Описание фенхеля, особенности применения в кулинарии. ТОП-7 рецептов вкусных блюд. Интересные факты о растении.
Рецептов с ингредиентом Фенхель: 343

голова и хвост горбуши-для бульона
стейк лосося-1 шт.
фенхель-2 клубня
зелень фенхеля-несколько веточек
зеленый лук-несколько перышек
яйцо вареное-3 шт.

полынь горькая,мята,чабрец,мелиса,зверобой,анис,фенхель

картошка- 4 шт.
рыба филе-300 гр.
лук репчатый- 1 шт.
фенхель- 0,5 шт. (если вы не любите фенхель, то его можно заменить на зелень укропа)
лимон- 0,5 шт.
лавровый лист- 2 шт.

фенхель-1 шт
морковь 1-2 шт
лук-1 репка
чеснок-1 зубчик
растительное масло-1,5 ст.л.
вода-300 мл.

фенхель-1 клубень
сладкий лук-1 луковица
отваренный рис -1,5 ст.
соевый соус-1/4 ст.
столовое белое вино-3/4 ст.
корень имбиря-2 см

рыба речная — на вид кила 2 будет
картофель — 8 шт.
морковь — 1 шт.
лук-репка — 2 шт.
бургур — 0,5 ст.
огурцы соленые 3 шт+250 мл. рассола

фенхель — 6-8 шт.
перец чили (не очень острый) — несколько шт.
перец чёрный горошком —
перец чили сухой — исключительно
белый бальзамический уксус —
оливковое масло — несколько ст.л. (сколько потребуется)

фенхель (кочанчики)
2 яйца
1/2 ст. молока
3 ст.л. геркулеса
50 гр. сливочного масла
сыр —

1 ст. масла
1 ст. муки
1 л. воды
соль,имбирь,молотые семена фенхеля и зиры
корица
сахарный песок

мясо небольшими кусочками или рёбрышки
овощи:
2 баклажана,1 небольшой кабачок,1 луковица большая,чеснок 3-4 дольки
морковка 1 шт. перец сладкий(паприка) 1 большой,картошка 1 большая,1 веточка корня сельдерея,зелень.(можно брокколи или цветную капусту)
растительное масло,1 баночка томатов 450 гр

фенхель — 1 шт.
мука для панировки,
молоко — 0,5 ст.
растительное масло, сливочное масло для жарки,
бульон — 0,5 ст.
соль

20-25 лавашиков
около 3 ст риса
около 200 гр. конских бобов
пучок зелени фенхеля,что можно заменить укропом
щепотку шафрана
соль
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели
Описание
Для этого рецепты с фенхелем рекомендуют применять стебли, листья, цветы и семена этого растения. Листья фенхеля в свежем виде добавляют в салаты, блюда из овощей и рыбы, а также в соусы. Фенхель обыкновенный в качестве приправы отлично подходит к блюдам из свинины. Целые листья этого растения используют, запекая в духовке мясо, курицу или рыбу.
В средиземноморской кухне стебли фенхеля бланшируют и в охлажденном виде используют в качестве гарнира. В Италии фенхель маринуют. Фенхель в индийской кухне часто добавляют при приготовлении блюд из баранины. Если перед употреблением семена фенхеля слегка поджарить на сковороде без масла, то они станут более сладкими и ароматными.
Цветы фенхеля, если мы готовим дома заготовки на зиму, то применяем для улучшения аромата маринадов при засолке огурцов, томатов, кабачков, баклажанов и других овощей. В пищевой промышленности эта пряность используется при изготовлении колбас и сосисок, а также для консервирования рыбы.
Плоды фенхеля нашли применение в выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий. Размолотые семена фенхеля идут на приготовление растительного масла, которое затем с успехом применяется в кондитерском производстве. В разном виде фенхель можно добавлять в десерты и сладкие блюда. Молотые семена этой пряности также используют для посыпания мяса, которое жарят на вертеле. В виде порошка фенхель чай ароматизирует. Эту пряность также используют для ароматизации спирта.
Свежую или сушеную зелень для улучшения аромата перед использованием нужно на несколько секунд залить кипятком, а затем слить воду. Фенхель нужно хранить в стеклянной или фаянсовой посуде.
Курица в двойном маринаде, запеченная в духовке
Перед запеканием курицу оставляют на ночь в маринаде, приготовленном на воде со специями, солью и коричневым сахаром. Мясо успевает не только просолиться, но и пропитаться сложным ароматом, который будет отчетливо чувствоваться после запекания. Второ
раздел: Блюда из курицы


Описание
Специя фенхель представляет собой продолговатую семянку. Ее длина до 14 мм, ширина 3-4 мм.
Листья многократно перисторассеченные, темно-зеленого цвета.
Утолщение в нижней части овощного растения принято называть кочанчиком.
Запах
Семена обладают свежим анисовым ароматом.
Вкус
Семянки фенхеля немного горчат на вкус, но после подсушивания на сухой сковороде приобретают сладкий оттенок, который сохраняется и в соединении с другими пряностями.
Особенности состава пряного продукта
Самый ценный компонент фенхеля – это эфирные масла. Их доля в составе продукта невероятно высока, но особенно много эфирных компонентов в плодах. Кроме эфирного масла, в составе пряного растения присутствуют:
- жирные масла (их содержание особенно высокое в семенах растения;
- органические кислоты, в том числе линолевая, олеиновая;
- минеральные элементы;
- комплекс витаминов ( РР, аскорбиновая кислота, ретинол, витаминная группа «В»);
- каротины;
- флавоноиды.
Здесь перечислены лишь главные активные вещества, на которые в процентном отношении выпадает большая часть состава растительного продукта. Но, кроме этих компонентов, в пряности присутствуют сложные химические соединения, как например, фитостерин. Ученые доказали, что данное вещество способно понижать содержание холестерина в крови.
Фенхель: применение
Увеличить картинку
Фенхель применяется при следующих заболеваниях и медицинских ситуациях:
- нарушения ЖКТ (спазмы, диарея, метеоризм, спастические колиты, кишечная колика);
- инфекционные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (хеликобактериоз);
- желчно- и почечнокаменные болезни;
- бронхиальные и бронхолегочные болезни;
- нервно-психические расстройства (неврастения, бессонница, тревожность);
- грибковые, бактериальные поражения кожи, обычно сопровождающиеся воспалением (угли, фурункулез);
- заболевания волос и волосистой части головы;
- лишний вес.
Также растение эффективно против таких патогенных бактерий: золотистый стафилококк, эрвинии, флуоресцирующая псевдомонада, Rhizobium radiobacter.
Гепатотоксичность – еще одно показание к применению фенхеля. Это структурно-функциональные нарушения печени, которые возникают по многим причинам (прием лекарств, окислительное повреждение клеток). Оказалось, что растение обладает гепатопротекторными свойствами. Оно защищает печень от токсического повреждения, не влияя на ее функции. Это было доказано в одном исследовании турецких ученых. Они предполагают, что это свойство обеспечивают d- лимонен и β- мирцен в составе растения3.
Интересно! Изначально фенхель стали применять в кулинарии в качестве приправы. Стебель и листья растения добавляют блюдам сладковатый вкус, а семена нередко включают в рецепты салатов, бульонов или закусок.
Суп-пюре с фенхелем
Мякоть фенхеля сочная и хрустящая, что с каким-то другим овощем его трудно сравнивать. Фенхель едят в сыром виде, добавляют в салаты, тушат, подают к мясным и рыбным блюдам в виде гарнира и соуса. А еще готовят легкие и полезные супы. Особенно популя
раздел: Суп-крем

Полезные свойства
Фенхель, благодаря сбалансированному составу, способен оказывать на организм человека благоприятное воздействие. Причем такое позитивное влияние не ограничивается изменениями какой-то отдельной взятой системы, а действует комплексно. Перечислим основные свойства, которыми специя наделена в избытке:
- противовоспалительное;
- отхаркивающее;
- антибактериальное;
- мочегонное;
- спазмолитическое;
- антиоксидантное;
- ветрогонное.
Кроме этих полезных действий, в составе блюд нормализует пищеварение, а также действует как профилактическое средство против образования холестериновых бляшек в сосудах.
Еще ценится фенхель за способность освежать дыхание. Например, в Индии принято в ресторанах во время финальной подачи блюд приносить фенхель.
Хранение
Для хранения пряностей необходимо темное место, где они смогут храниться на протяжении 24 месяцев.
- Надежнее всего пряности хранятся при температуре не выше +20°С. Для их хранения необходимо приобретать отдельную стеклянную тару. Из банки специи отбирают только сухой ложкой.
- Свежие листья лучше приобретать на 3-4 дня. В последующем они теряют свой аромат.
- Кочанчики хранят обернутыми в полиэтиленовую пленку или влажную ткань в течение 10-14 дней.
Видео-рецепты блюд с фенхелем
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Поркетта на фенхелево-фасолевой подушке
Поркетта — это запеченный рулет из свинины по итальянскому рецепту. Очень эффектно выглядит на столе и отличается широким диапазоном разнообразных вкусов. Блюдо самодостаточное, можно всего лишь подать к нему хороший салат из зелени. Важно готовя мяс
раздел: Итальянская кухня
В каких смесях используется
Бесар
Гарам масала
Кашмирский карри
Китайская смесь Пять специй
Панч форон
Противопоказания
Фенхель не рекомендуют употреблять тем, кто имеет аллергические реакции на морковь и сельдерей. Фенхель происходит с ними из одного семейства.
Употребление большого количества семян способно вызывать галлюциногенные эффекты и судорожные реакции.
С большой осторожностью можно принимать фенхель больным онкологическими заболеваниями, особенно при эстрогензависимом раке. А вот прошедшим лучевую терапии или химиотерапию.