Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья: отзывы, описание, фото

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья: отзывы, описание, фото

Содержание
  1. Требования к смородине для выращивания в Подмосковье
  2. Климатические особенности региона
  3. Описание лучших сортов смородины для Подмосковья и тонкости выращивания
  4. Розовая
  5. Черная
  6. Сорта черной смородины с крупными ягодами для Подмосковья
  7. Красная
  8. Посадка смородины в Подмосковье
  9. Вредители и заболевания: профилактические обработки
  10. Урожайность и морозостойкость ягоды: когда начинает спеть, посадка в Подмосковье
  11. Видео
  12. Смородина черная: лучшие сорта для Подмосковья
  13. Учитываем критерий «самоплодности»
  14. Сорта смородины: ТОП популярности
  15. Сорта смородины, подходящие для хранения в свежем виде
  16. Видео

Многие из вас сейчас поморщатся. То ли дело сладкая малина, для чего нужна эта черная мелкая кислятина! На самом деле вы неправы, современные сорта черной

Требования к смородине для выращивания в Подмосковье

Перед тем как приступать к выбору, который садовод или дачник хочет вырастить у себя на участке, необходимо остановиться на основных показателях этого кустарникового растения:

  • Урожайность. Она должна быть как минимум 3 килограмма. Если кустов несколько, то это не только полностью обеспечит семью свежими ягодами, но и урожая будет достаточно для приготовления варенья, джемов, компотов, домашнего вина и наливок;
  • Морозостойкость. В Подмосковье в среднем около 30 дней на зиму стоят очень сильные морозы до 28-30 градусов. Если сорт не морозоустойчивый, кусты могут не выжить;
  • Хорошее противостояние весенним заморозкам. Именно когда распускаются бутоны, может существенно понизиться температура воздуха. В этом случае хороший урожай взять вряд ли удастся;
  • Самоплодность. Весной, во время цветения садовых деревьев и кустов в Подмосковье может прийти циклон с дождями. В этот период пчёлы летать не будут, а значит и опыление соцветий смородины не произойдёт;
  • Устойчивость к заболеваниям. При перепадах температур и влажности воздуха могут возникнуть грибковые болезни. И прогнозируемого результата дачник может не дождаться. Особенно если не были проведены профилактические мероприятия.

Климатические особенности региона

На основной территории Подмосковья преобладает умеренно-континентальный климат. Зима в регионе мягкая и не слишком морозная, а лето теплое и не сухое. На территории южных районов распространен дерново-подзолистый и среднесуглинистый грунт, который благоприятно воздействует на рост и развитие смородиновых кустов.

Описание лучших сортов смородины для Подмосковья и тонкости выращивания

Крупный урожай смородины можно получить при выращивании разновидностей, подходящих для конкретного региона. Среди большого разнообразия смородины выделяют ряд лучших сортов для Подмосковья, демонстрирующих хорошую урожайность и необычный вкус.

Розовая

Подвид красной смородины, набирающий популярность среди садоводов Подмосковья. Растение имеет схожие ботанические характеристики, но отличается более гибкими побегами. Плюс этой разновидности – сладкие и вкусные ягоды, в мякоти которых содержится минимальное количество кислот. Популярные сорта розовой смородины:

  • Розовый жемчуг;
  • Россошанская;
  • Прыгажуня.

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья: отзывы, описание, фото

Ягоды могут достигать веса до 1,2 г. Имеют плотную кожицу, благодаря которой хорошо переносят сбор и хранение, транспортировку урожая. Розовую смородину можно выращивать и в качестве декоративного растения, в период цветения на кусте образуются красивые цветки с приятным ароматом.

Какое лучше использовать средство от тли на смородине с ягодами поможет понять данная информация.

Черная

Исходя из вышеперечисленных требований для смородины, выращиваемой в Подмосковье можно остановиться на таких сортах, как Добрыня, Ядреная, Белорусская сладкая, Дачница, Багира, Маленький принц, Сибилла, Венера, Перун.

Ниже дана краткая их характеристика.

Добрыня

Куст невысокий и не раскидистый. Ягоды сладко-кислые (количество сахара больше чем кислот), очень крупные, весом от 2, 7 до 5 грамм, немного вытянутые по форме. Кожица плотная, при отрыве ягоды не трескается. Урожайность от 1, 5 до 2, 5 килограммов с куста.

Преимущества:

  • Крупноплодность;
  • Засухоустойчивость;
  • Хорошо противостоит поздним весенним заморозкам;
  • Имеет иммунитет против мучнистой росы и некоторых других грибковых заболеваний.
_

Добрыня

имеет недостаток: хорошо плодоносит только на удобренных землях.

Растение поражается почковым клещом и антракнозом. Может пострадать от сильных морозов.

Ядреная крупная

Кусты среднерослые, полураскидистые. Ягоды чёрные, крупные — от 3, 2 грамма и выше. На вкус сладкие с кислинкой.

Положительные характеристики по отзывам садоводов и дачников:

  • Адаптирован к климатическим особенностям Подмосковья;
  • Кусты морозоустойчивые, ягоды крупные и вкусные;
  • Относительно устойчив к грибковым заболеваниям.

Ядреная будет давать большие урожаи только в том случае, если не забывать кусты подкармливать минеральными или органическими удобрениями. В отличие от других сортов нуждается в хорошем и постоянном уходе.

Белорусская самая сладкая

Относится к среднеспелым. Куст высокий, среднераскидистый. Ягоды весом около 1,5 грамма, сладкие. Созревают не одновременно и если вовремя их не собрать, то они осыпаются. Урожайность с куста высокая. Около 5 килограммов.

Особенности сорта:

  • Сладкие ягоды с тонкой ноткой кислинки;
  • Урожай можно собирать уже на второй год после посадки;
  • Кусты морозостойкие;
  • Белорусская сладкая устойчивая к мучнистой росе и антракнозу.

При всех своих хороших показателях кусты Белорусской сладкой плохо переносят поздние весенние заморозки. При этом очень страдает урожайность.

Дачница

Куст невысокий, округлый и не раскидистый, что упрощает уход. Ягоды весом около 2 грамм, сладкие с небольшой кислинкой и выраженным ароматом. С пятилетнего куста можно собрать около полутора килограммов. Сорт универсального назначения.

Отзывы садоводов о сорте Дачница:

  • морозоустойчивый, но плохо переносит весенние заморозки;
  • Кустам не страшен почковый клещ и мучнистая роса;
  • влаголюбивый, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы;
  • Ягоды хранятся плохо: очень тонкая кожица.

Багира

В конце июля – начале августа начинают созревать плоды. Ягоды круглые весом от 1, 2 до 2 грамм. Сладкие, но присутствует характерная для смородины кислинка.

_

С куста можно собрать до 5 килограммов ягод.

Багира имеет такие особенности:

  • Хорошая морозоустойчивость и отличная засухоустойчивость у сорта черной смородины Багира;
  • Первый урожай уже можно собирать через два года после посадки;
  • У ягод сорта смородины Багира толстая кожица, поэтому они могут достаточно долго сохраняться и хорошо транспортируются.

Сорт имеет сильную восприимчивость к вредителям и прямым солнечным лучам,  в результате которых кусты могут получить солнечные ожоги.

Маленький принц — среднеустойчив к клещу

Ранний сорт, среднерослые кусты. Ягоды до 2 грамм, округлые, разные по массе. Семян мало, вкус кисло-сладкий. Средняя урожайность около 4 килограммов с куста. Особенности сорта смородины Маленький принц:

  • Морозоустойчивый, самоплодный;
  • Устойчив к мучнистой росе, листовой пятнистости;
  • Высокоурожайный;
  • Средняя устойчивость к почковому клещу;
  • Недостаток влаги в почве негативно влияет на набор массы ягодами.

Сибилла

Раннего срока созревания с массовым плодоношением. Кусты среднерослые. Мякоть кисло-сладкая с характерным для смородины ароматом. Ягоды тёмно-коричневые и чёрные, массой от 1, 8 до 6 грамм. Урожайность около 3 килограммов с куста. Особенности сорта:

  • Хорошая транспортабельность, которую обеспечивает плотная кожура, плотная мякоть и сухой отрыв ягод;
  • универсальный со стабильной урожайностью;
  • Ягоды не одномерные;
  • Кусты самоплодные.

Некоторые садоводы отмечают слабую устойчивость Сибиллы против грибковых заболеваний. Поэтому, начиная с ранней весны необходимо проводить профилактические обработки. И прежде всего по голым почкам опрыскать кусты раствором бордосской жидкости.

Венера крупноплодная

Кусты высокие и средние, среднераскидистые. Ягоды крупные от 2 до 5 грамм, круглые, черные, одномерные. Кожица тонкая, вкус мякоти сладкий с характерной для смородины кислинкой и запахом.

_

Сорт обладает крупными ягодами, а урожайность до 5 килограмм с куста.

Особенности:

  • Морозоустойчивый, урожайный;
  • Самоплодный;
  • Устойчив сорт против мучнистой росы и антракноза;
  • Недостатком этого сорта смородины считается средняя устойчивость к такому вредителю, как почковый клещ.

Перун — созревает в средние сроки

Смородина со средними сроками созревания. Кусты очень раскидистые, что затрудняет уход за ними. На кисти от 6 до 12 ягод весом от 2 до 4 грамм. Отрыв ягод сухой. Урожайность около 2 килограммов с куста. Особенности:

  • Хорошая товарная привлекательность ягод;
  • Морозостойкость. Без специального укрытия кусты смородины сорта Перун выдерживают до 25 градусов мороза;
  • Цветы могут переносить кратковременные понижения температуры, которые происходят при весенних заморозках;
  • Кусты не поражаются тлёй.

Сорт не может в полной мере противостоять мучнистой росе, антракнозу и часто подвергается нападению почкового клеща. Поэтому нужны превентивные меры против этих заболеваний и вредителей.

Сорта черной смородины с крупными ягодами для Подмосковья

Мы будем сегодня представлять только те сорта, которые отвечают приведенным критериям, являются зимостойкими, урожайными, крупноплодными и устойчивыми к различным заболеваниям. Первым хочется отметить сорт Ариадна. Он был выведен сравнительно недавно в Челябинске, но уже снискал себе хорошую славу. Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе, он практически не доставляет хлопот садоводу. При этом нужно учитывать, что к почковому клещу и огневке устойчивость низкая. Куст очень компактный, среднерослый, практически не раскидистый, самоплодный. Урожайность хорошая, вы можете снимать до 3 кг с одного куста.

сорта черной смородины с крупными ягодами для подмосковья

Вкус ягод очень нежный, кисло-сладкий. Как и представленные ниже сорта черной смородины с крупными ягодами, для Подмосковья он подходит просто идеально. Дегустационная оценка плодов – 5 баллов.

Красная

Красная смородина отличается от чёрной цветом ягод, продолжительностью жизни, а значит и плодоношением. Ягоды не имеют характерного смородинового запаха. Сорта, которые предпочтительнее выращивать в Подмосковье: Голландская красная, Натали, Рондом, Йонкер ван Тетс. Версальская красная. Ниже мы кратко охарактеризуем каждый сорт, останавливаясь на его особенностях.

Голландская красная

Поздний сорт, сбор урожая начинается в августе. Куст среднерослый, загущенный. Впрочем, это особенность красной смородины как вида. Ягоды весом от 0, 5 до 1, 0 грамма, универсального назначения. Вкус мякоти сладко-кислый. Семена крупные. Урожайность 4, 5 килограмма с куста. Особенности сорта голландская красная:

  • Высокий уровень морозоустойчивости, а также иммунитет против некоторых вредителей и болезней;
  • Самоплодность;
  • Хорошая транспортабельность;

Так же читайте о Голландской красной смородине здесь.

_

К недостаткам можно отнести посредственный вкус и наличие крупных семян в средних по величине ягодах.

Натали

Среднеранний сорт с довольно густой и раскидистой кроной. Ягоды весом до 1 грамма, красные, кисло-сладкие. Семена мелкие и их там сравнительно немного. Урожайность около 4 килограммов с куста. Особенности сорта:

  • Самоплодный;
  • Зимостойкий;
  • Имеет иммунитет против антракноза и мучнистой росы;
  • Высокоурожайный.

Более подробное описание сорта красной смородины Натали в этой статье.

Сорт Натали имеет недостаток: чем старше становится куст, тем раскидистее. Поэтому через несколько лет после посадки для веток потребуются подпорки.

Рондом

Позднеспелый, сильнорослый кустарник голландской селекции. Ягоды тёмно-красные, массой до одного грамма, кисло-сладкие. Размещаются на кисти по 15–17 штук. Урожайность 7–8 килограммов с гектара. Ягоды транспортабельные. Смородина в холодильнике может храниться при температуре до 2 градусов тепла 3 недели. Особенности сорта:

  • Рондом — зимостойкий. Высокоурожайный;
  • Устойчив к мучнистой росе и антракнозу, в меньшей степени к септориозу;

Рондом может выдержать длительное время без орошения. Но это негативно сказывается на урожайности и качестве ягод.

Версальская красная

Сорт среднего срока созревания, среднерослый. Ягоды диаметром до 1 см, имеют плотную кожицу, кисло-сладкие. Применение универсальное. Пик урожайности приходится на седьмой год жизни растения. Средняя масса снятых с куста ягод – 3 кг

Особенности сорта Версальская красная:

  • Хорошая транспортабельность ягод смородины сорта Версальская красная, универсальное использование;
  • Морозоустойчивость средняя;
  • Сорт самоплодный;
  • Растение очень требовательно к уходу, особенно к подкормкам;
  • Не имеет иммунитета к антракнозу.

 Йонкер ван Тетс

Среднеранний сорт красной смородины голландской селекции. Куст высокий, загущенный. Кисти достигают в длину до 10 см. Ягоды весом от 0, 8 до 1, 2 грамма, с плотной кожицей и небольшим количеством крупных семян. Урожайность этого сорта до 8 килограммов с куста. Преимущества Йонкер ван Тетс:

  • Хорошая зимостойкость и устойчивость к некоторым заболеваниям, характерным для смородины;
  • Универсальное назначение ягод и неплохой вкус.

Узнать все преимущества смородины Йонкер ван Тетс поможет этот материал.

_

Сорт частично самоплоден, в этом и есть его недостаток.

Кусты сорта смородины Йонкер ван Тетс плохо переносят весенние заморозки. Поэтому возле смородины в предположительно такие периоды должна находиться влажная солома, прошлогодние листья, чтобы в случае понижения температуры сделать дымовую защиту от морозов.

Посадка смородины в Подмосковье

При высадке ягоды на территории Подмосковья следует учитывать специфику климатических условий, тип грунта и множество других сторонних факторов. Важно также соблюсти оптимальные сроки пересадки подготовленных саженцев в грунт, чтобы они успели укорениться и принести урожай в течение теплого периода.

Сроки: когда лучше сажать смородину — весной или осенью?

Посадка черной смородины осенью в начале сентября — оптимальный вариант. Если осень теплая, то высаживать кусты можно до наступления октября, чтобы саженцы успели адаптироваться к новым условиям. В случае наступления ранних заморозков лучше дождаться весны и выполнить посадку после схода снежного покрова, когда не будет вероятности возвратных заморозков.

Подготовка места и посадочного материала

За несколько дней до переноса саженцев в грунт корни обрабатывают дезинфицирующим средством, в качестве которого подходит марганцовый раствор. Непосредственно перед высадкой корни слегка обрезают, чтобы растения быстрее прижились в земле.

Посадочные ямы для размещения саженцев предварительно обрабатывают перепревшим компостом либо навозом, чтобы стимулировать активный рост и развитие. Черной смородине требуется слабокислая почва, поэтому при сильной закисленности необходимо внести в грунт раскислитель.

Вредители и заболевания: профилактические обработки

Предотвратить поражение смородины болезнями и насекомыми помогают профилактические опрыскивания. Для защиты можно использовать инсектицидные и фунгицидные препараты, а также органические вещества.

Урожайность и морозостойкость ягоды: когда начинает спеть, посадка в Подмосковье

Морозостойкие и урожайные сорта, которые хорошо растут и которые можно посадить/ сажать на даче в Подмосковье: Ариадна, Белорусская сладкая, Сударушка, Ядреная, Лучия, Геркулес, Сокровище. Ажурная, Лентяй, Венера, Рапсодия. Но если с куста морозостойкой Ариадны можно собрать 3 килограмма смородины, то Ядреная может дать все 6. Геркулес очень зимостойкий и к тому же стабильно высокоурожайный (успевает созреть/ зреть/ поспевать/ спеть). То есть сортов много и каждый дачник, конечно, путём проб и ошибок может выбрать для себя оптимальный.

Узнать о том почему не плодоносит смородина можно тут.

Видео

Видео про смородину сорта Пигмей:

Смородина черная: лучшие сорта для Подмосковья

С ягодой смородиной знаком и старый, и малый, а вот откуда пошло ее название, так никому и не известно. Одни считают, что куст назвали потому, что от него исходит «смород», то есть нехороший запах. Другие, наоборот, говорят, что название произошло от слова «смородить». Оно обозначает то, что кустарник издает сильный приятный аромат. Но, независимо от происхождения названия, ягоды этого кустарника пришлись по душе всем.

Нет, наверное, такого человека, который не любил бы полакомиться черной смородиной, а в зимние времена насладиться ароматом лета. Поэтому многие стремятся посадить ее на своем участке и с нетерпением ожидают урожаев. Но бывают случаи, когда огородник покупает саженец, опираясь на описание, а в результате вырастает всего лишь несколько ягод. В чем причина? Какие сорта смородины для Подмосковья следует выбирать?

Учитываем критерий «самоплодности»

Специфика смородины состоит в том, что большинство ее сортов способны к опылению собственной пыльцой, т. е. самоплодны. Это отражается на количестве их завязи, формировании плодов по сравнению с растениями со свободным опылением.

Среди сортов с 50 % самоопыления находятся крупноплодные Ажурная, Дачница, Искушение, Пигмей, Нара, Севчанка и многие другие. Неплохой показатель (от 30 до 50 % самоплодности) имеют Бинар, Голубичка, Дар Смольяниновой, Дебрянск, Искушение, Селечинская-2, Сударушка, Тамерлан, Ядреная и др.

Поэтому для повышения урожайности крупных ягод рекомендуется рядом сажать по нескольку кустов из разных сортов.

Сорта смородины: ТОП популярности

Существует около ста девяноста сортов смородины, при этом каждый из них имеет свою особенность и географическую предрасположенность. Как выглядит смородина черная лучшие сорта для Подмосковья? Остановим свой выбор на самых популярных подмосковных сортах, которые ценятся высокой урожайностью и сладким вкусом.

Ядреная

Этот сорт смородины требователен к уходу, но, тем не менее, окупает себя высоким урожаем крупных ягод. Растение хорошо переносит морозы, не подвергается заболеваниям. Куст вырастает средней величины, немного раскидистый. Ягоды блестящие, сладкие на вкус с присущей им легкой кислинкой.

Добрыня

Сорт отличается своей крупноплодностью, устойчивостью к морозам и заболеваниям. Отлично чувствует себя в жаркую засушливую погоду. Сам кустарник вырастает невысоким, ветви растут прямо, что позволяет легко снимать с них ягоды. Ягоды имеют приятный сладкий вкус с небольшой кислинкой. Листья Добрыни отлично подходят для приготовления чая.

lazy_placeholder.gif

Чай из листьев смородины Добрыня

Сударушка

Этот сорт смородины хоть и выдерживает морозную зиму, но все же рекомендуется его укрывать. При этом с одного кустарника он дает не меньше пяти килограмм сочных, спелых, очень вкусных ягод. Сорт неприхотлив в уходе и плодоносит крупными ягодами.

Велой, Ленинградская сладкая

Этот сорт отлично зимует, не боится сильных морозов, поэтому его можно выращивать не только в Подмосковье, но и в Сибири. В жаркую пору года может обходиться без влаги. Кустарник практически не болеет и дает около пяти килограмм ягод. Отличается от других сортов своим кисловатым привкусом.

Экзотика

Одним из ранних сортов смородины является сорт Экзотика. Его применяют как для употребления в свежем виде, так и для приготовления десертов. Ягоды крупные с нежным сладким вкусом с тонким ароматом. С одного куста можно снять не меньше трех килограмм спелых ягод. Кустарник имеет превосходный компактный вид, что очень удобно для посадки на небольшом участке. Отлично переносит морозы и не поражается болезнями, например, такими, как мучнистая роса, и вредителем – почковым клещом.

lazy_placeholder.gif

Сорта смородины, подходящие для хранения в свежем виде

Выбирая сорт, обратите внимание на климат
Выбирая сорт, обратите внимание на климат, в котором будет выращиваться растение

Смородину можно хранить несколькими способами. Главный из них – хранение ягод в свежем виде. В таком состоянии они могут храниться до двух недель при температуре +10-12 градусов при средней влажности, иначе они или сгниют, или высохнут. Ягоды при этом не должны быть переспевшими.

Несколько сортов, пригодных для такого хранения:

  1. Отличница. Это один из наиболее «сахарных» сортов – в нем содержится 11,1% сахара. Крупные ягоды черного цвета с небольшой кислинкой. Срок хранения в свежем виде 12-18 дней.
  2. Нина. Содержание сахара 11%. Сорт среднеранний, высокоурожайный. Ягоды крупные. Срок хранения 10-12 дней.
  3. Багира. Уровень сахара 10,8 %. Крупные округлые иссиня-черные ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Срок хранения 14-21 день.
  4. Тритон. Шведский сорт с содержанием сахара 10,6%. Выведен для северных регионов. Ягоды с небольшой кислинкой, средних размеров. Срок хранения 12-16 дней.
  5. Зеленая дымка. Содержание сахара от 10,1 до 12%. Ягоды средние и крупные, черные, округлые, блестящие очень вкусные. Срок хранения 12-16 дней.
  6. Селеченская. Очень популярный сорт. Очень крупные ягоды по вкусу напоминают виноград. Срок хранения 12-16 дней.
  7. Жемчужина. Ягоды шарообразные, крупные, угольно-черного цвета с десертным ароматом и вкусом. Срок хранения 18-24 дня.

Видео

Источники:

http://dachamechty.ru/smorodina/83-luchshie-sorta-dlya-podmoskovya.html
http://rassada.info/smorodina/chernaya-dlya-podmoskovya.html
http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/smorodina-cernaa-lucsie-sorta-dla-podmoskova.html

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит