Готовим кексы с изюмом на растительном масле — быстрый рецепт.
Постный морковный кекс!
Хочу вам показать очень вкусный рецепт — Морковного кекса, это постное блюдо с морковкой, грецкими орехами и семечками. Уверена, что вы захотите его попробовать.Лично мне очень понравился этот кекс, он всегда получается очень сочным и нежным и еще он достаточно полезный…
Хочу вам показать очень вкусный рецепт — Морковного кекса, это постное блюдо с морковкой, грецкими орехами и семечками. Уверена, что вы захотите его попробовать.Лично мне очень понравился этот кекс, он всегда получается очень сочным и нежным и еще он достаточно полезный…
Рецептов в коллекции: 23
1ст(200 мл.).абрикосового джема густого+1 ч.л. соды+1 ст.л. яблочного уксуса(или заменить на разрыхлитель)
100 мл. растительного масла
40 гминдальной муки
70 гр. кукурузного крахмала
100 гр. муки
100 мл.крепкого чая
на небольшой кекс
125 мл. цельнозерновой муки
125 мл. овсяных хлопьев обычных+1,5 ст л сахара или возьмите 125 мл. орехов
125 мл. апельсинового сока (магазинный из пакета)
125 мл. мака (мака чуть не хватило,добавила до объема чищенные семечки подсолнечника,пару ложек)
100 мл. сахара
( ст. =250 мл. )
50 мл. сахара
100 мл. жидкого меда или золотого сиропа http://www.koolinar.ru/recipe/view/121333 (я использовала сироп)
1 ст л семян льна+3 ст л кипятка
корица
1 ч.л. натертого свежего имбиря или заменить молотым
2 стак. муки
1 ст.л. разрыхлителя
1 стак. сахара
1 стак. апельсинового сока
1/2 стак. оливкового масла
цедра 1 апельсина
1 ст. муки с разрыхлителем(1 ст.л. )
1 ст. мюсли
1 ст. сахара
200 гр. кокосовой стружки
100 гр. мака(пропаренного)
2/3 стак. растительного масла
мука грубого помола – 2 ст.
хлопья (овсяные, пшеничные… какие угодно), у меня смесь злаков – 0,5 ст.
яблоко
изюм, курага, сушенная вишня… (по желанию)
сок (ананасовый или виноградный – без сахара!) – пол ст.
сода, гашенная лимонным соком или уксусом
изюм – 0,5 ст
орехи рубленные ( у меня кешью) – 0,5 ст
сахар – 0,5 ст
вода теплая – 1 ст
масло растительное – 0,5 ст
мед – 3 ст л
вода (кипяченая, теплая) — 250 мл.
мед — 2 ст.л.
сахар — 0,5 стак.
масло растительное (без запаха) — 0,5 стак.
мука пшеничная — 1,5-2 стак.
сода (не гашеная) — 1,5 ч.л.
какао порошок — 40 г.
мука — 110 г.
сахар = 60 г.
ванильный сахар — 1 пакетик
разрыхлитель — 1 пакетик
масло растительное б/з — 5 ст.л.
1 ст. сахара
½ ст. растительного масла
1 ч.л. соды
1 ст.л. лимонного сока (уксуса)
горсть изюма
10 шт. кураги
мера — граненый ст. 200 гр
два пачки киселя по 90-100 гр. (у меня персиковый и вишневый)
мука — 2 ст
разрыхлитель — 1 пачка (прим 3 ч.л)
сахар — 1 ст
сок апельсиновый и сок вишневый — по 1/2 ст
150 гр. крупы манной или семолины
100 гр. мака
160 мл. оливкового масла itlv
150 гр. сахара
150 гр. муки пшеничной
2-3 апельсина
мука -2 ст.
сахар -2/3 ст.
сок ананасовый -1 ст.
растительного масла (у меня кукурузное без запаха) -5 ст.л.
сода -1 ч.л.
яблочный уксус -1 ст.л.
мука пшеничная 1,5 ст.
пюре яблочное детское 200 гр.
масло подсолнечное 1/3 ст.
разрыхлитель теста 1 пакетик
сахар 1/2 ст.
соль 0,5 ч.л.
Рецепт 1: как приготовить постный кекс с вишней
Из очень аскетичного набора продуктов тоже можно готовить вкуснейшую праздничную выпечку. И не понадобится ни сметана, ни яйца, ни сливочное масло, и тем более вам не придется провести на кухне остаток вечера или половину выходного дня. Вишневый кекс готовится очень просто, и, пожалуй, это один из лучших рецептов по соотношению цены, простоты и быстроты приготовления. Ну, а вкусовые качества выпечки оценят ваши домашние и друзья – и будьте уверены, никто и не догадается, что кекс приготовлен буквально «из топора». Все, что вам понадобится – это мука, сода с уксусом, вишня консервированная или свежая (замороженная), вода или вишневый сок, сахар и растительное масло. Испечь кекс можно в любой форме или в сковородке с высокими бортиками.
- вода, сок вишневый или вишневый компот – 2/3 стакана;
- масло растительное – 4 ст. л;
- вишня свежая, замороженная или в собственном соку;
- сахар – 0,5-2/3 стакана (по вкусу);
- сода – 1 ч. л (без горки);
- уксус – 1,5 ст. л;
- мука – 1,5 стакана.
Для приготовления постного вишневого кекса можно взять кипяченую теплую воду или вишневый сок, вишневый компот, можно слить сок из консервированной вишни. По рецепту кекс готовится на соке, оставшемся после разморозки вишни. Добавить в жидкость сахар, размешать.
Влить растительное масло (рафинированное), снова размешать.
Просеять муку в жидкость. Перемешивать ложкой или венчиком, тщательно растирая все комочки муки, даже самые мелкие. Если останутся комочки, то в готовой выпечке они будут светлыми пятнами и кекс с вишней получится не очень аккуратным.
Муку добавлять нужно пока тесто по консистенции не станет как очень густая сметана. С ложки оно не будет свободно выливаться, а будет медленно стекать тяжелыми волнами. Если тесто жидкое, добавляйте еще муки до нужной густоты.
Соду погасить уксусом и влить в тесто.
Вот тут с тестом начнут происходить удивительные превращения. Из ярко-розового оно станет сиреневым, затем начнет темнеть и получится сероватого цвета. Это вишневый сок вступил в реакцию с содой. Не пугайтесь, на цвете готовой выпечки эти метаморфозы не отразятся, кекс получится очень красивым, медового цвета.
Вишню нужно некоторое время подержать в сите, чтобы жидкость стекала. Это лучше сделать до начала приготовления теста, и вишневый сок использовать вместо воды. Перемешать вишню с тестом. Сколько добавлять ягод – дело вкуса, но чем вишни больше, тем кекс вкуснее.
Форму смазать маслом. Заполнить тестом на 2/3 от объема, не больше – при выпекании постный вишневый кекс очень хорошо поднимается. Поставить кекс в духовку с температурой 180 градусов. Выпекать 25-30 минут в зависимости от высоты формы. Готовую выпечку проткнуть шпажкой – она выйдет из кекса сухой, без крошек и комочков теста.
Остудить кекс лучше на решетке и нарезать уже полностью остывшим. Этот постный кекс получается очень вкусным – рассыпчатым, но не сухим, пушистым, в меру сладким и с приятной кислинкой вишни. Остывший кекс можно смазать любым сиропом от варенья и обсыпать цветной кокосовой стружкой – и у вас будет настоящая праздничная выпечка!
Монастырская кухня: пареная репа, пирог с грушами (видео)
Очень простые постные блюда: пареная репа и заливной пирог.
- Рубрики:
- бананы,
- Рубрики:
- брокколи,
- Рубрики:
- бульон овощной,
- Рубрики:
- Видео-рецепты,
- Рубрики:
- вишневый сок,
- Рубрики:
- горошек зелёный,
- Рубрики:
- какао,
- Рубрики:
- кофе растворимый,
- Рубрики:
- лимонный сок,
- Рубрики:
- лук,
- Рубрики:
- монастырские рецепты выпечки,
- Рубрики:
- монастырские рецепты десертов,
- Рубрики:
- монастырские рецепты первых блюд,
- Рубрики:
- морковь,
- Рубрики:
- перец,
- Рубрики:
- подсолнечное масло,
- Рубрики:
- постные овощные супы,
- Рубрики:
- постные торты, пирожные, кексы,
- Рубрики:
- пшеничная мука,
- Рубрики:
- репа,
- Рубрики:
- сахар,
- Рубрики:
- сода,
- Рубрики:
- соль,
- Рубрики:
- чеснок
Ингредиенты
на порций
Мука пшеничная высшего сорта
150 г
Стоимость ингредиентов
~ 0.6
Рецепт 3: постный морковный кекс с яблоками
Идет пост, но вкусного очень хочется. Предлагаю вашему вниманию безумно вкусные кексы с яблоком и морковью. Для их приготовления нам не понадобится молоко, яйцо или сливочное масло, все ингредиенты самые простые и постные. Результат меня удивил, текстура кекса была похожа немного на песочный кекс — нежная, рассыпчатая и ароматная.
- Мука 240 грамм
- Сахар 100 грамм
- Яблоки 150-200 грамм
- Морковь 170 грамм
- Разрыхлитель 1 ч ложка
- Ваниль 1 ч ложка
- Растительное масло 120 грамм
- Грецкие орехи По вкусу ( 50-60 грамм)
- Корица 1 ч ложка
Яблоко чистим от семян, кожуры и натираем на терке с крупными делениями.
Морковь чистим и натираем на терке со средними делениями. Если морковь очень сочная, немного отожмите сок руками.
Смешиваем яблоко, морковь, растительное масло, ванилин и корицу.
Добавляем сахар — все хорошо перемешиваем.
Смешиваем муку с разрыхлителем и добавляем к тесту — все перемешиваем.
Орехи можно брать любые, но я очень люблю сочетание морковной выпечки с грецкими орехами. Поэтому берем грецкие орехи и измельчаем их в крупную крошку, затем добавляем к тесту и перемешиваем.
Формочки для кексов смазываем растительным маслом и наполняем тестом.
Отправляем выпекаться наши кексы в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, печем до золотистой корочки. Все готово.
Если вы на посту, не отказывайте себе во вкусном десерте и угостите всех своих родных:) ведь именно сладкое и вкусное поднимает нам настроение;) Приятного аппетита.
Банановый кекс
Как приготовить банановый кекс
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 340г;
- Корица – 2ч.л.;
- Разрыхлитель теста – 2ч.л.;
- Сода – 0.25ч.л.;
- Соль – 1щепотка (-и);
- Сахар коричневый – 150г (можно заменить обычным белым);
- Ванильный сахар – 5г;
- Масло оливковое – 50мл;
- Масло растительное – 150мл (подойдет любое без запаха, например, подсолнечное рафинированное + для смазки формы);
- Яйцо куриное – 3шт.;
- Банан – 270г (взвешивать в виде пюре, это 2-3 банана в зависимости от размера);
- Банан – 1шт. (для украшения);
- Мед – 2ст.л. (для смазывания, можно заменить кленовым сиропом).
Приготовление:
Во-первых, нужно включить духовку на 180 гр С. Смазать форму-кирпичик растительным маслом и выстелить пергаментом.
Отмеряем сухие ингредиенты для кекса: муку, разрыхлитель, соду, корицу и соль. Просеиваем их все вместе.
Добавляем два вида сахара к сухим ингредиентам и смешиваем.
Из 2-3 бананов делаем пюре вилкой. Гладкости добиваться не нужно, немного неоднородности нам только на пользу.
Яйца слегка взбиваем вилкой.
В смеси муки и сахара делаем углубление в центре и вливаем туда яйца и оба вида масла. Перемешиваем совсем недолго, чтобы мука равномерно смочилась. Отдельные следы сухой муки могут остаться, мы еще будем вмешивать бананы.
Добавляем банановое пюре и аккуратно размешиваем. Не перестарайтесь! На данном этапе муки видно не должно быть, но тесто останется неоднородным.
Выкладываем тесто в форму и разравниваем ложкой или лопаткой.
Оставшийся банан режем вдоль на толстые полоски и укладываем поверх теста.
Сверху смазываем медом или сиропом.
Выпекать кекс нужно 1 час 15 минут до уверенного коричневого цвета корочки и «сухой зубочистки», выходящей из центра. Охладить минут 20 в форме, затем полностью остудить на решетке.
Рецепт 4, пошаговый: апельсиновый постный кекс
Отличное решение для выпечки к чаю. Предлагаю испечь апельсиновый кекс. Это просто и постно.
- Сок апельсиновый — 1 стакан
- Мука — 2-2,5 стакана
- Цедра апельсина (или лимона) тертая — 1 ст. ложка
- Масло растительное (или маргарин) — 200 мл
- Сахар — 0,75-1 стакан
- Соль — 1 щепотка
- Сода (или разрыхлитель для теста) — 0,5 ч. ложки
- Изюм — 50 г (по вкусу)
Сок апельсиновый подойдет как свежевыжатый, так и из пакета.
Включить духовку. Сок налить в миску. Добавить сахар и соль.
Влить растительное масло (или растопленный маргарин).
Натереть цедру лимона или апельсина на терке. Добавить в миску. Затем всыпать соду. Перемешать.
Просеять муку. Добавлять муку в миску частями, все время перемешивая.
Тесто должно быть как густая сметана. Можно добавить изюм или свежие ягоды.
Форму смазать маслом, обсыпать мукой или молотыми сухарями. Вылить тесто в форму и поставить в разогретую духовку на среднюю полку.
Выпекать постный апельсиновый кекс при температуре 190-200 градусов до румяности (около 30 минут).
Постный апельсиновый кекс готов. Приятного аппетита!
Фотографии «Постный шоколадный кекс» от приготовивших (10)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Советы и рекомендации
- Для того, чтобы кекс был пористым и воздушным, все сухие ингредиенты надо просеивать через сито, для насыщения их кислородом.
- Для аромата в тесто можно положить добавку: цитрусовую, миндальную или любую другую. Мне нравится корица.
- Чем быстрее замешаете тесто, тем пышнее оно будет.
- Чтобы кексы дольше не черствели, 10% муки можно заменить на крахмал.
- Пшеничную муку в кексах можно заменить на рисовую или кукурузную.
Рецепт 6: кекс с изюмом на постный стол (пошагово)
- мед — 1 ст.л.;
- мука — 1 ст.;
- сода пищевая — 1 ч.л.;
- соль — щепотка;
- сахар-песок — 50 гр.;
- вода — 125 мл;
- масло растительное — 50 мл;
- изюм — 40 гр.
Питьевую воду необходимо немного подогреть и влить в миску. К ней добавляем сахар, мед, щепотку соли и вливаем растительное масло. Перемешиваем.
Далее нужно просеить к жидким ингредиентам муку с добавлением соды и замесить тесто.
Консистенция теста — как у жирной сметаны.
Ну а далее дайте волю своей фантазии и добавьте в кексы все, что душе угодно. Возможно, это будет горсточка изюма, как у меня. Идеально подойдут также орехи, ягоды, чернослив.
Тщательно перемешиваем тесто, чтобы начинка равномерно распределилась и заполняем формочки наполовину. Выше не стоит, так как кексы затем отлично поднимутся за счет взаимодействия меда и соды.
Выпекаем кексы в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Получаем вот такие воздушные «солнышки». Они выходят настолько легкими, что когда я проверяла их на готовность зубочисткой, то она входила в тесто без какого-либо сопротивления.
Монастырская кухня: рисовая каша с малиной, пирожное с черносливом (видео)
Рисовая каша с малиной и пирожное с черносливом — отличный выбор для постного завтрака.