Действие и свойства крахмала в организме человека. Польза и вред для здоровья. В каких продуктах питания содержится и его способы применения для похудения.
Отличия картофельной муки от крахмала
Картофельную муку часто ошибочно называют крахмалом, что неверно. Эти продукты различаются технологией производства, свойствами и сферой применения.
Картофельная мука и крахмал мягкие на ощупь, но последний более нежный, отличается чистым белым цветом и поскрипывает при растирании между пальцами. Мука из картофеля обычно имеет желтоватый цвет, грубее , не производит звук при сжимании.
Слева – мука, справа – крахмал. Без добавления красителей картофельная мука желтоватого цвета
Крахмал используют в кулинарии для придания густой консистенции киселям и соусам, в бумажной и химической промышленности, медицине и быту. Область применения картофельной муки значительно уже. В основном её употребляют для выпечки хлеба, изготовления мучных и кондитерских изделий: макарон, пельменей, блинов, пирогов, а также добавляют в комбикорма для животных.
Источник: http://kartofan.org/chto-takoe-kartofelnaya-muka.html
Биохимические свойства
Крахмал (формула – (С6Н10О5)n) – это белое гранулированное органическое вещество, которое вырабатывается всеми зелеными растениями.
Являет собой безвкусный порошок, нерастворимый в холодной воде, спирте и большинстве других растворителей. Эта субстанция принадлежит к группе полисахаридов. Наипростейшая форма крахмала – линейный полимер амилозы. Разветвленная форма представлена амилопектином. В реакции с водой образовывает клейстер. Гидролиз крахмала происходит при наличии кислот и повышения температуры, в результате образовывается глюкоза. Используя йод, легко проверить завершение реакции гидролиза (больше не будет появляться синий цвет).
В зеленых растениях крахмал производится от избытка глюкозы, полученной в результате фотосинтеза. Для растений это вещество служит источником энергии. Крахмал в форме гранул хранится в хлоропластах. В некоторых растениях наивысшая концентрация вещества содержится в корнях и клубнях, в других – в стеблях, семенах. Если возникает такая необходимость, это вещество может распадаться (под воздействием ферментов и воды), создавая глюкозу, которую растения используют в качестве подпитки. В человеческом организме, а также в телах животных молекула крахмала также распадается на сахара, а они также служат источником энергии.
Источник: http://foodandhealth.ru/komponenty-pitaniya/krahmal/
Как работает в человеческом организме
Углеводы являются главным источником «топлива» для нашего организма. После того, как пищеварительная система преобразовала еду в глюкозу, тело использует ее для активации всех клеток и органов. Остатки хранятся в печени и мышцах. В качестве универсального источника «топлива» называют мучные продукты, содержащие крахмалы и клетчатку – углеводы, способствующие здоровому перевариванию пищи и контролирующие сахар в крови. Такие источники углеводов расщепляются медленнее, чем простые, надолго обеспечивают поставки энергии и чувство сытости между приемами пищи.
Источник: http://foodandhealth.ru/komponenty-pitaniya/krahmal/
Технология производства картофельной муки
Крахмал производят из молодых клубней путем удаления клетчатки и белка. Картофельную муку получают из сушеного картофеля с помощью измельчения и перетирания первичного сырья.
Производство муки состоит из нескольких этапов:
- мойка и очистка клубней;
- измельчение картофеля;
- сульфитирование (консервирование с помощью сернистой кислоты);
- механическое обезвоживание;
- повторное измельчение;
- сушка;
- просеивание.
Источник: http://kartofan.org/chto-takoe-kartofelnaya-muka.html
Резистентный крахмал
Большинство углеводов, потребляемых с пищей – это крахмалы. Они представляют собой цепи глюкозы, содержащиеся в злаках, картофеле и множестве другой пищи. Но далеко не все крахмалы, которые мы кушаем, организм способен переварить. Иногда небольшая часть крахмалистой еды проходит через пищеварительный тракт без изменений. Другими словами, это вещество устойчиво к перевариванию. Биологи называют этот тип крахмала резистентным. А в организме он функционирует как растворимая клетчатка. Как показывают многие исследования, именно этот вид весьма положительно сказывается на здоровье. В частности он улучшает чувствительность к инсулину, снижает уровень сахара в крови, уменьшает аппетит и это еще далеко не все преимущества устойчивых крахмалов для человека. Также резистентный крахмал помогает очищать организм от «плохого» холестерина и снижает уровень триглицеридов.
Источник: http://foodandhealth.ru/komponenty-pitaniya/krahmal/
Польза и вред для здоровья
Картофельная мука содержит большое количество углеводов и аминокислот, в её состав входят витамины A, B6 и C, также она богата калием, кальцием, магнием и другими микроэлементами. Энергетическая ценность продукта составляет 350-370 килокалорий на сто грамм.
Полезные свойства картофельной муки:
- повышает иммунитет;
- увеличивает работоспособность;
- оказывает положительное воздействие на работу сердца и системы кровообращения;
- стабилизирует уровень холестерина в крови;
- способствует выведению шлаков и самоочищению организма;
- благотворно влияет на слизистую оболочку кишечника;
- выводит лишнюю воду из организма;
- снижает вероятность онкологических заболеваний.
Положительные свойства картофельной муки проявляются лишь в том случае, если употреблять её в меру. Так как продукт богат углеводами, поэтому в больших количествах мука из картофеля принесет скорее вред, чем пользу.
В первую очередь, приведет к лишнему весу и связанным с ним заболеваниям. Блюда на основе картофельной муки – вкусное лакомство и источник энергии. При смешивании с другими видами муки без глютена, в частности, с пшенной и рисовой, получаются вкусные и питательные продукты.
Источник: http://kartofan.org/chto-takoe-kartofelnaya-muka.html
Сначала промыть, затем крахмалом
Тканевый крахмал можно также приготовить из картофельной муки. Чтобы сделать это, кипятите пол-литра воды и наполните стакан наполовину водой. Влейте две столовые ложки картофельной муки в стакан и перемешайте, затем вылейте все в кипящую воду в горшок и снова перемешайте. В этом крахмале вы можете впитать, например, салфетки, а затем начать гладить их сразу, просто мочить. Они станут более жесткими. Крахмал для постельных принадлежностей также полезен.
Он также может вас заинтересовать: Необычное употребление чая
Источник: http://brigadirnn.ru/kartofelnaja-muka-svojstva-i-primenenie-ne-tolko
Плохие крахмалы
Это может показаться странным, но не все крахмалистые продукты могут служить источниками крахмалов для человека. В первую очередь это касается белой муки и риса быстрого приготовления. В результате механической обработки эти продукты теряют значительное количество питательных веществ, в том числе и крахмала. Диетологи советуют избегать продуктов такого типа, поскольку они не то, что не принесут пользы, а еще могут и стать причиной проблем со здоровьем. Также не стоит заглядываться на пирожные, печенья, кренделя и кукурузные хлопья – полезных крахмалов в этих продуктах вы точно не найдете.
Источник: http://foodandhealth.ru/komponenty-pitaniya/krahmal/
Характеристика популярных крахмалистых продуктов
Хлеб
Особенно полезный – из муки грубого помола и ржаной. В обоих вариантах есть витамины группы В, Е, клетчатка, а также широкий спектр полезных минералов. В белом хлебе также есть много питательных веществ, необходимых организму, но количество клетчатки в этом продукте значительно ниже.
Некоторые люди отказываются от хлебобулочных изделий, боясь набрать лишние килограммы. Меж тем, нельзя полностью вычеркивать из своего меню этот продукт, так как вместе с ним человек лишает себя многих полезных элементов.
Кстати, полезным является только свежий хлеб, который хранится при комнатной температуре.
Злаки
Цельнозерновые крупы – кладезь железа, клетчатки, протеинов, витаминов группы В. Среди наиболее полезных – крупы из овса, ячменя, ржи. Продукты из зерновых – превосходный вариант для приготовления питательного и полезного завтрака. Помимо этого, не стоит забывать о ячмене, кукурузе и других зерновых, которые также считаются важными для организма.
Рис
Рис и пища из него – отличный выбор среди крахмалистых вариантов. Этот злак обеспечит энергией и при этом практически не содержит жира.
Существуют разные сорта риса, и все они полезны для человека, так как содержат витамины, клетчатку и белок. Этот продукт можно употреблять как в виде горячих блюд, так и холодных закусок. Но дабы он был по-настоящему полезным, лучше повторно не подогревать приготовленное блюдо, а если понадобится, то между разогревами хранить в холодильнике, что убережет от размножения вредных бактерий. Но при любых обстоятельствах готовое рисовое блюдо нельзя хранить дольше 24 часов. А во время повторного разогревания на протяжении 2 минут держать в температуре около 70 градусов по Цельсию (можно над паром).
Макаронные изделия
Лучше отдавать предпочтение тесту, приготовленному из твердых сортов пшеницы и воды. Оно содержит железо и витамины В-группы. Еще более полезными являются макароны из цельнозерновой основы.
Источник: http://foodandhealth.ru/komponenty-pitaniya/krahmal/