Заварные пирожные со сгущенкой — это, наверное, самые простые в приготовлении пирожные, которые, между прочим, еще и невероятно вкусные!
Ингредиенты для заварных пирожных со сгущенкой:
Для теста:
- 4 яйца;
- 1 стак. муки;
- 1 стак. воды;
- 100 г сливочного масла или маргарина.
Для крема:
- 1 банка Ириски (вареного сгущенного молока);
- 100 г сливочного масла.
Готовим заварное тесто
В сотейник наливаем молоко и воду. Добавляем нарезанное кусочками масло. Солим. Всыпаем сахар. Доводим до кипения. Обязательно помешиваем смесь.
Как только на поверхности появятся первые пузырьки, всыпаем просеянную муку. Быстро и энергично вымешиваем деревянной лопаткой. Огонь следует уменьшить до минимума. Сворачиваем тесто в шар. Выключаем огонь. Убираем кастрюлю с огня.
Когда масса остынет, вбиваем первое яйцо. Вымешиваем (можно погружным блендером или миксером). Затем второе яйцо – вымешиваем и так далее. Тесто начнет распадаться, но по мере добавления яиц станет однородным. Три яйца добавляйте смело. С четвертым не спешите. Если тесто стало глянцевым, гладким, слегка текучим, значит яиц достаточно.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Сначала приготовим заварное тесто для эклеров. Подготовим и отмерим продукты.
-
Шаг 2:
Молоко и воду наливаем в ковш или кастрюлю, кладем масло, высыпаем соль, сахар и ставим на огонь. Помешивая, растапливаем масло, но не доводим до кипения, а дожидаемся первых пузырей.
-
Шаг 3:
Высыпаем всю муку и сразу начинаем интенсивно мешать лопаткой, замешивая таким образом тесто. С огня посуду не убираем, только убавляем огонь до минимума. Держим тесто на огне в течении 2-3 минут, все время работая лопаткой. Когда тесто скатается в шар, выключаем нагрев и убираем кастрюлю.
-
Шаг 4:
Даем тесту немного остыть. Начинаем по одному вбивать в него яйца. После каждого яйца интенсивно перемешиваем тесто. Сначала оно распадается на части, но потом становится однородным. Я размешивала лопаткой, можно это делать миксером,
-
Шаг 5:
Количество яиц может быть разным, это зависит от их размера и муки. Три уйдет точно, четвертое вливайте не все сразу. Надо смотреть на тесто, оно должно стать гладким, блестящим и немного текучим.
-
Шаг 6:
Перекладываем тесто в кондитерский мешок. Противень застилаем бумагой для выпечки, я взяла тефлоновый коврик. Отсаживаем эклеры в виде тонких трубочек. С помощью вилки выравниваем их форму.
-
Шаг 7:
Печем эклеры в духовке, предварительно разогретой до 180° С в течении 30 минут. Минут через 20 я на секунду приоткрыла дверцу духовки, выпуская лишний пар. Готовые эклеры остужаем на решетке.
-
Шаг 8:
Пока эклеры пекутся и остывают, сделаем крем. Продукты для крема должны быть комнатной температуры.
-
Шаг 9:
Для крема надо взбить вареную и обычную сгущенку с маслом. Взбиваем до пышного однородного состояния.
-
Шаг 10:
Эклеры надрезаем сбоку острым ножом. Крем перекладываем в кондитерский мешок. Наполняем эклеры кремом с помощью мешка. Готово! Приятного аппетита!
Половину порции я покрыла сахарной глазурью с какао. Но всем больше понравились эклеры без нее. Крем очень сладкий, глазурь явно лишняя.
Можно начинить эклеры одной вареной сгущенкой, не взбивая крем с маслом. С маслом получается нежнее, калорийней, но менее сладко.
Эклер с вареной сгущенкой
Чтобыприготовить вкусные эклеры со сгущенкой в домашних условиях, нужно знатьтонкости правильного приготовления заварного теста.
Ингредиенты:
- мука– 150 гр.;
- молоко– 125 мл.;
- яйца– 4 шт.;
- сахар– 1 ч.л.;
- соль– 1/2 ч.л.;
- масло– 100 гр.;
- варенаясгущенка – 1 банка;
- масло– 100 гр.;
- маскарпоне– 100 гр.
Приготовление:
- Яйца должны быть теплыми, достаньтеих из холодильника за пару часов до приготовления теста.
- Заранее включите духовку, чтобы онапрогрелась.
- Муку просейте, лучше два раза.
- В кастрюле смешайте молоко с равнымколичеством воды. Жидкости должно получится ровно полный стакан.
- Поставьте на огонь, добавьте соль,сахар и масло, нарезанное небольшими кусочками.
- Когда жидкость закипит, всыпьте сразувсю муку и интенсивно помешивайте деревянной ложкой около двух минут. Нагревнужно уменьшить до минимального значения.
- Снимите с огня, дайте немного остытьи вмешивайте яйца по одному.
- Тесто должно получиться тягучим,однородным и блестящим.
- Переложите тесто в кондитерский мешокили плотный полиэтиленовый пакет, в котором нужно срезать один уголок.
- На противень уложите силиконовыйковрик, или смажьте его маслом, застелите калькой и сбрызните водой.
- Выдавливайте тесто небольшимипродолговатыми колбасками на расстоянии друг от друга.
- Сразу отправьте в духовку и выпекайтеоколо 20 минут, пока пирожные не подрумянятся.
- Открывать духовку в процессе нельзя,иначе тесто осядет и не получится естественных полостей для крема.
- Выключите духовку, но оставьте эклерыеще на четверть часа, чтобы не было резкого перепада температур.
- Пока выпечка будет остыватьприготовьте крем, смешав до однородности масло, сгущенку и маскарпоне.
- Переложите в кондитерский мешок сострой и тонкой насадкой, прокалывайте заготовки из теста в незаметном месте, инаполняйте пирожные кремом.
- Готовые пирожные можно присыпатьсахарной пудрой, а можно быстро приготовить глазурь.
- Подогрейте пять столовых ложекмолока. В миске смешайте пару ложек какао с чайной ложкой ванильного сахара и стаграммами сахарной пудры.
- Влейте молоко, добавьте полторыстоловых ложки мягкого сливочного масла и быстро взбейте венчиком в однороднуюмассу.
Она оченьбыстро застывает, быстро покройте верхнюю часть пирожных, переложите их наблюдо и подавайте изумительный десерт с чаем или кофе.
Печь или не печь?
Приблизительная калорийность 100 г такого печенья, приблизительный рецепт которого мы набросали – чуть больше 400 ккал. А что такое 100 г, когда вечером, под чаек и интересный фильм или книжку, можно невзначай смахнуть со стола в 4 раза больше? Вот и получается: если и доставать из кулинарной книжки рецепт такого печенья, то – не очень часто. Но это не относится к семьям, где есть дети. Малыши за день (особенно летом) бегая, прыгая, лазая и катаясь, тратят такую тучу энергии, что им любая калорийность по плечу. Только успевай доставать печенье из духовки и раскладывать на столе! Конечно, можно не заморачиваться и покупать все готовое – но разве сравнятся растительные маргарины из фабричной выпечки с домашними печеньками, любовно приготовленными на лучшем масле?
ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ?
Мы готовы предложить Вам широкий выбор кондитерских изделий и сотрудничество по оптовым ценам
КОМПАНИЯ «ХЛЕБНАЯ ЛАВКА»
Современное оборудование ведущих европейских фирм, высокие технологии, отличное стабильное качество и соблюдение лучших рецептур, постоянная работа над созданием новой оригинальной продукции позволили корпорации получить заслуженное признание и доверие потребителей, быть высоко оценено профессионалами, как в Казахстане, так и за его пределами.
КАЗАХСТАН, ГОРОД СЕМЕЙ
УЛ. КАРЖАУБАЙ-УЛЫ, 243 B
+7 (777) 858-55-52
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 29 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Выпекаем эклеры
Противень застилаем пергаментом или тефлоновым ковриком. Включаем на разогрев духовой шкаф. Устанавливаем температуру 180 градусов.
Тесто перекладываем в кулинарный мешок. Выдавливаем тонкие трубочки. Нужную форму придаем с помощью вилкой.
Выпекаем примерно 30 минут. Готовые эклеры румяные с твердой корочкой. Аккуратно вынимаем их на решетку. Остужаем.
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
- Читать полностью
Не замешивайте песочное тесто на растопленном масле, лучше использовать подтаявшее масло. Тогда печенье не будет крошиться, а масло во время выпечки не будет вытекать.
- Читать полностью
Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.
- Читать полностью
Как готовить заварные пирожные со сгущенкой?
Растопить сливочное масло в небольшой кастрюльке.
Добавить стакан воды и довести до кипения. Огонь убавить и не снимая всыпать стакан муки и тщательно перемешать. Не снимать с огня пока тесто не заварится и не начнет отставать от стенок кастрюльки.
Теперь снять с огня и дать пару минут остыть. Вбить по одному яйца, каждый раз хорошо перемешивая.
Готовое заварное тесто выкладывать на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом. Выкладываем чайной ложкой и на расстоянии, чтобы при увеличении объема пирожные не слиплись.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.
Готовим крем для пирожных: вареное сгущеное молоко или ириску смешать с размягченным сливочным маслом.
Готовые остывшие пирожные начинить сгущенкой с маслом.
Для это нужно разрезать их или сделать это с помощью кондитерского шприца.
Заварные пирожные со сгущенкой готовы!
Приятного аппетита!
Готовим крем
Пока заготовки выпекаются, не будем терять время и займемся приготовлением крема.
Масло и сгущенку следует заранее вынуть из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
В емкости объединяем вареную и свежую сгущенку. Добавляем размягченное масло. Взбиваем миксером до однородности и пышности. Перекладываем готовый крем в кондитерский мешок. Начиняем заготовки.
Острым ножом сбоку эклеров делаем надрез. Наполняем кремом. Готово.
Угощайтесь!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Молоко сгущенное с сахаром — 324 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Вареное сгущенное молоко — 328 ккал/100г
Калорийность продуктов: Молоко, Вода, Мука, Сливочное масло, Сахар, Соль, Яйца, Вареное сгущенное молоко, Сгущенное молоко
Полезные советы
1. Украсить пирожные можно сахарной глазурью с добавлением какао-порошка. Но, этот вариант подойдет тем, кто любит послаще. Как на мой вкус, получилось слишком приторно. Можно просто присыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой.
2. В крем можно не добавлять масла. Используйте только сгущенку. Но, с маслом вкус будет более нежным, не таким сладким, но более калорийно.
3. По желанию добавьте в сгущенку коньяк (2 ст. л).
4. Если кондитерского мешка или шприца у вас нет, используйте прочный пищевой пакет (срежьте край) или чайную ложку.
5. Если тесто выкладываете ложкой, смачивайте ее каждый раз в холодной воде.
6. Форма заготовок может быть разной. Вытянутые или круглые.
7. Пустые профитроли могут быть разного размера. Начинки для них используются разные. Вкусно получается с «закусочными» несладкими начинками. Можно не начинять их вовсе и подать к супу.