тесто слоеное (у меня дрожжевое, но можно и бездрожжевое) — 500 гр., шпинат замороженный(у меня не измельченный, листья замороженные в шариках) — 1 пакет(400, Пирог со шпинатом и сыром (очень вкусный пирог!) – готовьте быстро и вкусно!
Описание приготовления:
Я хочу поделиться с вами идеей, как приготовить пирог со шпинатом и сыром не только вкусно, но и оригинально. Если у вас нет времени или желания заниматься такими «улитками», тогда просто раскатайте один пласт теста, выложите начинку и накройте вторым пластом теста. Кроме того, в начинку можно добавлять самые разнообразные специи. Также хорошо подойдет отваренное вкрутую яичко, нарезанное мелкими кубиками, или куриное филе, например. Отличный вариант домашней выпечки, который стоит взять на заметку!
Назначение: На обед / На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Шпинат / Молочные продукты / Сыр
Блюдо: Выпечка / Пироги
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2209.7 ккал | белки 81.3 г | жиры 120.3 г | углеводы 211.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 190.5 ккал | белки 7 г | жиры 10.4 г | углеводы 18.2 г |
Польза и вред шпината
Шпинат — это низкокалорийный продукт (всего 20 ккал на 100 г), обладающий множеством полезных для человека свойств. Во Франции данное растение называют «королем овощей». И неспроста, ведь в его состав входят такие полезные вещества, как железо, кальций, натрий, калий, цинк, марганец, медь, бета-каротин, йод, фосфор, никотиновая кислота, ретинол, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, витамины группы B, а также витамины A, E, C, H, K и PP и др.
Регулярное потребление шпината оказывает положительное влияние на весь организм:
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- детоксикация организма;
- повышение гемоглобина;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта, поджелудочной и щитовидной железы;
- укрепление иммунитета и зрения.
Шпинат обладает слабым ненавязчивым вкусом и ароматом, благодаря чему его можно сочетать с разнообразными продуктами. При тепловой обработке растение также не теряет своих вкусовых качеств. Блюда с рыбой или мясом приобретают сочность и нежный вкус при его добавлении. Очень хорошо растение сочетается со всеми видами сыров, творогом, со сливками, орехами, рыбой и различной зеленью. Специи, которые лучше всего подойдут к блюдам со шпинатом: мускатный орех, чеснок, карри, куркума, базилик и другие.
Но, несмотря на всю пользу, шпинат может и принести вред организму при избыточном употреблении, из-за большого содержания щавелевой кислоты. Избегать его нужно людям с подагрой, ревматизмом, заболеваниями почек, печени, 12-перстной кишки.
Также минус пирогов со шпинатом состоит в том, что при тепловой обработке теряется часть полезных свойств растения, а мучные изделия в большом количестве также негативно сказываются на здоровье.
пирог со шпинатом
Категория: Выпечка
6 ингридиентов
отваренный и отжатый шпинат обжарить с мелконарезанным луком,добавить сыр,соль(если сыр соленый,можно не солить),перчик,перемешать.Раскатать тесто,разложить начинку,свернуть в рулет.Смазать желтком,выпекать в духовке….
теги: рулет домашняя тесто сыр дрожжевое тесто
Ингредиенты
мука — 1,5-2 стакана
маргарин сливочный — 100 г
яйцо — 1 шт.
соль — 1 щепотка
Для начинки:
шампиньоны — 5 шт.
шпинат замороженный — 2 кубика
ароматные травы
Для заливки:
сметана — 100 г
яйца — 2 шт.
сыр разный — до 100 г
- 320 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Пирог со шпинатом и сыром – общие принципы приготовления
• Шпинат и сыр – шикарная начинка для любого пирога. Её приготовляют как из свежего, так и замороженного шпината. Свежие листья хорошо обмывают водой, просушивают и нарезают полосками. Их обязательно тушат с другими ингредиентами начинки или на сухой сковороде. Замороженный шпинат достаточно правильно разморозить и сцедить с него влагу.
• Сыр чаще всего используют рассольных сортов – брынзу или «Фету». С такими сырами начинка получается рассыпчатой, так как они не плавятся. Нередко рассольные сыры и шпинат смешивают с творогом. Твёрдый сыр для начинки используют реже, им посыпают открытые пироги перед выпеканием, чтобы начинка не потеряла сочности.
• Для пирогов со шпинатом и сыром вымешивают как сдобное, так и пресное тесто. Выбор его зависит от рецептуры конкретного пирога.
Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста
В статье речь пойдет о слоеном пироге со шпинатом и сыром. Рецепт пирога очень вкусный и простой в приготовлении. Готовится он очень просто, но на вкус он все равно потрясающий. Внимательно читайте рецепт и радуйте вкусной выпечкой своих родных и близких.
Иногда возникает ситуация когда гости уже на пороге и хочется побаловать их чем-то вкусным. Тут на помощь приходит пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста. Описание этого рецепта можно увидеть в нашей статье.
Такой пирог будет не только очень вкусным, но и полезным. Можно использовать и свежий шпинат, и прямо из морозилки. Тесто может быть и дрожжевым и слоеным из магазина. Рецептура этих пирогов варьируется от кулинарных способностей хозяйки, они есть практически в каждой кухне в различных странах. Шпинат сам по себе может быть и единственным ингредиентом начинки, а можно разбавить его яйцами, творожной пастой, сыром. Готовить его совсем несложно, его очень любят в Осетии. Хорошо приготовленное блюдо, то в котором тесто тонкое, а начинка обладает сочным вкусом и ароматом. Если тесто толстое, осетины считают, что его приготовила неумелая хозяйка.
Постный рецепт со шпинатом
В дни поста также можно испечь вкусный и полезный пирог со шпинатом. Для рецепта мы будем использовать уже готовое слоеное дрожжевое тесто.
Ингредиенты:
- 1 кг несладкого постного теста;
- 1 упаковка шпината;
- головка лука.
Способ приготовления:
- Лук шинкуем полукольцами и пассеруем на постном масле до мягкости.
- Кладем шпинат и томим на малом огне, пока не выпарится вся жидкость, сдабриваем овощи солью и перцем.
- Две половинки готового теста тонко раскатываем. Одно половину выкладываем на смазанный маслом противень, раскладываем начинку, закрываем вторым слоем, защипываем края.
- Разогреваем печь до 180 градусов и печем постный пирог 40 минут.
Ингредиенты:
- Шпинат — 400 Грамм
- Растительное масло — 1 Чайная ложка
- Яйцо — 2 Штуки (+ 1 желток)
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Сыр — 400 Грамм (лучше 2-3 разных)
- Слоеное тесто — 500 Грамм
- Семена кунжута или подсолнечника — 1 Чайная ложка
Количество порций: 6-8
Рецепт «Пирог со шпинатом и сыром»:
Тесто для этого пирога лучше брать скрученное в рулон.
Пока размораживается тесто, займёмся начинкой.
Шпинат разморозить (я размораживаю в микроволновке), отжать хорошо руками от лишней влаги, мелко нарезать.
Добавить к шпинату одно сырое яйцо, натёртый твёрдый сыр, мелко нарезанную Фету, посолить, поперчить, смешать.
Нарезать тесто вдоль на 5 одинаковых полосок (если кому покажутся полоски узкими, нарежьте на 4).
Тесто раскатывать не нужно! Разморозили и сразу режем на полоски.
На каждой полоске равномерно по всей длине распределить всю начинку.
Защепить полоски (при необходимости пальцы обмакивать в муке, так лучше будет скрепляться тесто, и подтягивайте немного тесто пальцами, заправляя начинку внутрь), и у нас получатся жгутики с начинкой.
На противень, застеленный бумагой для выпечки, с середины начинаем выкладывать наши жгуты (швом вниз) в виде спирали, скрепляя их между собой.
Спиральный пирог обмазать желтком, посыпать кунжутом, и отправляем в уже нагретую духовку до 180 гр. на 20-25 минут, до золотистой корочки.
Даём немного остыть и подаём к столу.
[img]http://www.pova renok.ru/images/user s/03_06_11/438696.jp g[/img]
У меня с первого же раза все полоски хорошо закрепились, и не было никаких проблем, а вот моя сестра немного помучилась, ей они показались узкими и защипывались с трудом, поэтому пишу ещё раз, что если сомневаетесь, делите тесто не на 5, а на 4 полоски, они будут шире, и удобней будет защипывать! Но узкие полоски смотрятся красивее!!!)))
Если будете печь со свежим шпинатом, то, наверное, его надо будет чуть больше (грамм 500-600), и предварительно минут 5-6 отварить в кипящей воде, остудить, отжать и далее по рецепту (со свежим не пекла, это мои догадки, поэтому уже ориентируйтесь сами).
Печь его можно с разными начинками.
И ещё, если тесто слоеное дрожжевое, корочка будет мягкой, если бездрожжевое — хрустящей. И тот, и другой вариант хорОш!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пирог со шпинатом и сыром
Этот пирог — палочка-выручалочка, когда хочется вкусно удивить неожиданных гостей, своих родных и просто коллег по работе!))) Готовится быстро, нехлопотно и выглядит на все 100 %! А шпинат и сыр — вечные друзья!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Пирог со шпинатом и сыром»:
Как приготовить «Пирог со шпинатом и сыром»
1. Для начала нужно заняться шпинатом. Вымойте его, обсушите как следует и измельчите. Выложите на сковороду с каплей масла и томите на среднем огне 4-5 минут, аккуратно помешивая. Очень скоро количество зелени заметно уменьшится. Добавьте на сковороду яйца, перемешайте.
2. Пока готовится шпинат, натрите на средней терке сыр. Лучше всего взять несколько видов, чтобы начинка была более интересной.
3. Через пару минут снимите шпинат со сковороды, соедините его с сыром. Тщательно перемешайте все, посолив и поперчив по вкусу.
4. Пласт теста раскатайте и нарежьте на 3-4 довольно широкие полосочки.
5. Аккуратно выложите на каждую из них начинку, стараясь не попадать на края.
6. Защипните края так, чтобы начинка нигде не просматривалась.
7. Сверните каждую трубочку улиткой и выложите на противень, застеленный пергаментом.
8. Смажьте верх пирога взбитым желтком, присыпьте по желанию семенами льна, кунжута, подсолнечника. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекается пирог около получаса. Но следите, пока не появится румяная корочка.
9. Вот и все, останется только остудить его немного, нарезать и подать к столу. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Пирог со шпинатом и сыром:
средняя оценка: 3.5, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Видео-рецепты пирога со шпинатом
Теперь вы знаете, как приготовить пирог со шпинатом разными способами. Такие угощения придутся по вкусу даже тем, кто не особо любит шпинат, ведь в пирогах вместе с другими начинками можно и не заметить вкус зелени.
- Статья по теме: ТОП-5 рецептов киша со шпинатом и сыром
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Попробуйте также другие рецепты пирогов со шпинатом и сыром
Аймкук
кулинарка из деревни
- 1524
Рецептов
- 481
Подписчиков
- 767
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Греческий рецепт приготовления слоеного пирога с начинкой из шпината, яиц и сыра Пармезан с фото
Довольно интересно кулинарное искусство греков, пирог со шпинатом, яйцами и сыром Пармезан. Звучит, надо сказать, не плохо, да вкус яиц и Пармезана придает ему особый аромат. Фото-инструкции помогут вам правильно приготовить греческий пирог с начинкой из шпината, это того стоит поверьте!