Крем-сода – кулинарный рецепт

Крем-сода – кулинарный рецепт

Содержание
  1. См. также[править | править код]
  2. Крем-сода в популярной культуре
  3. Видеорецепт приготовления
  4. История напитка
  5. История появления
  6. Пищевая и энергетическая ценность:
  7. Автор рецепта
  8. Приготовление содовой
  9. Примечания
  10. Описание приготовления:
  11. Рецепты приготовления крем-соды
  12. Ингредиенты
  13. Рекомендации по употреблению
  14. Общие рекомендации
  15. Об этой статье
  16. Оцените рецепт
  17. Отзывы о применении
  18. Что вам понадобится
  19. Об этой статье

Коктейль без алкоголя

См. также[править | править код]

  • Газированная вода
  • Лимонад

Крем-сода в популярной культуре

Крем-сода, наряду с «Буратино», «Дюшесом», «Крюшоном», «Колокольчиком», «Тархуном», «Саянами», «Байкалом» и некоторыми другими напитками, была распространена в СССР.

Видеорецепт приготовления

В этом видео вы увидите пошаговое приготовление крем-соды в домашних условиях и красивую идею подачи напитка.

История напитка

Лимонад под названием крем-сода, как правило, имеет светлый розовато-желтый цвет. Традиционно его ароматизируют ванилью или малиной. Хотя в мире существует достаточно много различных вариаций.крем сода-состав как сделать

Это один из шипучих напитков, который насчитывает более, чем полуторавековую историю. Впервые рецепт напитка на основе яйца был опубликован в США в 1852 году. В его составе была винная кислота, соль Эпсома, сахар, яйцо, молоко. Все ингредиенты смешивались и процеживались. Затем добавляли воду и пищевую соду. Так получался шипучий прохладительный напиток.

Уже из ингредиентов понятно происхождение его названия:

Крем – яичный белок взбивали в пену плюс молоко, что придавало ему сливочно-кремовый вкус.

Сода – от пищевой соды.

Патент на производство «кремовой содовой» был вручен в 1865 году Александру Хауэллу. Ее делали из бикарбоната натрия, воды, сахара, яичных белков, пшеничной муки. В качестве ароматизатора использовали яблоки, ваниль, лимон. Перед самым употреблением такая содовая смешивалась с винной или лимонной кислотой.

В 1885 и 1886 годах в Канаде были зарегистрированы патенты на концентрат для приготовления напитка. Он имел сиропообразную консистенцию. В состав сиропа входили яичные белки, сахар, сок лайма или лимона, лимонная кислота, ароматизатор и пищевая сода. При добавлении холодной воды получался шипучий напиток.

С развитием технологий изменился рецепт крем соды. Сегодня соду никто уже не использует. А газированный напиток получается при насыщении диоксидом углерода.

В Советском Союзе этот лимонад пользовался особой популярностью. Его продавали не только в бутылках, но и в торговых автоматах. Делали его на основе травяных сиропов и ароматизатора «крем-сода», в состав которого входил ванилин и кумарин. Благодаря растительным ингредиентам, напиток был не только вкусным, но и полезным.

История появления

Лимонад – является первой газировкой. В конце девятнадцатого века часть его популярности переманила на себя крем-сода.

Чрезмерно высокая цена делала ее доступной только для высших слоев общества. Обычные рабочие знали о напитки только понаслышке.

Прогресс в пищевой промышленности привел к снижению стоимости продукта. Это повлекло стремительный рост популярности и повсеместное распространение.

Название лакомство получило на основе используемых компонентов.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2071.3 ккал
белки
12.6 г
жиры
66.5 г
углеводы
347 г
Порции
ккал
258.9 ккал
белки
1.6 г
жиры
8.3 г
углеводы
43.4 г
100 г блюда
ккал
131.1 ккал
белки
0.8 г
жиры
4.2 г
углеводы
22 г

Автор рецепта

iraava.jpg

Ирина Мищенко

У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора

«Со Вкусом»

истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает

греческий шоколадный пирог

.

Приготовление содовой

Лимон и натрий двууглекислый

Требуемые ингредиенты:

  • пищевая сода;
  • лимонная кислота;
  • вода.

Для получения домашней газировки необходимо выполнит следующие действия:

  1. Налить в выбранную емкость воду (наполнять до самого верха не следует: должно оставаться место для химической реакции);
  2. Всыпать лимонную кислоту и гидрокарбонат натрия (пропорции – соответственно четверть и половина чайной ложки на 200 миллилитров жидкости);
  3. Тщательно перемешать.

Примечания

modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 2 апреля 2021 в 18:18.

Описание приготовления:

Вы уже чувствуете невероятный аромат и мягкую текстуру? И как вы избавляетесь от жажды? Тогда вам просто необходимо узнать о том, как приготовить крем-соду. В её составе есть сливки, лимон, корица и ванилин. Представляете, какое будет интересное сочетание? Приготовьте напиток детям на летний праздник, они будут очень рады.

Рецепты приготовления крем-соды

Неугасающая популярность напитка стала толчком для экспериментов. В результате сейчас можно встретить множество его вариаций. Наиболее популярными рецептами являются такие:

Сироп + газировка (рецепт с использованием питьевой соды)

  • влить в кастрюлю 200 миллилитров воды;
  • добавить в два раза больше сахара;
  • поставить емкость на огонь и дождаться кипения;
  • варить на минимальном огне до растворения сахара;
  • снять с плиты;
  • оставить на пять минут;
  • дополнить состав ванильным экстрактом (достаточный объем – одна столовая ложка);
  • остудить сироп (для ускорения процесса его можно поместить в холодильник);
  • совместить его с содовой водой, льдом (пропорции определяются на основе индивидуальных вкусовых предпочтений);
  • дополнить мороженным;
  • приступить к употреблению.

Для придания большей кислинки сироп можно готовить с добавлением нескольких долек лимона (они должны быть очищенные от кожуры).

Еще одна возможная добавка – пищевой краситель. Небольшое его количество преобразит внешний вид итогового напитка.

Мнение эксперта

Рекомендуем!

Натрий двууглекислый

Сироп можно взять готовый. К использованию подойдут малиновый, шоколадный, клубничный, карамельный и прочие варианты.

В этом случае процесс приготовления немного изменится:

  • взять содовую домашнего приготовления на основе натрия двууглекислого, воды и лимонной кислоты;
  • добавить немного экстракта ванили;
  • влить выбранный сироп;
  • добавить мороженное;
  • перемешать;
  • поместить на час в холодильник;
  • приступить к употреблению.

Дрожжевой метод (крем-сода без NaHCO3):

  • подготовить литровую бутылку;
  • всыпать в нее сахар (обычный и ванильный, требуемое количество – соответственно половина 250 граммового стакана и один стандартный пакетик);
  • дополнить дуэт сухими дрожжами (достаточно минимальной щепотки);
  • влить воду (в бутылке должен остаться незаполненный объем, достаточно ориентировочно на 2-3 пальца);
  • плотно закрутить емкость и потрясти до растворения ингредиентов;
  • оставить при комнатной температуре на пару дней (более длительное настаивание в таких условиях может привести к образованию чрезмерного давления в емкости под действием процесса брожения, в результате бутылка может разорваться);
  • ориентировочно после двух суток емкость поместить в холодильник еще на несколько часов (это способствует оседанию осадка);
  • аккуратно отделить жидкость от гущи (необходимо для предотвращения дрожжевого вкуса);
  • полученный напиток дополнить мороженным.

Длительность приготовления можно сократить. Для этого необходимо:

  • взять немного воды температуры 37 градусов Цельсия;
  • всыпать туда чайную ложку сахара;
  • добавить дрожжи;
  • накрыть крышкой и дождаться образования пышной пены;
  • поместить полученную массу в бутылку;
  • добавит ванилин, недостающие сахар и воду;
  • настоять 12 часов при комнатных условиях и 2 часа в холодильнике;
  • отделить от осадка и употреблять с мороженным.

Ингредиенты

  • Ваниль жидкая1 ч.л.
  • Вода1 стак.
  • Вода газированнаяПо вкусу
  • МороженоеПо вкусу
  • Сахар2 стак.

Рекомендации по употреблению

Девушка задумалась

Рассматриваемое лакомство отлично подходит к любым блюдам. Однако лучше пить его уже после приема пищи. Для удобства принято использовать соломинку.

Максимальные вкусовые качества проявляются сразу после приготовления в охлажденном виде.
Продукт отлично утоляет жажду, тонизирует организм, подавляет усталость и охлаждает в знойную летнюю жару.

Он состоит из безопасных продуктов, однако злоупотреблять им не следует: в чрезмерных количествах любая полезная еда способна проявлять побочные эффекты.

Общие рекомендации

Для получения вкусного продукта в домашних условиях следует придерживаться перечня простых правил:

  • использование качественных и свежих (пригодных для использования по сроку годности) ингредиентов (относительно воды лучший вариант – это родниковая);
  • четкое соблюдение рекомендуемых пропорций (в случае наличия таковых);
  • следование описанным технологическим процессам (внесение самостоятельных корректировок в рецептуру может привести к изменению итогового результата).

Очевидная альтернатива — напиток промышленного производства. Последний может показаться более привлекательным. Причины этому простые:

  • четко подобранные ингредиенты и их пропорции (рецептура – результат трудов десятков квалифицированных специалистов пищевой промышленности);
  • отсутствие потребности в затратах времени на домашнее приготовление;
  • привлекательная внешняя оболочка.

Однако состав с множеством букв «Е», с различными ненатуральными ароматизаторами и вкусовыми регуляторами должен заставлять задуматься. Особенно это касается детей.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 31 602 раза.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Отзывы о применении

Маргарита, Владивосток, 28 лет

Я в интернете натолкнулась на рецепт крем-соды. Попробовала приготовить ее дома. Ожидала почувствовать вкус детства. Напиток моя семья выпила за один подход. Я тоже в процессе участвовала. Получилось вкусно, однако не так, как я ожидала. Схожесть с покупным вариантом присутствует, но чего-то не хватает.

Евгения, Волгоград, 31 год

Приготовила своим детям напиток моего детства — «Крем-соду». Они были в полном восторге. Сейчас это частое лакомство на нашем обеденном столе.

Мнение эксперта

Совет!

Класс

Приготовление крем-соды – элементарный процесс. С минимальными временными и финансовыми затратами можно получить лакомство для семьи и друзей. А различные подходы к процессу позволят выбрать лучший рецепт с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений.

А Вы поделились статьей с друзьями?

ДаНет

Что вам понадобится

  • Для дрожжевого метода
    • Бутылка или другой герметичный контейнер объемом 500 мл
    • Воронка
    • Сахар (коричневый, можно заменить белым)
    • Экстракт ванили
    • Вода (питьевая бутилированная или кипяченая)
  • Для метода с сиропом
    • 5 стаканов (1 кг 150 грамм) сахарного песка
    • 1 столовая ложка ванили
    • Газированная вода
    • Ванильное мороженное (по желанию)

Об этой статье

Эту страницу просматривали 30 735 раз.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит