Пышный, рассыпчатый манник на сметане в духовке — 6 очень вкусных рецептов

Пышный, рассыпчатый манник на сметане в духовке — 6 очень вкусных рецептов

Содержание
  1. Манник на сметане: рецепт
  2. Ингредиенты
  3. Ингредиенты
  4. Сметанный манник с добавлением кукурузной муки
  5. Оцените рецепт
  6. 3

    Без яиц
  7. Манник без муки на сметане с содой
  8. Как приготовить очень вкусный манник без муки
  9. Рецепт №3 Тыквенный манник на кефире без яиц и без муки
  10. Пышный, рассыпчатый манник на сметане с творогом
  11. Пошаговый рецепт с фото
  12. Классический манник без муки на сметане в мультиварке: рецепт с фото
  13.  Контроль качества и советы

Манник на сметане без муки в домашних условиях. Детальное описание приготовления нежного и воздушного манника на сметане. Манный пирог без муки в духовке или в мультиварке.

Манник на сметане: рецепт

Чтобы получился пирог манник обычного размера (подойдет силиконовая форма для кекса), то потребуется следующее количество ингредиентов:

  • яйца — 3 шт.;
  • манка — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • сметана — 200 г;
  • сода (или разрыхлитель) — 1 ч. л.

Если вы хотите сделать выпечку из сметаны, чтобы получился торт, то увеличьте количество продуктов вдвое. Рецепт манника может заменить бисквит, если хотите быстро приготовить менее калорийное сладкое блюдо.

Ингредиенты

Манная крупа — 180 г

Сметана — 260 г

Сахар — 150 г

Яйцо — 2 шт.

Сода — 1 ч.л.

  • 292 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Ингредиенты

Для теста

  • манная крупа — 220 г;
  • сметана (15-20% жирности) — 220 г;
  • куриные яйца (крупные) — 3 шт.;
  • сахар — 75 г;
  • разрыхлитель для теста — 2 ч. л.;
  • ванилин — 1 г.

Для смазывания формы

  • масло сливочное (72.5% жирности) — 20-30 г.

Для украшения

  • сахарная пудра или кокосовая стружка — 20 г.

Сметанный манник с добавлением кукурузной муки

Манник на основе кукурузной крупы обладает приятным желтым оттенком и ароматом «кукурузных палочек».

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления «кукурузного» манника потребуются:

Составляющие Рекомендации по выбору компонентов Вес/ количество
Манная крупа Крупу проверить на наличие сора и комочков из манки 150 г
Мука кукурузная Используется мука из мелкого помола 100 г
Сметана Выбрать свежую сметаны, средней густоты и с концентрацией жирности от 20% 200 мл
Куриное яйцо Потребуются свежие куриные яйца высшей категории 3 шт.
Сода Негашеная 3-4 г
Лимон Выжать сок самостоятельно. Требуется для гашения соды. Дополнительно ингредиент придаст изделию особую кислинку. ½ лимона
Масло сливочное В размягченном виде 200 г
Сахарный песок Можно использовать белый и коричневый 200 г

В качестве украшения рекомендовано использовать кокосовую стружку или сахарную пудру.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление манника состоит из следующих последовательных действий:

  1. В емкость нужно переложить сметану, смешать ее с крупой и оставить минимум на 2 часа для разбухания манки.
    Манник на сметане пышный рассыпчатый. Рецепт в мультиварке, духовке, микроволновке без муки, яиц, масла пошагово
  2. В отдельной глубокой тарелке растереть яйца с сахарным песком. После этого содержимое нужно переложить в емкость с манной крупой.
  3. Загасить соду соком из лимона и перелить смесь в емкость к остальным ингредиентам.
  4. Аккуратно ввести кукурузную муку. Хорошо перемешать миксером на малых оборотах.
  5. После этого тесто нужно оставить отдохнуть еще на 1 час.
  6. Прогреть духовку до 180 градусов и промазать форму для манника.
  7. Выложить тесто в форму и поместить в духовой отсек у плиты. Выпекать около 35-40 градусов.

Готовый манник требуется остудить и покрыть посыпкой из кокоса или пудры.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 37 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

3

Без яиц

1533109847_5b61663e4f99b.jpg

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 ст.;
  • сметана — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — для смазывания формы.

Этапы приготовления простого рецепта:

  1. 1. В одной емкости соединить сметану и манку, оставить ингредиенты на 45 минут.
  2. 2. Добавить соль, соду и сахар.
  3. 3. Сливочным маслом смазать форму и поместить в нее тесто.
  4. 4. Отправить в разогретую до +190 градусов духовку манный пирог и выпекать его 40 минут.
  5. 5. Когда манник испечется и остынет, вынуть его из формы.

Манник без муки на сметане с содой

Чтобы разрыхлить тесто, в сметану добавляем соду. Её вполне можно заменить разрыхлителем, тогда не понадобится уксус, которым гасят соду. Разрыхлителя в 1,5 раза должно быть больше чем соды. Сметана должна быть не жирная – до 20 %.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 мл. сметаны;
  • 250 г. манки;
  • 2 яйца;
  • 250 г. сахара;
  • ложка уксуса;
  • ложка соды;
  • ванилин и ложка масла.

Процесс приготовления манника на сметане с содой в духовке:

Приготовим тесто на сметане для манника. Разбиваем в чашу яйца, добавляем сметану, сахар и взбиваем, пока масса не станет однородной. Тоненькой струйкой всыпаем манку, постоянно помешивая. Оставляем сметанное тесто для манника в тепле. Оно должно постоять около часа. Кладём ванилин и разрыхлитель, либо соду, гашеную уксусом. Перемешиваем.

Готовим манник в духовке. Смазываем форму и выкладываем жидкое тесто. Выпекаем до готовности при средней температуре и подаём к столу, предварительно остудив и посыпав для украшения сахарной пудрой. Следующий рецепт манника готовят на молоке, это самый простой и быстрый вариант пирога. Для него понадобится состав продуктов, который всегда есть под рукой у каждой хозяйки.

Как приготовить очень вкусный манник без муки

Простой рецепт выпечки, получится даже у начинающих кулинаров.

Берем:

  • Сахар – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Манная крупа – 200 гр.
  • Разрыхлитель – чайная ложка.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца, чтобы объем увеличился вдвое. Не переставая работать миксером, потихоньку подсыпьте сахар.
  2. Влейте сметанный продукт, засыпьте манку, перемешивайте массу ложкой, разбивая комочки.
  3. Оберните миску пищевой пленкой, отложите приготовление на час.
  4. Спустя заданное время, всыпьте соду, в последний раз размешайте тесто.
  5. Перелейте его в форму, поставьте в духовку на 30-40 минут при 190 о С.

манник на сметане рецепт в духовке

Рецепт №3 Тыквенный манник на кефире без яиц и без муки

Рецепт манника без муки с тыквой

Красивая, ароматная, полезная, вкусная – это все о тыкве. Бисквит с тыквой без муки получится необычайно нежным на вкус. Тыкву полезно кушать всем без исключения: взрослым и детям, так как она заботится о здоровье почек, выводит из организма шлаки и токсины, диетична и полезна при ожирении и лишнем весе, помогает при плохом сне, бессоннице и нервных расстройствах.

Этот янтарно-солнечный пирог никого не оставит равнодушным. Добавка – корица придаст праздничный оттенок. Не любите корицу – не вводите ее в тесто. Заливка манника сиропом понравится почитателям «мокрых» бисквитов.

 По рецепту нужно:

  • 2 стакана крученой или тертой тыквы;
  • 1,5 стакана манки;
  • 1 стандартный стакан кефира;
  • 1 ст.ложка разрыхлителя или 1/2 чайной ложки соды;
  • ½ ст.сахара.

Для сиропа:

  • 100 мл сока яблока (или апельсина, свежевыжатого);
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 160 грамм сахара;
  • большая щепотка корицы.
  • 1. Тыкву измельчить (или прокрутить) и отжать.
  • 2. Сода размешивается с кефиром, смесь пениться – это нужная реакция. Добавить в смесь тыкву, сахар и манку.
  • 3. Тесто манника на кефире замешиваем неторопливо, дают ему постоять 30 минут для процесса набухания манки.
  • 4. Осталось тесто выпечь. Выпекается бисквит 30-40 минут при 180оС.
  • 5. Готовим сироп: смешиваем базовый сок с сахаром и сок лимона. В это время добавляют и корицу – если вы ее любите. Сироп доводится до кипения.
  • 6. Проверять готовность манника деревянной шпажкой, горячий пирог заливают приготовленным сиропом. Сначала готовое изделие почти «плавает» в нем, и делать это правильно в высокостенной посудине. Спустя 30-40минут манник впитает весь сироп.
  • 7. Настало время пирог резать и кушать.

Пышный, рассыпчатый манник на сметане с творогом

Рецептов приготовления данного десерта великое множество, но лично мне, больше нравится манник, для приготовления которого нужен творог. С ним консистенция получается более воздушной. Пирог получается сдобным, а добавленная цедра апельсина придаст потрясающий вкус и аромат.

Манник на сметане с творогом

Нам потребуется:

  • Сметана – 100 гр.
  • Творог – 300 гр.
  • Манка – один стакан
  • Сахар – один стакан
  • Яйца – 3 шт.
  • Цедра апельсина (по желанию) – 0,5 фрукта
  • Ванильный сахар – 1 ч/л.
  • Разрыхлитель – 11 грамм

Приготовление:

Смешиваем творог с яйцами

Творог взбить с яйцами до однородности.

Добавляем манку, сметану и сахар

Добавить манную крупу, сметану и сахар. Добавить цедру половины апельсина и ванильный сахар.

Все перемешать и оставить тесто минимум на 15 минут, чтобы манка набухла. Творожное тесто для манника по консистенции будет похоже на густую сметану.

Выливаем в форму

В самом конце добавить разрыхлитель, вылить тесто в подготовленную форму. Я пекла манник в силиконовой форме, поэтому форму не смазывала. Если готовите в железной, то необходимо форму смазать растительным или сливочным маслом.

Поливаем сметаной взбитой с клубникой

Выпекать творожный манник, примерно, 40 минут при температуре 180 градусов. Остывший манник украшаем по желанию. Я полила клубникой, взбитой в блендере со сметаной.

Вот такой красивый получается манник на сметане с творогом. Приятного чаепития!

Пошаговый рецепт с фото

Всего из 5 простых и доступных ингредиентов: сметаны, манной крупы, яиц, сахара и соды можно испечь нежный и мягкий манник.

Ингредиенты для манника на сметане без муки

В емкости смешиваем манную крупу, сметану и сахар. Оставляем массу на 30 минут в покое.

Соединить манку, сметану и сахар

Хорошо взбиваем яйца.

Взбить яйца

И добавляем их к набухшей манке, размешиваем.

Добавить манку со сметаной

Всыпаем соду.

Всыпать соду

Тщательно размешиваем.

Размешать тесто

Форму диаметром 20 или 23 см смазываем маргарином или маслом, обсыпаем манкой и выливаем тесто. Отправляем в нагретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-50 минут. Готовность проверяем шпажкой. Она должна выходить из манника сухой.

Выложить тесто в форму

Манник на сметане без муки готов.

Фото манника на сметане без муки

Остужаем его в форме, потом перекладываем на блюдо. При желании манник можно присыпать сахарной пудрой.

Рецепт манника на сметане без муки

Аймкук

u5859_avatar.gif

  • 474

    Рецептов

  • 138

    Подписчиков

  • 287

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Классический манник без муки на сметане в мультиварке: рецепт с фото

Пышный, рассыпчатый манник на сметане в духовке — 6 очень вкусных рецептов

Манник на сметане без муки в мультиварке вполне можно отнести к десертам «на скорую руку», так как после нехитрых манипуляций (смешивание всех компонентов) и выпечки вы получите вкусное и сытное блюдо буквально через 40-50 минут. Причем большую часть из этого времени можно уделить своим делам, не переживая, что выпечка подгорит. Подавать манник желательно со свежими ягодами, фруктами, сладкими соусами.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 200 г;
  • сметана — 170 мл;
  • куриные яйца — 2шт;
  • сахар — 150 г;
  • соль — щепотка;
  • разрыхлитель — 1 ч. л. (под нож);
  • сливочное масло (для чаши) — 10 г.

Модель моей мультиварки Shivaki SMC-6351.

Как это сделать

  1. Все продукты – самые простые и практически всегда найдутся на каждой кухне. Поэтому и манник можно приготовить, как только идея придет в голову. В подходящую емкость вбиваем пару куриных яиц и насыпаем сахар.Пышный, рассыпчатый манник на сметане в духовке — 6 очень вкусных рецептов
  2. Взбиваем с помощью миксера – не более пары-тройки минут.Пышный, рассыпчатый манник на сметане в духовке — 6 очень вкусных рецептов
  3. Затем отправляем в миску сметану средней жирности, соль и разрыхлитель.Пышный, рассыпчатый манник на сметане в духовке — 6 очень вкусных рецептов
  4. Теперь небольшими порциями добавляем манную крупу, попутно размешивая и разбивая комочки.Пышный, рассыпчатый манник на сметане в духовке — 6 очень вкусных рецептов
  5. Подождем 10 минут, чтобы тесто настоялось – манка напитается сметаной и влагой яиц и станет более густой. А пока по консистенции тесто напоминает густую сметану.Пышный, рассыпчатый манник на сметане в духовке — 6 очень вкусных рецептов
  6. Дно и стенки чаши мультиварки смазываем кусочком подтаявшего сливочного масла. Затем переложим в чашу тесто для манника, сверху разровняем.Пышный, рассыпчатый манник на сметане в духовке — 6 очень вкусных рецептов
  7. Готовим в режиме «Выпечка» в течение 35 минут.
  8. После звукового сигнала можно дать десерту чуть остыть, после чего нарезать его на порционные кусочки и подать к чаю.Пышный, рассыпчатый манник на сметане в духовке — 6 очень вкусных рецептов

Автор: Юлия Смирных

Если ввести в рецепт порошок какао и размешать его с частью теста, можно добиться «эффекта зебры» в срезе или просто красивого орнамента сверху. Нарисуем ложкой на поверхности любые разводы перед запеканием – они красиво запечатлятся и облагородят наш десерт.

В дальнейшем, когда вы опробуете базовый рецепт, его можно будет всячески разнообразить, добавляя в манное тесто орехи или изюм, курагу, чернослив – что найдется в доме и на что хватит фантазии.

Завершающим штрихом станет украшение нашего десерта непосредственно перед подачей на стол: это может быть сахарная пудра, шоколадная стружка или просто несколько свежих ягод с зеленым листиком мяты.

maxresdefault.jpg

Мини-манники

с начинкой внутри

Манник не может не получиться! Манника может только не хватить!

 Контроль качества и советы

  • Не берите манную крупу на развес. Она может оказаться отсыревшей (а из-за этого горькой или кислой на вкус, а также с плесенью).
  • Крупа не должна иметь в составе мусор и жучки. Очень часто в манной крупе заводится продуктовая моль.
  • Крупа не должна иметь запах сырости и плесени.
  • При встряхивании пакета: крупа сыпучая и не слипшаяся.
  • При просроченном сроке годности у манной крупы затхлый привкус и в составе образовываются комки.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит