02.jpg

3. Перекладываем получившийся эластичный комочек в чистый полиэтиленовый пакет. Завязываем его, стараясь соединить только сверху, чтобы оставалось еще пространство для содержимого, которое обязательно  еще увеличится в объеме. Отправляем в холодильник на пару часов доходить до нужного состояния.

1_drozhevie_kapust-03.jpg

4. А пока есть время, занимаемся подготовкой вкусной начинки. Очищаем овощи и измельчаем их: лук с капустой мело шинкуем, а вот морковку лучше пропустим через терку со средними или крупными ячейками.

1_drozhevie_kapust-04.jpg

Соединяем морковную и капустную нарезки и подсаливаем их. Помнем руками, чтобы овощи слегка размягчились и смогли дать сок. Разогреваем в сковороде подсолнечное масло и минут 5 обжариваем овощную смесь на среднем огне. Затем добавляем луковую соломку и хорошенько перемешиваем при помощи ложки.

5. Тушим овощное трио в течение 5 минут на небольшом огне, а затем добавляем томатную пасту. Приправляем любимыми специями, сахарным песком, молотым черным перчиком и при необходимости ещё слегка подсаливаем. Вливаем воду и хорошенько все перемешиваем. Томим под крышкой еще 10-15 минут, не забывая периодически перемешивать, чтобы ничего не пригорело.

1_drozhevie_kapust-05.jpg

По желанию в самом конце готовки добавляем пропущенный через пресс зубчик чеснока – он придаст начинке легкую пикантность. Даем готовому капустному наполнителю остыть до комнатной температуры.

6. К этому времени наше тесто уже увеличилось примерно вдвое и его уже можно использовать для формирования пирожков. Вынимаем его из пакетика и слегка обминаем на припыленной мукой рабочей поверхности стола. Делим на одинаковые по размеру кусочки и из каждого делаем начала шарик, а потом уже, прихлопнув сверху ладонью, раскатываем получившиеся шайбочки до аккуратных лепешечек толщиной 0,5-0,8 см. По центру заготовок укладываем по одной-полторы ложки начинки и защипываем края теста поверх наполнителя.

1_drozhevie_kapust-06.jpg

7. Укладываем сформированный пирожки с капустой на слегка смазанный подсолнечным маслом противень. Между ними обязательно оставляем небольшое пространство. Даем минут 10-15 нашим заготовкам расстояться и смазываем их смесью из молока с яйцом, чтобы у готовой выпечки получилась румяная корочка.

1_drozhevie_kapust-07.jpg

8. Разогрев духовой шкаф до 180 градусов, отправляем в него наш противень с пирожками и выпекаем их 25-30 минут до полной готовности.

9. Румяную выпечку останется только аккуратно снять с листа и переложить на чистую тарелку. Желательно дно посуды выстелить бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы низ вкуснятины не отсыревал. Можно слегка прикрыть их полотенчиком и дать немного остыть.

1_drozhevie_kapust-08.jpg

Если же едоки уже нетерпеливо заглядывают на кухню, то можно сразу подавать выпечку к столу. Только обязательно предупредите своих близких, чтобы они не обожглись.

Приятного аппетита!

Приготовление начинки

Тесто замешивается быстро. Оно не требует длительного выстаивания, поэтому сначала займитесь начинкой, так как она должна ещё остыть.

Капусту тонко нашинкуйте. Морковь натрите на средней тёрке.

Лук мелко нарежьте. Спассеруйте его на маргарине.

Добавьте морковь, перемешайте.

Через 5 минут положите капусту. Влейте 1/4 ст. воды, закройте сковороду крышкой, немного прогрейте капусту, чтобы она осела.

Перемешайте. Положите тмин, перец и соль. Тушите без крышки до мягкости капусты.

После слегка её обжарьте.

Снимите с плиты и остудите.

zen.yandex.ru

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 24 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 450 Грамм
  • Кефир  — 300 Миллилитров
  • Сметана  — 50  Миллилитров
  • Сода  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 2 Чайных ложки
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Растительное масло  — 5 Ст. ложек (3 для теста, 2 для жарки)
  • Картофель  — 6 Штук
  • Квашеная капуста  — 200 Грамм
  • Лук  — 1 Штука
  • Черный молотый перец  — 2 Чайных ложки

Количество порций: 4-6

Приготовление теста

В миску налейте кефир и подсолнечное масло.

zen.yandex.ru

Положите сахар и соль.

zen.yandex.ru

Перемешайте.

Насыпьте муку, смешанную с содой и лимонной кислотой.

zen.yandex.ru

Замесите мягкое тесто.

zen.yandex.ru

Чтобы тесто получилось однородным, соединяйте муку с жидкостью с помощью лопатки, вращая ею в середине миски в одном направлении, всё больше захватывая муку.

Если тесто на дрожжах требует длительного вымешивания, то тесто на кефире нельзя месить долго. От этого оно становится резинистым. Как только оно станет однородным, замес прекратите.

Накройте тесто миской и оставьте на 20 минут. Оно должно немного отлежаться, чтобы стать эластичным и податливым. Такое тесто будет лучше защипываться.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яблоки 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный 61 ккал/100г
  • Корни сельдерея 32 ккал/100г
  • Сельдерей 12 ккал/100г
  • Дрожжи прессованные109 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности 45 ккал/100г
  • Кефир жирный 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный 30 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Растительное масло, Кефир, Мука, Сахар, Соль, Дрожжи, Сельдерей, Яблоки

Приготовление пирожков

Разделите тесто на куски, сформуйте пышки. Чтобы тесто не обветривалось, держите их под полотенцем.

zen.yandex.ru

Каждую заготовку разомните в лепёшку. На середину положите капустную начинку.

zen.yandex.ru

Защипните в виде пирожка.

zen.yandex.ru

На противень налейте немного масла, поставьте его в духовку и разогрейте.

На противень уложите пирожки швом вниз.

zen.yandex.ru

Смажьте желтком, смешанным с небольшим количеством воды.

Выпекайте при 220° 25—30 минут.

zen.yandex.ru

Горячие пирожки смажьте маслом. Тогда они не зачерствеют.

Приятного аппетита!

zen.yandex.ru
zen.yandex.ru

3 рецепта начинки быстрого приготовления для пирожков на кефире

Выше мы рассмотрели 3 рецепта пирожков, в том числе теста для них. А сейчас мы отдельно рассмотрим начинки. Первые два рецепта выше универсальны. Третий же, все-таки подходит к сладкой выпечке.

Лук с яйцом

Это, пожалуй, одна из самых популярных начинок. Готовится очень просто. Часто мы готовим такие пирожки после Пасхи, когда остается большое количество не съеденных яиц. Для этого нужно просто мелко накрошить отварные вкрутую яйца и зеленый лук. Кто-то использует репчатый (при этом, его лучше предварительно обжарить). Посолить на вкус. Для сочности, рекомендую добавить немного растопленного сливочного масла.

Ливер

Тоже одна из самых востребованных начинок в выпечке. Для нее можно использовать почки, сердце, легкие, печень, и так далее. Они прокручиваются через мясорубку и обжариваются. В такой фарш рекомендую добавлять побольше лука, чтобы начинка была максимально сочной.

Шоколад

Эта начинка не требует подготовки. В раскатанные заготовки-лепешки для пирогов я просто кладу кусочки шоколада. По желанию, можно подсыпать корицы или мака – будет тоже оригинально. В процессе выпекания шоколад тает, получается необычайно вкусно.

Совет

Количество муки зависит от густоты кефира. В этом рецепте использован кефир средней густоты. Если кефир жидкий, то, возможно, потребуется добавить ещё немного муки.

А эти пирожки с картошкой и грибами приготовлены из дрожжевого теста.

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк. А также подписывайтесь на мой канал – будет ещё много интересного.

Видео из youtube — Лучшее тесто на кефире для пирожков без дрожжей

Сегодня мы рассмотрели несколько рецептов теста и начинок для пирожков. Автор этого ролика предлагает свой рецепт теста на кефире, без добавления дрожжей. Оно универсально – подходит для сладкой и несладкой выпечки. Вы можете использовать к нему все вышеописанные рецепты начинок или другую, свою любимую.

Приятного просмотра!



Дрожжевое тесто, как правило, бывает капризным. Однако, на нем получается очень вкусная и пышная выпечка. Не каждый новичок справится с замесом и правильным выдерживанием теста на дрожжах. Но это не значит, что на приготовление пышной выпечки нужно ставить крест. Ведь можно замесить тесто на кефире. Воздушным оно будет, благодаря чудесному союзу соды и кисломолочного продукта.

Забирайте рецепты себе в копилочку. Ведь напечь любимых пирожков к ужину для всей семьи – отличная идея в любое время года! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит