Праздничные шоколадные кексы — вкусное удовольствие для ваших гостей. Спорим, вы еще не пробовали ни один из подобных рецептов?
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Необходимы продукты: мука, сахар, растительное масло, какао, разрыхлитель.
-
Шаг 2:
Ваниль/ванилин, сахар мука и разрыхлитель теста – смешиваем все в одну, пока ещё сыпучую массу.
-
Шаг 3:
Добавляем какао.
-
Шаг 4:
Перемешиваем ингредиенты.
-
Шаг 5:
Превращаем все в однородное тягучее тесто, залив теплой водой и растительным маслом. Начинаем замешивать. Следует поторопиться, иначе тесто получится не таким, как хотелось бы. Завершенное тесто выглядит не слишком густым, текучим, но не чересчур водянистым.
-
Шаг 6:
Полученное тесто заливаем в формы. Формочку лучше заранее выложить пекарской бумагой, или смазать растительным маслом. Чтобы пропечься, кексу надо 30-40 мин при 200 градусах. Многое зависит от выбранной формочки и её размеров. В любом случае приготовленный кекс должен быть твердым и сухим внутри.
-
Шаг 7:
Вот и результат, постный шоколадный кекс готов!!! Приятного аппетита.
Ингредиенты
- 1 яйцо
- 1/3 ст. воды
- 1/4 ст. растительного рафинированного масла
- 1 пакет разрыхлителя (14 гр. )
- 2 ст.л. какао
- 80-100 гр. сахара
- мука
Ингредиенты:
-
250 г
-
250 мл
-
150 г
-
50 мл
-
3 ст.л.
-
2 ст.л.
-
1 ч.л.
-
1 ч.л.
-
½ ч.л.
Описание приготовления:
Выпекать пирог можно даже в глубокой чугунной сковороде диаметром 22 см. Пирог получается немного влажным внутри. Чтобы не испортить шоколадный вкус, какао-порошок обязательно выберите качественный. А чтобы пирог быстрее остыл, извлеките кекс из формы и оставьте его на решетке.
Как сделать шоколадный кекс вкусным?
Хотите приготовить поистине вкусный и простой кекс? Следуйте советам и рекомендациям. У вас все получится!
- Кексы – самая простая выпечка. Готовятся они за 2-3 шага. При этом духовка уже разогревается, так как бисквитному тесту нельзя давать настаиваться. Как только замесите тесто, ставьте выпекаться. Иначе мякиш пирога будет слегка «резиновым».
- К рецепту любого теста добавьте любимую начинку. Молотые орехи, цукаты, кусочки фруктов, рубленая шоколадка или немного десертной мяты. Все это сделает именно ваш кекс самым вкусным и индивидуальным.
- Сделайте из кекса торт! Да, это легко. Выпеченный пирог разрежьте на коржи. Пропитайте жидким вареньем. Смажьте кремом. Сверху полейте шоколадом или отсадите из кондитерского мешка узоры. Bon Appetit, друзья!
Похожие рецепты
Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.
- Читать полностью
Выпекать кексы в духовке необходимо в течение 25-40 минут. Перед отправкой будущей выпечки в жаровой шкаф, разогрей его до температуры 180 градусов. Не открывай дверцу духовки в течение первых 15 мин…
- Читать полностью
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Чтобы воздушный кекс не помялся, разрезайте его в горячем виде. Кстати, вместо ножа можно использовать крепкую нить.
- Читать полностью
Думаю, у многих была такая ситуация, что хочется сделать пирог с дыркой посредине, а формы специальной нет( На такой случай есть простецкий «бабушкин» совет: Перед тем как залить в форму тесто, в цен…
- Читать полностью
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью
Чтобы испеченный маффин выглядел более аппетитно и привлекательно, его можно украсить, используя для этого крем, глазурь, кондитерскую присыпку, фрукты, фигурки из мастики или орешки. Главное в этом …
- Читать полностью
Рецепт «Постный шоколадный кекс на воде»:
В глубокой миске перемешайте муку, какао, сахар и разрыхлитель для теста.
В другой миске смешайте растительное масло и уксус 9%. Перемешайте.
Добавьте теплую воду и кофе. Перемешайте, чтобы кофе растворились.
Вылейте жидкие ингредиенты к сухим и перемешайте все до однородной массы.
Форму смажьте растительным маслом и залейте тесто. Отправьте кекс выпекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.
Когда шоколадный постный кекс остынет, достаньте его из формы и украсьте сахарной пудрой. Всем приятного чаепития!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Постный шоколадный кекс на воде
Несмотря на то что шоколадный постный кекс приготовленный на воде и без яиц, его вкус вас приятно удивит. Мягкий, нежный и воздушный, он никого не оставит равнодушным. Готовится быстро, легко и без всяких заморочек.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Кексы
Ингредиенты для «Постный шоколадный кекс на воде»:
Пошаговый рецепт приготовления
Все сухие ингридиенты не должны превышать 290 гр. я потому и не указала к-во муки, что всё взвешивается и мука досыпается в последнюю очередь.
Чтоб не оставалось белых комочков сухие ингридиенты тщательно перемешать.
В отдельной посуде смешать яйцо, воду и масло, взбить веничком.
Смешать сухие и жидкие ингридиенты, тесто получается, как густая сметана.
Заполнить в формочки на 2/3 (у нас силиконовые формы для маффинов).
Выпекать в духовке до готовности при t 175*
Из этого кол -ва теста получается 11-12 маффинов.
Ингредиенты
Для приготовления шоколадных кексов нам понадобится:
3 стакана муки;
2 стакана воды комнатной температуры;
1,5-2 стакана сахара;
6 ст. л. какао;
3-4 ст. л. растительного масла;
1,5-2 ст. л. уксуса;
2 ч. л. соды;
1 ч. л. соли;
1-2 ч. л. ванильного сахара.
Как приготовить шоколадный кекс с какао на воде в мультиварке
1. В миску разбить яйца, всыпать сахар и слегка взбить венчиком.
2. Добавить в тесто воду (слегка тёплую) и растительное масло. Масло использовать обязательно без запаха.
3. Растворимый кофе развести в 1 столовой ложке кипятка, немного остудить и влить в тесто, тщательно перемешать.
4. Муку обязательно просеять, смешать с какао — порошком, ванилином и разрыхлителем.
5. Добавить в тесто мучную смесь.
6. Тщательно перемешать тесто венчиком, чтобы не было комочков или быстро взбить миксером на низкой скорости. Долго взбивать тесто не рекомендую, иначе оно утратит свою пышность. Вообще этот кекс можно приготовить с помощью ложки. Всё аккуратно и тщательно перемешивать ложкой. Я готовила кекс с помощью венчика.
7. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. По вашему желанию чашу мультиварки можно смазать и растительным маслом, без запаха. Аккуратно вылить полученное тесто и включить мультиварку на режим «выпечка», на 1 час.
По окончанию приготовления кекс оставить в мультиварке с открытой крышкой на 10 минут, затем с помощью контейнера для пароварки достать кекс.
Вы можете украсить кекс по своему желанию. Например, сметанным кремом или шоколадной глазурью.
Разрезать кекс на кусочки и подать.
Приятного аппетита!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Ваниль — 288 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Какао-порошок — 374 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Сахар, Ваниль, Разрыхлитель, Какао-порошок, Вода, Растительное масло
Дополнительная информация
У меня дочка изобрела новое тесто на воде, кексы получаются нежные, воздушные. Хочу поделиться с вами.