Сорт винограда Юбилейный: фото, отзывы, описание, характеристики.

Сорт винограда Юбилейный: фото, отзывы, описание, характеристики.

Содержание
  1. История выведения
  2. Агробиологические свойства
  3. Плюсы и минусы
  4. Описание
  5. Срок созревания
  6. Фаворит виноградарей Украины — сорт винограда Рубиновый юбилей
  7. Грозди
  8. Ягоды
  9. Вкус
  10. Урожайность
  11. Особенности выращивания
  12. Полезное видео
  13. Опыление
  14. Отзывы
  15. Видео
  16. Морозостойкость и необходимость укрытия
  17. Болезни и вредители
  18. Хранение

Купить саженцы Не секрет, что в нашем сознании прочно закрепился стереотип, что виноград — это культура исключительно южная, и его возделывание в суровых условиях средней полосы России, Урала и Сибири фактически невозможно….

История выведения

Данный сорт появился в 1999 году стараниями профессиональных селекционеров Башкирского сельскохозяйственного института. Чтобы получить новый гибридный виноград, скрестили культуры Мадлен Анжевин и Маленгр ранний. В Результате получился сорт с ароматными плодами, из которых можно сделать качественное мускатное вино.

Агробиологические свойства

Сила роста кустов умеренная. Листья средних размеров, вытянутые в длину, могут состоять из трех или пяти лопастей, между которыми наблюдается сильное рассечение. Листовая пластинка слабоморщинистая, светло-зеленая с легким глянцем на поверхности. На тыльной стороне можно заметить щетинистое опушение средней интенсивности. Черешки не слишком превышают длину главной жилки листа. Цветки обоеполые, что позволяет растениям хорошо опыляться, формируя ягоды без признаков горошения. Склонность к осыпанию бутонов и завязей у сорта также не обнаруживается. Прирост текущего года вовремя и полноценно вызревает, обеспечивая лозе неплохую устойчивость к низким зимним температурам.

Созревшие грозди вырастают средних размеров. Масса кистей варьирует в пределах 120 — 250 грамм, форма у них коническая или крылатая, плотность — от умеренной до высокой. Гребненожки травянистые, окрашены в светло-зеленый цвет, иногда с признаками антоциановой пигментации. В чрезмерно сбитых гроздях может наблюдаться некоторая деформация виноградин. Сами ягоды округлые, либо немного овальные, золотисто-зеленого цвета с легким пруиновым слоем на поверхности. Вес 100 штук составляет порядка 210 — 230 грамм. Мякоть плодов мясистая и хрустящая, обладает отличным, сбалансированным вкусом, а также заметным мускатным ароматом, сохраняющимся долгое время в послевкусии. Выжатый из винограда сок бесцветный, его отличают средние показатели сахаристости — 13 — 14 г/100 мл, при очень низкой титруемой кислотности — 1 — 2 г/л. Содержание витамина С составляет около 7 мг на 100 г плодов. Косточки присутствуют в ягодах в небольшом количестве. Шкурка разжевывается при еде. Общие дегустационные оценки винограда очень достойны — 8,5 балла по 10-бальной шкале.

Полученный урожай универсален по направлению использования. Благодаря отличным гастрономическим качествам он хорошо подойдет для употребления в свежем виде. Конечно же, стоит признать, что особых рыночных перспектив за Юбилейным не прослеживается, в первую очередь из-за весьма скромного размера гроздей, однако для домашнего возделывания и использования он вполне хорош, учитывая ту неприхотливость, которой обладают кусты. Кроме того, наш герой может найти широкое применение в разнообразной консервации, будь то сок, компот, варенье, джем или маринад. Все эти продукты гарантированно перенимают изысканный аромат плодов, и зимой радуют всех членов семьи виноградаря благоуханием лета. Показатели транспортабельности у данного сорта средние, но и необходимости в его перевозках на дальние расстояния обычно не возникает. Способности винограда сохраняться на протяжении многих месяцев также ожидать не стоит, а для того, чтобы продлить по возможности сроки его потребления свежим, необходимо воспользоваться холодильными камерами. Дополнительное время можно выиграть, если уборку осуществлять аккуратно, стараясь не повреждать защитный восковой слой на поверхности ягод.

Период вегетации Юбилейного может быть весьма разнообразным. Первые грозди можно срезать уже спустя 125 — 130 дней после пробуждения почек весной, что относит разновидность к числу раннеспелых. При этом, если позволяют климатические условия, и в первую очередь продолжительность безморозного периода, этот срок может быть продлен до 165 — 170 суток. В результате ягоды набирают дополнительный сахар, а мускатные тона в аромате становятся более яркими. Сумма активных температур, минимально необходимая для достижения виноградом съемной спелости, составляет 2200 — 2300 °C. Это достаточно скромные требования, и, в т. ч. благодаря им, форма способна успешно плодоносить в Башкортостане и других регионах Южного Урала. Кроме того, вполне возможна ее акклиматизация в средней полосе Европейской части нашей страны и даже ряде Сибирских областей. Необходимо, правда, учитывать, что, несмотря на повышенную морозостойкость лозы, возделывание сорта в суровом климате все же предполагает укрытие кустов на зиму. Для этого растения с первых лет жизни формируют по бесштамбовой приземистой схеме по типу многорукавного веера. В зависимости от морозоопасности климата, укрытие может быть легким земляным, либо тщательным, многослойным с последующей гидроизоляцией.

Урожайность нашего героя сравнительно высокая. Средний по годам показатель, продемонстрированный им в ходе государственного сортоиспытания, составил 119 ц/га, а в отдельные благоприятные сезоны доходил до 185 центнеров с такой же единицы площади. При этом продуктивность отдельных кустов далеко не рекордная, но благодаря возможности их сравнительно плотной посадки, общая масса полученных гроздей достигает значительных величин. По рекомендуемой схеме посадки, расстояние между рядами должно составлять 2,5 метра, а между растениями в ряду — 1,2 — 1,5 м. Таким образом, на гектаре виноградника можно разместить до 3 — 3,5 тысяч кустов. К перегрузкам растения не предрасположены, и поэтому нормирование урожайности сводится к грамотной ежегодной обрезке и последующему удалению бесплодных побегов на ранних этапах вегетации. Весной кусты нагружают 25 — 30 глазками, при укорачивании плодовых стрелок до 6 — 8 почек. Число гроздей на плодоносных лозах не ограничивают.

К грибковым заболеваниям Юбилейный демонстрирует повышенную устойчивость, в связи с чем может возделываться с щадящей пестицидной нагрузкой, формируя достаточно экологичный урожай.

Плюсы и минусы

Как и у любого другого сорта, у “юбилея новочеркасска” есть свои достоинства и недостатки.

 Плюсы:

  • Презентабельный внешний вид кистей.
  • Внушительная масса гроздьев и ягод.
  • Высокая и стабильная урожайность.
  • Приятный гармоничный вкус.
  • Хорошее вызревание побегов.
  • Относительная неприхотливость сорта к уходу.
  • Засухо- и морозоустойчивость.
  • Показатели сопротивляемости грибковым заболеваниям – выше среднего.
  • Пригодность к длительной транспортировке и хранению.
  • Коммерческая выгода от продажи.

Минусы:

  • Необходимость регулярной обрезки и нормирования урожая.
  • Уязвимость перед осами.
  • Потребность в регулярной обработке фунгицидами.

Описание

Универсальный сорт можно определить по крепкой лозе. Кусты высокие и быстро развиваются. Листья окрашены в густой зеленый цвет и имеют крупные размеры.

Срок созревания

Юбилейный относится к раносозревающим сортам.

Фаворит виноградарей Украины — сорт винограда Рубиновый юбилей

user15_pic68960_1324071951_400x533-300x400.jpg

Это один из фаворитов виноградарей Украины. За ним не нужно особого ухода, он сравнительно неприхотлив, не боится ни мороза, ни мучнистых рос, ни гнилей.

А уж какие грозди — залюбуешься! Рубиновые, увесистые, наливающиеся — кто равнодушно пройдет мимо такой сказки?

Что еще надо знать об этом сорте? А хотя бы то, что он как нельзя лучше показывает, что настоящая любовь — вечна.

Грозди

Гроздья крупные. Форма – коническая или крылатая. Средний вес – 120 грамм, однако некоторые экземпляры доходят до одного килограмма. Если виноградник находится в благоприятных условиях, вес грозди может насчитывать примерно 3 килограмма. Плотность – средняя.

Ягоды

Спелые плоды могут быть окрашены в желтый, бело-розовый или янтарный цвет, с розовым отливом. Иногда встречаются ягоды с однородным розовым окрасом. Кожица – плотная. Форма ягод – округлая. В процессе созревания урожай постепенно теряет кислый привкус. Мякоть – сочная. Вес одной ягоды насчитывает около 2,2 граммов. Размер – средний.

Вкус

Вкус плодов винограда Юбилейный описывают как мягкий, приятный и гармоничный. Отдельно отмечают аппетитный мускатный аромат. В привкусе присутствуют нотки земляники и муската. Содержание сахара – 125 г/дм³.

Урожайность

Данная садовая культура относится в высокоурожайным сортам. С одного куста собирают до 3,5 килограммов плодов (до 100 центнеров с гектара насаждений). При грамотном уходе виноград будет давать стабильно качественный урожай.

Выбор посадочного материала

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

vybor-posadochnogo-materiala-1.jpg

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

vybor-posadochnogo-materiala-3.jpg

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

При выращивании винограда стоит отметить, что он обладает средней силой роста побегов. Также сорт не боится распространенных грибковых заболеваний.

Полезное видео

Подробнее с виноградом «Рубиновый юбилей» можно ознакомиться в видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опыление

В период цветения растение покрывается обоеполыми цветками, благодаря чему легко опыляется самостоятельно. Высаживать дополнительные растения рядом не потребуется.

Отзывы

43237-min.png

Гибрид раннего срока созревания 110-115 дней, сильнорослый, грозди от 0,8 до 1,6 кг,ягоды крупные 12-18г,гармоничного вкуса.Урожайность высокая.Морозоустойчивость -23,устойчивость к болезням 3 балла.

Сергей, г. Запорожье

43237-min.png

Очень красивая и крупная ягода и вкус приятный. Когда уже порозовели ягоды, чуть больше недели назад был дождь, я переживал не треснут ли ягоды, нет все целые. Считаю что это очень хороший сорт.

Григорий, Полтавская обл.

43237-min.png

Куст корнесобственный, сильнорослый, устойчивость показал хорошую. Хороший сахар и очень приятный вкус.

Елена Петровна, Ростовская обл.

43237-min.png

Что писать про Юбилей Новочеркасска?! Его сажать надо! Отличный виноград!

Виктор, г. Львов

Видео

В этом видео автор делится своим результатом в выращивании винограда «юбилей новочеркасска», а также дает практические советы по уходу за ним. 

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград не боится заморозков. Он спокойно выдерживается температуру до 22 градусов по Цельсию ниже нуля. В регионах с мягкими и короткими зимами растение можно не укрывать. Если виноградник расположен в северном регионе, плодовую культуру нужно подготовить к зиме. Лозу аккуратно укладывают и засыпают толстым слоем земли.

Болезни и вредители

Профилактическая обработка не будет лишней, несмотря на устойчивость к грибкам. Также сладкие плоды привлекают внимание ос и птиц.

Обзор всех болезней и вредителей

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний. Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Милдью >>

Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Оидиум >>

Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Серая гниль >>

Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Антракноз >>

На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Хранение

Плоды долго хранятся и замечательно переносят транспортировку.

Отзывы

Пока нет ни одного отзыва. Вы можете написать свой отзыв, чтобы помочь другим читателям.

Есть вопросы о сорте? Задайте их нам.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит