Проверенный рецепт приготовления детского плова с курицей, шаг за шагом с фотографиями.
Ингредиенты
Куриное филе — 1 шт.
Рис пропаренный — 150 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Вода — 150 мл
- 132 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1280.6 ккал | белки 84 г | жиры 39.3 г | углеводы 148.7 г |
Порции | |||
ккал 320.2 ккал | белки 21 г | жиры 9.8 г | углеводы 37.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 182.9 ккал | белки 12 г | жиры 5.6 г | углеводы 21.2 г |
С какого возраста можно ребенку плов?
Плов, который обычно готовят себе родители, малышам категорически запрещен. Рис, тушеный с жирной свининой и большим количеством растительного масла и пряностей нежелателен даже взрослым. Детям такие блюда можно употреблять в возрасте 5 лет и старше.
Плов для ребенка 1,5–2 года готовится с отварным мясом — говядиной, курицей или индейкой без пережаренных овощей, маргарина, кулинарных жиров. Лучше томить в утятнице или в мультиварке. Из приправ — только соль. До трех лет нежелательно добавлять чеснок. Плов годовалому ребенку лучше готовить сладкий или с куриной грудкой.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Плов для детей: рецепт с мясом — с 1 года
Можно готовить с курицей или говядиной, телятиной.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса;
- 150 г любого мяса (кроме свинины, баранины);
- 1 свежая морковь;
- половинка луковицы;
- 20 г сливочного масла;
- 3 г соли.
Советы по приготовлению и введению в рацион
- Плов с курицей отлично подойдет для детей возрастом 3 лет.
- Несмотря на то, что плов из курицы получается нежирным, первый раз давайте малышу небольшую порцию и наблюдайте за его состоянием.Выбирайте свежие куриные грудки, желательно в проверенных вами местах.
- Хорошо промывайте мясо перед готовкой.
- Выбирайте рис твердых сортов, например «Басмати» или «Жасмин».
- Во время мытья риса добавьте немного соли: пудра смоется лучше, а рис не будет крошиться во время приготовления.
- Не натирайте морковь, нарежьте ее крупными кусками. Так блюдо получится вкуснее и ароматнее.
- Используйте чугунный казан.
- Не перемешивайте рис во время приготовления плова из курицы и не открывайте крышку преждевременно.
- Перед подачей дайте плову настояться с полчаса. Так блюдо получится еще вкуснее.
Пошаговый рецепт с фото
Теперь, когда мы определились с тем, каким должен быть детский плов с курицей, давайте приступим к его приготовлению. Подготовим все продукты.
Лук репчатый очистим и нарежем мелким кубиком.
Морковь очистим от кожуры и натрем на средней терке.
В сковороде спассеруем лук и морковь до мягкости — 3-4 минуты на среднем огне на растительном масле (можно обойтись и без него, просто к овощам добавить 2 ст.л. воды и припустить овощи до мягкости).
С куриного мяса снимаем кожу. Нарезаем куриную мякоть небольшими кубиками.
Добавляем в сковороду к овощам нарезанное куриное филе. Солим мясо с овощами по вкусу. Обжариваем мясо 5 минут, помешивая. Мясо не должно зарумяниться, только побелеть.
Вливаем в сковороду 100-150 мл воды и тушим куриное мясо с овощами 20 минут, до готовности мяса.
Пока готовится мясо с овощами, отварим рис для плова. Для этого возьмем пропаренный рис, он готовится всего 7-8 минут и получается «риска к риске», как говорит моя внучка, т.е. «рисинка к рисинке». Отваренный рис отбрасываем на дуршлаг и даем стечь воде.
Выкладываем рис в сковороду за 5 минут до готовности мяса. Перемешиваем рис с мясом и овощами и тушим детский плов с курицей еще 5 минут.
Готовый плов подаем с кусочками свежих овощей. Скажу честно, именно благодаря плову с курицей для детей мне удалось впихнуть во внучку все эти овощи, которые она обычно неохотно кушает.
Готовьте для своих деток и кормите их вкусно и полезно!