Лепешки с сыром и зеленью — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Лепешки с сыром и зеленью — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Сырные лепешки за 5 минут  
  3. Лепёшки с сыром и зеленью на молоке на сковороде
  4. Сырные лепешки на молоке на сковороде
  5. Оцените рецепт
  6. Ингредиенты:
  7. Ингредиенты
  8. Основные принципы приготовления лепешек с сыром и зеленью
  9. Пошаговый рецепт с фото и видео
  10. фотоотчеты к рецепту0
  11. Хитрости и секреты приготовления лепешек с сыром и зеленью на сковороде

Лепешки с сыром и зеленью на сковороде — пошаговый кулинарный рецепт приготовления с фото, шаг за шагом.

Ингредиенты

Кефир – 250 мл + 1-3 ст.л. (в начинку)

Сахар – 1 ч.л.

Соль – 0.5 ч.л.

Сода – 0.5 ч.л.

Мука пшеничная – 300 г + для работы с тестом

Масло сливочное – 50 г (в тесто) +20 г (для смазывания лепешек)

Сыр рассольный/твёрдый — 400-500 г

Свежая зелень – по вкусу

Соль – по вкусу

  • 200 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Сырные лепешки за 5 минут  

Рецепт: Сырные лепешки за 5 минут

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Эти лепешки — как палочка-выручалочка на все случаи, с любой начинкой и без нее.

Кефир Соль Сахар Сода Сыр твердый Ветчина Мука пшеничная

Рецепт: Лепешки сырные на сковороде

Лепёшки с сыром и зеленью на молоке на сковороде

nichka

Предлагаю рецепт тонких лепёшек, замешанных на молоке с добавлением сыра и зелени. Тесто у этих лепёшек жидкое, напоминает блинное, поэтому их нужно жарить на сковороде, на подобие блинов. Вот только самого теста нужно наливать побольше, чем на блины, всё-таки мы же готовим именно лепёшки. Такие вкусные и нежные лепёшки можно пожарить на завтрак или для перекуса. Подать их можно со сметаной или намазать плавленным сыром и завернуть в рулетик. Лепёшки можно выпекать на блинной сковороде, я выпекала на сковороде диаметром 12 см.

Сырные лепешки на молоке на сковороде

Отличная альтернатива любому хлебу. Если у вас есть все необходимые продукты и немного времени на приготовление, то смело занимайтесь выпечкой. Нам понадобятся лишь: молоко, яйца, мука и сыр. Какие-то 15 минут активных действий, чтобы сделать заготовки и пожарить их. Вкусное дополнение к обеду или ужину станет лучшим угощением. Можно подавать к горячим супам, а также к легким овощным салатам. Впрочем, и сами по себе, с горячим чем или кофе, они также вкусны.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • мука пшеничная – 450-500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50-70 г;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки.

Лепешки с сыром и зеленью - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Сырные лепешки на молоке на сковороде: рецепт с фото

  1. Выливаем молоко в чашу, разбиваем туда же куриное яйцо. Взбалтываем венчиком, пока смесь не станет однородной. Насыпаем немного соли.Лепешки с сыром и зеленью - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  2. Добавляем сначала часть муки. Перемешиваем венчиком до такого состояния, чтобы разошлись комочки.Лепешки с сыром и зеленью - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  3. Натираем в тесто твердый сыр, лучше на мелкой терке. Перемешиваем до однородности.Лепешки с сыром и зеленью - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  4. Засыпаем оставшуюся муку, смесь станет гуще в процессе замешивания.Лепешки с сыром и зеленью - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  5. Замешиваем мягкий шар, который не будет прилипать к рукам. Можно слегка подпылить его мукой.Лепешки с сыром и зеленью - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  6. Даем отлежаться 15-20 минут, потом разделим на равные части — шарики.Лепешки с сыром и зеленью - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  7. Рабочую поверхность слегка смазываем маслом, чтобы тесто не прилипало к скалке и рукам. Раскатываем скалкой, чтобы получились круглые заготовки толщиной 0,5-0,7 см.Лепешки с сыром и зеленью - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  8. Сковороду слегка смазываем маслом и обжариваем заготовки с двух сторон. Огонь нужно сделать средний и жарить по 1-2 минутки с каждой стороны.Лепешки с сыром и зеленью - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Вот такие получились вкусные сырные лепешки: они такие румяные, хрустящие и ароматные, что невозможно устоять. Приятного вам аппетита!

Лепешки с сыром и зеленью - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Автор: Наталья

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 49 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Кефир  — 1 Стакан
  • Мука  — 2-4 Стаканов
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки
  • Сода  — 1/2 Чайных ложки
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Сыр сулугуни  — 250 Грамм
  • Свежая зелень  — 50 Грамм (Мята, петрушка, зеленый лук)
  • Сливочное масло  — 50 Грамм

Количество порций: 4

Ингредиенты

Для приготовления лепёшек с сыром и зеленью на сковороде нам потребуется:

молоко — 240 мл;

масло сливочное — 30 г;

сыр твёрдых сортов — 60 г;

яйцо куриное — 1 шт.;

мука — 120 г;

зелень (у меня укроп) — 1/2 пучка;

соль — щепотка;

разрыхлитель — 1 ч. л.;

растительное масло — 1 ст. л. (в тесто) + для жарки.

Основные принципы приготовления лепешек с сыром и зеленью

Тесто для лепешек может быть самым разным. Это и пышное дрожжевое, и совсем постное простое на воде, и нежное кефирное, и очень мягкое заварное, даже томатное! Конечно, лепешки из разного теста будут отличаться друг от друга.

Сыр также в разных рецептах берется разный. Твердый, который натирается. Мягкий типа Феты, его чаще режут кусочками. Плавленый копченый, плавленый в виде сырков, а также сливочный, который намазывается на лепешку. Иногда сыр вмешивается в тесто, используется как начинка, а в некоторых рецептах его намазывают на половинку лепешки и накрывают второй частью, получается эдакий пирожок.

Что касается зелени, то подходящими травами будут укроп, петрушка, кинза, а также зеленый лук, чеснок. Возможны и другие растения.

Технология изготовления проста, хотя имеются варианты. В некоторых зелень вмешивается в тесто, иногда соединяется с тертым сыром, если это лепешки с начинкой. Жарятся изделия чаще всего на сковороде.

Для жарки используется небольшое количество растительного масла или процесс идет на совершенно сухой сковороде.

Подаются сырные лепешки с зеленью вместе с чаем, кофе, молочными напитками. Их можно употреблять и с супом, намазывать какими-то паштетами, маслом, сметаной.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовьте компоненты для приготовления жареных лепёшек с сыром и зеленью.

Ингредиенты для лепёшек с сыром и зеленью на сковороде

В миске соедините кефир, сахар, соль и соду.

По желанию, добавьте растопленное сливочное масло и хорошо все перемешайте. Тесто для лепешек можно приготовить и без добавления масла, но с ним лепешки получатся еще более нежными на вкус.

Соединить кефир, соду и соль

Постепенно добавьте просеянную пшеничную муку.

Всыпать муку

Смешайте компоненты, и добавляя по необходимости муку, замесите гладкое, мягкое, эластичное тесто.

Вымесите тесто 5-7 минут. Затем сформируйте тесто в шар, поместите в миску, прикройте влажным полотенцем и оставьте на 25-30 минут.

Замесить тесто

Натрите сыр на мелкой терке. Для приготовления лепёшек с сыром и зеленью на сковороде подойдет любой сыр, но я больше всего люблю использовать рассольный сыр (домашнюю брынзу, сулугуни) – лепешки получаются на вкус практически как хачапури.

Натереть сыр

Мелко нарежьте свежую зелень. Я добавляю листья мяты (4-5 стеблей среднего размера), но также можно использовать любую ароматную свежую зелень, которая найдётся в доме. Количество зелени в начинке можно и нужно регулировать на свой вкус.

К натертому сыру добавьте 1-2 щепотки соли (если сыр не соленый), нарезанную свежую зелень и 1-3 столовые ложки кефира.

Добавить зелень и кефир

Хорошо все перемешайте. Кефир слегка увлажнит начинку и объединит все ее компоненты.

Размешать начинку

Обомните отдохнувшее тесто и разделите на 6 частей. Каждую часть теста скатайте в шар.

Разделить тесто на части

При необходимости подсыпая на рабочую поверхность муку, раскатайте первую часть теста до толщины примерно 0.5-1 сантиметр.

Раскатать тесто

Добавьте порцию подготовленной начинки.

Положить на тесто начинку

И защипните края теста вокруг начинки, чтобы получился своего рода «мешочек». Присыпьте место соединения теста щепоткой муки.

Соединить края теста в центре

Затем переверните и осторожно разровняйте лепешку до желаемой толщины, прижимая ладонью к поверхности стола. По желанию, можно раскатать лепешку скалкой до желаемого диаметра. Повторите процедуру с оставшейся начинкой и тестом.

Раскатать тесто с начинкой

Подготовленные лепешки обжарьте на среднем огне, на сухой сковороде, прикрыв крышкой, по 3-4 минуты с каждой стороны.

Положить лепешку на сковороду

Для того чтобы сделать отверстие для выхода пара, проткните лепешки в нескольких местах вилкой.

Пожарить лепешку с сыром

Обжаренные на сковороде лепёшки с сыром и зеленью переложите на тарелку и смажьте сливочным маслом. На время, пока вы обжариваете оставшиеся заготовки, можно прикрыть уже готовые лепешки тарелкой или крышкой и укутать полотенцем, для того чтобы они оставались теплыми.

Смазать лепешку маслом

Лепешки с сыром и зеленью готовы! Приятного аппетита!

Фото лепёшек с сыром и зеленью на сковороде

Аймкук

u6009_avatar.png

  • 726

    Рецептов

  • 276

    Подписчиков

  • 347

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Хитрости и секреты приготовления лепешек с сыром и зеленью на сковороде

Если лепешки жарятся в масле, нужно наливать его умеренно, чтобы не получилось слишком жирно. Готовую выпечку выкладывать на салфетку, чтоб излишки масла впитались.

Лепешки на сухой сковороде жарятся быстро, нельзя дать им пригореть, поэтому они должны быть максимально тоненькими.

Сыра в лепешки перед жаркой нужно класть умеренно, а защипывать хорошо, иначе растаявшая начинка выбежит и будет много жирных брызг.

Тесто на кефире, если используется такое, можно заморозить впрок. А можно наделать из него готовых лепешек, начиненных сыром, и сложить их в морозилку. При необходимости подержать минут десять при комнатной температуре и жарить в масле.

Лепешки с сыром могут храниться в холодильнике до недели, особенно если каждую завернуть в специальную пленку или фольгу. Без холодильника – около суток.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит