Говядина запеченная с картофелем — пошаговые рецепты с фото. 63 рецепта со всего интернета.
Все способы приготовления говядины с картошкой в духовке
Подобрать рецепт говядины с картошкой в духовке можно на любой вкус — в зависимости от предпочтений повара и тех, для кого он готовит. Блюдо подают с соусом, подливкой, в виде запеканки или рагу, слоями, в горшочках, в рукаве или на противне. Знаменитое мясо по-французски, наследие советских времен, готовится также из говядины.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах говядины с картошкой:
Подготовка мяса
Мясо для блюда подготавливают так:
- нарезают на кусочки, отделяя жилы и пленки
- маринуют с луком или без него
- предварительно обжаривают в сковороде без масла, чтобы “закрепить” сок внутри
- отбивают кухонным молоточком
- отваривают до полуготовности
Выбранный этап подготовки зависит от качества и свежести мяса. Если оно нежное, парное, то достаточно просто нарезать. Если жестковато и старовато, то лучше либо замариновать, либо отбить, либо отварить. Обжаривание применяют, если требуется сочность.
Выбор и нарезка картошки
Если картофель молодой, можно запечь его с мясом безо всякого соуса. Как правило, нарезать его не нужно — достаточно хорошенько помыть. И лучше брать клубни одинакового размера.
Картошка “в возрасте” используется как обычно. Единственное исключение: чтобы снизить содержание крахмала, ее можно слегка проварить, а отвар после вылить. Нарезают ее на кубики, брусочки, кружочки. Можно даже натереть на крупной терке для слоев.
Какие еще овощи, фрукты, ягоды можно добавить
Это могут быть любые овощи, начиная от самых распространенных и привычных: лук, морковка, баклажаны, кабачки. И заканчивая более причудливыми вроде соленых огурцов, оливок, тыквы, ананасов, кислых ягод, апельсинов, груш и яблок.
Пять самых низкокалорийных рецептов говядины с картошкой:
Очень подходят говядине с картошкой:
- сыр
- сметана
- сливки
- грибы
Самый вкусный вариант запекания говядины
Наиболее оптимальный способ запекания такого мяса — говядина с картошкой под сыром в духовке, так как сырная шапочка улучшает вкус блюда. А если положить больше лука, то мясо получится еще более сочным.
Ингредиенты:
- кусок говядины весом в 500 г;
- картошка — 5 средних клубней;
- лук круглый — 2 головки;
- майонез — 250 мл;
- растительное масло — 2 стол. ложки;
- сыр — 100-150 г;
- чеснок сушеный — 1 чайн. ложка (можно взять пару зубков свежего);
- соль;
- кориандр — 1 чайная ложечка;
- перец.
Приготовление:
- Вымытую говядину разделите на порционные куски. Поместите их в целлофановый пакет (чтобы не разлетались брызги сока) и отбейте.
- В глубокой посуде соедините специи с солью и чесноком. Натрите этим составом каждый мясной лангет.
- Картофель очистите, вырежьте глазки, нарежьте соломкой.
- Луковицу разрежьте пополам и нашинкуйте полуколечками.
- Измельчите сыр на крупной терке.
- Подготовьте жаропрочную форму с высокими бортиками. Налейте на дно растительное масло.
- Выложите часть приготовленного картофеля.
- Поперчите картофельные кусочки.
- Поверх них расположите половину говядины.
- Накройте мясо луковым слоем.
- Дальше снова сделайте картофельную, мясную и луковую прослойку.
- Верхушку блюда смажьте майонезом.
- Нагрейте духовой шкаф до 190°.
- Поставьте в него свое кулинарное изделие.
- Запекайте 45 минут.
- Выложите тертый сыр и снова отправьте блюдо в духовку, чтобы на нем образовалась аппетитная золотистая шапочка из сыра.
Описание приготовления:
Это блюло идеально подойдет на ужин. Именно им вы сможете порадовать родных и близких. Говядина с картошкой в духовке является сытным и питательным блюдом, которым можно накормить всю семью. Обязательно попробуйте рецепт 🙂
Говядина, запеченная с картошкой в духовке
Тушеная говядина с картошкой получается сочной и нежной.
Готовьте говядину с картошкой в духовке не только к праздничному столу, но и к простому ужину.
Чтобы говяжье мясо было мягким, используйте молодую телятину. Если найти не получилось, то промаринуйте его несколько часов. Также используйте говядину, которая не подвергалась заморозке.
Ингредиенты:
- говядина – 420 г;
- картошка – 570 г;
- лук – 160 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- майонез – 170 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- горчица – 2 ст. ложки;
- тимьян;
- розмарин.
Приготовление:
- Нарезать мясо, должны получиться стейки по толщине полсантиметра, отбить.
- Лук нашинковать полукольцами, смешать с мясом, посыпать перцем, посолить, добавить горчицу, размешать. Промариновать, на это потребуется не менее трех часов.
- Картошку нарезать кружочками, подсолить, присыпать специями, залить оливковым маслом, размешать.
- Разместить на противень картошку, укрыть слоем мяса, промазать майонезом.
- Поставить на час в духовую печь, которая к этому моменту прогреется до 180 градусов.
Ингредиенты
- Говядина — 400г
- Майонез — 3 ст.л.
- Лук репчатый — 1шт
- Картофель — 10шт
- Растительное масло — для смазки
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Время приготовления: 60
- Количество порций: 4
- Сложность: лёгкая
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2652.1 ккал | белки 129 г | жиры 132.1 г | углеводы 233 г |
Порции | |||
ккал 442 ккал | белки 21.5 г | жиры 22 г | углеводы 38.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 117.3 ккал | белки 5.7 г | жиры 5.8 г | углеводы 10.3 г |
Секреты приготовления
Чтобы мясо получилось вкусным и мягким, необходимо использовать качественные продукты для запекания. Если вы хотите получить мягкое и сочное блюдо, воспользуйтесь советами опытных кулинаров:
- Перед тем, как запечь говядину, рекомендуется ее отбить и хорошо замариновать в течение 60 минут. Используйте яблочный уксус, оливковое масло, кисломолочные продукты, ананасовый сок, специи.
- Говяжьи отбивные с картошкой можно запекать целиком. Потребуется 60-80 минут, температура духовки — 180 градусов.
- Желательно блюдо запекать слоями: на дно выложить мясо, сверху — картофель.
- Рекомендованная нарезка для картошки — кружочки.
Выбор ингредиентов
Выбирайте говядину местного производства, она будет более свежей. Посмотрите на целостность упаковки и на оттенок мяса: рекомендуется выбирать продукт насыщенного яркого цвета. Говядина должна быть свежей, легко проминаться и быстро возвращать форму при нажатии.
Если мясо находится в большом количестве льда, скорее всего, оно уже размораживалось. Не рекомендуется приобретать такой продукт. Обратите также внимание на срок изготовления. Максимальный срок хранения замороженного мяса — 10 месяцев.
После размораживания оставьте продукт при комнатной температуре еще на 20 минут. Так, сок равномерно распределится по тканям. Чтобы говядина осталась мягкой, нарезайте ее острым ножом поперек волокон.
Автор: Елена Большова
Запеченная говядина с картофелем и розмарином
Категория: Основные блюда
19 ингридиентов 2 часа
Обжарить на оливковом масле лук, сельдерей, чеснок, баклажаны. Добавить по чайной ложке специй.
Приготовить заправку. Для этого порубить свежую зелень, натереть на мелкой терке цедру лимона, выдавить сок лимона, добавить поджарку, залить все кунжутным маслом, поперчить, посолить.
Нарезать говядину, отбить, поперчить, посолить.
Почистить и нарезать картофель….
теги: запеканка котлеты лапша основные блюда пюре русская кухня шашлык
В горшочках
Говядина в горшочках получается вкусной и подходит для здорового питания.
Ингредиенты:
- вырезка говяжья – 930 г;
- куриный бульон – кубик;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 110 мл;
- лук – 5 головок;
- перец;
- вода – 400 мл;
- картошка – 930 г;
- карри;
- масло;
- соль;
- сыр – 120 г.
Приготовление:
- Говядину порезать, подсолить, присыпать перцем и карри. Выдавить чесночные зубчики, все перемешать, настоять пару часов.
- Пассеровать в масле нашинкованный лук.
- Картошку порезать брусочками.
- Подготовить горшочки, промазать их маслом, выложить лук, распределить мясо, полить майонезом. Можно этот компонент заменить сметаной.
- Укрыть слоем картошки.
- Вскипятить воду, растворить кубик.
- Натереть сыр, посыпать на картошку, залить бульоном.
- Укрыть крышками.
- Томить в духовом шкафу час при температуре 200°С.
Как приготовить «Говядина с картошкой в духовке»
1
Мясо промойте, удалите ненужные жилки. Нарезаем говядину на кусочки и заправляем специями с майонезом. Все хорошенько перемешиваем.
2
Противень обильно смазываем растительным маслом, на него выкладываем мясо и запекаем на протяжении 20 минут при температуре 180 градусов.
3
Овощи очищаем и промываем, затем нарезаем. Смешиваем со специями и майонезом, тщательно все перемешиваем.
4
Выкладываем на противень с мясом картофель и лук, и снова отправляем в духовку на 30 минут.Блюдо готово, подавать горячим! Приятного аппетита!
Оценить рецепт Говядина с картошкой в духовке:
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Кулинары советуют
Вам не помешает узнать еще несколько секретов того, как приготовить говядину с картошкой в духовке, чтобы блюдо вышло не просто съедобным, а гарантировано вкусным.
Правила, которые помогут запечь мягкую говядину:
- Перед тем как отправлять говядину в духовку, полейте ее топленым маслом. Так овощи и мясо станут еще более мягкими.
- Если вам попалась старая говядина, не расстраивайтесь! Замаринуйте ее (в соевом соусе, растительном масле, майонезе, смешанном со специями) без соли и поставьте на всю ночь на полку холодильника.
Читайте также:
- Картошка, запеченная с шампиньонами в духовке: «вкусные» рецепты
- Картошка со сливками и сыром в духовке
- Как пожарить утку в духовке, чтобы она была сочной и вкусной?
Напоследок еще один нюанс: телятина готовится одинаковое время с картошкой, поэтому ее можно нарезать в виде отбивных. А старое мясо будет запекаться намного дольше, поэтому лучше нарезать его небольшими кусочками.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Говядина, запеченная куском
8 ингридиентов 1 ч. 0 мин
1. Включите духовку на 180 градусов. Чеснок очистите и пропустите через пресс в мисочку. Туда же добавьте половину указанного в рецепте количества хрена и половину количества горчицы (по три столовых ложки). Перемешайте.
2. Промойте укроп. Смешайте нарезанный укроп с тимьяном. Укроп можно измельчить не ножом, а ножницами — это очень удобно.
3. К зелени (укропу…
теги: на ужин на праздничный стол рождество мясо говядина горячие блюда
Котлетки запеченые в духовке с картофелем и помидорами
Категория: Основные блюда
12 ингридиентов
Фарш смешать с мелко-рубленой петрушкой,добавить мелко порезаный лук и базилик,морковь протёртую на мелкой тёрке,чеснок через пресс,майонез,горчицу,специи.Сделать небольшие котлетки,слегка обжарить в растительном масле.Картошку порезать по вашему желанию,тоже слегка обжарить на растительном масле,чтоб только слегка взялась корочка,положить на полотенце.Помид…
теги: картофель домашняя помидоры баранина картошка
Сочная говядина с картошкой в фольге
Это самый простой метод приготовления. Говядина в фольге готовится без лишних продуктов, которые зачастую усложняют процесс. Яство получается очень сочным и удивительно вкусным.
Говядина с картошкой в фольге — ничего лишнего, вкусно и сытно!
Ингредиенты:
- картошка – 1200 г;
- говядина – 900 г;
- лук – 2 шт.;
- соль;
- перец;
- петрушка;
- чеснок – 3-4 зубчика.
Приготовление:
- Нарезать мясо небольшими кусками, подсолить, перемешать, разложить на фольге.
- Картошку нарезать ломтиками, подсолить, присыпать специями, разместить на мясо.
- Нашинковать лук, измельчить чеснок, укрыть картошку.
- Завернуть фольгу, поместить на противень.
- Запекать в течение полутора часов при 195°С.
- Перед подачей к столу блюдо посыпать зеленью.