Проверенный рецепт приготовления ленивых голубцов с томатной подливкой в духовке, шаг за шагом с фотографиями.
Ленивые голубцы в духовке с подливкой — пошаговый рецепт
Время готовки: 1,5 часа.
Порций: 15 шт.
Ленивые голубцы в духовке с подливкой – это блюдо из мясного фарша, отварного риса и капусты, они очень напоминают котлеты. Благодаря подливе голубцы получаются сочными, вкусными и вполне самодостаточными. Готовить голубцы в духовке – одно удовольствие, ведь пока они запекаются, можно заняться другими делами. Подают такие голубцы обычно с рубленой зеленью и сметаной.
Калории: 155 ккал
Белки: 8.3 г
Жиры: 10.1 г
Углеводы: 7.5 г
-
Кочан капусты разрежьте на половину, а потом нужное вам количество нарубите мелко или нашинкуйте.
1
Залейте измельченную капусту кипятком, уложив ее в кастрюлю, чтобы она хорошо размякла. Пока вы будете делать другую работу, пусть капуста стоит в стороне под крышкой.
2
Рис отварите до готовности, подсолив воду. Готовый рис слейте на дуршлаг, но не промывайте, чтобы он сохранил клейкость.
3
Если вам нужно сделать фарш самостоятельно, тогда прокрутите мясо с луком на мясорубку и добавьте в него специи и соль по вкусу. Кстати, фарш можно брать любой, а не только из говядины и свинины.
4
Капусту отцедите на дуршлаг, а потом руками отожмите от лишней воды.
5
К фаршу добавьте капусту, яйцо куриное и рис отваренный.
6
Вымешайте фарш до однородной массы.
7
Слепите голубцы в виде обычных котлет и запанируйте их в измельченных сухарях.
8
Форму для запекания смажьте маслом и выложите туда голубцы.
9
До 180 градусов раскалите духовку и запеките голубцы в течении 20 минут. За это время сделайте подливку. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле, помешивая.
10
Морковь натрите на терке и добавьте к луку, обжарьте овощи вместе, пока морковь не размякнет.
11
На крупной терке натрите томаты без шкурок.
12
В сковороду к зажарке добавьте томаты (или уже готовый томатный соус), а также рубленый чеснок, соль и приправы по вкусу.
13
Дайте овощной зажарке прокипеть несколько минут и убирайте ее с плиты.
14
В емкости разболтайте сметану, лучше жирную, с теплой водой, чтобы не было комков.
15
Сметанную заливку вылейте к овощам, размешайте, с помощью соли и приправ доведите до нужного вам вкуса.
16
Голубцы ленивые достаньте из духовки.
17
Залейте их соусом равномерно.
18
Верните голубцы в духовку и допеките при температуре 180-190 градусов до готовности, что займет примерно 35-40минут. Или ориентируйтесь по своей духовке, чтобы голубцы не пригорели.
19
Подавайте ленивые голубцы к столу горячими.
20
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Фарш смешанный — 500 г
Капуста — 250 г
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Помидоры — 500 г
Паста томатная — 1 дес.л.
Сахар — по вкусу
Соль — по вкусу
Масло растительное — 4 ст.л.
Рис — 80 г
Перец душистый — по вкусу
Чеснок — 1-2 зубчика
- 132 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Очень ленивые голубцы в духовке
Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша
Голубцы любят многие. Но с ними очень много возни.. поэтому мы и планируем приготовление голубцов на праздничные и выходные дни, чтобы порадовать семью. И тратим массу своего драгоценного времени. Конечно, благодарность родных будет наградой за ваши труды. Но я предлагаю вот такой вариант приготовления голубцов на каждый день. А тем, кто любит именно вид голубцов, завязывать глаза, пусть едят вслепую). Так как вкус, конечно же, не отличается от настоящих…
Капуста белокочанная Рис Фарш мясной Морковь Лук репчатый Зелень Перец болгарский Томаты в собственном соку Сметана Специи
Почему выбираем ленивые голубцы?
В отличие от обыкновенных голубцов приготовление ленивых значительно упрощается. Некоторым не очень-то нравится вареный капустный лист, в который так старательно запакована желанная начинка. К тому же этот лист еще и лишает возможности обжарить начинку, а привкус жареного мяса всегда делает блюдо более желанным.
Но именно капуста помогает удерживать четкую форму фарша. В приготовлении ленивых голубцов важно, чтобы сформированная котлетка не распалась. Как этого добиться будет подробно рассказано в рецепте далее.
Что понадобится – полный список ингредиентов
- мясо 1 кг;
- рис 1,5 стакана;
- капуста 1 кг;
- лук 3 шт.;
- томат 70 гр;
- морковь 1 шт.;
- сметана 100 гр;
- специи;
- чеснок 5 зубков;
- зелень.
Ниже будут рассмотрены несколько вариантов приготовления ленивых голубцов с разными соусами с подробным разъяснением принципов их приготовления. В зависимости от поставленных задач, вкусовых предпочтений или технических и других возможностей можете выбрать любой вариант, зная чего ожидать.
Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
Это отличная альтернатива классическому блюду, которая не уступает ему по вкусу. Готовить такие вкусные и полезные голубцы по представленному ниже рецепту с фото — одно удовольствие.
Ингредиенты:
• 370 г фарша;
• 120 г рисовой крупы;
• 370 г капусты;
• морковка и луковица;
• свежая зелень;
• 1 яйцо;
• 470 мл бульона;
• 120 г сметаны;
• 25 г томатной пасты;
• 0,5 ст. л. соли;
• растительное масло;
• 1 щепотка молотого перца.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Предварительно промыть подготовленную капусту и снять верхние листочки. Заранее вскипятить воду и выложить всю измельченную капусту. Продолжать варить на слабом огне до тех пор, пока овощи не размягчатся. Слить всю жидкость и отжать овощи руками.
2. Очищенный лук с морковью промыть под краном и немного просушить. Овощи измельчить по отдельности, переложить в нагретую сковородку с добавлением масла и обжаривать 3-5 минут.
3. Промытую рисовую крупу отварить до полуготовности. Рис откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
4. В подходящую емкость выложить обжаренные овощи, отваренную капусту, мясной фарш, добавить яйцо и зелень. Посыпать специями по вкусу.
5. Хорошенько вымешать все содержимое в миске.
6. Сформировать небольшие котлетки и переложить в подготовленную форму.
7. Смешать мясной бульон и сметану с томатной пастой. Хорошо перемешать все ингредиенты.
8. Полить сверху томатной заливкой, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Поставить в духовой шкаф на 40-50 минут.
Совет!
Для соуса также подойдет овощной бульон или обычная кипяченая вода.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 52 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Мясо для ленивых голубцов – какое выбрать и как приготовить
Если вы заранее готовитесь к приготовлению голубцов, не ленитесь и самостоятельно приготовить фарш. Это дает возможность проконтролировать, что и в каком количестве туда добавляется. Покупая же готовый фарш, скорее всего, станете обладателем кота в мешке.
Невозможно проконтролировать ни свежесть мяса, ни количество жира в фарше, ни наличие посторонних примесей.
Если учесть, что фарш является основой будущего блюда, то рисковать с ним не следует.
Для фарша прекрасно подходит недорогое мясо, которое содержит жир, и возможно жилки. Для сочности и мягкости блюда наличие жира обязательно. Лучше всего приобретать готовые наборы для гуляша.
Прекрасные вкусовые качества у смешанного фарша: свинина с говядиной, курица со свининой, разные виды птицы. Комбинирование помогает добиться нужных свойств. К примеру, дешевые части говядины можно смешать с более нежными частями свинины или с куриным филе.
Сами по себе эти нежные части плохо подходят для жарки, так как быстро теряют соки. А очень жесткие части после обжарки необходимо тушить длительное время, что приводит к распаду сформированных голубцов из-за чрезмерного переваривания риса. К тому же капуста совершенно теряет свой вкус и питательные вещества при длительной термической обработке.
Самые вкусные и дорогие мясные части оставьте для блюд, в которых большое значение имеет приготовление из крупных целых кусков: шашлыки, стейки, эскалопы, шницели, ростбифы.
Всегда выбирайте мясо, которое максимально соответствует поставленным целям и одновременно минимально стоит для соответствующего вида. Если предпочтение отдается мясу птицы, то добавляйте в фарш кожу гусей и уток для сочности или кусочки свиного сала.
Ингредиенты:
- Фарш — 300 Грамм
- Капуста — 200 Грамм
- Морковь — 1-2 Штук
- Луковица — 1-2 Штук
- Яйцо — 1 Штука
- Рис — 50 Грамм
- Сметана — 100 Грамм
- Томат — 50 Грамм (можно заменить томатной пастой)
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
- Растительное масло — 1-2 Ст. ложек
- Мука — 2-3 Ст. ложек
Количество порций: 4-6
Важные дополнения к рецепту
- Если капуста — зимних сортов, залейте ее кипятком на 10 минут, а затем отожмите. Голубцы будут еще вкуснее, если перед закладкой в форму их предварительно обжарить.
Аймкук
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
- 787
Рецептов
- 318
Подписчиков
- 621
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Видео рецепт
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.