Полезные свойства синяка обыкновенного: как выглядит растение, где встречается, состав и ценность. Варианты применения в медицине, рецепты и дозировки.
Описание и характеристика растения
Синяк обыкновенный на самом деле отличается необыкновенными свойствами. Например, он издалека привлекает пчёл ярким синим цветом своих многочленных цветков, которые, однако, никаких пыльцы и нектара не содержат. А рядом с этими опылёнными цветками находятся молодые цветочки розового окраса, чей цвет пчёлы не воспринимают, но которые изобилуют нектаром и пыльцой.
То есть, окрашивая свои уже опылённые цветки в рекламных целях в привлекательный для пчёл синий цвет, растение тем самым заманивает насекомых к нуждающимся в опылении, но не видимым для пчёл розовым цветкам, предлагая взамен изобилие нектара и голубой пыльцы. Их на растении так много, что это тоже можно причислить к необыкновенным свойствам синяка обыкновенного.
Он представляет собой двухлетнее растение. Но на вопрос, сколько лет растёт оно, может быть двоякий ответ. Хотя каждое растение в отдельности растёт всего два года, синяк как культура может произрастать на одном и том же месте долгое время. Его высота варьируется от полуметра до полутора метров.
Кроме массы синих и розовых цветков, появляющихся на второй год его жизни, оно располагает:
- прямостоячим круглым в сечении стеблем, покрытым колючими ворсинками и увенчанным вытянутым колосообразным цветоносом;
- широкими и удлинёнными листьями с хорошо прорисованной средней жилкой;
- уходящим на 0,5–1 м в глубь земли корнем;
- плодами, вызревающими в конце августа и представляющими собой орешки буроватого окраса.
Ареал обитания
Неприхотливость синяка обыкновенного позволяет ему расти повсеместно на просторах Евразии. Но более всего он предпочитает Западную Сибирь, среднюю полосу России, Белоруссию, Украину и Молдавию. Чаще всего он растёт в степях, на каменистых склонах возвышенностей, рядом с обочинами дорог и даже вблизи мусорных свалок.
Знаете ли вы? Медоносные качества синяка обыкновенного уступают только липе. То есть он уверенно занимает почётное второе место в десятке лучших медоносов.
Мёдопродуктивность
Будучи прекрасным медоносом, синяк позволяет пчёлам собирать с его цветков до 850 кг высококачественного мёда с 1 га. На Северном Кавказе при хороших погодных условиях удаётся собирать с гектара до тонны мёда. Собирая с одного цветка до 8 мг нектара, одна пчелиная семья в течение дня способна произвести от 6 до 8 кг мёда.
Преимущества перед другими культурами
Главное, чем отличается эта трава от прочих медоносных культур, заключается в её способности выделять нектар в любую погоду в течение всего светового дня. Кроме того, выделяется его засухоустойчивость. В засушливые периоды у него снижается выделение нектара, однако это выражено гораздо меньше, чем у прочих медоносов.
В итоге практически повсеместно 1 га, засеянный этой травой, может стать эквивалентом 3–4 га других медоносов в виде донника, эспарцета, ярового рапса, подсолнечника или гречихи, поэтому синяк обыкновенный становится для пчеловодства практически незаменимой культурой.
Источник: http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/4625-medonosnoe-rastenie-sinjak-obyknovennyj.html
Как выглядит и где растет
Синяк обыкновенный (Echium vulgare) — двулетнее травянистое растение из семейства Бурачниковых. Обладает прямостоячим округлым стеблем до 1 м высотой, ланцетными заостренными листьями с хорошо заметной жилкой в центре. Верхние и средние пластины сидячие, а прикорневые, отмирающие при цветении, сужаются в короткий черешок у самой земли.
Бутоны у обыкновенного синяка мелкие, многочисленные, колокольчатой формы. Расположены на коротких боковых веточках по всей длине стебля и образуют метельчатые соцветия.
Период декоративности обыкновенного синяка продолжается в течение всего лета
До начала распускания бутоны имеют красноватый оттенок, а примерно на второй день после опыления приобретают насыщенный синий цвет. В начале августа растение приносит плоды — небольшие буроватые орешки.
Важно! Обыкновенный синяк зацветает только на второй год после посева.
Травянистый двулетник произрастает в Европе, в средней полосе России, на западе Центральной Азии и в Западной Сибири. Предпочитает пустыри и сухие склоны, встречается в качестве сорняка на обочинах дорог, на посевных лугах и на выгонах.
Источник: http://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/sinyak-obyknovennyy-lekarstvennye-svoystva-rasteniya-polza-i-vred.html
Синяк обыкновенный как медонос высеваемый специально для пчел
Синяк медоносное растение, двухлетник из семейства Бурачниковых, синяк или синяк обыкновенный медонос и пыльценос, кормовое, сидератное, лекарственное и почвоулучшающая культура. Синяк удобно вписать в множество зерновых и кормовых севооборотов. Синяк для целей пчеловодства можно высевать на припасечных участках, на разного рода неудобьях – склонах холмов, пустырях, неиспользуемых пашнях, опушках и т.п.
Содержание
1 Синяк описание растения как медоноса1.1 Синяк описание растения1.2 Синяк для пчеловодства 1.3 Синяк медонос полезные свойства2 Как сеять синяк2.1 Когда сеять синяк весной как медонос2.2 Синяк как медонос агротехника возделывания3 Синяк сроки цветения, медопродуктивность, температура3.1 Через сколько дней зацветает синяк3.2 Синяк медопродуктивность3.3 Видео синяк заполняет безвзяточный период4 Синяковый мед
Источник: http://ylejbees.com/index.php/medonosy/1166-sinyak-obyknovennyj-medonosnaya-i-pochvouluchshayushchaya-kultura
Химический состав синяка
Эта сорная трава является ядовитым растением, что, однако, не мешает народным целителям активно использовать многочисленные вещества, содержащиеся в нём и обладающие лечебными качествами.
- В этом плане интерес представляет химический состав растения, представленный:
- аскорбиновой кислотой, укрепляющей иммунную систему, усиливающей сопротивляемость организма простудным явлениям и инфекционным заболеваниям, повышающей устойчивость к стрессам и оптимизирующей проницаемость кровяных сосудов;
- каротином, благотворно воздействующим на органы зрения и стимулирующим регенеративные способности тканей;
- сапонинами, обладающими способностями купировать воспалительные процессы, производить вяжущий эффект и выступать в качестве отхаркивающего средства;
- холином, оптимизирующим деятельность нервной системы, улучшающим память, активизирующим деятельность мозга, освобождающим печень от токсинов и защищающим мембраны клеток;
- органическими кислотами в виде яблочной, винной, янтарной, лимонной, фумаровой, которые оптимизируют перистальтику кишечника, нормализуют стул, стимулируют выделение желудочного сока, тормозят развитие гнилостной кишечной микрофлоры;
- фенолкарбоновыми кислотами, стимулирующими почечную деятельность, активизирующими функционирование щитовидной железы.
Источник: http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/4625-medonosnoe-rastenie-sinjak-obyknovennyj.html
Ареал обитания
Растение неприхотливо. Поэтому часто встречается в дикорастущем виде. Любоваться синими «коврами» можно в степи или на каменистых склонах. Растение часто встречается возле обочин дорог и может обживать мусорные свалки. Оно распространено по всей Евразии. Но наибольшее скопление дикорастущего синяка наблюдается в Западной Сибири, Беларуси, на Украине.
В народе трава получила множество названий. Наиболее распространены из них: «любовь девичья», «синюха», «синий цвет».
Источник: http://herbalpedia.ru/catalog/sinyak/
Свойства для организма мужчин и женщин
Наличие компонентов с высокими лечебными кондициями позволяет использовать отдельные части данного растения и мёд, получаемый из него, для лечения многих недугов у человека.
Польза
- Народная медицина выделяет в синяке обыкновенном свойства, позволяющие ему:
- обезболивать;
- останавливать кровотечение;
- успокаивать нервную систему;
- нейтрализовать токсины;
- заживлять раны;
- очищать кровь;
- восстанавливать нормальный состав крови;
- бороться с судорогами;
- выполнять функции отхаркивающего средства.
Последнее свойство ярко проявляет себя в процессе очистки бронхов от мокроты воспалительного характера, а также от последствий, которые возникают в лёгочной системе курильщиков из-за их пагубной привычки. Седативные свойства растения позволяют заметно успокаивать подверженную возбуждению нервную систему человека. Особенно это проявляется у женщин в период менопаузы.
Знаете ли вы? На 1 га может одновременно находиться почти полмиллиарда цветков синяка обыкновенного.
Вред и противопоказания
Способности компонентов растения бороться с судорогами очень востребованы при купировании приступов эпилепсии. Кроме того, синяк обыкновенный способен не только эффективно заживлять свежие кожные раны, но и ликвидировать застарелые язвы. Ещё одним заметным полезным свойством данного растения является его несомненная польза при лечении подагры, артритов и ревматизма.
Основной вред синяка обыкновенного для человеческого организма заключается в его ядовитости. Неправильное использование его компонентов, их передозировка при лечении способны привести к тяжким последствиям вплоть до летального исхода.
- К безусловным противопоказаниям к применению лекарственных средств из этого растения, кроме индивидуальной их непереносимости, относятся:
- беременность;
- лактационный период;
- малолетний возраст пациентов.
Источник: http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/4625-medonosnoe-rastenie-sinjak-obyknovennyj.html
Синяк обыкновенный
Синяк обыкновенный, фото ниже, (латинское Échium vulgáre) — двулетнее травянистое растение семейства Бурачниковые.
Трава синяка обыкновенного ядовита. Однако в народной медицине она применяется в качестве лекарственного средства. Внешний вид (фото) синяка обыкновенного
Источник: http://obzorteka.ru/ogorod/rastenie-sinjak-foto-i-opisanie.html
Возможность использования румянки в озеленении и ландшафтном дизайне
Неприхотливость к почве позволяет применять синяк в декорировании приусадебных участков. При помощи мощного корневища растение хорошо закрепляется на склонах, каменистых, искусственных насыпях.
Высаживают румянку отдельно или в компании низкорослых однолетников, которые не заглушат её своей зелёной массой. Выигрышно смотрятся групповые посадки Echium vulgare (по 3-5 шт.). Их размещают в вазонах, подвесных кашпо, высаживают на альпийских горках. Для продления срока цветения медонос подрезают. Если срезать его верхние побеги, на стебле образуются боковые ответвления с новыми цветками.
При высаживании синяка на участке следует помнить, что он ядовитый. Но им невозможно отравиться при тактильном контакте с частями растения, а только при попадании в организм. Его медоносные цветки привлекают пчёл, поэтому высаживать румянку необходимо вдали от дорожек и троп.
Источник: http://gazonov.com/blog/note/cinyak-obyknovennyjj-nyuans-vyrashhivanie-i-primeneniya-v-landshaftnom-dizajjne
Агротехника возделывания
Будучи неприхотливым сорняком, синяк обыкновенный не требует следования строгим агротехническим правилам возделывания, но некоторые требования при этом соблюдать всё же приходится.
Важно! При использовании народных лекарственных средств из компонентов синяка обыкновенного необходимо соблюдать максимальную осторожность, скрупулёзно соблюдая дозировку. По возможности лучше вообще избегать их употребления.
Сроки посадки
На вопрос, когда лучше сажать синяк, чётко отвечает природа. В природе данное растение размножается посредством самосева, при котором семена, падая на землю, ждут весны, чтобы прорасти. Некоторые из них, прорастая досрочно, погибают от зимних морозов, но большинство дожидается весеннего тепла. Пчеловоды, культивируя синяк обыкновенный, также сажают его семена под зиму. Посевы осуществляются непосредственно перед наступлением заморозков, чтобы не допустить досрочного прорастания семян и их гибели от морозов.
Выбор и подготовка места для посадки
Этот медонос совершенно не требователен к плодородию почвы и при этом способен переносить засуху, чему способствует мощный глубоко уходящий в землю корень. Единственное, чего не переносит синяк, — это чрезмерно увлажнённая почва. Лучше всего он чувствует себя на открытых, хорошо освещённых и достаточно проветриваемых пространствах. Чаще всего его выращивают на неиспользуемых землях, на склонах возвышенностей и оврагов, диких пастбищах.
Технология посева
Сеют синяк либо вручную, либо специальными сеялками. Сажают негусто, используя на каждые 10 кв. м 5 г его мелких семян. Семена заделывают чаще всего на глубину 1 см. На лёгких песчаных грунтах глубину увеличивают до 3 см. После посева грунт притрамбовывают.
Важно! Увеличение глубины посадки семян синяка обыкновенного свыше 3 см чревато их непрорастанием.
Для всхода семян требуется температура +10°С. Прирост зелёной массы и цветение лучше всего протекают в температурном интервале от +20 до +28°С. Чаще всего медонос в регионах с мягким климатом высевается беспокровно, то есть без соседства других культур. Но вполне успешно он произрастает и под любым покровным растением, особенно под овсом.
При этом обычную норму сева сокращают на 20–30%. Иногда синяк высаживают вместе с медоносными травами. В середине июля траву вместе с синяком скашивают, после чего он снова отрастает и цветёт до наступления заморозков, благодаря чему пчёлы имеют возможность сделать хорошие зимние запасы мёда.
Особенности ухода
Ярко выраженная неприхотливость синяка, его способность успешно произрастать на бедных грунтах в условиях засухи предопределяют его нетребовательность к специальному уходу. Его не только не нужно удобрять и поливать, но и пропалывать, поскольку он сам является сорняком и замечательно себя чувствует в обществе других растений. Но возможная подкормка органическими удобрениями ему пойдёт только на пользу.
Видео: Рекомендации по выращиванию медоносного растения синяка обыкновенного
Источник: http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/4625-medonosnoe-rastenie-sinjak-obyknovennyj.html
Полезные свойства синякового меда
Светло-желтый, непрозрачный мед из Синяка обыкновенного не отличается сильным ароматом, но у него замечательный глубокий вкус и послевкусие. В нем нет горчинки, он не приторно-сладкий. Продукт долго хранится и не кристаллизуется. Его считают самым ценным после липового видом меда. Это единственный сорт, который считают гипоаллергенным.
Особых условий для хранения такой продукт не требует. Достаточно поставить банки с медом в темное, сухое место, защищенное от прямых солнечных лучей.
Люди, которые употребляли мед, полученный из Синяка обыкновенного, отмечали такие его положительные качества:
- укрепление иммунитета;
- улучшение пищеварения;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- витаминная и минеральная поддержка организма;
- укрепление нервной системы;
- выведение токсинов, шлаков из организма;
- нормализация сна;
- понижение уровня холестерина в крови;
- обезболивающий и антибактериальный эффект;
- стабилизация работы мочеполовой системы;
- лечение бронхитов и сухого кашля.
В косметологии синяковый мед применяют для борьбы с морщинами и целлюлитом, для укрепления волос, лечения воспалительных поражений кожи. Были замечены омолаживающие свойства меда, он препятствует старению организма.
Также был замечен глистогонный и противовоспалительный эффект от применения меда из Синяка обыкновенного.
Важно! При всех положительных качествах этого продукта необходимо учитывать, что людям с аллергией, сахарным диабетом, ожирением, беременным и кормящим матерям употреблять синяковый мед противопоказано.
Источник: http://med-pochtoi.ru/medonosy/o-sinyake-medonose-chto-eto-za-medonosnoe-rastenie-sinyak/
Вредители и болезни
Поражается белокрылкой, особенно в оранжереях.
Поделиться ссылкой:
Источник: http://ladyflor.ru/rasteniya/sinyak.html
Противопоказания
Лечебные свойства растения синяк обыкновенный одинаковы не всегда. В отдельных случаях употреблять средства на его основе запрещено. А именно:
- при беременности и в период лактации;
- в возрасте до 18 лет;
- при индивидуальной непереносимости;
- при склонности к сгущению крови;
- при обострении панкреатита и язвы желудка;
- при тромбофлебите и варикозе.
Обыкновенный синяк употребляют в небольших дозировках в строгом соответствии с рецептами. Превышение безопасных объемов приводит к развитию побочных эффектов, среди которых — тошнота, рвота, паралич мышц и затруднение дыхания. Если появились тревожные симптомы, нужно немедленно очистить желудок, принять слабительное, а затем вызвать врача.
Источник: http://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/sinyak-obyknovennyy-lekarstvennye-svoystva-rasteniya-polza-i-vred.html
Сбор и заготовка
Бутоны и листья обыкновенного синяка в лекарственных целях заготавливают во время цветения, когда в сырье сосредоточено максимальное количество полезных веществ. Корни необходимо выкапывать ранней весной или в осенний период, незадолго до холодов.
Обыкновенный синяк удерживает ценные свойства в течение трех лет
Заготовленное сырье раскладывают на просушивание на противне или другой ровной поверхности и оставляют в теплом месте на свежем воздухе. Время от времени листья, корни и цветки ворошат. После испарения остатков влаги нужно пересыпать сырье в бумажный пакет и убрать в защищенное от света место на хранение.
Источник: http://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/sinyak-obyknovennyy-lekarstvennye-svoystva-rasteniya-polza-i-vred.html
Разновидности
Род Синяков насчитывает около 70 видов. Самые известные из них:
- Синяк сосновый;
- Синяк подорожниковый;
- Синяк простой;
- Синяк прямостоячий;
- Синяк жилковатый;
- Синяк белеющий.
Подробнее о синяке смотрите в видео:
Источник: http://obzorteka.ru/ogorod/rastenie-sinjak-foto-i-opisanie.html
Синяк обыкновенный инфографика
Фото синяка обыкновенного, его полезные свойства и применение: Инфографика по синяку обыкновенному
Источник: http://obzorteka.ru/ogorod/rastenie-sinjak-foto-i-opisanie.html