Кофе с мороженым может также называться глясе или гляссе, окончательно пока не определились, допустимо любое написание. Это уже ближе к напитку, чем к десерту. А вот готовят его по-разному, подают и охлажденным, и довольно-таки горячим, хотя чаще – именно остужают. Больше информации о рецептах, калорийности и пользе этого напитка в нашей статье!
Кофе с мороженым
Ингредиенты:
- 200-250 мл воды
- 2 столовые ложки кофе
- 1 порция мороженого (70 г)
- 20 г тертого шоколада
Способ приготовления:
- В турку налить стакан холодной воды, добавить кофе.
- Держать турку на маленьком огне.
- Когда появится пена, турку быстро снять с огня, чтобы кофе не убежал.
- Готовый кофе остудить и разлить в стаканы или бокалы (можно в чашки) и поставить на некоторое время в холодильник.
- Нужно ли процеживать кофе
- Однозначный ответ здесь дать нельзя: некоторые кофеманы не представляют этот напиток без ароматной кофейной гущи, другим же нравится процеженный кофе.
- В остывший кофе с помощью специальной ложки добавить три-четыре шарика мороженого. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кофе по-венски.
- Если нет ложки, позволяющей делать шарики, с помощью ножа можно нарезать квадратики или кружочки (если мороженое в стаканчиках).
- Какое мороженое подойдет для холодного кофе
- Пломбир, сливочное, сливочное шоколадное, крем-брюле – в чашку кофе можно добавить шарики разного мороженого, сверху посыпать шоколадом.
Приятного кофепития!
Полезно знать
Прежде чем готовить кофе с мороженным, стоит решить, какой напиток вы планирует подавать – горячий или холодный.
Гляссе – это популярный кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо с добавлением мороженого. Название этого холодного десерта французское, но считается, что изобретен напиток в Австрии. Его еще называют «ледяным кофе» и это совершенно правильно, так как «гляссе» в переводе с французского, так и переводится. Классический вариант гляссе готовится на основе двойного эспрессо и ванильного мороженого, причем, мороженого должно быть 25% от количества кофе.
В Италии популярен десерт под названием аффогато. В переводе название звучит не слишком аппетитно – «утонувший». Но зато оно точно описывает технологию приготовления. Шарик морожено заливают крепким горячим кофе. В состав десерта нередко включают ликер или коньяк. Можно использовать качественный пломбир, но есть любители, которые выбирают шоколадное или ореховое мороженое. Перед тем, как вылить кофе на шарик мороженого, его обязательно процеживают, осадка в этом десерте быть не должно.
Любые варианты кофе с мороженым можно украшать:
- тертым шоколадом;
- рублеными орешками;
- крошкой печенья;
- кусочками фруктов или ягод;
- кокосовой стружкой;
- сладкие соусы, например, шоколадный или карамельный.
Если есть желание, то в десерт можно добавлять алкоголь – ликер, бренди, ром или коньяк. Выбирать напиток стоит так, чтобы он подчеркивал вкус основных ингредиентов. К примеру, вкус пломбира хорошо оттеняет ликер «Бейлиз». А ореховое мороженое отлично сочетается с «Амаретто».
Интересно! С добавлением мороженого готовят и другие варианты кофе – фраппе, латте, кофе по-венски или по-ирландски. В классических рецептах их приготовления мороженое не используется, но такие «неправильные» варианты имеют своих поклонников.
Выбор кофе и мороженого для приготовления в домашних условиях
Кофе лучше брать самый качественный. Помол может быть и мелкий, и средний. Мороженое лучше всего брать нежирное и без особых добавок. Так же при желании, можно попробовать сделать глясе с мороженым ванильным, крем-брюле, фисташковым или шоколадным. А вот фруктовые вкусы для этого подходят не очень, но это на любителя. Также абсолютно не подходят пломбиры в глазури или с вафельной крошкой. Ведь это только испортит вкус коктейля.
Калорийность
Классический глясе содержит около 150 ккал. Но если добавить в него шоколад, яичные белки или сливки, калорийность может возрасти до 450 ккал на порцию. Но, чтобы снизить ее, можно добавлять в коктейль обезжиренные варианты пломбира и молока.
Латте с мороженым
Классический латте – это напиток, приготовленный из взбитого молока и кофе, причем молока в напитке больше. Благодаря этому, латте отличается мягким вкусом и привлекательно выглядит, так как взбитое молоко образует пышную легкую пенку.
Одним из вариантов рецепта является кофе, которое называется айс-латте, то есть, латте с мороженым.
- 1 чайная ложка молотого кофе (используем мелкий помол);
- 150 мл молока, желательно с жирностью не меньше 3,2%;
- 60 мл воды;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 шарик мороженого;
- тертый шоколад для украшения.
Варим кофе в турке или завариваем его в френч-прессе. Выливаем кофе в высокий бокал или в чашку.
Теперь нужно взбить молоко до образования пенки. Для взбивания подходи молоко с жирностью 3,2% и более, из обезжиренного продукта красивой пенки не получится. Перед взбиванием молоко нужно подогреть, но не доводить его до кипения. Горячее, но не кипяченое молоко довольно легко взбивается. Взбивать можно вручную, но проще воспользоваться миксером или специальным автоматическим вспениваете молока.
Хорошо взбитое молоко выливаем в чашку с кофе. Сверху на нежную молочную пенку выкладываем шарик мороженого. Затем натираем шоколад на терке и посыпаем сверху мороженое.
Холодный кофе с коньяком и мороженым
Для веселой вечеринки можно приготовить кофе с коньяком и мороженым, получится очень вкусный коктейль.
- 100 гр. мороженого, лучше ванильного;
- 1 стакан готового холодного кофе;
- 50 мл молока;
- 10 мл коньяка;
- 1 чайная лодка сахара;
- взбитые сливки для украшения.
Для приготовления данного напитка удобно использовать шейкер для коктейлей, но можно взбить ингредиенты миксером или блендером.
В посуду для взбивания вливаем коньяк, холодный кофе и молоко. Добавляем сахар и мороженое. Все хорошо смешаем. Когда масса станет однородной, разливаем её по бокалам, сверху напиток украшаем «шапочкой» из взбитых сливок.
Как пьют кофе с мороженым
Здесь есть только два варианта: либо в горячем виде, либо в холодном. В первом случае коктейль подают сразу же, как только приготовили. Во втором напиток перед подачей и приготовлением охлаждается, а его температуру подчеркнуть можно льдом.
Кофе с мороженым и бананом
Холодный кофе с бананом и мороженым – вкусный и очень ароматный напиток-десерт.
- 300 мл кофе;
- 1 банан;
- 100 гр. мороженого;
- 2 щепотки корицы;
- сахар по вкусу.
Варим сладкий кофе любым удобным способом. Количество сахара определяем по вкусу, учитывая, что мороженое и банан добавят сладости напитку. Готовый кофе охлаждаем.
Совет! Если не любите корицу, можно заменить этот ингредиент порошком какао.
Банан очищаем, нарезаем небольшими кусочками и помещаем в чашу блендера, туда же помещаем мороженое и вливаем холодный кофе. Все взбиваем до однородности. Разливаем напиток по стаканам, сверху посыпаем щепоткой корицы или порошка какао.
Кофе с мороженым и с шоколадом
Отличный вариант освежающего и бодрящего напитка – кофе с шоколадом и мороженым. На две порции необходимо:
- 250 мл воды;
- 2-4 чайные ложки молотого кофе;
- 4 шарика мороженого;
- 50 гр. черного шоколада;
- сахар по вкусу.
Варим натуральный кофе с добавлением сахара. Шоколад делим пополам, одну часть разламываем на кусочки и раскладываем в два стакана. Оставшуюся часть шоколада натираем на терке.
В стаканы наливаем горячий кофе через ситечко. Размешиваем, чтобы растворился шоколад. Сверху в каждый стакан выкладываем по два шарика мороженого и посыпаем тертым шоколадом. Сразу же подаем.
Польза и вред кофе с мороженым
Нельзя сказать, что кофе и мороженое – продукты вредные. Это и повышение тонуса, и белок, и кальций. И если кофе грешен тем, что вымывает из организма кальций, то пломбир способен его восполнить. Тем не менее, коктейли из этих продуктов довольно калорийны, особенно если учесть, что в их составе есть сиропы, алкоголь и яйца.
Видео. Кофе с мороженым. Рецепт
Видео. Вкусный Кофе С Мороженым
https://youtu.be/88vkvk8Yk58
Видео
&
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!