Пирог с курагой — 8 простых и вкусных рецептов. Курага не только полезна, но и вкусна. С этим ингредиентом можно приготовить множество блюд, в том числе и
Ингредиенты
Курага
Сахар — по вкусу и по желанию
- 215 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 2570.6 ккал | белки 67.9 г | жиры 24.3 г | углеводы 524.2 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 267.8 ккал | белки 7.1 г | жиры 2.5 г | углеводы 54.6 г |
Пирог с курагой: рецепт
Курага не только вкусная, но и полезная, богата микроэлементами и витаминами, а выпечка с ней получается просто волшебной! Какой рецепт выбрать – каждая хозяюшка решит для себя сама. Главное, не забыть несколько «золотых» правил:
- • курагу следует выбирать со знанием дела: чем темнее сухофрукт – тем ниже в нем содержание «химии», в частности – серы;
- • нельзя путать курагу с урюком: хотя оба они произведены из абрикоса, урюк более подходит для варки компотов – он и менее мясистый, и содержит косточку;
- • перед использованием курагу следует перебрать, промыть и ненадолго замочить в теплой воде.
Начинка из кураги для пирога это и просто, и вкусно и весьма удобно в работе с любым тестом: она «послушна», не рассыпается и не течет, а аромат придает небывалый любому тесту.
Нутово-печеночный паштет с яркой начинкой из кураги
Категория: Закуски
14 ингридиентов
1. Нут замочить на ночь в холодной воде. Утром поменять воду, отварить до готовности (около 30 минут) с лавровым листом и душистым перцем. Воду, в которой варился нут не выливать.
2. Курагу также замочить на ночь.
3. Печень куриную обжарить на небольшом количестве оливкового масла.
4. Растереть в ступке смесь перцев, кумин, соль и кориандр….
теги: паста хлеб печенье нут домашняя
Описание процесса
Поскольку в составе этого наполнителя отсутствует сахар, его вполне можно назвать низкокалорийным. А пироги с начинкой из кураги, приготовленной по нижеизложенной технологии, с удовольствием будут кушать даже те, кто следит за своей фигурой.
Отборные сухофрукты без косточек тщательно моют, выкладывают в сотейник, заливают стаканом кипятка и отправляют на плиту. Варят их на минимальном огне в течение двадцати минут. Затем сухофрукты убирают с плиты, пропускают через мясорубку и используют по назначению.

Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пирожки с начинкой из кураги на дрожжевом тесте
- 200 грамм масла или маргарина
- 250 грамм свежего молока
- 4 ст. ложки сахарного песка
- 1 яйцо + еще одно для смазывания
- 50 грамм сырых прессованных дрожжей
- 3 3,5 стакана пшеничной муки
- щепотка соли.
- 700 грамм кураги
- 2-3 ст. ложки сахара
- тертая цедра лимона или щепотка ванили для аромата (по желанию).
Пирожки с курагой из дрожжевого теста часто пекли в старину на зимние праздники: Рождество, Крещение и весь период Святок. С приходом коммунизма такой вид начинки был несправедливо отвергнут и забыт, как пережиток прошлого: на смену им пришел новомодный мармелад, конфитюр.

И только в глубинках страны, где до сих пор живы традиции наших предков — дрожжевые пирожки с курагой все еще пользуются популярностью. И не зря, ведь курага считается одним из важнейших поставщиков витаминов в зимнее время, особенно в тех местах, где цитрусовые недоступны или слишком дорогие.
Данный рецепт пирожков с курагой из дрожжевого теста сочетает в себе традиционную начинку из этого продукта и более современное «кремлевское» тесто, которое замечательно сочетается со всеми видами начинок и готовится в считанные минуты, за что его и прозвали «пятиминуткой».
Рулет «Внезапный порыв»
Категория: Выпечка> Рулет
10 ингридиентов
100грамм белого шоколад трем на мелкой терке (для начинки).
Курагу и чернослив на несколько минут надо залить кипятком.
первая начинка:
клюкву измельчаем блендером в пюре, мелко нарезаем ананас и смешиваем с тертым белым шоколадом
вторая начинка:
курагу, чернослив и шоколадные конфеты мелко нарезаем и перемешиваем
лист теста раскатываем…
теги: ужин обед завтрак гости выпечка десерт рулет
Пошаговый рецепт с фото
Начинка из кураги подходит для пирога или пирожков практически из любого теста: пресного, дрожжевого, слоёного, песочного, насыпного и т.д. В этом варианте для пирожков приготовлено пресное тесто на сметане.
На мой вкус, это достаточно сладкая начинка, и сахар в неё не добавляю. Для разнообразия можно соединить подготовленную курагу с творогом или с морковью, ароматизировать цитрусовой цедрой — всё это очень в тему!
Курагу для начинки можно подготовить несколькими способами, в зависимости от того, каким временем вы располагаете.

Первым делом переберите и тщательно промойте её.

1 вариант. Замочить курагу в холодной воде на ночь.
2 вариант. Залить курагу почти кипятком на время примерно до остывания.
3 вариант. Сварить курагу в течение считанных минут.

Мне больше всего нравится второй вариант. Курага получается нужной мягкости, насыщенного вкуса, а слитая с неё водичка годится для питья или как основа компота.
Измельчить курагу тоже можно по-разному: прокрутить в мясорубку, нашинковать соломкой или кубиком (подходит для соединения с творожной начинкой), порубить в блендере до желаемой степени.

Мне нравится вариант измельченной в блендере начинки так, чтобы часть кураги — почти в пюре, а часть оставалась кусочками.

Готовьте из кураги начинки для пирогов и пирожков, это вкусно и полезно).

Начинка из кураги достаточно сочная и очень подходит даже для простого пресного теста.

Приятного аппетита!

Аймкук
кулинарка из деревни
- 1524
Рецептов
- 481
Подписчиков
- 767
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Вариант с сахаром
Это универсальная начинка из кураги для пирога, приготовленного на основе дрожжевого, песочного или слоеного теста. Кроме того, ее можно использовать для наполнения различных рулетов, домашних плюшек и сдобных булочек. Для ее приготовления вам потребуется минимальный набор ингредиентов, среди которых:
- Полкило отборной кураги.
- 200 граммов сахара.
Количество последнего можно регулировать с учетом собственных вкусовых предпочтений. Тем, кто не любит следует немного уменьшить рекомендованный вес сахарного песка.
Пирог с творогом и курагой

Творожный пирог с курагой – достойная вариация «Королевской ватрушки». Готовится выпечка из классического песочного теста и большого количества творога с прослойкой из сухофруктов. Курага не поддается термической обработке в данном случае, потому выбирать нужно дольки мягкие, без повреждений и без косточек.
Ингредиенты:
- песочное тесто – 500 г;
- курага – 150;
- творог – 500 г;
- сахар – ½ ст.;
- яйца – 3 шт.;
- ванилин.
Приготовление
- Взбить творог с яйцами, сахаром, ванилином.
- 2/3 теста распределить в форме с бортами.
- Выложить курагу, следом творог.
- Натереть оставшееся тест, посыпать пирог.
- Выпекать 40 минут при 180.
Алгоритм приготовления
Курагу внимательно перебирают, складывают в подходящую посудину, заливают горячей водой и убирают в сторонку на пятнадцать минут. Через четверть часа ее хорошенько промывают под краном и нарезают дольками.

Подготовленные таким способом кусочки сухофруктов складывают в удобную кастрюльку, заливают предварительно отстоянной водой. При этом важно следить, чтобы жидкость полностью покрыла курагу. Туда же насыпают нужное количество сахара и отправляют все это на плиту. Припускают содержимое посуды на минимальном огне в течение пяти минут. После этого готовую начинку убирают с плиты и используют по прямому назначению. В случае необходимости этот наполнитель для домашних десертов упаковывают в герметично закрывающийся контейнер и отправляют в холодильник. Там он может храниться на протяжении нескольких дней, сберегая все свои первоначальные вкусовые качества.
Читательница Алла напомнила мне в комментарии к налистникам про абрикосы! Я их люблю больше всего из всех фруктов! Наверное, даже больше, чем персики. Этот солнечный оранжевый цвет, этот абрикосовый аромат, эти бархатные бочки, тёплые от солнца… А как здорово есть спелые, сочные абрикосы, сидя на дереве!..
Но пока что еще ранняя весна, и абрикос придётся подождать до лета, до моего любимого месяца июля. А давайте-ка пока в ожидании приготовим пирожки с курагой! Этот солнечный сухофрукт порадует абрикосовым вкусом и зарядит энергией Лета!

Ингредиенты:
Тесто:
— 50 г свежих дрожжей;
— 1/3 стакана теплого молока;
— 75 г сахара;
— 3 яйца;
— 100 г сливочного масла;
— ¼ стакана подсолнечного масла;
2,5 – 3 стакана муки.
Начинка:
— 200 г кураги.
Как приготовить пирожки с курагой:
Замешиваем сдобное дрожжевое тесто (пройдите по ссылке, там мой лучший рецепт!).
Пока тесто подходит, приготовим начинку.
Начинка для пирожков из кураги:
Чтобы курага стала мягкой, а пирожки получились вкусными, запариваем промытую курагу на 5-7 минут кипятком. Распаренная курага становится очень нежной и мягкой, а размером с целый абрикос! Затем водичку можно слить и выпить, это почти что компот абрикосовый! А курагу нарезать кусочками, сахар добавлять не надо, она и так сладкая.

Когда тесто подойдёт во второй раз, отделяем кусочки и формируем лепёшечки, по центру которых накладываем начинку из кураги.

Защипываем края пирожков и укладываем их рядами на противень, смазанный маслом.

Ставим в тёплую духовку и выпекаем на среднем огне 20-25 минут, затем пробуем деревянной палочкой, смазываем взбитым яйцом и печём еще пять минут на огне чуть побольше.

Готовые пирожки выкладываем на блюдо.
Приятного чаепития!
Пирожки сдобные, с вкусной начинкой из кураги и изюма, пышные и мягкие, сладкие и ароматные. Такие сдобные пирожки в духовке, с начинкой из распаренных, или проваренных и пропущенных через мясорубку сухофруктов многие хозяйки традиционно пекут на Пасху. Но эти изделия можно печь и в обычные дни, чтобы побаловать родных свежей, вкусной выпечкой. Тесто для пирожков получается ароматным, пышным, выпечка довольно долго не черствеет.
Ингредиенты
- – 2 шт.
- – 0,5 ст.
- – 1 ст.
- – 1 ч.л. без горки
- – 100г
- – 500-600г
- ванилина – 1 ч.л.
количество ~ 30-33 шт.
Как приготовить сдобные пирожки с курагой
1. Приготовим сдобное тесто для пирожков по рецепту . Приготовление теста подробно описано в рецепте, просто пройдите по ссылке.
2. Приготовим начинку: сухофрукты очень тщательно промоем, зальем кипятком и оставим на 20 минут, чтобы они распарились.

3. Сливаем воду и измельчаем сухофрукты с помощью блендера или мясорубки.

4. От готового теста отщипываем кусочек теста, раскатываем его в овальную лепешку и на серединку кладем начинку из кураги. Ножом делаем разрезы в лепешке по обе стороны от начинки и формуем пирожок, как на фото.



5. Сформованные пирожки укладываем на противень, накрываем полотенчиком или затягиваем противень пленкой и оставляем в тепле для подъема.

6. Через 20-30 минут ставим противень с пирожками в нагретую до +180с духовку.
7. Выпекаем пирожки до готовности, время выпекания зависит от духовки, обычно 20 минут бывает достаточно.
8. Приготовим сахарный сироп: пять ложек сахара заливаем полстаканом воды и даем закипеть.
9. Готовые пирожки достаем из духовки и каждый смазываем сахарным сиропом, затем охлаждаем. Пирожки сдобные с начинкой из кураги готовы, удачи вам на кухне и радуйте своих близких!
На весь экран
Сразу скажу, что килограмм муки я не использовала, да потом выяснилось, что и половину двести до ума для меня много, точнее просто не съестся. Я замесила тесто из 500 гр. муки (все ингредиенты брала строго пополам), из половины у меня получилось 2 противня пирожков (12 шт. и 15 шт.), а остальное тесто я заморозила. Кураги было 400 г, чуть-чуть осталось.
На весь экран
![]()
Мама подруги настаивала на сырых дрожжах, у меня их не было, я готовила на сухих. С ними немного иначе дело обстоит чем с сырыми. Расскажу про сырые, как мне объяснили, и как сама делала.Сырые дрожжи: дрожжи размять руками, добавить половину стакана воды (это на 1 кг), 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, немного подогреть на плите, но не варить. Дать постоять, а в это время просеять муку, затем уже добавлять все остальные ингредиенты, т.е. мы переходим к шагу 2.Сухие дрожжи: как учила меня бабушка мужа, увы, мои бабушки вообще не пекли и кулинарным мастерством не отличались, надо сделать опару. Лишние пол часа, а тесту приятно, что с ним общаются, заботятся!Опара: соединить сухие дрожжи, теплое молоко, теплую воду, сахар, 200 гр. муки и дать этой смеси постоять в теплом месте. У меня за 20 минут дрожжи проснулись, иногда и больше времени надо.
На весь экран
![]()
На весь экран
![]()
На весь экран
![]()
На весь экран
![]()
Итак, наше тесто поднялось нужное количество раз, мы его торжественно вываливаем на предварительно запорошенный мукой стол. Тесто — мягкое, воздушное, легко поддается! В этот же момент включаем духовку на 220″C. И начинаем вылепливать пирожки. Делим тесто постепенно на колобочки, берем один, раскатываем его на руке,
На весь экран
![]()
На весь экран
![]()
На весь экран
![]()
На весь экран
![]()