День работника пищевой промышленности – праздник с большой историей. Профессиональный праздник отмечают российские пищевики ежегодно, каждое третье воскресенье октября.
См. также[править | править код]
- День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
- День работников сельского хозяйства Украины
История праздника
Праздник был учрежден в 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР. Советская традиция чествования работников пищевой промышленности сохранилась в России до наших дней.
Особенности профессии
Функциональные обязанности технолога пищевого производства:
- контроль качества сырья и произведенной продукции;
- контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
- проверка качества готового продукта;
- контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
- оптимизация технологии производства;
- контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
- анализ проблемных производственных ситуаций;
- разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
- разработка технологической документации;
- расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
- расчет себестоимости производимой продукции;
- составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
- подготовка документации по сертификации продукции;
- контроль выполнения санитарных правил на производстве.
Открытки по темам
- Топ открыток
- утро, день, вечер
- c днем рождения
- дни недели
- добрые пожелания
- для любимых
- для друзей
- времена года
- Календарь
- День Внутренних войск МВД России
- Всемирный день театра
- День торта «Черный лес»
- День специалиста юридической службы в Вооруженных Силах РФ.
- День Эйфелевой башни
- 1 апреля
- Международный день птиц
- Международный день детской книги
- День геолога
- День русской нации
- День работника следственных органов
- Благовещение Пресвятой Богородицы
- Всемирный день здоровья
- комплименты
- картинки без текста
- сказать спасибо
- привет, как дела?
- мотивация для жизни
- цветы и подарки
- угощения для друзей
- на свадьбу
- новый год
- новости и события
Традиции праздника
В этот день проводятся праздничные застолья в кругу коллег. Звучат тосты, пожелания здоровья и успехов в работе.
Руководство предприятий награждает лучших сотрудников грамотами, присваивает почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии».
В учреждениях культуры устраиваются торжественные концерты. В крупных городах проводятся фестивали и ярмарки еды.
Задание на день
Какие продовольственные продукты чаще всего бывают на вашем столе. Устраивает ли вас рацион питания и чтобы вы хотели в нем изменить.
Главное меню
- Открытки
- Стихи и пожелания
- Календарь праздников
- Голосовые поздравления
- Интересное
- Что нового?
- Обратная связь
Интересные факты
- За всю жизнь человек съедает около 40 тонн разного продовольствия.
- В 1912 году в России работало 5000 скотобоен и убойных пунктов.
- Первые мясохладобойни появились в 1914 году. В 1929 году уже функционировало 10240 предприятий мясной промышленности, включая беконные и колбасные фабрики, кишечные предприятия, мясохладобойни и скотобойни.
- До 1953 года информирование о различных добавках в продуктах происходило открыто, без использования кодов.
- В пищевой промышленности часто используется свекольный порошок. Его добавляют в кетчупы и томатные соусы.
Тосты
«Поздравляю с Днём работников пищевой промышленности. Пусть твоё благополучие будет сытным, как первые блюда, удача — вкусной, как вторые, а любовь — сладкой, как десерт. Желаю тебе здоровой, полноценной и сбалансированной жизни».
«Пищевая промышленность одна из самых важных в нашей жизни, потому что именно она дает нам продукты питания, без которых мы просто не смогли бы жить. Сегодня, в День работника пищевой промышленности, мы поздравляем всех тружеников этой отрасли с их профессиональным праздником! Мы рады, что в нашей стране работают первоклассные предприятия пищевой промышленности и их работники делают нашу жизнь вкуснее! Мы желаем им работы без забот и лишних проверок, развития бизнеса, первоклассного сырья, а также счастья в личной жизни, успехов в работе, крепкого здоровья и всех благ»!
«Сотрудники пищевой промышленности, в ваш профессиональный праздник желаем вам всегда быть на чеку, не допуская некачественный товар на полки магазинов! Мы верим в вашу компетентность, опыт и знания, мы ценим ваш труд и благодарим вас за огромный вклад в экономику и здоровье страны»!
Весь список категорий:
- Топ открыток
- Утро, день, вечер
- C днем рождения
- Дни недели
- Добрые пожелания
- Для любимых
- Для друзей
- Времена года
- Календарь
- Комплименты
- Картинки без текста
- Сказать спасибо
- Привет, как дела?
- Мотивация для жизни
- Цветы и подарки
- Угощения для друзей
- На свадьбу
- Новый год
- Новости и события
Copyright © 2011-2021 Amdoit
|
Обратная связь
|
Конфиденциальность
|
Пользовательское соглашение
Конкурсы
По запаху
Перед проведением конкурса необходимо подготовить наборы продуктов со специфическими запахами: рыба, помидор, маринованные огурцы, шоколад, кофе, вино и т.д. Участникам конкурса завязываются глаза, а ведущий по очереди подносит ингредиенты. Конкурсанты должны по запаху определить продукт. Побеждает тот, у кого окажется больше правильных ответов.
Кулинарное разнообразие
В конкурсе принимают участие две команды с одинаковым количеством участников. Ведущий засекает время и дает задание вспомнить как можно больше блюд из картофеля. После окончания отведенного времени, команды по очереди зачитывают свои списки. Побеждает та команда, у которой он окажется длиннее.
Съедобные картины
Для проведения конкурса необходимо подготовить наборы продуктов: овощи, фрукты, крупы, макаронные изделия, специи. Задача участников – при помощи предоставленного материала выложить картину: портрет, пейзаж, натюрморт и т.д. Побеждает тот участник, чья работа окажется наиболее оригинальной.
До праздника «День работников пищевой промышленности» осталось:
На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «День работников пищевой промышленности»
Этот праздник в других странах
Как и в России, День работников пищевой промышленности, празднуется в третье воскресенье октября в некоторых странах СНГ, среди которых Украина, Казахстан, Беларусь.