Размножение малины под силу даже начинающему садоводу. Кустарник обладает хорошей способностью к воспроизведению и насчитывает несколько способов размножения. Наиболее эффективные из них вегетативные – черенками и корневыми отпрысками.
Ответы:
развитию корневой системы
увеличению численности особей этого сорта — Правильный ответ
сохранению наследственных признаков — Правильный ответ
увеличению территории распространения — Правильный ответ
изменению массы стебля
повышению её урожайности
Источник: http://ege.spravochnick.ru/biologiya/18272/
Правила разведения малины
Независимо от способа размножения малины, необходимо соблюдать ряд требований, обеспечивающих получение качественного посадочного материала.
Правила размножения малины:
- Для получения посадочного материала используйте только здоровые кусты. Ослабленные, уступающие в росте, приболевшие, игнорируйте. Выбирайте растения с:
- обильным плодоношением;
- крепкими стеблями;
- здоровой, ярко-зеленой листвой.
- Малинникам прямые солнечные лучи противопоказаны. Высаживайте молодую малину на участках:
- с рассеянным освещением;
- не склонных к затоплению во время осадков и таяния снега;
- на слабокислых, рыхлых и плодородных грунтах.
- Растения нетребовательны к влаге, но при посадке молодых саженцев полив обязателен.
Малина – многолетний кустарник, побеги которого способны плодоносить не больше двух лет, затем стебли отмирают, на первом году формируются почки, на втором – плодоносящие ветви.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/malina/razmnozhenie/
Когда лучше размножать малину
Заниматься рассаживаем малинника можно в любое время года, кроме зимы. При весенних садовых работах процедуру рекомендуется проводить до начала периода вегетации. В этом случае к разгару сезона растения хорошо укоренятся и дадут большое количество побегов для будущего урожая.
Главный вопрос многих садоводов – как размножить малину летом. В зависимости от региона произрастания, время может смещаться, но рекомендуемый период – после сбора урожая, когда отработавшие побеги уже могут быть срезаны.
Чаще всего размножением малины занимаются осенью, когда проще всего определить наиболее жизнеспособные кустарники и все равно пора проводить осеннюю обрезку. В этом случае работы следует завершить до середины октября, чтобы свежие посадки легко перенесли зиму.
Источник: http://zverjata.ru/ogorod/razmnozhenie-maliny-kornevymi-otpryskami-sposobstvuet.html
Подготовка почвы
Чтобы всегда иметь большой и вкусный урожай, сажайте малину на участке, который хорошо освещается солнцем, но при этом защищен от сквозняков и холодных ветров.
Малина не любит кислые почвы и не переносит высоко стоячие воды. Лучше всего выбирайте легкие почвы, суглинок. В противном случае состав грунта придется компенсировать минеральными и органическими удобрениями, золой, доломитовой мукой.
Поскольку это многолетнее растение и ее пересаживают довольно редко, примерно на 15-й год жизни на одном и том же месте, то в зависимости от того, насколько качественная почва находится под ягодником, настолько количественные вы будете получать урожаи. Важные моменты:
- Корни малины располагаются примерно на 30 см в глубине земли, поэтому для хорошего их развития почву, конечно же, следует обогатить питательными веществами и необходимой влагой.
- Почва должна быть рыхлой, структурной, тогда в нее будет проникать достаточное количество кислорода для хорошего роста корневища.
- К тому же почва должна прекрасно пропускать влагу и подводить ее к корням. Глинистые почвы и сильно рассыпчатые, в которых нет ничего питательного, малину очень часто «убивают», и она, соответственно, не дает никакого урожая.
Еще по теме: Все о правильной пересадке малины весной
Если у вас именно такая почва, то вам стоит ее качественно удобрить перед посадкой новых саженцев. Необходимо вносить примерно 10 кг на 1м2 органических удобрений для лучшего роста и хорошего вкуса малины.
Места под посадку растений стоит выбирать с ровной поверхностью, которые защищены от ветра постройками, забором либо другими большими насаждениями. Перед высадкой малины почву глубоко перепахивают и одновременно удобряют ее компостом, который был приготовлен заранее.
Компост несложно приготовить из домашних отходов, которые скапливаются в каждом доме. Это могут быть обычные остатки еды, очистки овощей, сорняки, древесные отходы, опавшие листья.
Источник: http://zverjata.ru/ogorod/razmnozhenie-maliny-kornevymi-otpryskami-sposobstvuet.html
Использование семян
Размножение малины при помощи семенного материала довольно кропотливый процесс. При посадке необходимо учитывать наличие тепличных условий, регулярное опрыскивание и обработку специальными составами, которые позволят сохранить всходы.
Подобный способ используют профессиональные селекционеры. Этот тип выращивания позволяет получить гибридные виды. Сделать малиновый куст наиболее устойчивым к засухе и морозам помогает искусственное опыление нескольких видов одновременно.
Источник: http://saddrakona.ru/sad/kak-razmnozhayutsya-malina.html
Сезонные особенности размножения малины
Малину удобно размножать, так как делать это можно в любое удобное время. Кроме зимы. В зависимости от времени года, выбирают способ размножения – есть предпочтения для каждого сезона.
Нельзя сказать, какое время года предпочтительнее для размножения культуры – весна, осень или лето. Эффективность размножения в разные сезоны во многом зависят от климата, способа размножения, сорта и других факторов.
Особенности сезонного размножения:
- Весна. К работам приступают до сокодвижения. В этот период можно использовать не только вегетативное, но и семенное размножение. Причем весной приемлемы практически все варианты рассаживания ягодников – отпрысками, делением, черенками.
- Лето. Оптимальный способ для этой поры – размножение зелёными черенками.
- Осень. Применяют черенкование или деление.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/malina/razmnozhenie/
Способы размножения малины и их особенности
Существует множество способов разведения малины. Предпочтение отдают вегетативным способам.
Корневыми черенками
Корневой черенок – часть корня, на котором имеются боковые ответвления, способные к самостоятельному росту после отделения от корневища.
Признаки подходящего корневого черенка:
- толщина – более 2 мм, оптимальная – 5 мм;
- длина – 10-15 см;
- количество почек – 1-2 штуки.
Раскопайте почву, отступив от куста на 40 см. Аккуратно отделите боковые отростки от центрального корневища и извлеките из грунта, стараясь не повредить мелкие корешки.
Дальнейшие действия зависят от времени года. Рассмотрим процесс на примере размножения корневыми отводками весной.
Порядок размножения весной:
- Приготовленные отростки уложите в борозды, заранее приготовленные под посадку. Их глубина – 10-15 см.
- Присыпьте почвой и обильно полейте.
- Прикройте посадки пленкой, чтобы создать парниковый эффект и ускорить появление зелёных ростков – как только они покажутся, укрытие снимите.
Если на улице холодно, отпрыски можно высаживать не в борозды, а в ящики. А их затем поставить в теплицу. Минимальная глубина тары – 20 см. Ящики наполняют смесью торфа и песка (1:1). Высадка растений производится, когда установится тёплая погода – примерно в конце мая.
При осеннем размножении выкопанные отростки отправляют на хранение. Особенности осеннего размножения:
- Корневые отростки помещают в траншею (глубина – 15 см) и засыпают почвой. Сверху борозду закидывают опилками или листьями. Второй вариант – закладка в ящики, наполненные песком, и хранение в погребе.
- Температура хранения посадочного материала – 0…+4°С. Если она опустится ниже этого значения, отростки погибнут, если выше – пустят ростки раньше, чем нужно.
Приживаемость корневых черенков достигает 80 %. Садоводы считают, что подобный способ размножения лучше использовать осенью. Оптимальный возраст материнских кустов — 3-4 г.
Плодоносить молодые кусты начинают спустя 2-3 года после посадки.
Рекомендации по размножению малины корневыми черенками можно узнать в следующем видео:
Зелёными черенками
Этот вариант размножения подходит только для лета. Срезку проводят в пасмурную погоду.
Порядок размножения зелёными черенками:
- Отрежьте зелёный побег на уровне земли. Нарежьте на части по 8-10 см.
- Поместите черенки на 12 часов в раствор стимулятора роста, например, в «Корневин». Жидкость не должна быть холоднее +18°С, иначе черенки не укоренятся.
- Высадите черенки в траншеи.
Высаживайте черенки в теплице, так как размножение проводится ближе к концу лета, в преддверии холодов. Если же высадка производится в открытый грунт, посадки укрывают плёнкой.
Через пару недель подкормите растения. Разведите литр коровяка в 10 л воды и полейте их. Через 1,5-2 месяца пересадите саженцы на постоянное место.
На молодом кусте малины урожай появится на второй год.
Про размножение зелеными черенками, расскажет опытный садовод в следующем видео:
Одревесневшими черенками
Этот вариант размножения используют осенью, после опадания листьев, а стебли станут коричневыми. Одревесневший отпрыск образуется на корнях из придаточных почек. Для размножения используют поросль, находящуюся на расстоянии 0,3 м от куста.
Порядок размножения:
- В первой половине сентября секатором обрежьте одревесневшие черенки.
- Разделите каждый побег на части длиной по 25-30 см.
- Сложите посадочный материал в погреб, предварительно завернув его тканью, и погрузив во влажный песок.
- Когда придёт февраль, обновите нижние срезы и замочите в воде на 12 часов.
- Поставьте черенки в медовую воду (1 ч. л. разведите в 1 л). Через месяц появятся корни.
- Когда корни достигнут 1 см в длину, переместите черенки в емкости с почвой. Сделайте широкие ямки, поставьте туда саженцы и засыпьте корни песком.
- Поливайте почву регулярно, но не чрезмерно. При переувлажнении корни загниют.
- Через три недели саженцы укоренятся, на них вырастут листья.
- Высадку в грунт произведите в мае.
Кусты, полученные путём высадки одревесневших черенков, дают первые ягоды на второй год.
Зелёными корневыми отпрысками
Этот способ используют весной. Он позволяет быстро и просто получить массу посадочного материала. Урожай с кустов, полученных из зелёных корневых отпрысков, снимают уже на будущий год после посадки.
Порядок размножения:
- Осмотрите верхушки. На материнских кустах не должно быть повреждений, нанесённых болезнями или вредителями. Если растение атаковано малиновой мухой, использовать его для размножения запрещается.
- Отступите от куста 40-45 см и выкопайте поросль, достигшую 15-25 см в высоту. Извлеките растения вместе с корнями и комом земли.
- Приготовьте под посадку яму по размеру корней – они должны свободно в ней поместиться. Присыпьте корни смесью из компоста и перегноя. Добавьте в неё еще 1 ст. л. древесной золы.
- Полейте саженцы и замульчируйте почву.
При размножении малины зелёными корневыми отпрысками приживаемость достигает почти 100 %.
Верхушечными отводками
Метод эффективен для пурпурной и черноплодной малины. Его применяют в конце августа-начале сентября. Когда верхушки станут похожи на петли, значит, они годятся для укоренения.
Порядок размножения верхушечными отводками:
- Процесс размножения начинайте с мая месяца – выберите гибкие и тонкие побеги, и прищипните на них верхушки – чтобы лучше развивались боковые корни.
- Приготовьте почву под формирование отводков. Разрыхлите её, внесите торф и песок – по ведру на 1 кв.м.
- Проройте борозды. Рекомендуемая глубина – 10 см. Наклоните стебель таким образом, чтобы 10-15 см его верхней части соприкасалось с землёй.
- Закрепите верхушку с помощью проволочной скобы на дне борозды.
- Засыпьте уложенные верхушки почвой и полейте.
- В начале осени с помощью секатора отделите стебли материнского куста от молодняка, отступив 30 см.
- Когда листья опадут, обрежьте оставшиеся части материнских побегов.
- Обрежьте верхушки отводков – это улучшит рост боковых побегов.
- Выкопайте отводок с комком почвы и пересадите.
Плодоношение кустов, рассаженных путем укоренения верхушек, начинается через два года после посадки.
Про особенности размножения малины верхушечными отводами, смотрите в следующем видео:
Делением куста
Как только сходит снег, малина пускается в рост. Уже в марте её можно рассаживать путём деления на части. Но лучшим временем для такого способа размножения считается осень.
Порядок размножения делением:
- Выкопайте куст с корнями. Старайтесь не повредить их. Осторожно отряхните почву с корней.
- Острым секатором разделите куст так, чтобы каждая часть имела 2-3 стебля.
- Подготовьте посадочные ямы. Оптимальная глубина – 30-40 см. Смешайте торф с песком (3:1).
- Поместите саженцы в ямы, засыпьте подготовленной почвосмесью, и полейте.
Этот способ хорош своей простотой и эффективностью – уже на следующий год с новых кустов собирают урожай.
Выращивание малины из семян
Это самый долгий и сложный способ. Обычные садоводы его практически не используют. Во-первых, существует великое множество вегетативных методов разведения малины, во-вторых, семенной способ не гарантирует сохранения сортовых характеристик.
Размножение семенами практикуют обычно селекционеры. Они используют его для выведения новых сортов. Садоводам-любителям трудно вырастить из семян сортовое растение, зато из них получают кустарники для формирования живых изгородей.
Порядок размножения семенами:
- Соберите с кустов малины самые крупные ягоды. Берите только полностью созревшие плоды.
- Раздавите ягоды в кастрюле.
- Промойте полученную массу в воде, чтобы отделить семена от мякоти. Используйте сито для сцеживания воды.
- Семена замочите в воде на 24 часа.
- Извлеките семечки из воды и перемешайте ее с увлажненным песком. Разложите по тканевым мешочкам и заложите на хранение в холодильник.
- Когда придет март, посейте семена в емкости с почвосмесью на глубину 5 мм. Присыпьте семена песком и накройте посевы стеклянной крышкой, поливайте и проветривайте их регулярно.
- После появления листьев начинайте закалку сеянцев. Незакалённые саженцы погибнут. Выносите ящики с рассадой на свежий воздух, постепенно увеличивая время прогулки от 1 до 24 часов.
- Высадите саженцы в середине мая. Посадку проведите утром. Выкопайте лунки глубиной 10-15 см и поместите туда саженцы, присыпьте почвой и полейте.
- Укройте посадки плёнкой. Через месяц снимите её. Через пару недель на саженцах появятся новые листья.
Первые ягоды с кустов, полученных семенами, собирают через 2-3 года после посева.
Семена малины можно хранить в подвале. Для этого их помещают в коробки с увлажнённым мхом – его сбрызгивают водой 2 раза в месяц.
Шотландский способ размножения малины
Этот метод считается весьма эффективным, так как позволяет быстро и просто получить много качественного посадочного материала.
Порядок действий:
- В марте внесите в грунт удобрения под кусты. Смешайте торф, песок и опилки (1:1:1). На 1 кв.м – ведро почвосмеси. Это мероприятие направлено на активизацию формирования почек на корневищах.
- В сентябре корни делят на отрезки, собирают в небольшие пучки, заворачивают в ткань, кладут в ящик с влажным песком и относят в подвал.
- С наступлением весны корневые отрезки переместите в смесь песка и торфа (1:1). Обильно полейте. Через пару недель появится множество зелёных побегов.
- Рассадите ростки вместе с корневищами по ящикам. Они быстро пускают там корни.
- Спустя неделю пересадите саженцы в отдельные горшки. Наполните их предварительно почвосмесью из дерна, песка и торфа. Дополните смесь суперфосфатом и доломитовой мукой – всыпьте по 5 и 50 г соответственно на 100 л почвосмеси.
Через месяц после высадки в горшки, малиновые саженцы можно пересадить на постоянное место. Пройдет всего 2 года, и молодые кусты дадут первый урожай.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/malina/razmnozhenie/
Рассадка с помощью корневых отпрысков
В течение летнего сезона у корней малины образуется множество корневых отпрысков, которые обычно срезают. Если стоит вопрос, как размножить малину, можно использовать метод корневых отпрысков. Для этого с отобранных кустов не срезают здоровые корневые побеги, позволяя им развиваться.
Осенью молодая поросль отделяется лопатой и пересаживается на новое место вместе с земляным комом.
Источник: http://zverjata.ru/ogorod/razmnozhenie-maliny-kornevymi-otpryskami-sposobstvuet.html
Размножение малины отводками
Осенью верхушки некоторых длинных и тонких стеблей склоняются к земле и пускают корни. Такие побеги весной отделяют при помощи секатора от основного растения и пересаживают вместе с комом земли.
Чтобы получить верхушечный отводок, поступают следующим образом:
- В мае выбирают гибкий тонкий побег и прищипывают его верхушку для того, чтобы развивались боковые корни.
- Участок земли, предназначенный для формирования отводка, разрыхляют. Верхний слой почвы глубиной до 15 см перемешивают с торфом и песком. Для этого на 1 м2 земли берут по 1 ведру торфа и песка.
- Делают борозду 10 см глубиной и наклоняют стебель так, чтобы верхняя часть побега (10–15 см от верхушки) касалась земли.
- Верхушку закрепляют проволочной скобой на дне канавки.
- Ямку засыпают грунтом и поливают.
- В сентябре секатором отделяют стебель маточного растения на расстоянии 30 см от молодого растения.
- После опадания листьев отсекают оставшуюся часть материнского побега.
- Обрезают верхушки отводков, чтобы стимулировать рост боковых побегов.
- Отводок выкапывают с комом земли и пересаживают на постоянное место.
Через 2 года куст начнёт плодоносить.
Размножение малины горизонтальными отводками:
- В мае выкапывают борозды в стороны от основного куста. Глубина канавки должна быть 10 см. На дно насыпают песок.
- Зелёные стебли укладывают на дно канавок и фиксируют металлическими скобами.
- Нижние и боковые ветви обрезают при помощи секатора.
- Сверху побеги присыпают землёй. Верхушки отводков обрезают, чтобы развивались боковые почки.
- Для лучшего формирования корневой системы отводок поливают раствором Корневина. Для этого в 5 л воды разводят 5 г порошка. Повторный полив стимулятором роста проводят через 3 недели. К осени в местах контакта с землёй формируются корни.
- Осенью новое растение отделяют от основного и высаживают вместе с комом почвы.
Новые растения начинают плодоносить на второй год.
Видео: размножение малины горизонтальными отводками
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/razmnozhenie-malinyi-cherenkami.html
Оптимальные сроки для проведения работ
Пересаживать растения малины допустимо и весной и осенью. Весной самые оптимальные сроки – после таяния снега, когда почва немного прогреется, но нужно успеть до того, как она высохнет. В сухой земле и в жару малина будет приживаться плохо. Второе условие успешного приживания саженцев – почки на побегах не должны успеть распуститься.
Осенью растения пересаживают до наступления постоянных холодов. Это необходимо, чтобы саженцы успели укорениться, тогда они не вымерзнут в зимние морозы. Дату пересаживания надо выбирать так, чтобы на укоренение у малины был в запасе месяц.
Источник: http://zverjata.ru/ogorod/razmnozhenie-maliny-kornevymi-otpryskami-sposobstvuet.html
Метод деления куста
Этот вариант, как размножить малину, схож с предыдущим, с разницей лишь во времени проведения процедуры. В марте, как только сойдет снег, малиновые побеги необходимо укоротить до 20 см, а когда температура станет устойчиво теплой, полностью выкопать куст. Секатором корневище разделяют на несколько больших кустов, оставляя на каждом из них несколько здоровых корней. Посадочная яма удобряется песком и торфом, растения высаживаются и обильно поливаются водой.
Источник: http://zverjata.ru/ogorod/razmnozhenie-maliny-kornevymi-otpryskami-sposobstvuet.html
Шотландский способ размножения малины
Этот метод признан одним из самых эффективных и позволяет получить большое количество саженцев.
- Весной в почву вокруг куста вносят торф, перегной, опилки (на 1 м2 почвы — 1 ведро смеси торфа, песка и опилок, взятых в равных пропорциях). Это приводит к формированию большого количества почек на корневищах кустов малины.
- Осенью корни разделяют на черенки и помещают в подвал до весны. Их складывают в пучки, заматывают в ткань и хранят во влажном песке.
- В марте черенки закапывают в смесь торфа и песка в равных пропорциях и обильно поливают. Уже через 2 недели появляется большое количество зелёных побегов.
- Ростки вместе с частью корневища рассаживают в ящики.
- Новые растения очень быстро укореняются. Через неделю саженцы пересаживают в горшки. Для этого нужно приготовить почву в следующих пропорциях: на 3 части дёрна по 1 части торфа и песка. Добавляют суперфосфат и доломитовую муку из расчёта 5 г и 50 г соответственно на 100 л почвы.
- Через месяц саженцы готовы к посадке в открытый грунт.
Первый урожай с новых кустов малины вы соберёте через 2 года.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/razmnozhenie-malinyi-cherenkami.html
Как размножить малину семенами
Самый трудоемкий и ненадежный способ как размножить малину – семена. Этот метод селекционеры прменяют для выведения новых сортов и, даже если использовать ягоду любимого вида, есть риск получить непредвиденный результат. Процедура размножения семенами сводится к следующему:
- Спелые, крупные ягоды раздавливают на дне глубокой миски и заливают водой. Жидкость с мякотью сливают и промывают еще раз, процедуру продолжают до тех пор, пока на дне не останутся чистые семена, они и будут посадочным материалом.
- В течение суток семена малины выдерживаются в воде, затем упаковываются в мешочки с влажным песком и хранятся в прохладном месте 3 месяца.
- В начале весны семена, вместе с песком высеиваются в ящики на глубину 5 см. Сеянцы присыпаются песком и накрываются стеклом, для поддержания оптимальной влажности и температуры. Через несколько недель появятся первые всходы.
- С момента появления всходов, рассаду закаляют, вынося ящики на улицу на час и увеличивая время, за неделю доводя до полного светового дня на улице.
- Как только установится постоянная теплая погода, саженцы пересаживают в открытый грунт, закрывая рассаду на ночь пленкой в течение первого месяца роста.
Независимо от выбранного способа как размножить малину, при минимальных затратах можно получить здоровый малинник, вырастив его собственными руками.
Источник: http://zverjata.ru/ogorod/razmnozhenie-maliny-kornevymi-otpryskami-sposobstvuet.html
Подготовка заготовок к посадке
Предварительная подготовка черенков малины к посадке состоит из стимулирования образования корней. Для приготовления раствора порошок разбавляют небольшим количеством спирта, затем добавляют воду в соответствии с инструкцией.
Черенки помещают в подготовленный раствор на 12-15 часов. Важное условие обработки – поддержание температуры на уровне 18-19°C. При более холодных условиях эффективность процедуры резко снижается.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/kak-razmnozhit-malinu.html
Сбор урожая
Самые скороспелые сорта садовой малины начинают зреть уже в июне, а поздние созревают только в августе. Поскольку плоды отличаются очень нежной структурой, уборку малины производят вручную на стадии начала созревания. Поэтому уборка является наиболее затратной из всех процессов при промышленном разведении малины – на нее уходит до 70% трудовых затрат. В некоторых странах (Дания, США, Шотландия, Новая Зеландия) для сбора малины используют специальные комбайны, которые стряхивают ягоды с плодоножек.
Для сохранения высокого товарного качества используется ручной сбор:
- Лучше время для проведения уборки малины – утро до наступления солнцепека. Однако ягода должна быть обязательно сухой, поэтому раннее утро не подходит;
- Плоды малины снимают легким прокручиванием с плодоложа, не сжимая при этом;
- За один раз в ладонь берут только несколько ягод, чтобы они не помялись;
- Собирают только спелые плоды малины, и только в отдельных случаях допускается снятие их вместе с плодоложем;
- Если долго стоит дождливая погода, то проводят профилактический сбор, удаляя перезрелую и загнившую малину во избежание распространения инфекции. Эти плоды пускают на переработку;
- Собранную малину укладывают в специальные низкие ящики не больше чем в два ряда, поскольку под лишним весом она может потечь.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/kak-razmnozhit-malinu.html