Просто и быстро готовится и изумительна на вкус — курица с грибами, сметаной и сыром в горшочке не может не стать любимым блюдом.
Описание приготовления:
Такие горшочки будут прекрасно смотреться не только на повседневном столе, но и на праздничном — например, для небольшого, но торжественного обеда в кругу семьи. И это далеко не единственное его достоинство — помимо замечательного вкуса, который, я надеюсь, вы оцените сами, курица с шампиньонами в горшочке отличается еще и диетичностью. Судите сами — никакого обжаривания, все продукты готовятся практически в собственном соку. Благодаря тому, что горшочки плотно закрываются крышками, витамины и полезные вещества не испаряются.
Кроме того, это очень сытное блюдо! Птица, картофель, грибы — даже голодный мужчина наестся. При этом рецепт курицы с шампиньонами в горшочке прост настолько, что вы можете готовить ее вместе с детьми.
Да, и не забудьте сделать «лишний» горшочек (а лучше два!), потому что кто-нибудь из едоков обязательно захочет добавки!
Ингредиенты
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Сыр твердый — 120 г
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Шампиньоны — 120 г
Куриное филе — 320 г
Вода — 1,5 стакана
Масло подсолнечное — 120 мл
- 196 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1208.4 ккал | белки 34.3 г | жиры 43.7 г | углеводы 170.9 г |
Порции | |||
ккал 604.2 ккал | белки 17.2 г | жиры 21.9 г | углеводы 85.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 90.2 ккал | белки 2.6 г | жиры 3.3 г | углеводы 12.8 г |
Ингредиенты
- куриные окорочка 2 шт.
- картофель 1 кг
- шампиньоны 150 г
- репчатый лук 1 шт.
- чеснок 1 зуб.
- куркума 1 щеп.
- растительное масло 1 ст. л.
- майонез 1 ст. л.
- соль 0,5 ст. л.
- смесь молотых перцев 4 щеп.
- куриный бульон 1,5 ст.
- твердый сыр 150 г
- петрушка 10 г
Общие принципы приготовления блюда
Создание в домашних условиях представленной еды в маленьких горшочках хоть и не доставит особых хлопот, однако требует знания следующих технологических особенностей:
- Для тушения/томления компонентов выбранного рецепта нужно выбирать емкости с округлой формой и узкой горловиной, чтобы появляющийся внутри посуды конденсат мог стекать в пищу, а влага в процессе выпечки максимально сохранялась в томящихся продуктах.
- Запрещено ставить горшочки, наполненные холодным составом, в раскаленную печь. Разница температур может привести к «шоковому» результату — появлению микротрещин в глине или керамике с последующим протеканием кастрюльки. Главное правило термообработки заключается в том, что компоненты еды и посуда должны нагреваться одновременно и в постепенном режиме.
- Если при покупке горшочка отсутствует крышка, вместо неё можно использовать фольгу или любой вид теста (слоеное, дрожжевое, для пельменей), которому следует придать соответствующую форму. «Съедобная» импровизация не только отлично выполнит свою роль, но и послужит отличной заменой обычного хлеба.
- Чтобы создать в духовой печи эффект приготовления на пару, необходимо на 15 мин. до использования горшочков погрузить их в воду, например, оставить в наполненной жидкостью раковине. В процессе нагревания духовки влага станет испаряться с посуды, что и приведет к желаемому результату.
- Куски курицы, грибы и другие предусмотренные рецептом компоненты в процессе томления в печи выделяют собственный сок, что следует учитывать при добавлении в горшочки жидких составов.
- При закладке продуктов слоями необходимо принять во внимание тот факт, что верхний ряд способен подсыхать при запекании, поэтому завершать сборку будущего блюда рекомендовано самыми сочными овощами — например, спелыми томатами или луковой нарезкой.
- Наполнять керамические емкости допускается как сырыми, так и обработанными до полуготовности ингредиентами.
- Компоненты, которые тушатся дольше других, требуется нарезать более мелкими кусочками. Продукты с быстрой термообработкой нужно оформлять крупными частями.
Время выпекания содержимого горшочков следует оценивать по тем составляющим, которым необходим максимальный срок приготовления.
Ингредиенты
Для приготовления курицы с шампиньонами в горшочках в духовке понадобится:
мясо курицы (у меня бёдрышки) — 350-400 г;
шампиньоны свежие — 100 г;
лук репчатый — 1 шт.;
сыр твёрдый (или полутвёрдый) — 60 г;
майонез (или сметана) — 3 ст. л.;
чеснок — 1 зубчик;
масло растительное — 2 ч. л.;
соль, специи для курицы, перец чёрный молотый — по вкусу;
зелень (я использовала петрушку) для подачи.
Как приготовить курицу с картошкой и грибами в горшочках?
-
Картошку порежьте на тонкие пластинки, посолите и обжарьте до полуготовности.
-
Курицу (лучше брать филе бедра, грудка может быть сухой) порежьте на небольшие кусочки, посолите и обжарьте до золотистого цвета.
-
Мелко порежьте лук, грибы порежьте на тонкие пластинки. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте к нему грибы и обжарьте до полного выпаривания жидкости. Выложите обжаренные ингредиенты в горшочки слоями: сначала курица, затем картошка, затем грибы.
-
В глубокой миске смешайте вместе сливки с водой в пропорции 1:1. Добавьте соль, перец, сушеный чеснок и любые другие приправы по вкусу. Залейте наши горшочки. Жидкость должна покрывать грибы, но не доходить до верха горшочка на пару сантиметров.
-
Поставьте в холодную духовку на средний уровень, слегка приоткрыв крышки. Нагрейте духовку до 190 градусов и выпекайте 40 минут с момента нагревания.
-
Достаньте горшочки из духовки, снимите крышки и посыпьте тертым сыром (я брала Чеддер). Увеличьте температуру в духовке до 200 градусов и выпекайте еще 15 минут, уже без крышек. Приятного аппетита!
Куриные крылья, Шампиньоны, Пиво, Чеснок, Белый лук, Сливочное масло, Оливковое масло, Сливки, Мука, Сладкая паприка, Укроп, Петрушка
Куриное филе, Шампиньоны, Рис Арборио, Оливковое масло, Чеснок, Лук-шалот, Белое сухое вино, Куриный бульон, Сливки, Сыр Пармезан
1 час 30 минут,Для новичков
Куриные ножки, Сливочное масло, Оливковое масло, Мука, Бекон, Белый лук, Лук-порей, Шампиньоны, Чеснок, Белое сухое вино, Куриный бульон, Сливки
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 25 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
- Читать полностью
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Как приготовить «Курица с шампиньонами в горшочке»
Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Если вы используете курицу — снимите с нее кожу, удалите хрящи и разрубите птицу на небольшие кусочки.
Шампиньоны тоже промыть и нарезать — средние на 2-4 части, крупные на несколько. Совсем маленькие грибочки можно положить целиком.
Почистить и нарезать картофель.
И лук.
Измельчить чеснок.
Сыр натереть на крупной терке.
Заполнить горшочки примерно на половину овощами и грибами, на них выложить курицу. Влить в каждый немного сметаны и по паре ложек воды, посолить, поперчить, закрыть крышками и отправить в духовку на час. Температура — 180С.
По истечению этого времени горшочки достать и посыпать их содержимое тертым сыром. опять отправить в духовку — на этот раз при 200С — на 15 минут, пока не образуется аппетитная сырная корочка. Подавать блюдо горячим.
Оценить рецепт Курица с шампиньонами в горшочке:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 24
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Пошаговый рецепт с фото
Тушеную курицу с картошкой и грибами я готовлю довольно часто. Но если я хочу представить это блюдо в праздничном варианте, то делаю куриное мясо с картофелем и грибами в горшочках, добавляя сыр. Это порционная подача, каждый горшочек, несмотря на кажущуюся миниатюрность, довольно вместительный.
Основные ингредиенты для приготовления курицы с картошкой и грибами в горшочках очевидны — картофель, грибы и курица. Сколько какого продукта положить в горшочек — дело сугубо индивидуальное. Можно положить всех ингредиентов поровну, а можно отдать какому-либо из компонентов преимущество. Просто имеем в виду, что шампиньоны в сыром виде будут занимать значительный объем. В готовом же виде они существенно уменьшатся в размере. Вместо шампиньонов можно использовать и лесные грибы — свежие или сушеные. Тогда их нужно будет предварительно отварить, а отвар использовать в качестве заливки в горшочек.
Для простоты я буду использовать куриную филейку. Можно использовать и другие части курицы, но тогда надо будет выбирать косточки во время еды, что будет создавать определенные неудобства. Нарезанную филейку, посолив и добавив перец, обжарим на подсолнечном масле.
Сложим курицу вместе с поджаренными луком и морковью на дно горшочков.
Пластинками нарежем шампиньоны.
Выложим в горшочки.
Добавим картошку, нарезанную кубиками. У меня вышло полторы картофелины на один горшочек. В зависимости от величины клубня, у вас может получиться иначе.
Зальем горшочки водой, чтобы лишь прикрыть содержимое. Немного посолим и поставим запекаться в духовку. Бройлерная курица готовится быстро, через час с небольшим можно горшочки извлекать. Но курица может быть и такой, которую готовить нужно очень долго.
Сыр натрем, пока готовится курица.
Ну вот мы и выяснили, как приготовить курицу с картошкой и грибами в горшочках. Готовый горшочек извлекаем из духовки, выкладываем в него сыр и закрываем крышкой. Спустя пару минут сыр растает и мы получим тягучую массу поверх нашей картошки с курицей и грибочками. Добавим немного зелени и сразу же подаём горячие горшочки на стол.
Аймкук
Преподаватель, концертмейстер на хореографии.
- 458
Рецептов
- 56
Подписчиков
- 46
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Видео о приготовлении картошки с курицей и грибами в горшочках
Рецепт приготовления курицы с картофелем и грибами в горшках: