Осенью после сбора урожая перед дачниками встает задача сохранить овощи на зиму, и в частности картофель, ведь оборудованные погреба есть не у всех. Расстраиваться не стоит: оставить картофель на зиму можн…
Необходимые условия для хранения картофеля
Чтобы картофель сохранил вкусовые качества и не стал вялым и сморщенным, его хранят в вентилируемом помещении с определенными показателями влажности и температуры.
Важно! Чтобы повысить шансы сохранить урожай, правильно выбирайте сроки выкапывания. Чем дольше клубни остаются в почве, тем лучше они созревают и хранятся. Но это правило действует только при устойчивой сухой погоде и до наступления заморозков.
Температура
Опытные дачники рекомендуют хранить урожай при температуре от +1…+3°С. Не допускается понижение ниже 0°С и резкие колебания. Если температура в хранилище повысится, картофель начнет прорастать, быстро станет мягким и непригодным для употребления.
При понижении показателей крахмал в картофелинах начнет превращаться в сахар. По этой причине иногда на столе появляется картошка со сладковатым привкусом.
Теперь ответим на вопрос, при скольки градусах замерзает картофель. Если столбик термометра упал ниже –2°С, овощи промерзают полностью, их не рекомендуют употреблять в пищу.
Важно! Подвал или погреб — оптимальные места для хранения, так как картофелю требуется не только оптимальная температура, но и особый световой режим. При длительном нахождении клубней на свету в них образуется соланин — вредный для здоровья человека компонент, из-за которого овощ приобретает зеленоватый оттенок.
Влажность
Картофель быстро портится при высокой влажности, которая увеличивается из-за отсутствия вентиляции. Если нет возможности сделать в погребе хорошее проветривание, лучше хранить картофель в гараже.
При повышении влажности огородники вынуждены бороться с гнилью и грибковыми заболеваниями, а урожай редко удается сохранить до весны.
Оптимальные значения для картофеля — 75-80% влажности. В таких условиях клубни сохраняют все витамины, микроэлементы и вкус.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/pri-kakoy-temperature-ona-zamerzaet.html
Преимущества и недостатки гаража
- подходящая температура;
- отсутствие прямых солнечных лучей;
- влажность (если воздух сухой, как часто бывает дома, клубни будут терять влагу, а соответственно и вкусовые качества).
При несоблюдении норм хранения плюсы легко превратятся в минусы:
- при повышении температуры клубни начнут прорастать;
- при падении ее ниже нормы — подмерзнут и станут сладкими;
- при излишней влажности картофель станет гнить.
Источник: http://agroevropa.ru/hozyajstvo/kartoshka-pri-kakoj-temperature-zamerzaet.html
Подготовка картофеля к хранению
В идеале урожаю необходим подготовительный период и постепенная адаптация к температурному режиму. В течение месяца перед размещением клубней в погребе картофель содержат в хранилищах, понижая температуру ежедневно на 0,5°С. Однако таких условий достигают только в специализированных овощехранилищах, где за всем следит автоматическая система.
В обычных погребах и подвалах к моменту закладки овощей уже успевает установиться подходящая температура — от +2 до +4°С. Для требуется 2-3 недели. В клубнях к этому времени прекращаются физиологические и биохимические процессы — это означает, что они полностью готовы к хранению.
Мероприятия по подготовке картофеля к зимовке:
- очищение от остатков грунта и прилипших комков вручную;
- сушка — картофель раскладывают после выкапывания в один слой на улице под навесом или в сухом, хорошо вентилируемом помещении без доступа солнечного света;
- сортировка — больные, подгнившие, поврежденные насекомыми или лопатой экземпляры удаляют.
Экземпляры, которые были повреждены при выкапывании садовым инвентарем, можно оставить на 10-12 дней в сухом помещении. Если срезы на клубнях останутся сухими и не появится гниль, овощи можно сохранить вместе с остальным урожаем.
Внимание! Нельзя промывать картошку перед загрузкой в погреб. Он накопит излишки влаги и быстро загниет.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/pri-kakoy-temperature-ona-zamerzaet.html
Хранение на балконе
От утепления лоджии или балкона зависит то, сколько градусов выдерживает картошка при хранении в этих местах. Если помещение застеклено простыми материалами, а мешки с клубнями не укрыты, уже при температуре -1°C урожай начнет портиться.
Если балкон оснащен стеклопакетами и отделан теплоизоляционными материалами, картофель хранится там при температуре от -5 до -10°C. Дополнительные утепляющие покрытия помогут сохранить клубни при температуре до -15°C. Для того чтобы сохранить картошку в диапазоне температур от -15 до -20°C, толщина слоя должна составлять 10—15 см.
В специальных ящиках для хранения овощей картофель не испортится при еще более суровых условиях. Обычно их делают с двойным дном и стенками, между которыми остается пространство. В пустоты закладываются утепляющие материалы:
- Пенопласт.
- Теплоизоляция с фольгированным слоем.
- Минеральная вата.
- Любые другие материалы, имеющиеся в хозяйстве и пригодные для утепления.
Источник: http://pion.guru/ogorod/kakuyu-temperaturu-vyiderzhivaet-kartofel
Мало сажаем своей картошки
Многие дачники предпочитают самостоятельно выращивать картошку, собирать урожай и складывать его на хранение в деревянные ящики в подвале гаража.
Мы так всегда и делали в 90-х годах и начале нулевых. Тогда несколько огородов было у старшего поколения нашей семьи, а мы приезжали им помогать, в частности, на картошку.
Сейчас уже и не вспомню, сколько собирали, мне кажется, мешков 15-18 в среднем. Хватало всем надолго. А сейчас участок маленький, засадим треть сотки в лучшем случае, и балуем себя с середины июля до сентября.
Источник: http://donagroservis.ru/ogorod/pri-skolkih-gradusah-zamerzaet-kartoshka.html
Подготовка помещения и емкости
Картофелехранилище должно быть подготовлено заранее. Погреб защищают от промерзания и любого контакта с внешней средой. По возможности над ним сооружают небольшую надстройку.
Люк утепляют пенопластом или другим теплоизоляционным слоем, вход должен герметично закрываться. При большой глубине помещения над первым люком оборудуют дополнительную воздушную прослойку, которая защитит от холода.
Важно! Для защиты от влажности по углам погреба расставляют емкости, заполненные негашеной известью или другими влагопоглощающими составами.
Погреб проветривают перед тем, как заложить овощи, обрабатывают от паразитов и грибков. Дезинфицируют серными шашками или известковой побелкой.
Для картофеля подготавливают подходящие емкости или закрома. Не допускается хранить клубни насыпью на полу. Для ящиков сооружают подставки из дерева высотой 15 см. В бортиках емкостей должны быть отверстия, обеспечивающие вентиляцию.
Владельцы квартир, не имеющие погребов, размещают картофель на балконах: в ящиках на деревянных подставках. Овощи не должны соприкасаться с холодным полом или стенами.
При похолодании используют:
- пледы;
- одеяла;
- старые теплые вещи;
- мешковину.
Помещение должно быть закрытым, регулярно проветриваться. Лоджии без остекления не подходят в качестве овощехранилищ в холодных регионах. В городах, где температура зимой не опускается ниже 0°С, дачники сооружают поддоны или ящики, хранят урожай на балконах в мешках.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/pri-kakoy-temperature-ona-zamerzaet.html
Весенние холода
Еще один немаловажный момент, беспокоящий овощеводов, — это то, сколько градусов выдерживает картофель, высаженный в землю. Весенние заморозки часто портят настроение дачникам своим непредвиденным возвращением, а кто-то просто сажает клубни и не контролирует процесс прогревания земли. Холодные и влажные условия губительны для культуры.
Корнеплоды помещают в земляной слой, когда он уже оттаял и достаточно просох. Если температура почвы не достигла хотя бы +6°C, семенной картофель может загнить, так и не успев выпустить ни одного ростка.
Если уже пробились зеленые побеги, но заморозки вернулись, листва может почернеть. Однако последующее тепло позволит проснуться спящим почкам, и картофель снова пойдет в рост. Если же похолодание длительное и не проходит в дневное время, урожай вырастить, возможно, не удастся. Дачники иногда защищают небольшие площади насаждений укрывным материалом. С огромными полями картофеля это сделать труднее.
Получается, что культура способна выдержать лёгкий мороз от 0 до -2°C, но понижение даже на 1−1,5° ведёт за собой плохую всхожесть и замедление дальнейшего развития растений. Оптимальный диапазон температур для роста картофеля — это разброс от 8 до 25 °C.
Температуры выше 25 °C тоже неблагоприятно влияют на ее рост. Клубни просто перестают завязываться.
Источник: http://pion.guru/ogorod/kakuyu-temperaturu-vyiderzhivaet-kartofel
Морозостойкость картофеля. Сорта картофеля
В настоящее время известно огромное разнообразие сортов картофеля, общее число которых превосходит 10 тысяч. Сорта картофеля различаются по многим признакам — срокам созревания, содержанию крахмала и белка, урожайности, вкусовым качествам, устойчивости к болезням, развариваемости клубней, длительности хранения и многим другим. В каждом сорте сочетаются различные качества и большинство из них имеют свои достоинства не по одному, а нескольким признакам, проявляющимся в определенных природных условиях. Они могут быть самыми разными и поэтому трудно определенным образом классифицировать столь большое разнообразие сортов. Чтобы хотя бы как-то сгруппировать, мы подразделили их по срокам и темпам образования клубней — по скороспелости. Поэтому все описываемые сорта разделены на раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.
Сорт имеет большое значение в успешном ведении картофелеводства. Проявление свойств в большинстве случаев зависит от конкретных почвенно-климатических условий местности. Лучшими могут оказаться наиболее приспособленные к данному району или области. Поэтому прежде чем окончательно выбрать, сорт нужно хотя бы в течение двух лет провести на своем огороде сортоиспытание. Выбирая лучшие, нельзя ограничиваться одним, а нужно выращивать несколько сортов. Государственное сортоиспытание и районирование не всегда может дать правильные рекомендации для дачных и приусадебных участков, где огородники создают значительно более благоприятные условия, чем в бывших совхозах и колхозах, для которых в основном и дает свои рекомендации Госкомиссия. Они в 2-3 раза больше вносят органических удобрений, своевременно и более аккуратно проводят посадку, уход за растениями. Поэтому для них нужны сорта высокоотзывчивые на лучшие условия выращивания. Особенно это важно в северных условиях, где бедны почвы, прохладный климат и короткое лето.
Источник: http://organic-fertil.ru/ogorod/kogda-zamerzaet-kartoshka.html
Как не допустить замерзания картофеля
В слишком холодных погребах во избежание резкого понижения температуры устанавливают специальные сплит-системы. Это требует дополнительных расходов, поэтому некоторые огородники заменяют их компрессорами от старых холодильников.
Не допустить температурных колебаний поможет датчик. От минусовых значений картофель защитят лампы, размещенные по углам подвала. Чтобы они служили исключительно обогревательными приборами, их покрывают красным или другим темным лаком.
Защитить урожай от промерзания помогут утепляющие материалы:
- солома;
- войлок;
- опилки;
- мешковина.
Эти покрытия не препятствуют прохождению воздуха, поэтому картофель не гниет.
Какой температурный режим нужно выдерживать
Наиболее подходящий диапазон — от +1 до +4°С. В тепле овощи быстро прорастают. Огородники рекомендуют поверх слоя картофеля насыпать свеклу. Она хорошо впитывает излишки влаги и защищает от холодов.
Для достаточной вентиляции воздуха сложенные слои не должны быть выше 1,5 м.
Температурные особенности для картофеля
Непродолжительная закладка картошки на хранение при температуре выше 15°С допустима на 10-14 суток при высокой влажности (не сырости) воздуха. Главное условие — размещение в темном месте.
Резкие колебания температуры приводят к прорастанию глазков и появлению корней.
Опытные дачники учитывают характеристики грунта в местности, где находится погреб:
- плотная почва быстрее отдает тепло, поэтому летом возникает вероятность перегрева хранящихся продуктов, а зимой — риск промерзания;
- глинистый грунт характеризуется высокой теплопроводностью, при оборудовании подвалов в нем используют надежные теплоизоляционные материалы;
- песчаные и сухие земли прогреваются и промерзают быстрее других;
- в супесчаных почвах не делают слишком глубокие подвалы во избежание промерзания продуктов.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/pri-kakoy-temperature-ona-zamerzaet.html
Что делать, если температура в месте хранения опустилась ниже 0°С
Температура замерзания картофеля — около –2…–3°С. При таких значениях происходит преобразование крахмала в сахар, ухудшаются вкусовые качества урожая. На вопрос, при какой температуре окончательно замерзает картошка, ответ такой: если столбик термометра опускается еще ниже, в овощах разрушаются все полезные элементы и витамины, продукт окончательно портится, становится непригодным для употребления.
Посевной материал хранят только при отметке +3°С, иначе компоненты, активизирующие процесс вегетации, погибают.
Важно! Позднеспелые сорта более устойчивы к понижению температуры и выдерживают длительное хранение до самой весны. Ранние сорта свои вкусовые качества полностью теряют зимой.
На открытых балконах для утепления используют коробы из пенопласта со стенками толщиной не менее 5 см. Такие ящики с герметичными крышками выполняют функцию термоса, их регулярно проветривают, накрыв овощи теплым одеялом.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/pri-kakoy-temperature-ona-zamerzaet.html
Что делать при понижении температуры ниже нуля
Если замерзла картошка в подполе, то нужно:
- не поддаваться панике;
- определить величину понижения температуры ниже нуля;
- постараться установить продолжительность такого понижения;
- выявить причину падения температуры.
Иными словами, нужно проанализировать ситуацию и оценить масштабы бедствия. Результатом такого анализа должен быть вывод о том, картошка замерзла или только слегка повредилась отрицательными температурами.
Источник: http://pchelkinastrana.ru/zagotovki/pri-kakom-moroze-zamerzaet-kartoshka.html
Что делать с промерзшей картошкой
Сколько градусов мороза выдерживает картофель в грунте? Если картошка успела промерзнуть в грунте из-за первых заморозков (до -4°С), но не пробыла в почве больше 14 часов, ее как можно быстрее выкапывают.
Перед хранением овощи просушивают в проветриваемом помещении. Периодически закрома осматривают на предмет обнаружения испорченных экземпляров. Но перемешивать уложенные слои постоянно нельзя.
Понижение температуры до –10°С опасно для урожая — его утилизируют, так как в процессе хранения он полностью сгниет. В кулинарии продукт не используют, внутри клубней начинаются процессы образования ядовитых веществ.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/pri-kakoy-temperature-ona-zamerzaet.html
Морозостойкость картофеля. Морозостойкие виды картофеля. Часть 1
Картофель у себя на родине нередко произрастает высоко в горах, превышая 4500 м над уровнем моря, доходя почти до снеговой линии. В этих суровых условиях, под воздействием почти постоянных заморозков сформировались особые морозостойкие виды картофеля. Морозостойкие виды были обнаружены как среди диких, так и среди культурных картофелей.
Наибольшей морозостойкостью ботвы (до 7—8° ниже нуля в полевых условиях под Свердловском) характеризуется группа диких видов Акаулиа, к которой относятся виды: Солянум пунэ из Перу (рис. 8), Солянум Шрейтери и Солянум делексум из Аргентины. В пределах этой группы последний вид несколько уступает по морозостойкости первым двум, но превосходит морозостойкостью все виды из других групп.
Морозостойкостью картофель (до 5° ниже нуля) в условиях Свердловска отличаются как высокогорные дикие виды: Солянум демиссум, семидемиссум (Мексика. 2600—3650 м над уровнем моря), Солянум Букасовии .
Абботтнанум (Перу, до 3800 м над уровнем моря), так и виды, произрастающие на небольшой высоте над уровнем моря в субтропичеокой зоне, где однако могут быть довольно сильные заморозки: Солачум Ком мерсом ни Хенрик, рнонегринум (Уругвай), а также Солянум Мильяним (Аргентина).
Помимо диких, высоко в горах (до 4200 м над уровнем моря) были обнаружены культурные так называемые примитивные виды из Перу и Боливии, которые в условиях Свердловска выносили заморозки до — 4—5°.
К числу этих видов относятся: Солянум Юэепчукии, Солянум куртилобум, Солянум ахаиунрн.
В селекции на морозостойкость пока не достигнуто таких успехов, как в селекции фитофтороустойчивых сортов. Часто фитофторостойкие гибриды, получаемые с участием вида демиссум, отличающегося как устойчивостью ос фитофторе, так и морозостойкостью, имеют несколько повышенную устойчивость к заморозкам по сравнению с обычными сортами. Однако морозостойкость этих гибридов не столь значительна и не решает поставленной задачи.
Наибольший интерес представляет вовлечение в селекцию самых морозостойких видов группы Акаулна. Пока полноценных морозостойких сортов однако не получено и при использовании в селекции видов данной группы. Из культурных морозостойких видов более широко был вовлечен в гибридизацию Солииум куртилобум Уже в первом поколении, при однократном скрещиваний с тубероэум, были получены весьма урожайные крупноклубневые и белоклубневые гибриды. Особо высокой урожайностью, превосходящей нередко стандартный картофель , отличался гибрид Эпикур X куртилобум. Однако сравнительная морозостойкость этих гибридов была незначительной.
Источник: http://pchelkinastrana.ru/zagotovki/pri-kakom-moroze-zamerzaet-kartoshka.html
Яма для хранения картофеля
Если вы собрали большой урожай картофеля, и он не помещается в погребе, можно хранить картофель в специально сделанной яме.
Для сооружения ямы выбирают место расположенное вдали от грунтовых вод, с плотной и сухой почвой. Выкопать яму глубиной 1,5 м и шириной 2 м. Для отвода дождевых вод делают специальные желоба.
На дно ямы укладывают солому, засыпают картофель, оставляя пространство до верха 0,5-0,7 м. Сверху накрыть соломой толщиной 10 см и положить сухие доски на яму. На доски насыпают землю в несколько этапов.
Источник: http://donagroservis.ru/ogorod/pri-skolkih-gradusah-zamerzaet-kartoshka.html
Картофель чернеет при хранении, что делать?
При нарушении правил выращивания и хранения картофель чернеет внутри.
Такое происходит при излишке азота в почве; при внесении свежего навоза в почву, уборка урожая не в срок, плохая подготовка клубней для хранения.
Картофель не любит внесение свежих органических удобрений, подвергается грибковым заболеваниям при избытке азота. В период формирования клубней, картофель необходимо поливать.
Часто несвоевременная уборка приводит к потемнению картофеля. Перед хранение обязательно просушите и охладите картофель, иначе он быстро испортится.
Видео – Что делать, чтобы картошка не прорастала?
Правильно подготовьте картофель и хранилище перед хранением картофеля. Если правильно подойти к подготовке и хранению, ваш урожай хорошо сохранится до весны или даже до появления на огороде молодого картофеля.
Храните картофель правильно
и он пролежит долго!
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Источник: http://donagroservis.ru/ogorod/pri-skolkih-gradusah-zamerzaet-kartoshka.html