Лечебные свойства цукатов из имбиря, применение имбирных цукатов. Противопоказания к применению. Процесс изготовления цукатов из имбиря своими руками.
Выбор и подготовка корня
Для приготовления цукатов нужно выбирать свежий корень, с гладкой светлой шкуркой. Из молодого имбиря получаются менее жгучие цукаты, а из старого – довольно острые.
При подготовке корнеплода нужно помнить о том, что полезные вещества сосредоточены под самой кожицей, поэтому счищать ее, с промытого имбиря, следует очень тонким слоем. Некоторые предпочитают снимать кожицу, соскребая ее чайной ложкой. Чтобы было удобнее производить очистку, корень разламывают на небольшие кусочки.
Тщательно очищенный имбирь измельчают колечками или длинными полосками. Толщина нарезки зависит от того, какой остроты вы хотите получить готовый продукт. Цукаты, приготовленные из тоненьких ломтиков, будут менее острыми на вкус, чем те, которые были сделаны из кубиков или брусочков.
Также, чтобы избавиться от лишней горечи, имбирь в некоторых рецептах вымачивают. Для этого нарезку заливают ледяной водой и выдерживают в таком виде до 3 суток, меняя воду каждые 12 часов.
Следуйте инструкциям в рецептах и у вас все получится!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1179.2 ккал | белки 5 г | жиры 2.2 г | углеводы 283.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 128.2 ккал | белки 0.5 г | жиры 0.2 г | углеводы 30.8 г |
Описание приготовления:
Имбирные цукаты я люблю больше, чем какие-либо другие. В них сахарная сладость сочетается с природной остротой имбиря, благодаря чему цукаты получаются очень оригинальными и необычными. Такие цукаты можно грызть просто так, вместо леденцов, а можно использовать в выпечке и приготовлении десертов.
Основной ингредиент: Имбирь
Что это такое?
Цукаты из имбиря — это настоящая находка для сладкоежек, очень полезное лакомство, отличный заменитель конфет и джемов. Представляет собой порезанный корень имбиря, сваренный в сиропе и подсушенный.
Внешне цукаты выглядят как светло-желтые полупрозрачные ломтики, покрытые кристалликами сахара, они продаются в магазинах, но легко готовятся и в домашних условиях.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Свежий корень имбиря — 200 Грамм
- Сахарный песок — 200 Грамм
- Вода — 2,5 Стакана
Количество порций: 4
Польза и вред
Преувеличить пользу от употребления имбирных цукатов очень сложно, поскольку они обладают следующими полезными свойствами:
- противовоспалительное, согревающее, дезинфицирующее и потогонное действия помогают бороться с простудными заболеваниями и инфекциями верхних дыхательных путей;
- укрепляет иммунитет;
- способствует активизации пищеварительных процессов, повышает аппетит, улучшает желудочную секрецию;
- действует как спазмолитик;
- улучшает кровообращение;
- нормализует гормональную систему;
- замедляет процесс старения;
- ускоряет обмен веществ, благодаря чему способствует похудению;
- повышает выносливость;
- приостанавливает развитие раковых клеток;
- стимулирует половое влечения действуя как афродизиак.
Одновременно, поскольку имбирный корень — очень насыщенное по составу растение, его употребление может причинить и вред:
- категорически противопоказано употребление любых цукатов, в том числе имбирных, при сахарном диабете;
- раздражающее действие на слизистую может спровоцировать обострение при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- стимулирующее действие имбиря негативно отразится на подвижности камней при заболеваниях печени и почек, особенно при желчекаменной и мочекаменной болезни;
- употребление противопоказано при любых кровотечениях, так как имбирь способен спровоцировать увеличение их интенсивности;
- необходимо учитывать особенность имбиря к усилению действия многих медицинских препаратов;
- достаточно высокая калорийность опасна при ожирении;
- потенциально опасный для аллергиков продукт.
Способы сушки
Готовые цукаты выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки, или сооружают конструкцию, состоящую из противня и решетки сверху. На решетку выкладывают засахаренные дольки и сушат при комнатной температуре.
При сушке в духовом шкафу, температуру ставят на минимальное значение – 60 – 70 градусов, а дверцу держат приоткрытой. В зазор дверного проема можно ставить кухонное полотенце, прихватку или коробок спичек.
Если для сушки используется электросушилка, то температура в ней устанавливается на среднее значение – 50 – 60 градусов, а решетки каждые 1,5 – 2 часа переставляют местами.
Как хранить готовый продукт
Хранят кусочки засахаренного имбиря в прохладном темном месте, в емкостях с плотно закрывающейся крышкой, в течение 3 – 4 месяцев.