Как приготовить Хапама, пошагово, рецепт на 2693 ккал от автора AnasteZia. Хапама, с ингредиентами: тыква, рис круглозерный, сливочное масло, мед, изюм
Ингредиенты
Тыква — 850 г
Рис басмати — 0.5 стакана
Яблоко — 1 шт.
Изюм — горсть
Курага — 3 шт.
Цукаты ананасовые — 40 г
Орехи кешью — 20 г
Орехи грецкие — 30 г
Сахар — 3 ст.л.
Корица — 1 ч.л.
Вода — 200 мл
Масло сливочное — 40 г
- 110 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5077.6 ккал | белки 91.7 г | жиры 200.4 г | углеводы 791.2 г |
Порции | |||
ккал 846.3 ккал | белки 15.3 г | жиры 33.4 г | углеводы 131.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 156.2 ккал | белки 2.8 г | жиры 6.2 г | углеводы 24.3 г |
ОПИСАНИЕ
Хапама — национальное армянское блюдо, представляющее собой фаршированную тыкву. По традиции хапаму подавали к свадебному столу как символ изобилия.
Регистрационный номер — 712201342.
Ингредиенты
- рис янтарь от мистраль — 300 г
- тыква — 1шт
- изюм- 3 ст.л.
- курага — 4 ст.л.
- чернослив — 4 ст.л.
- яблоко -2шт(средние)
- лук репчатый -0.5 шт.
- сливочное масло — 50 г
- соль-
- черный перец —
- корица-
Ингредиенты
- 3 шт.тыква
маленькая по 700 гр.
- 200 гр.рис длиннозёрный
пропаренный
-
300 мл.вода
-
40 гр.вишня вяленая
-
40 гризюм
-
65 гр.курага
-
140 гр.яблоко
-
1/6 шт.лимон
-
30 мл.виски
-
60 гр.мёд
-
1 ч.л.корица молотая
-
масло растительное
-
масло сливочное
Вы пробовали сладкий плов? Нет? Тогда предлагаем вам приготовить армянское блюдо – хапаму. Это фаршированная тыква, неимоверно вкусная. Она может украсить любой праздничный стол. Да и начинку можно приготовить заранее, так, что перед приходом гостей, вам надо будет лишь заранее выложить начинку по тыквам и убрать в духовку.
Автор публикации

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.
Олеся Фисенко
Главный редактор
Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.
Похожие рецепты
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
- Читать полностью

Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале — рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…
- Читать полностью

Для ризотто выбирай рис с большим содержанием крахмала. Лучшие сорта для ризотто это Арборио, Карнароли и Виалоне. Они, в отличие от обычного риса, содержат два вида крахмала. Именно поэтому зерно по…
- Читать полностью

Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. Р…
- Читать полностью

Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Любую сп…
- Читать полностью

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 41 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
тыква ![]() Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме узнать больше | 1 шт. |
сливочное масло ![]() сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | 80 г |
мед ![]() Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. узнать больше | 4 ст. л. |
изюм ![]() Изюм — это виноградные ягоды, высушенные в тени или на солнце. узнать больше | 1 горсть |
1 горсть |
чернослив ![]() Чернослив — это сушеная слива, нежная, вкусная и полезная, в которой сохранились все лечебные свойства свежего фрукта. Сухофрукты являются очень концентрированными продуктами, поэтому они заряжают энергией, дают силы и повышают настроение. узнать больше | 1 горсть |
Пошаговый рецепт с фото
Хапама — это сладкий плов, приготовленный в тыкве, очень вкусное армянское блюдо. Раньше хапаму готовили для свадебных застолий как символ изобилия. Мне давно хотелось приготовить это блюдо, но не получалось найти красивую тыкву. Наконец повезло, мне попалась подходящая мускатная тыква грушевидной формы. После срезания верхней части из тыквы вышел замечательный горшочек для хапамы. Для этого блюда следует использовать рис басмати, любые сухофрукты, цукаты и орехи, которые вы любите, а также яблоки.
Рис басмати сварить в пропорции 1:1.5, то есть 1 часть риса, 1.5 части воды.
Яблоко очистить от кожуры, удалить семечки и нарезать кубиками. Также нарезать курагу. Соединить с рисом.
Из тыквы удалить семечки и волокна. С помощью ложки удалить со стенок часть мякоти. Толщина стенок должна остаться около 12 мм. После того как я удалила из тыквы всё лишнее, её вес остался 850 г.
Добавить к рису цукаты и орехи. Я выбрала цукаты из ананаса, изюм, кешью и грецкие орехи. Орехи нужно нарубить ножом. Часть тыквенной мякоти нарезать и добавить к рисовой начинке.
Далее добавить сахар и корицу. Всё перемешать.
Стенки тыквы смазать сливочным маслом, наполнить подготовленной начинкой. Сверху также положить кусочки сливочного масла.
Тыкву поставить в жаропрочную форму, накрыть двумя слоями фольги, хорошо прижимая к стенкам тыквы. В форму налить немного воды, около 100 мл.
Духовку нагреть до 200 градусов и готовить тыкву 1.5 часа. После отключения духовки подержать там хапаму ещё полчаса.
Тыкву выложить на большое блюдо и разрезать на скибки, как арбуз. Вкуснейшее блюдо!
Приятного аппетита!
Аймкук

Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
- 1774
Рецептов
- 392
Подписчиков
- 630
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Сладкий плов с тыквой
Категория: Десерты
7 ингридиентов 80 минут
Берем свежую тыкву, моем, нарезаем на удобные круги.
Далее режим на мелкие кусочки
Рис промываем под холодной водой несколько раз.
Яблоки очищаем и режем на мелкие кусочки в соотношении размеров с тыквой.
Берем стеклянную посуду, наливаем пол-стакана воды, кладем рис, яблоко и тыкву слоями, равномерно.
Изюм промываю под водой, так как у меня крупный, нарезаю его …
теги: десерт






Сладкий плов
Категория: Основные блюда> Каша
6 ингридиентов 15 минут
Подготовить продукты.
Курагу порезать соломкой,
яблоки и морковь тоже порезать соломкой (не на терке!).
В кастрюле разогреть масло и обжарить сначала морковь,
потом добавить яблоки, слегка припустить 2-3 мин. и положить сухофрукты.
Все вместе обжарить минут 5….
теги: завтрак полдник каша

Сладкий плов
Категория: Основные блюда> Плов> Сладкий плов
5 ингридиентов
В казане накаляем масло и обжариваем лук до золотисто-красного цвета, только смотрите что бы не подгорел. Как только лук обжарится убираем его из казана.
Масло прокаливаем и высыпаем в него морковку порезанную тонкой соломкой, обжариваем ее на сильном огне.
Добавляем 300 гр воды и весь изюм – т.е. готовим самый простой зирак. Как вода выкипит, солим и добавляе…
теги: плов узбекская простой в казане простой рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )