Коктейль без алкоголя
См. также[править | править код]
- Газированная вода
- Лимонад
Крем-сода в популярной культуре
Крем-сода, наряду с «Буратино», «Дюшесом», «Крюшоном», «Колокольчиком», «Тархуном», «Саянами», «Байкалом» и некоторыми другими напитками, была распространена в СССР.
Видеорецепт приготовления
В этом видео вы увидите пошаговое приготовление крем-соды в домашних условиях и красивую идею подачи напитка.
История напитка
Лимонад под названием крем-сода, как правило, имеет светлый розовато-желтый цвет. Традиционно его ароматизируют ванилью или малиной. Хотя в мире существует достаточно много различных вариаций.
Это один из шипучих напитков, который насчитывает более, чем полуторавековую историю. Впервые рецепт напитка на основе яйца был опубликован в США в 1852 году. В его составе была винная кислота, соль Эпсома, сахар, яйцо, молоко. Все ингредиенты смешивались и процеживались. Затем добавляли воду и пищевую соду. Так получался шипучий прохладительный напиток.
Уже из ингредиентов понятно происхождение его названия:
Крем – яичный белок взбивали в пену плюс молоко, что придавало ему сливочно-кремовый вкус.
Сода – от пищевой соды.
Патент на производство «кремовой содовой» был вручен в 1865 году Александру Хауэллу. Ее делали из бикарбоната натрия, воды, сахара, яичных белков, пшеничной муки. В качестве ароматизатора использовали яблоки, ваниль, лимон. Перед самым употреблением такая содовая смешивалась с винной или лимонной кислотой.
В 1885 и 1886 годах в Канаде были зарегистрированы патенты на концентрат для приготовления напитка. Он имел сиропообразную консистенцию. В состав сиропа входили яичные белки, сахар, сок лайма или лимона, лимонная кислота, ароматизатор и пищевая сода. При добавлении холодной воды получался шипучий напиток.
С развитием технологий изменился рецепт крем соды. Сегодня соду никто уже не использует. А газированный напиток получается при насыщении диоксидом углерода.
В Советском Союзе этот лимонад пользовался особой популярностью. Его продавали не только в бутылках, но и в торговых автоматах. Делали его на основе травяных сиропов и ароматизатора «крем-сода», в состав которого входил ванилин и кумарин. Благодаря растительным ингредиентам, напиток был не только вкусным, но и полезным.
История появления
Лимонад – является первой газировкой. В конце девятнадцатого века часть его популярности переманила на себя крем-сода.
Чрезмерно высокая цена делала ее доступной только для высших слоев общества. Обычные рабочие знали о напитки только понаслышке.
Прогресс в пищевой промышленности привел к снижению стоимости продукта. Это повлекло стремительный рост популярности и повсеместное распространение.
Название лакомство получило на основе используемых компонентов.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2071.3 ккал | белки 12.6 г | жиры 66.5 г | углеводы 347 г |
Порции | |||
ккал 258.9 ккал | белки 1.6 г | жиры 8.3 г | углеводы 43.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 131.1 ккал | белки 0.8 г | жиры 4.2 г | углеводы 22 г |
Автор рецепта
Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора
«Со Вкусом»
истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает
греческий шоколадный пирог
.
Приготовление содовой
Требуемые ингредиенты:
- пищевая сода;
- лимонная кислота;
- вода.
Для получения домашней газировки необходимо выполнит следующие действия:
- Налить в выбранную емкость воду (наполнять до самого верха не следует: должно оставаться место для химической реакции);
- Всыпать лимонную кислоту и гидрокарбонат натрия (пропорции – соответственно четверть и половина чайной ложки на 200 миллилитров жидкости);
- Тщательно перемешать.
Примечания
Эта страница в последний раз была отредактирована 2 апреля 2021 в 18:18.
Описание приготовления:
Вы уже чувствуете невероятный аромат и мягкую текстуру? И как вы избавляетесь от жажды? Тогда вам просто необходимо узнать о том, как приготовить крем-соду. В её составе есть сливки, лимон, корица и ванилин. Представляете, какое будет интересное сочетание? Приготовьте напиток детям на летний праздник, они будут очень рады.
Рецепты приготовления крем-соды
Неугасающая популярность напитка стала толчком для экспериментов. В результате сейчас можно встретить множество его вариаций. Наиболее популярными рецептами являются такие:
Сироп + газировка (рецепт с использованием питьевой соды)
- влить в кастрюлю 200 миллилитров воды;
- добавить в два раза больше сахара;
- поставить емкость на огонь и дождаться кипения;
- варить на минимальном огне до растворения сахара;
- снять с плиты;
- оставить на пять минут;
- дополнить состав ванильным экстрактом (достаточный объем – одна столовая ложка);
- остудить сироп (для ускорения процесса его можно поместить в холодильник);
- совместить его с содовой водой, льдом (пропорции определяются на основе индивидуальных вкусовых предпочтений);
- дополнить мороженным;
- приступить к употреблению.
Для придания большей кислинки сироп можно готовить с добавлением нескольких долек лимона (они должны быть очищенные от кожуры).
Еще одна возможная добавка – пищевой краситель. Небольшое его количество преобразит внешний вид итогового напитка.
Мнение эксперта
Рекомендуем!
Сироп можно взять готовый. К использованию подойдут малиновый, шоколадный, клубничный, карамельный и прочие варианты.
В этом случае процесс приготовления немного изменится:
- взять содовую домашнего приготовления на основе натрия двууглекислого, воды и лимонной кислоты;
- добавить немного экстракта ванили;
- влить выбранный сироп;
- добавить мороженное;
- перемешать;
- поместить на час в холодильник;
- приступить к употреблению.
Дрожжевой метод (крем-сода без NaHCO3):
- подготовить литровую бутылку;
- всыпать в нее сахар (обычный и ванильный, требуемое количество – соответственно половина 250 граммового стакана и один стандартный пакетик);
- дополнить дуэт сухими дрожжами (достаточно минимальной щепотки);
- влить воду (в бутылке должен остаться незаполненный объем, достаточно ориентировочно на 2-3 пальца);
- плотно закрутить емкость и потрясти до растворения ингредиентов;
- оставить при комнатной температуре на пару дней (более длительное настаивание в таких условиях может привести к образованию чрезмерного давления в емкости под действием процесса брожения, в результате бутылка может разорваться);
- ориентировочно после двух суток емкость поместить в холодильник еще на несколько часов (это способствует оседанию осадка);
- аккуратно отделить жидкость от гущи (необходимо для предотвращения дрожжевого вкуса);
- полученный напиток дополнить мороженным.
Длительность приготовления можно сократить. Для этого необходимо:
- взять немного воды температуры 37 градусов Цельсия;
- всыпать туда чайную ложку сахара;
- добавить дрожжи;
- накрыть крышкой и дождаться образования пышной пены;
- поместить полученную массу в бутылку;
- добавит ванилин, недостающие сахар и воду;
- настоять 12 часов при комнатных условиях и 2 часа в холодильнике;
- отделить от осадка и употреблять с мороженным.
Ингредиенты
- Ваниль жидкая – 1 ч.л.
- Вода – 1 стак.
- Вода газированная – По вкусу
- Мороженое – По вкусу
- Сахар – 2 стак.
Рекомендации по употреблению
Рассматриваемое лакомство отлично подходит к любым блюдам. Однако лучше пить его уже после приема пищи. Для удобства принято использовать соломинку.
Максимальные вкусовые качества проявляются сразу после приготовления в охлажденном виде.
Продукт отлично утоляет жажду, тонизирует организм, подавляет усталость и охлаждает в знойную летнюю жару.
Он состоит из безопасных продуктов, однако злоупотреблять им не следует: в чрезмерных количествах любая полезная еда способна проявлять побочные эффекты.
Общие рекомендации
Для получения вкусного продукта в домашних условиях следует придерживаться перечня простых правил:
- использование качественных и свежих (пригодных для использования по сроку годности) ингредиентов (относительно воды лучший вариант – это родниковая);
- четкое соблюдение рекомендуемых пропорций (в случае наличия таковых);
- следование описанным технологическим процессам (внесение самостоятельных корректировок в рецептуру может привести к изменению итогового результата).
Очевидная альтернатива — напиток промышленного производства. Последний может показаться более привлекательным. Причины этому простые:
- четко подобранные ингредиенты и их пропорции (рецептура – результат трудов десятков квалифицированных специалистов пищевой промышленности);
- отсутствие потребности в затратах времени на домашнее приготовление;
- привлекательная внешняя оболочка.
Однако состав с множеством букв «Е», с различными ненатуральными ароматизаторами и вкусовыми регуляторами должен заставлять задуматься. Особенно это касается детей.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 31 602 раза.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Отзывы о применении
Маргарита, Владивосток, 28 лет
Я в интернете натолкнулась на рецепт крем-соды. Попробовала приготовить ее дома. Ожидала почувствовать вкус детства. Напиток моя семья выпила за один подход. Я тоже в процессе участвовала. Получилось вкусно, однако не так, как я ожидала. Схожесть с покупным вариантом присутствует, но чего-то не хватает.
Евгения, Волгоград, 31 год
Приготовила своим детям напиток моего детства — «Крем-соду». Они были в полном восторге. Сейчас это частое лакомство на нашем обеденном столе.
Мнение эксперта
Совет!
Приготовление крем-соды – элементарный процесс. С минимальными временными и финансовыми затратами можно получить лакомство для семьи и друзей. А различные подходы к процессу позволят выбрать лучший рецепт с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений.
А Вы поделились статьей с друзьями?
ДаНет
Что вам понадобится
- Для дрожжевого метода
- Бутылка или другой герметичный контейнер объемом 500 мл
- Воронка
- Сахар (коричневый, можно заменить белым)
- Экстракт ванили
- Вода (питьевая бутилированная или кипяченая)
- Для метода с сиропом
- 5 стаканов (1 кг 150 грамм) сахарного песка
- 1 столовая ложка ванили
- Газированная вода
- Ванильное мороженное (по желанию)
Об этой статье
Эту страницу просматривали 30 735 раз.