Медовая коврижка — ТОП 10 лучших классических рецептов

Медовая коврижка — ТОП 10 лучших классических рецептов

Содержание
  1. Медовая коврижка в мультиварке  
  2. Медовая коврижка
  3. Отсутствует подключение к интернету
  4. Ингредиенты
  5. Ваш запрос не может быть обработан
  6. Ваш запрос не может быть обработан
  7. Смесь пряностей для коврижки
  8. Медовая коврижка: рецепты с фото
  9. Монастырская коврижка постная  
  10. Как испечь коврижку с вареньем – рецепт на молоке
  11. Похожие рецепты
  12. Как приготовить помадку для коврижки?
  13. Медовая коврижка – классический рецепт по ГОСТу (видео)
  14. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  15. Источник
  16. Видео "Коврижка: рецепт с секретами"
  17. Постная коврижка (кухня батюшки Гермогена) – видео
  18. Интересные факты о коврижке

Как приготовить медовую коврижку: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Медовая коврижка в мультиварке  

Рецепт: Медовая коврижка в мультиварке

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из теста в мультиварке Пирог в мультиварке

Рецепт этой коврижки заинтересовал меня своим процессом приготовления! А результат — превзошел все ожидания!! Коврижка получается в два раза больше исходного теста!! А ещё — вкусная, пышная, с насыщенным медовым цветом! Уговорила заглянуть? 😉 Конечно, рецепт подходит и для духовки! Ну а тем, кто не дружит с медом, можно заменить его густым фруктовым или ягодным сиропом. Угощайтесь!

Мед Яйцо куриное Сахар Масло сливочное Сметана Сода Мука пшеничная Сухофрукты

Рецепт: Медовая коврижка со сливами

Медовая коврижка

Категория: Выпечка

9 ингридиентов 40 минут

Ну давайте начнем творить очередную вкусняшку!:)

соединить сахар, мед и воду в кострюльке и нагреть до до растворения сахара, добавить муку, разрыхлитель, раст. масло и какао, все хорошо перемешать. добавляем туда специи (я добавила корицу)и пемешиваем до густоты сметаны….

теги: десерт

Медовая коврижка на сметане

Медовая коврижка с тыквой

Отсутствует подключение к интернету

Cтраница автоматически перезагрузится, когда подключение будет восстановлено

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная – 500 г

Сахар – 150 г

Мед – 250 г

Сливочное масло – 50 г

Вода – 75 г

Разрыхлитель – 2 ч.л. без горки

Сухие духи (используется 1,5 г смеси):

Корица молотая – 60 г

Гвоздика молотая – 12 г

Перец душистый молотый – 12 г

Перец черный молотый – 4 г

Бадьян молотый – 4 г

Имбирь молотый – 8 г

Дополнительно:

Мука пшеничная (для подпыла)- 30 г

Глазурь:

Сахар – 40 г

Вода – 15 г

  • 330 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Смесь пряностей для коврижки

Коврижка без добавления пряностей – это уже простой медовый пирог. В старину хозяюшки тщательно подбирали, что они добавят в тесто, чтобы оно получилось необычным. Предлагаю вам два варианта смесей, также взятых из старого журнала. Приправы одинаковые, но пропорции разные, и вкус, соответственно, тоже.

Смесь пряностей №1:

  • Корица – 3 большие ложки.
  • Молотый имбирь – 2 большие ложки.
  • Молотая гвоздика, кардамон, мускатный орех, душистый перец – маленькой ложке.
  • Молотый бадьян – ½ чайной ложечки.

Смесь пряностей №2.

  1. Корица – 2 столовые ложки.
  2. Молотый кардамон, мускат, бадьян, гвоздика, имбирь – по 1 маленькой ложечке.

простой рецепт коврижки

Медовая коврижка: рецепты с фото

Классический рецепт десерта предполагает постное тесто и отсутствие какой-либо начинки. А более современные вариации — разнообразие составляющих ингредиентов. А какой рецепт ближе Вам? Читайте и определяйтесь.

Постная медовая коврижка (монастырская): классический рецепт

Ингредиенты:

  • мед — 100 г
  • пшеничная мука — 250 г
  • сахар — 80 г
  • вода — 50 мл
  • чай — 1 чайная ложка
  • сода — 1 чайная ложка
  • уксус — 1 чайная ложка
  • гвоздика — ½ чайной ложки
  • корица — 1 чайная ложка

Статья в темуКак приготовить домашний хлеб с медом?

Коврижка классическкая

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Чай залить 70 мл кипятка и настаивать в течение 15-20 минут. По прошествии этого времени смешать напиток с медом и сахаром, поставить на слабый огонь и помешивать до получения однородной массы. Добавить к ней специи и соду, предварительно погашенную уксусом.

Замесить крутое тесто с мукой. Раскатать его с помощью скалки до таких размеров, чтобы толщина составила примерно 1 см. Противень смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой. Сверху выложить тесто. Выпекать в духовке при температуре +180 градусов в течение 30-40 минут.

Интересный факт: проверить готовность десерта можно с помощью зубочистки. Достаточно проткнуть ею тесто. Если зубочистка “выходит” чистой, то десерт готов. Если же на ней остаются частицы теста, то оно еще слишком влажное и требует дальнейшего выпекания.

Медовая коврижка с орехами и изюмом

Ингредиенты:

  • мед — 100 г
  • пшеничная мука — 250 г
  • сахар — 80 г
  • яйцо — 2 шт.
  • масло сливочное — 50 г
  • молоко — 50 мл
  • сода — 1 чайная ложка
  • уксус — 1 чайная ложка
  • грецкие орехи — 80 г
  • изюм — 80 г
  • корица — 1 чайная ложка

Статья в тему: Медовые пряники: как приготовить в домашних условиях?

Коврижка с орехами

Масло растопить при комнатной температуре и размягчить вилкой. Добавить жидкий мед, сахар, молоко, корицу, вбить яйца. Последней ввести соду, погашенную уксусом.

Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 10-15 минут. Орехи очистить и измельчить. Добавить вышеперечисленные ингредиенты к тестообразной основе и замесить ее вместе с мукой.

Духовку разогреть до +180 градусов. Противень застелить пергаментом или смазать растительным маслом. Выложить на него тесто, раскатанное до толщины в 1 см. Выпекать около получаса, проверяя готовность зубочисткой.

Коврижка медовая с начинкой из повидла

Ингредиенты:

  • мед — 100 г
  • пшеничная мука — 250 г
  • сахар — 80 г
  • яйцо — 2 шт.
  • масло сливочное — 50 г
  • вода или молоко — 50 мл
  • сода — 1 чайная ложка
  • уксус — 1 чайная ложка
  • повидло — 150 г

Статьи в тему:

Как приготовить печенье с медом: лучшие рецепты

Домашнее овсяное печенье: рецепт с медом

Коврижка с повидлом

Масло растопить при комнатной температуре или на водяной бане. Добавить жидкий мед, сахар, яйца, воду или молоко на выбор, а также соду с уксусом. Замесить тесто с мукой и раскатать пласт толщиной в 1 см.

Противень покрыть растительным маслом или пергаментной бумагой, а сверху выложить будущую коврижку. Выпекать в духовой печи около получаса при температуре +180 градусов.

Готовый десерт разрезать пополам вдоль и остудить. Нижний корж смазать повидлом, после чего выложить сверху второй слой и зафиксировать.

Интересный факт: существуют различные вариации начинок: это может быть сметана с сахаром, сгущенное молоко со сливочным маслом или какао с молоком и мукой.

Статья в тему: Как приготовить медовый торт: рецепт со сгущенкой

Медовая коврижка: простой рецепт с цедрой

Ингредиенты:

  • мед — 100 г
  • пшеничная мука — 250 г
  • сахар — 80 г
  • яйцо — 2 шт.
  • масло сливочное — 50 г
  • молоко — 50 мл
  • цедра лимона или апельсина — 2-3 чайные ложки
  • сода — 1 чайная ложка
  • уксус — 1 чайная ложка

Коврижка с цедрой

Приготовить основу для теста: растопленные сливочное масло и мед взбить с сахаром, яйцами и молоком. Добавить соду, погашенную уксусом, а также цитрусовую цедру. Используя муку, замесить крутое тесто.

Духовку разогреть до +180 градусов. Противень смазать растительным маслом или накрыть пергаментом. Сверху выложить тесто, раскатанное до толщины в 1 см. Выпекать в течение получаса.

Интересный факт: также можно реализовать этот рецепт без яиц и сливочного масла. Такая коврижка получится не менее вкусная, но зато постная.

Монастырская коврижка постная  

Рецепт: Монастырская коврижка постная

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Коврижка получается очень вкусная, и еще никто не догадался, что она постная…

Сахар Масло растительное Орехи грецкие Сухофрукты Сок яблочный Мука пшеничная Сода Сок лимонный Корица Соль Ванилин

Рецепт: Пряная коврижка Вишня в шоколаде

Как испечь коврижку с вареньем – рецепт на молоке

Держите другой пример выпечки, на молочной основе. Пирог получится не менее ароматным и вкусным.

Потребуется:

  • Варенье – стакан.
  • Молоко – стакан.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйцо.
  • Сахар – стакан.
  • Сода, погашенная укусом.

Технология приготовления:

  1. Способ замеса теста подробно описан в предыдущем рецепте. Повторяйте шаги поочередно, выложив в миску варенье, затем гашеную соду, сахар, яйцо, муку.
  2. Замесив тесто, перелейте его в смазанную форму.
  3. Испеките пирог при 180 о С в течение 25-30 минут.

Совет! При замешивании теста, добавьте в него цукаты, изюм, кусочки кураги, орехи, цедру цитрусовых фруктов. Тогда выпечка приобретет новый вкус и оригинальность.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…

Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

  • Читать полностью
Как сохранить пироги подольше?Как сохранить пироги подольше?

Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

  • Читать полностью
Чтобы торт не опустился…Чтобы торт не опустился...

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

  • Читать полностью
Чтобы начинка не вытекалаЧтобы начинка не вытекала

Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…

  • Читать полностью
Как сделать капусту мягкойКак сделать капусту мягкой

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

  • Читать полностью
Как сделать пирог с дырочкой без формыКак сделать пирог с дырочкой без формы

Думаю, у многих была такая ситуация, что хочется сделать пирог с дыркой посредине, а формы специальной нет( На такой случай есть простецкий «бабушкин» совет: Перед тем как залить в форму тесто, в цен…

  • Читать полностью

Как приготовить помадку для коврижки?

Ингредиенты:

  • сахар — 200 г
  • вода — 50 мл

Статья в тему: Как приготовить пахлаву медовую в домашних условиях?

Помадка для коврижки

Сахар насыпать в кастрюлю и кипятком. Варить на среднем огне до полного растворения, а после — еще около получаса. Смесь необходимо постоянно помешивать. О готовности помадки свидетельствует ее структура — она должна стать достаточно плотной.

Затем сахарный сироп необходимо мгновенно охладить в ледяной воде. Когда смесь станет еле теплой — взбить миксером до появления белесого оттенка.

Помадка наносится кисточкой на поверхность еще теплой испеченной коврижки.

Медовая коврижка – классический рецепт по ГОСТу (видео)

Хотите вспомнить вкус детства – испеките медовый пирог по советскому рецепту. Такую коврижку продавали в советские времена. Очень вкусная, покрытая слоем помадки.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Мед400 ккал/100г
  • Гвоздика323 ккал/100г
  • Корица247 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Черный чай0 ккал/100г
  • Сода пищевая0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мёд, Мука, Сахар, Черный чай, Вода, Сода пищевая, Корица, Гвоздика

Источник

Википедия: Коврижка

Видео «Коврижка: рецепт с секретами»

%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE_%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0.jpg

Автор статьи,

Йосипенко Роман Сергеевич

, пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook — https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: josypenkoroma@gmail.com

Постная коврижка (кухня батюшки Гермогена) – видео

Знаменитая коврижка, о которой рассказывает автор ролика относится к постным рецептам. Повторяйте действия автора, и у вас получится самая лучшая коврижка! Приятного аппетита!

Интересные факты о коврижке

  1. Коврижки — ровесники русским пряникам (в письменных источниках встречается с 1377 года.). У них похожая рецептура, с той лишь разницей, что коврижки выпекали в виде плоского толстого листа и нарезали кусочками. А пряники делали печатными, то есть сверху прикладывали специальную пряничную доску, чтобы получился рисунок.
  2. Слова с корнем ковриг-составляют целую группу: коврига, коврижка, коврижечка.
  3. Само слово «ковриг» означает «хлебное изделие круглое формы».
  4. Эти пряники очень любил В.В. Высоцкий.
  5. Раньше ковриги пекли только по особым случаям и на большие праздники – свадьба, крестины и другие обряды.
  6. Дети получали коврижечку в качестве поощрения за хорошее поведение, поэтому в переносном смысле это слово означает «вознаграждение».
  7. Отсюда и фразеологизм «ни за какие коврижки», то есть «ни за какую плату».

Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит