Плов с курицей — как приготовить вкусный ужин, секреты и особенности приготовления. Поэтапный рецепт плова из курицы в казане или в сковороде.
Описание приготовления:
Скажу вам честно, этот простой рецепт плова из курицы на сковороде очень часто выручал меня в ситуациях, когда нужно было быстро и вкусно накормить всю семью. Приготовить такое блюдо довольно просто, а все продукты весьма экономичные, поэтому я просто выкладываю их на сковородку и через короткое время на столе стоит отличный плов. Ну а поскольку это блюдо все любят, то такой плов расходится за считанные минуты, жалко только, что на сковороду его помещается не так уж и много. И если в вашем доме тоже уважают плов, но у вас не всегда хватает времени на его приготовление в классическом варианте, тогда в этом рецепте я с удовольствием расскажу вам, как сделать плов из курицы на сковороде быстро и вкусно.
Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов
Небольшие секреты вкуснейшего плова:
- моркови нужно брать 1:1 с рисом. То есть на 1 кг крупы берется 1 кг моркови;
- морковь никогда не натирается на терку. Ее нужно нарезать достаточно крупными брусочками, чтобы она чувствовалась в готовом блюде и не была слишком разваренной;
- рис всегда варится вместе с мясом и овощами, а никак не отдельно, как каша;
- в настоящий плов кладут обязательно зиру, барбарис, куркуму. Или можно взять хорошую смесь специй с этими составляющими;
- плов с курицей готовят на сильном огне, только на завершающем этапе нагрев делается минимальным и посуда накрывается крышкой;
- рис не перемешивается с мясом во время готовки. Крупа находится сверху курицы.
Навигация по записям
Калорийность: 150-198 ккал
Время приготовления:
50-60 минут
Украинская кухня
Вебмастер и домашний кулинар
Плов из курицы на сковороде в домашних условиях
Для приготовления рассыпчатого плова проще всего использовать пропаренный или бурый рис. Его не нужно заранее распаривать, чтобы убрать клейковину, и блюдо в любом случае получится рассыпчатым. Но мне по вкусу больше нравятся круглозерные сорта этой крупы. Поэтому в рецепте есть один нюанс, который решит проблему с клейковиной.
В приправе для плова присутствует один ингредиент, который не все любят — это зира. Поэтому, если вам она не нравится, можно заменить эти специи на хмели-сунели. Далее все по рецепту.
Ингредиенты:
- Рис круглозерный — 2 стакана (250 мл)
- Морковь — 3 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Куриные ножки — 3 шт. (или другие куриные части)
- Приправа для плова (или другие специи по вкусу)
- Соль — по вкусу
- Растительное масло
- Сливочное масло — 50 гр.
Перед тем, как начнете готовить, нужно заранее замочить рис. Положите его в миску и залейте горячей водой так, чтобы ее поверхность была выше уровня крупы на 1,5-2 см.
Так же подготовить нужно и курицу. Натрите ее части солью и приправой для плова. Оставьте не менее, чем на 30 минут, чтобы она хорошенько пропиталась.
Вступление
Готовил недавно плов с курицей и думал, с чем у нас ассоциируется плов? Природа, степь, костер и большой котел. В котле мясо, рис, специи, зернышки барбариса. У каждого по-своему. Между тем, блюдо вполне можно готовить и дома.
Плов (پلو , ош, палов, палоо, аш, палау, palov, полу, palow, pilav, пылав, plov, пилаф) — сложное по составу и способу приготовления блюдо, чаще всего из риса, хотя иногда встречаются и другие крупы. С мясом, птицей, рыбой.
Плов — блюдо очень древнее, ему не менее 2000 лет! Традиция блюда сложилась, по-видимому, где-то на Востоке, возможно в Индии, Персии или Ближнем востоке. Плов — жемчужина азиатской кухни.
При всем изобилии рецептов плова, а также блюд схожих с ним, способ подкрашивания риса шафраном или куркумой, присуща не только плову. Так готовят и паэлью, ризотто, и даже просто мясо с рисом.
Без плова не обходится ни один праздник на Востоке, особенно свадьба, поминки, празднования рождения. На Востоке есть специальные люди — мастера (ашпазы), которые постоянно «перекочевывают» с застолья на застолье, и заняты только одним — готовят плов.
Сотни рецептов плова подтверждают его популярность. Комбинация сочетания двух составляющих плова — зирвак и крупа, позволяют готовить блюдо весьма разнообразно. Не правда ли, весьма напоминает принцип паэльи и ризотто, рис и наполнитель.
Но нет костра, котла, и дуновения ветра в степи, нет звездного неба и крика птицы вдали. А есть город, кухня, глубокая сковородка, куриные крылья, рис. Как приготовить плов рецепт с курицей?
Оцените рецепт
Рейтинг 4.8 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Филе куриное — 300 Грамм
- Лук репчатый — 150 Грамм
- Морковь — 1-2 Штук
- Рис — 1,5 Стакана
- Чеснок — 2 Зубчика
- Зира — 0,5 Чайных ложки
- Барбарис — 1 Чайная ложка
- Перец красный молотый — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Соль — По вкусу
Количество порций: 4-5
Вкусный плов из куриного мяса на сковороде
Плов в первозданном виде состоит из риса и баранины. Это известное восточное блюдо, происходящее из татарской кухни, теперь имеет множество вариаций по своей тематике.
Готовится очень легко и не требует особых усилий, и несомненно порадует своим вкусом и ароматом. Оригинальный состав пряностей создает идеальное сочетание с мясом и рисом. Ниже я представляю отличный рецепт вкусного плова с курицей.
Каша по-восточному
По этому рецепту «3, 7 и 2» готовится рассыпчатая рисовая каша, которая всегда получается. Важно соблюсти пропорции риса и воды и следить за временем. Очень важно: не открывать крышку пока рис варится, иначе блюдо не удастся.
Видео: рецепт рассыпчатого плова на сковороде с куриным мясом
Остались вопросы? Задай их автору в комментариях!
Похожие рецепты
Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Любую сп…
- Читать полностью
Очень многие любят плов и готовят его дома.В помощь НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ:* ЛУЧШАЯ ПОСУДА для плова — чугунный казан, толстая и глубокая сковорода, чугунная кастрюля. В любом варианте — с плотно прилега…
- Читать полностью
Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Калорийность продуктов: Рис, Курица, Лук, Морковь, Чеснок, Вода, Растительное масло, Соль, Специи сухие
Как приготовить «Плов из курицы на сковороде»
В сковородку наливаем растительное масло и ставим ее на огонь. Филе нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем до золотистого цвета.
В другой сковородке обжариваем нарезанный полукольцами лук и выкладываем его на мясо.
Морковь трем на крупной терке и так же обжариваем отдельно, затем перекладываем на сковородку к остальным ингредиентам.
Заливаем все кипятком так, чтобы он поднимался над морковью на 1 сантиметр. Накрываем сковороду крышкой и тушим все 15 минут на медленном огне.
Когда жидкость закипит, добавляем все специи и солим.
Рис промываем несколько раз и через 15 минут выкладываем его на сковороду, равномерно распределяем и заливаем водой. Уровень жидкости должен быть выше риса на 2 сантиметра. Готовим плов на медленном огне, не накрывая крышкой, пока жидкость не испарится с поверхности.
Когда жидкость выпарится до уровня риса, вдавливаем в плов целые зубчики чеснока, накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить до полной готовности (еще минут 15). Готовый рис перемешиваем и выкладываем на тарелочки. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Плов из курицы на сковороде:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 43
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Вкусный рассыпчатый рис на сковороде с куриным мясом
Трапеза происходящая из турецкой кухни, имеет ярко выраженные нотки пряностей, потому что был приправлен корицей, кардамоном и шафраном. Плов идеально подходит на обед или ужин, со свежими овощами, и молочными напитками.
Продукты для рецепта:
- балканский йогурт — 2 столовые ложки
- лимонный сок – 1 ст. л.
- окорочка куриные — 5 штук
- рапсовое масло — 50 мл
- масло растительное — 2 столовые ложки
- чеснок — 1 зубчик
- лук — 1 шт.
- перец красный — 1 шт.
- бульон куриный — 300 мл
- рисовая крупа — 150 грамм
- орехи кешью — 100 грамм
- кедровые орехи — 50 грамм
- лепестки миндаля — 60 грамм
- орехи фисташки — 30 грамм
- петрушка — 1 пучок
- корица – 1 ч. л.
- Соль морская йодированная мелкозернистая – 1 ст. л.
- Кардамон молотый – 0,5 ст. л.
- Шафран – по вкусу