Рецепт из национальной украинской и белорусской кухни. Гречаники с куриным или любым мясным фаршем жареные. Подаются как с гарниром, так и просто с зеленью.
Описание приготовления:
Для приготовления гречаников сначала надо до готовности отварить гречку, затем смешать ее с фаршем, специями, луком, яйцом и сделать приплюснутые шарики. Жарим в сковороде на масле. Готовые гречаники с куриным фаршем можно украсить зеленью, овощами и подать на стол с вашим любимым соусом. Приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1040.5 ккал | белки 43.9 г | жиры 27.7 г | углеводы 163.4 г |
Порции | |||
ккал 173.4 ккал | белки 7.3 г | жиры 4.6 г | углеводы 27.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 204 ккал | белки 8.6 г | жиры 5.4 г | углеводы 32 г |
Рецепт гречаников

Гречаники — блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции фарша и гречки можно варьировать в зависимости от предпочтений. Гречаники можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее. Особенно хорош рецепт гречаников с грибным соусом, но и другие соусы тоже хорошо подходят. Я приготовила гречаники с домашним томатным соусом, получилось очень вкусно, сочно и ароматно.
Ингредиенты
Фарш куриный – 400 грамм;
Крупа гречневая – 100 грамм;
Лук репчатый – 1 шт;
Яйцо куриное – 1 шт;
Молотый черный перец – по вкусу;
Мука или панировочные сухари;
Растительное масло;
Соль – по вкусу.
Для начинки:
Яйца куриные – 2-3 шт;
Сметана – 2 ст. л;
Петрушка свежая – несколько веточек;
Соль – по вкусу.
- 150 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Особенности гречаников, о которых нужно знать
Если вы готовите котлеты на основе ядрицы с фаршем, то покупайте только проверенный продукт или приготовьте его сами. Обычно берут для фарша в равных долях свинину и говядину. Если основа будет мясо птицы, то, когда будете перекручивать через мясорубку, добавьте сало.

- Лук при жарке дает сочность. Не пренебрегайте им.
- Чтобы котлетки держали красивую форму, в смесь гречки и фарша добавляйте яйцо.
- В блюде используется только отварная крупа. Поэтому идея сделать гречаники возникает чаще всего тогда, когда в холодильнике завалялись остатки гречневой каши.
- Приготовление гречаников — дело не сложное. Их можно жарить, тушить, а также варить на пару.
Интересно: гречаники бывают не только с мясными продуктами. Их готовят с тыквой, капустой, грибами. Иногда формируют сладкие шарики, для чего гречку отваривают на молоке.
Гречаники с куриной печенью в сметанном соусе от ИРРА

- Гречневая каша — 200 г.
- Печень куриная +лук — 300 г в готовом виде.
- Яйцо — 1 шт.
Отварить гречневую кашу.
Спассеровать на сковороде лук, добавить куриную печень и протушить до готовности.
Печень вместе с гречкой пропустить через мясорубку. Добавить яйцо и сделать фарш.
Слепить котлеты, обвалять их в муке или сухарях и обжарить на сковороде, или приготовить на пару.
Приготовить соус. У меня сметанный (лук, замороженная помидорка, сметана, соль, сахар). Протушить котлетки в сметане минут пять.
Подавать лучше со свежими овощами.
Рецепт «Бабулины гречаники»:

Вот наши продукты для гречаников. У меня гречка уже отваренная, сырую забыла сфотографировать…

Отварить гречневую крупу в подсоленной воде до готовности. Остудить. Можно использовать заранее сваренную, тогда время приготовления значительно сократится.

Добавить к гречке куриный фарш, яйца, посолить, поперчить по вкусу. Хрошенько перемешать.

Бабуля терла лук и чеснок на терке, я воспользовалась блендером (прогресс не стоит на месте!). Зелень мелко нарезать.

Морковь потереть на мелкой терке и спассеровать на растительном масле до мягкости.

Добавить морковь, лук и зелень к гречнево-мясному фаршу.

Хорошенько перемешать. Вот такой получится веселенький разноцветный фаршик.

Из получившегося фарша влажными руками формуем котлетки, и обжариваем на растительном масле до румяности. А еще такие котлетки замечательно делать на пару! Оба варианта очень вкусные, нежные! Подавать можно со сметанкой, со свежими помидорчиками.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Бабулины гречаники

Такие гречневые котлетки делала мне моя бабулечка. Вспомнила их вкус и захотелось самой воспроизвести. Тонкости уточнила у мамы, и в результате получились точно бабулины гречаники! Смотрела, как маленькие племянники наворачивают за обе щечки и вспоминала себя… Угощайтесь, дорогие Поварята! Точно такого рецепта на сайте не нашла, так что, может быть, мой кому-нибудь понравится.
Категория: Горячие блюда › Блюда из фарша › Горячие блюда из фарша птицы
Ингредиенты для «Бабулины гречаники»:
Попробуйте приготовить вместе
Постные гречаники с грибами от Gerbera_Z

- 1/2 стакана сухой гречки,
- 150 г грибов (лучше брать маслята, белые или смесь лесных),
- 1 столовая ложка манки,
- 1/2 луковицы,
- 1 маленькая морковь,
- соль,
- сухари панировочные,
- масло для жарки.
Гречку отварить, чтобы была хорошо разваренная. Морковь очистить, потереть на терке, лук покрошить. Обжарить лук и морковь, добавить грибы, обжарить. Добавить соль. Соединить гречку с овощами и грибами, добавить манку. Все измельчить блендером. Сформировать котлетки мокрыми руками, обвалять в сухарях и обжарить. Можно сделать соус, а можно подавать с капустой и огурчиками.
Как приготовить «Гречаники с куриным фаршем «

Отварите стакан гречки до полной готовности. При этом следите, чтобы вода из кастрюли выпарилась полностью. Оставьте кашу остывать.

Куриное филе прокрутите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Смешайте с гречневой кашей, вбейте яйцо, добавьте соль, перец и специи по вкусу. Хорошо перемешайте.

Поставьте сковороду с растительным маслом на плиту разогреваться. Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и отправьте на сковороду.

Обжарьте гречаники с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки. Готовые гречаники складывайте в отдельную посуду.
Оценить рецепт Гречаники с куриным фаршем :
средняя оценка: 3.6, всего голосов: 40
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Любите итальянскую кухню? На сайте собраны только лучшие рецепты итальянской пиццы, пасты и соусов на любой вкус.
рецепт вареников
Любите японскую кухню? На сайте собраны только лучшие рецепты азиатских шедевров — суши, сушими и многое другое.
пирог из вареной сгущенки
Гречаники «Три мяса» от МурМряв

- Говядина,
- свинина,
- курица:фарш в равных пропорциях,
- отварная гречка,
- жареный лучок с морковкой,
- мускатный орех,
- чеснок,
- черный перец,
- молоко,
- яйцо.
Фарш делаю такой, чтобы не распадались и не расползались котлетки; если вышел очень жидкий, заправляю панировкой.
Подаю с соусом простейшим (сметана, чеснок, зелень, маринованный или свежий огурчик и орех грецкий).
Фотографии «Бабулины гречаники» от приготовивших (60)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Гречаники с куриным фаршем
Гречаники – это очень вкусное блюдо из гречки и фарша. Готовится очень просто. Если хотите попробовать что-то новое и необычное – советую приготовить.
Гречаники с перепелиными яйцами от m@m@$hka

- 500 г фарша свинина+говядина,
- 1,5 стакана отваренной гречки (у меня маленько недоварилась и потому не размялась),
- 8 перепелиных яиц,
- 1 большая луковица (на терке),
- перец,
- соль.
Панировки дома не оказалось. Но все равно вкусно!
Гречаники пикантные от Rizkat

Гречку с куриным филе, луком,чесноком и яйцом перемолола в блендере.
Добавила: мускатный орех, зелень, паприку, смесь перцев, соль.
Соус: сметана, соль, пикантная и зернистая горчица, зелень. На гарнир огурчики и маринованные патиссоны.
Я никогда не думала, что это настолько вкусно, тает во рту!