Пино Гриджио, один из самых популярных в мире белых винных сортов винограда, также известен как Пино Гри. Он относится к розовато-пепельному оттенку ягод, которые во Франции мутировали из красного винограда Пино Нуар.
Характеристики
Основные фруктовые ноты пино гри — лимон, лайм, белый нектарин, груша и яблоко, но в некоторых случаях сорт также может давать легкий медовый тон и цветочные ароматы (жимолость). Итальянские пино гриджо — сухие, с горькой миндальной нотой; французские пино гри — с медовыми нотами, а в Новом Свете вина из сорта обладают более ярким фруктовым вкусом и меньшей, чем у европейских образцов, кислотностью. Впрочем, на аромат пино гри влияет не только терруар. Более важный фактор — спелость. Недозрелый виноград даст больше цитрусовых, а созревший или перезрелый — больше тропических и древесных ароматов.
Источник: http://simplewine.ru/articles/academy/ot-gris-do-grigio-vsye-o-pino-gri/
Описание
Это французско-итальянское вино бывает сухим и полусухим и относится к белым сортам этого алкоголя.
В среднем оно имеет крепость около 11 оборотов. Цвет напитка может быть различным от практически прозрачного бледно-желтого, до насыщенного медного.
А зависит он напрямую от того, какой именно технологии приготовления напитка придерживался сам производитель.
Иногда в продаже можно встретить и розовое Пино Гриджио, но его производят довольно в ограниченных объемах.
Посмотрите видео, на котором винный эксперт рассказывает об особенностях розового вина Пино Гриджио:
В отличие от других белых вин, это имеет три уникальных разных вкуса, что в принципе является фирменной изюминкой этого алкоголя.
Эксперты сегодня выделяют три основных вкусовых направления этого виноградного алкогольного напитка:
- Фруктово-сладкий вкус имеет лишь алкоголь, который был изготовлен в провинции Эльзас. Во вкусе такого Пино Гриджио отчетливо прослеживаются нотки меда и лимона. Такой алкоголь прекрасно подходит как для подачи в качестве дижестива, так и для свободного употребления.
- Минеральное сухое Пино Гриджио является самым известным и популярным. Его изготавливают на винодельнях всей северной Италии. Отличительной особенностью является цвет с молочным оттенком, а также сам процесс брожения, который происходит в уникальных чанах, изготовленных из нержавейки. Крепость такого виноградного алкоголя колеблется от десяти до двенадцати с половиной оборотов.
- Фруктовое и сухое вино, производят только в 4 провинциях. Отличается оно от других видов этого напитка своим очень насыщенным и слегка жирным вкусом. Основными нотами являются нотки лимона, персика и банана. Выдержка вина может осуществляться как в металлических чанах, так и в бочках. Главное, чтобы древесная тара ранее уже была использована.
Внимание! Есть и еще одно вино с нотками малины и приятным ароматом. Цвет оно имеете розоватый, хотя и изготавливается из белого вина. Просто уже готовый алкоголь производитель помещает в чан со шкурками ягод красных сортов, которые и окрашивают естественным путем готовый алкоголь.
Источник: http://alco-boss.com/vino/vino-pino-gridzhio.html
Холодный климат против теплого климата
Сравнивать вина из прохладного климата с винами из теплого климата уже давно означает противопоставление Старого Света Новому, в котором Европа противопоставляется Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии.
Австралийское Пино Гриджио
Тем не менее, есть много регионов Нового Света с достаточно низкими средними температурами в течение вегетационного периода, чтобы их можно было классифицировать как прохладный климат. Высота также играет ключевую роль. Виноделы в теплых регионах часто ищут места для виноградников на возвышенности, чтобы получить выгоду от прохладных горных ветров и значительных суточных колебаний температуры.
Климат имеет значение, потому что он определяет, какие сорта винограда будут расти и какие стили можно будет производить. Два региона Нового Света, где выращивают великолепный Пино Гри, — это Уилламетт Вэлли, Орегон; и Мальборо, Новая Зеландия.
Пино Гри из Орегона демонстрирует версию для прохладного климата.
Бутылка из Центрального побережья Калифорнии покажет более зрелую сторону сорта.
В Италии, во Фриули, ищите вина с виноградников на склоне холмов в Коллио и Фриули Колли Ориентале, двух самых известных DOC. В Коллио, что недалеко от Словении, производят яркие фруктовые вина. Во Фриули Колли Ориентали, у подножия Доломитовых Альп, производят изысканное Пино Гриджо.
Доломитовые Альпы
В Германии также производят вина из Пино Гри. Здесь он называется Граубургундер. Благодаря климату и терруару, эти вина отличаются тонкостью и минеральностью. Стоит попробовать Пино Гри из Рейнхессена Виттманн 100 Хюгель Грауэр Бургундер
Гри из более прохладного климата имеет более высокую кислотность и более цитрусовый и цветочный характер. Основа свежести обеспечивает долгую жизнь винам, которые годами могут развиваться в бутылке.
Как и Эльзас, Новая Зеландия солнечная, но прохладная. Солнечный свет позволяет винограду достичь высокой степени спелости, но не снижает его кислотность. Следовательно, виноделы часто делают Гри в персиковом, ароматном стиле, похожем на эльзасский. Они оставляют ложку медовой сладости для округлости и глубины.
Напротив, более теплые регионы Австралии и Калифорнии производят еще более спелые и мясистые вина. Они обладают более высоким содержанием алкоголя и ароматами тропических фруктов, таких как дыня, ананас и папайя.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5e71e3c18cd2837a65970731/gid-po-sortu-vinograda-pino-gridjio-5f3f7315c5117d721e62f152
История
Сорт был известен в Бургундии уже в Средние века. В XIV веке он попал на территорию Венгрии, куда его привезли цистерцианские монахи, посадившие лозы на склонах Бадачсона (где пино гри сегодня называют szürkebarát — «серый монах»).
В середине XVI века пино гри высадил на своих виноградниках в Эльзасе и Кайзерштуле германский генерал и дипломат Лазарь фон Швенди. Одно из названий пино гри — токай д’эльзас — отсылает к тем временам. Швенди занимал пост губернатора венгерского Токая, вина этого региона были очень популярны в Европе, и вероятно, пино гри назвали «эльзасским токайским» с целью повысить престиж вин Эльзаса. При этом пино гри не имеет отношения к фурминту и харшлевелю — традиционным сортам, используемым для производства токайских вин. Долгое время название токай д’эльзас совершенно законно использовалось на рынке. В 20-х годах прошлого века Будапешт и Париж заключили соглашение, которое запрещало французским виноделам писать Tokay на этикетках. Соглашение было чистой формальностью, оставалось только на бумаге еще 70 лет, пока термин Tokay d’Alsace по требованию Европейской комиссии не был заменен сначала на Tokay Pinot Gris, а затем на Pinot Gris.
Однако вернемся в прошлое. Не меньший вклад в историю пино гри внес еще один немец — фармацевт Иоганн Сегер Руланд. В 1709 году он купил заброшенный виноградник, а через пару лет впервые отжал виноград с двух найденных там лоз неизвестного ему сорта. Вино было настолько хорошим, что Руланд взялся выращивать сорт и всячески его распространять. В его честь пино гри в Германии назвали (и до сих пор иногда называют) рулендером.
До XVIII и XIX веков пино гри был очень популярен во французских Бургундии и Шампани, но плохие урожаи привели к потерям прежних позиций сорта. То же самое происходило и в Германии, однако там ситуацию спасли селекционеры, которым в начале прошлого века удалось создать более устойчивые клоны сорта.
Источник: http://simplewine.ru/articles/academy/ot-gris-do-grigio-vsye-o-pino-gri/
В каких районах рекомендовано высаживать
Сорт Пино Гриджио отлично чувствует себя в районах Северного Кавказа, в Крыму и Краснодарском крае. В других местах часто поражается весенними заморозками и требует качественного укрывания на зиму.
Источник: http://dachamechty.ru/vinograd/pino-gridzhio.html
Происхождение
Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе, изучая «родословную» пино гри, выяснили: ДНК сорта очень схожа с пино нуаром, а разница в цвете обусловлена генетической мутацией. Единственное, что отличает листья и лозы обоих сортов винограда — окрас.
Источник: http://simplewine.ru/articles/academy/ot-gris-do-grigio-vsye-o-pino-gri/
Пино Гри в Америке (Орегона)
Как бы это странно не звучало, но Пино Гри добрался и до Америки, штат Орегона. Это произошло в 1966 году. Владелец «Eyrie Vineyards» Дэвид Летт решил посадить виноград в долине Уилламет. К удивлению самого Дэвида Пино Гри прижился и порадовал его своими шикарными урожаями. Сейчас вина из этого сорта – самые популярные в штате Орегон.
Спектр вкусов очень широкий: от богатых вин с пряным оттенком до летних освежающих. Однако, если сравнивать с «французами» и «итальянцами», то «американский» вариант – промежуточное звено, которое имеет в себе частицы обеих стран.
Источник: http://winestreet.ru/article/encyclopedia-drinks/421/
Посадка саженцев
Для посадки саженцев Пино гриджио выбирают солнечные, открытые участки, без затенения и сквозняков, предпочтительно на юго-западной или южной стороне.
Немаловажную роль играет тип почвы. Лучше всего виноград развивается на известковом и перегнойно-карбонатном грунте. За 3 месяца до посадки готовят отдельные ямы или траншеи глубиной 0,5 м. Дно выстилают битым кирпичом или гравием, сверху насыпают почву, смешанную с перегноем, 5 кг золы и 0,5 кг азофоски, затем слой чистой почвы.
Посадку выполняют сразу после покупки саженцев, чтобы предотвратить пересыхание корней. Саженцы замачивают в чистой воде комнатной температуре на 24 часа, затем укорачивают корни и подрезают побеги на 3-4 почки. Корни опускают в болтушку из глины и навоза в соотношении 2:1 и высаживают в подготовленные углубления через каждые 80 см. Ширина междурядий должна составлять 1 м. Саженцы полностью засыпают грунтом и уплотняют поверхность.
Посадка саженца винограда.
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/pino-gridzhio.html
Посадка и уход
Сорт хорошо приживается в случае соответствия погодных условий.
Выбор саженцев
Саженцы лучше приобретать непосредственно перед посадкой. Они должен иметь здоровые, крепкие, развитые корни, которые на изломе напоминают сырую картошку. Выбирайте экземпляры с ровным, здоровым, неповрежденным стволом. Под корой саженец должен быть насыщенного зеленого цвета. При покупке следует надавить на глазки, если они отваливаются, от приобретения следует отказаться.
Лучше приобретать саженцы в специальных питомниках или у проверенных поставщиков. Часто энтузиасты виноградари обмениваются друг с другом саженцами. На многочисленных форумах в интернете есть советы по особенностям агротехники.
Требования к почве и размеру посадочного места
Виноград предпочитает плодородные почвы. От этого напрямую зависит количество и качество урожая. Он плохо переносит кислые и засоленные грунты. Хорошо растет на солнечных, возвышенных или хорошо дренированных участках с нейтральной или щелочной почвой. Расстояние между кустами в ряду и междурядьями для Пино Гриджио — около метра. Лунка для посадки — 80х80 сантиметров.
Перед посадкой корни в течение суток вымачивают в воде, при необходимости подрезают и обрабатывают глиняной болтушкой. Если почва не слишком плодородная, на дно лунки вносят перегной. Грунт в лунке насыпают горкой, в центр аккуратно помещают саженец и равномерно расправляют корни.
Важно: в первые 3 года этот сорт винограда требует особенно бережного ухода. После посадки грунт уплотняют и поливают растение.
Рыхление грунта
Сорт очень чувствителен к сорнякам, посадки необходимо систематически рыхлить, обеспечивая хороший доступ кислорода к корням.
Полив
В период активного роста виноград следует поливать, внося под каждый куст не менее 10 литров воды. Поливают обычно 1 раз в месяц, но с поправкой на погодные условия. Организация капельного полива – оптимальный вариант для сорта Пино Гриджио. В августе и сентябре растения не поливают. Последний полив производят после сбора урожая, в начале октября.
Подкормка
Подкармливают растение трижды за сезон. Весной, в период набухания почек, нужны азотные удобрения, можно воспользоваться 5 % раствором птичьего помета. Вторая подкормка производится перед цветением: используют Кемиру, Плантофол или другой готовый комплекс для винограда, в соответствии с инструкциями производителя. Третью подкормку для этого сорта вносят в сентябре, после сбора урожая. Удобряют органикой.
Обрезка и прищепка
Пино Гриджио нуждается в регулярной обрезке. Обрезают куст весной, после снятия укрывного материала. Удаляют сухие ветки, ножницами срезают лишние побеги. Лозу привязывают к заранее подготовленным деревянным колышкам. Прищепку проводят весной, осуществляя обламывание сильных веток, чуть повыше 10 узла.
Сезонная профилактика болезней
Поскольку сорт подвержен заболеванию оидиумом и милдью, следует регулярно опрыскивать растения. Это делается бордосской смесью или фунгицидами (Хорус, Топаз, Строби). После образования завязи, в период налива ягод, опрыскивания не проводят.
Осеннюю обработку производят перед укрытием винограда на зиму, чтобы предотвратить сохранность спор и развитие заболеваний в следующем сезоне.
Уход за гроздями
Их защищают от птиц — натягивают металлическую сетку. Чтобы обезопасить от ос, на винограднике развешивают отравленную приманку, находят и сжигают осиные гнезда. При поражении гроздей болезнями их своевременно уничтожают, чтобы не допустить распространения заболевания.
Подготовка лианы к зиме
Пино Гриджио нуждается в укрывании. Хорошо, если вдоль рядов винограда выкопана специальная траншея для укрытия лозы. Тогда ее просто укладывают на зиму и укрывают землей, пленкой, лапником или другим укрывным материалом. Перед укрытием удаляют завядшие листья и сухие ветки, обрабатывают лозу от болезней и вредителей.
Источник: http://dachamechty.ru/vinograd/pino-gridzhio.html
Пино Гриджио от больших производителей и в малых винодельческих хозяйств
Пино Гриджио от больших производителей — это вино, которое производится в больших количествах с виноградников, выращиваемых для получения больших урожаев. Виноделие осуществляется по рецептуре для достижения определенного уровня качества год за годом, причем производство обычно осуществляется в больших резервуарах из нержавеющей стали. Цель — широкая известность и доступные цены.
Большое винное производство
Большинство коммерческих сортов Пино Гриджио из Италии происходит из более широких наименований в регионе Венето: Venezia Giulia Indicazione Geografica Tipica (IGT) и Delle Venezie Denominazione di Origine Controllata (DOC).
Эти вина хрустящие, легкие и имеют строгий лимонно-лаймовый характер, что является результатом короткого времени ферментации в резервуарах с регулируемой температурой. Такое быстрое виноделие, необходимое для выполнения коммерческих контрактов, дает мало шансов винам развить глубокие или сложные вкусовые характеристики.
Напротив, Пино Гриджио, производимое небольшими партиями, часто стремится подчеркнуть терруар, винтаж и мастерство. Маленькие, ориентированные на качество производители в Альто-Адидже, на горном севере, и в районах Фриули-Венеция-Джулия, или для краткости Фриули, производят исключительный Пино Гриджио, сложный и выдержанный.
При выбор вина – простое, коммерческое, качественное — ищите вина Венеция Джулия или Делле Венеция стоимостью 1000 рублей и ниже.
Для вин Пино Гриджио, которые, скорее всего, будет производиться небольшими партиями и будут гораздо более сложными и интересными, выберите вино Альто-Адидже, Коллио или Фриули Колли Ориентали стоимостью от 1500 рублей и выше.
Подвал маленьких хозяйств
Во Фриули ищите вина с виноградников на склоне холмов в Коллио и Фриули Колли Ориентале, двух самых известных DOC
Стандарты виноделия как в Альто-Адидже, так и во Фриули высоки. Как правило, виноград собирают вручную с низкоурожайных лоз, что означает, что ягоды имеют более сильный аромат и избегают раннего окисления.
На всех этапах производственного процесса, от виноградарства до методов контакта с кожей и выдержки в бочках, с винами обращаются с осторожностью. Это придает им больше объема, текстуры и жизненной силы.
Как узнать, какой сорт Пино Гриджио вы покупаете? Цена — это первый индикатор. Вина от маленьких хозяйств, как правило, будут стоить дороже.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5e71e3c18cd2837a65970731/gid-po-sortu-vinograda-pino-gridjio-5f3f7315c5117d721e62f152
Тонкости ухода
Первые три года после посадки виноград нуждается в особом уходе:
- Обрезку и формовку веерных кустов в 4 рукава проводят для повышения продуктивности.
- Позднюю весеннюю и осеннюю обрезку выполняют одновременно с эффективным снегозадержанием ввиду раннего распускания почек.
- При возделывании по технологии укрывного виноградарства, которую практикуют в регионах с холодным климатом, зимнюю защиту держат до наступления устойчивого тепла.
- Грунт вокруг кустов регулярно рыхлят и удаляют сорные травы, истощающие почву.
- Весной проводят процедуру разокучивания и катаровки — обрезку тонких корешков и засыпку оголенного штамба.
- В период активного развития виноградник регулярно поливают. Расход воды на 1 куст – 10 л. В дальнейшем контролировать подачу влаги поможет установка капельной системы полива.
- Длинные побеги обламывают и подвязывают к деревянным кольям.
- Органику и минералы вносят трижды за сезон: до и после цветения, после появления завязей. Для корневых подкормок используют такой составы: 90 г мочевины, 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия. Землю вокруг кустов мульчируют компостом или перегноем (20-30 л/1 м²).
- По достижении четырехлетнего возраста кусты регулярно обрезают, придавая веерную, кордонную или штамбовую форму. Пино гриджио разводят черенками. Этот способ до сих пор считается самым эффективным и малозатратным.
Борьба с болезнями и вредителями
Пино гриджио не может похвастаться крепким иммунитетом и в зависимости от местности возделывания подвергается разным заболеваниям. Они возникают в результате негативного воздействия внешней среды и пренебрежения правилами ухода:
- на корнях появляются наросты и наплывы в результате заражения филлоксерой виноградной;
- наросты на штамбе — первый симптом заражения бактериальным раком;
- виноград часто поражают ложнощитовка акациевая, мучнистые червецы, подушечница виноградная, листовые виноградные клещи;
- особую опасность для Пино представляет хлороз (желтые верхушки листьев и их последующее отмирание);
- задержка роста побегов, курчавые листья с серо-белым налетом, отмирание соцветий растрескивание ягод — признаки мучнистой росы;
- на заражение черной пятнистостью указывают черные, продолговатые пятна на нижних междоузлиях с трещиной посередине в летний период, бело-серый окрас коры с большим количеством темных точек;
- тусклый цвет листвы, многочисленные точечные проколы черного цвета указывают на появление паутинного клеща;
- обесцвечивание листьев мозаичного типа характерно для дефицита бора;
- осветление листьев по краям и между прожилками говорит о нехватке магния;
- фиолетовый цвет листовой пластинки указывает на дефицит калия;
- скрученные в трубочку листья — результат поражения долгоносиком-трубковертом.
Для борьбы с грибковыми и бактериальными инфекциями используют серу либо препараты с коллоидной серой. После цветения кусты обрабатывают «Байлетоном», «Топсином М», «Рубиганом», «Хорусом», «Скором».
Для уничтожения вредителей применяют инсектициды: «Фастак», «Актеллик», «Золон», «Фуфанон», «Фьюри», «Кинмикс», «Даналим», «Аполо».
Не менее эффективны и безопасны для человека биопрепараты: «Лепидоцид», «Битоксибациллин».
Интересно. В 1863 году из североамериканского континента в Европу случайно завезли филоксеру — насекомое, питающееся корнями винограда. Это стало настоящей бедой для виноградарей, вредитель нанес огромный ущерб виноградным плантациям.
Опасные болезни винограда и как с ними бороться
Сбор и хранение урожая
Для создания неповторимого стиля вина Пино гриджио, виноград собирают вручную до наступления технической спелости, когда ягоды содержат больше кислоты. Технический сорт долго не хранят, а сразу после сбора в сентябре пускают на переработку.
Достоинства и недостатки
Преимущества сорта:
- приятный сбалансированный вкус и аромат;
- возможность переработки на вино;
- привлекательный внешний вид.
Недостатки:
- подверженность к грибковым и бактериальным инфекциям, атакам насекомых;
- низкая продуктивность и лежкость;
- требовательность к почве и уходу;
- кусты нуждаются в укрытии на зиму.
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/pino-gridzhio.html
Срок созревания плодов
Полный срок развития занимает 130-150 дней. Спелые грозди собирают в середине сентября. Их аккуратно срезают ножницами и укладывают в просторные емкости.
Источник: http://dachamechty.ru/vinograd/pino-gridzhio.html
Советы по выбору

1.В первую очередь обращайте внимание на страну-производитель. Географическое расположение, качество почв, климат – все это очень важно для выращивания винограда. Соответственно, вино здесь будет более качественным. Предпочтение отдавайте странам Европы. Например, Франция (лучшее вино будет из Бургундии, Шампань, Бордо), Германия, Италия (Тоскана, Венето, Фриули). Исключение: Америка (Орегона Напа, Сонома: штат Калифорния), достигшая больших высот в производстве белых вин и Австралия (Шираз).
2.Смотрите на сорт винограда. Отдавая предпочтение определенному сорту, вы можете выбрать для себя более подходящее по настроению вино. Например, белые вина более легкие, освежающие; красные – для торжественных мероприятий, особых вечеров.
3.Год выпуска. Небольшая подсказка: срок выдержки не всегда хорош для вин. Например, белые лучше не откладывать в долгий ящик, так как с годами оно теряет все свои вкусовые и ароматические свойства. В то время как красные вина со временем становятся только лучше.
4.Внимание! Этикетка! Большинство людей не отдают должное изучению этикетки на бутылке. Впрочем, зря…На горлышке бутылки должна быть указана дата изготовления и надпись «натуральное вино». Если это отсутствует – значит перед вами подделка в виде синтетики (порошок). В случае, когда указано «специальное вино» – это тоже верный признак некачественного вина из концентратов.
5.Места хранения вин. Профессионалы не советуют покупать вино в магазине, которое хранится под софитами. Лампы в буквальном смысле «кипятят» вино и оно теряет все свои свойства. Очень вредным это будет для игристых вин и шампанского.
Источник: http://winestreet.ru/article/encyclopedia-drinks/421/
Как хранить
Технические (винные) сорта винограда сразу идут на переработку. Во Франции продажа молодых вин начинается официально в полночь 15 ноября, за это время оно должно перебродить, для этого необходим, как минимум, месяц.
Источник: http://dachamechty.ru/vinograd/pino-gridzhio.html
Сочетание с продуктами и едой
Пино гриджо — идеальный аперитив и дополнение к закускам с оливками, моллюсками и устрицам. Новозеландский пино гри отлично сочетается с лососем, с тайской кухней, австралийский — с креветками, яблочным пирогом тарт-татен, салатом Вальдорф, а также с голубым сыром. Вина из французского Эльзаса составят прекрасную компанию каштанам, выдержанным сырам, фуа-гра и террину.
«В Эльзасе пино гри сочетают с сытной едой – tartiflette (запеканкой из картофеля, бекона, лука и сыра реблошон) или quiche (тарта с яйцами, грудинкой и сыром). Действительно, дымный оттенок пино гри хорошо сочетается с копченой ветчиной и сыром. В винах из Новой Зеландии или американского Орегона, как правило, дымности меньше, зато больше свежих лимонов и спелых груш, и такие пино гри прекрасно подходят к тайскому кокосовому карри», — писала в 2018 году винный обозреватель The Telegraph Виктория Мур.

Мясо
Белое мясо курицы и индейки, свинина, утка, прошутто.
Рыба и морепродукты
Тилапия, гребешки, морской окунь, форель, треска, палтус, мидии, устрицы и другие моллюски.
Специи и травы
Петрушка, мята, эстрагон, тимьян, фенхель, зеленый лук, белый перец, кориандр, куркума, шафран, имбирь, корица, гвоздика.
Сыры
Бри, грюйер, моцарелла, пармиджано реджано, гауда, рокфор, манчего, флер дю маки.
Овощи и вегетарианские блюда
Свежие овощи и салаты, тушеная и хорошо приправленная зелень. Огурец, желтая тыква, сельдерей, лук, пастернак, капуста, зеленое яблоко, белая фасоль, цветная капуста, брокколи.
Блюда
- Жареный цыпленок
- Паста примавера
- Хумус
- Копченый лосось
- Суши
- Хот-дог
Источник: http://simplewine.ru/articles/academy/ot-gris-do-grigio-vsye-o-pino-gri/
Лучшие вина из Пино Гриджио в Магазине «WineStreet»
Просмотрев наш каталог вин, вы найдете именно то, что искали. Для этого достаточно просто с нами связаться.
Ждем ваших заявок и покупок!
Источник: http://winestreet.ru/article/encyclopedia-drinks/421/
Пищевая ценность
Содержание в 100 г | % от нормы | ||
Калорийность | 83 кКал | 5.38% | |
Белки | 0.1 г | 0.11% | |
Жиры | 0 г | 0% | |
Углеводы | 2.1 г | 1.49% | |
Пищевые волокна | 0 г | 0% | |
Вода | 87 г | 3.18% |
Источник: http://fruitree.ru/vinodelie-i-ego-osobennosti/pino-gridzhio-beloe-suhoe-vino.html