При приготовлении острой закуски из баклажанов, как правило, всегда используется чеснок, немного реже острый перец, ещё реже болгарский перец и томаты. Важно понимать, что добавляя в закуску больше чеснока и горького перца, она будет острее.
Закуска «Кобра»
Такое многообещающее название данное кушанье получило совсем не зря. «Кобра» — достаточно острое кушанье, которое чудесно подойдёт для любителей перекусить с «огоньком».

Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 кг.
- Острый перец — 100 гр.
- Чеснок — 100 гр.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Вода питьевая охлаждённая — 500 гр.
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 ч. л.
- Растительное масло — для жарки
- Уксус 70% — 2 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны моем, избавляем от хвостиков и нарезаем кружочками средней толщины. Потом их следует посолить по вкусу, тщательно перемешать и оставить на несколько часов, чтобы они пустили сок и просолились.
Чтобы баклажаны равномерно просолились, их следует периодически перемешивать.
Пока баклажаны настаиваются, следует почистить и помыть чеснок. Болгарский и острый перец моем и чистим от плодоножек. Болгарский очищаем ещё от семечек. Теперь эти овощи следует вместе пропустить через мясорубку. В полученную смесь добавляем сахар, 1 ч. л. соли, воду и уксус. Всё тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
Когда баклажаны пустят сок и достаточно просолятся, их следует обжарить на растительном масле в сковороде с обеих сторон. Каждый кусочек обжаренных баклажанов обмакиваем с обеих сторон в чесночно-перечную смесь и плотно укладываем в стерильные банки. Оставшийся маринад разливаем по баночкам, после чего закатываем их стерильными крышками и отправляем в прохладное место хранения до зимы.
Баклажаны на зиму
Пробовать приготовить новое неизвестное и старое самое вкусное – это полезное увлечение для каждой хозяйки.
Есть масса способов заготовить «синие».
Как никогда популярна заморозка. Замораживают целиком (без плодоножки), кубиками-соломкой-ломтиками, сырыми и запеченными в духовке.
Этот прекрасный плод засушивают, как грибы. Потом, когда нужно, замачивают в воде (он разбухает практически до исходных размеров) или перетирают в порошок и добавляют как специю. Считается, что именно засушенными овощи и фрукты несут максимальное количество энергии, сил и пользы (это когда нет возможности есть их свежими).
Баклажанная икра – классика домашних рецептов заготовки. Ее готовят с кабачками, томатами, болгарским и острым перцем, травами и специями. Рецептов много – жареная, тушеная, запеченная.
Салаты-закатки – быстрые праздничные закуски. Как консервант в них работают масло и уксус. Бывают со всеми видами овощей.
Вкусные маринованные и соленые баклажаны на зиму заготавливают в кадушках или больших бутылях с широким горлом. Первые отваривают и заливают маринадом, вторые обрабатывают солью или рассолом в сыром виде.
Радуют любителей поесть и корейский способ заготовки «фиолетовой ягоды», закрутка «как грибы», «синие» под прессом.
Как приготовить острую закуску из синих
Перед тем, как приступать к изготовлению заготовки из баклажанов на зиму, следует приобрести подходящие продукты и предварительно их подготовить. Кроме этого, тара нуждается в стерилизации, чтобы закрутка хранилась длительное время, не лопнув и не испортившись.
Выбор и подготовка ингредиентов
При выборе продуктов следует обратить внимание на их внешний вид, на поверхности не должно быть признаков:
- пятен различной формы и цветов;
- повреждений;
- подсохших мест;
- гниения или повреждения насекомыми.

Также при приготовлении острых синих на зиму следует помнить несколько простых правил:
- Для заготовки подходят только небольшие и молодые овощи, в противном случае они развалятся под воздействием кипятка.
- Из-за того, что в овощах содержится много солонина, перед приготовлением блюд следует замочить баклажаны в растворе соли и воды, таким образом во вкусе исчезнет горечь.
- Чтобы баклажаны не были слишком водянистыми, после замачивания их следует высушить при помощи салфеток или полотенца.
- Чтобы порезанный овощ держал форму, его нужно предварительно прожарить, также это придаст продукту приятный привкус.
- Кожицу с синих снимать не нужно, она удерживает форму мякоти.

Необходимая тара для закатки овощей
Для закрутки синих подойдут обычные стеклянные банки, но крышки нужно использовать только металлические, они лучше хранят герметизацию и не позволяют продукту испортиться. Перед тем, как производить консервацию, нужно провести стерилизацию тары и крышек. Ее можно сделать при помощи:
- кипятка;
- пара;
- духовки.
Мусака
jabiru/Depositphotos.com
Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.
Ингредиенты:
- 800 г баклажанов;
- 800 г фарша из баранины или говядины;
- 300 г томатов;
- 1 луковица;
- 50 г твёрдого сыра;
- 180 г белого сухого вина;
- оливковое масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Для соуса:
- 500 мл молока;
- 40 г сливочного масла;
- 30 г муки;
- 200 г твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- соль и мускатный орех по вкусу.
Приготовление
Начнём с соуса. На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.
Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.
Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.
Баклажаны со стручковой фасолью на зиму

Готовится такая заготовка просто и относительно быстро, без стерилизации, так что не переживайте, что она потребует от вас каких-то особых усилий или много времени. Это, по большому счету, салат из баклажанов и стручковой фасоли: все овощи нарезаются, тушатся в кастрюле вместе со специями, а потом, после добавления уксуса, отправляются в банки. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Сроки и правила хранения заготовки
Хранить закатку нужно в сухом слабо освещенном месте при температуре около 1-5 °C. Срок хранения в закрытом состоянии – 1 год, после открытия – до 30 дней.
Оценить статью:
Загрузка…
Баклажаны с чесноком и морковью в остром маринаде (заготовка на зиму)
Как приготовить баклажаны с чесноком и морковью в остром маринаде, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке
Помимо привычных заготовок в банках, можно наши синенькие просто заморозить в морозилке. И тогда они сохранятся до самой зимы. Эта технология проста и действенна. Такой вариант подойдет для тех, кто придерживается правильного питания.
Для этого всего лишь потребуется:
- Баклажаны
- Кокосовое масло (можно взять и обычное растительное)
- Вода
Приготовление:
Баклажаны нарежьте круглыми кусочками и обжарьте на сковороде, промазанной маслом, с обоих сторон. Приблизительно по 2-3 минуты на каждую сторону. Затем выложите кусочки на бумажное полотенце для того, чтобы с них стекли остатки масла. Когда они остынут, сложите их на тарелку и отправьте в морозилку на 1 час.

Затем, после того, как они постояли в морозилке, переложите их в полиэтиленовый пакет с защелкой (или обычный). Выпустите весь воздух и плотно заверните. В таком виде отправьте на хранение обратно в морозилку до востребования.

Есть еще один способ:
Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте на круглые кусочки и опустите в кипящую воду на 3-4 минуты. Затем сразу же переложите в ледяную воду. Когда они там остынут, переложите в контейнер, закройте крышкой и отправьте в морозилку.

Баклажаны на зиму в томатном соке

Рецепт приготовления баклажан на зиму в томатном соке смотрим ЗДЕСЬ.
Баклажаны на зиму по-павлодарски

Вам нравятся простые заготовки из баклажан? Этот рецепт баклажан я использую уже давно, поэтому все пропорции проверены годами. Такие заготовки из баклажанов удобно закатывать в маленькие баночки объемом 500-700 мл. Как приготовить баклажаны на зиму по-павлоградски, смотрите ЗДЕСЬ.
Видео-рецепт заготовок баклажанов на зиму по-гречески
Ну и напоследок, для вас супер рецепт от Ольги Матвей. Здесь все в меру, не очень острые и не очень кислые. А добавки из различных специй придают этой закуске просто неповторимый вкус и аромат. От такой закуски невозможно оторваться, пальчики оближешь. Я попробовала и вам очень рекомендую.
Ингредиенты:
- Сладкий перец — 250 гр
- Морковь — 250 гр
- Помидоры — 0,5 кг
- Баклажаны — 300 гр
- Лук — 250 гр
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Масло растительное — 50 мл
- Уксус 9 % — 25 мл
- Сахар — 30 гр
- Соль — 0,5 столовой ложки
- Базилик — 0,5 чайной ложки
- Острый перец — по вкусу
- Зелень сушеная — 1 столовая ложка
- Кориандр горошком — 0,5 чайной ложки
- Смесь перцев — 1 чайная ложка
- Лавровый лист
- Чабер — 0,5 чайной ложки
Дорогие друзья, я постаралась для вас сделать максимально разнообразную подборку, чтобы вы попробовали и оценили. Так как сама очень люблю баклажанчики, все эти рецепты я вам очень рекомендую.
Даже не знаю, какой из них вкуснее. У каждой закуски есть своя изюминка. А вы определяйтесь с выбором и делайте вкусные заготовки синеньких на зиму. Если же вам очень хочется попробовать сразу, то дайте хотя бы им сутки выстояться.
Удачных вам заготовок! Пока!