Какие сорта винограда считаются самыми лучшими. Топ виноградных сортов по срокам созревания. Самые крупные, сладкие, урожайные и ранние разновидности ягоды. Лучшие белые, красные, черные и розовые сорта.
01.Январь
Фрукты
- Апельсины. Продолжение сезона.
- Мандарины. Все еще длится сезон. Цена постепенно падает.
- Грейпфрут. Продолжение сезона.
- Гранат. Сезон заканчивается. Доедаем последнее.
- Груша. Обычно только Конференция. Часто деревянная.
- Хурма. Сезон заканчивается.
- Яблоки. Сорт Семеренко привезенный из Узбекистана вкусней. Есть также в достатке сорта Ред, Галла, Гренни, Пинова.
- Бананы. Есть всегда!
- Манго. Продают старье.
Ягоды
- Виноград. Можно еще найти Тайфу. В основном кругом только плесневелый, дорогучий и деревянный Ред Глоуб.
Овощи
- Тыква. Что-то привозят, что-то доедаем из своего.
- Капуста белокочанная. В хорошем состоянии.
- Капуста пекинская. Нормальная. Хотя бывает и гнилье.
- Картофель. Едим запасы.
- Зеленая редька. Хорошая альтернатива редису.
- Перец болгарский. Привозной и дорогой.
- Лук репчатый. Чаще привозной.
- Помидоры. В основном только китайские, деревянные и безвкусные. Цены высокие.
- Огурцы. Есть можно, немного вкусней помидор.
- Морковь. Доступна, не дорого. Несколько видов.
- Свекла. Доступна.
Зелень
- Лук-порей. Часто залежный и желтый.
- Лук зеленый. Только тепличный и привозной.
- Укроп. Только тепличный и привозной. Часто залежный и желтый.
- Петрушка. Только тепличная и привозная. Часто залежная и желтая.
- Салат. Продается кустами. Дороговато.
- Чеснок. Продается.
Грибы
- Шампиньоны. Дорого.
- Вешенка. Дешевле, но реже встречаются.
Разное
- Мед. Старые запасы. Донник, Подсолнечник, Разнотравье, Гречишный. Лучше брать у знакомых пасечников.
- Орехи. Старые запасы. В магазинах многолетняя некондиция. Лучше и дешевле покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.
Источник: http://odinokiylider.ru/kalendar-sozrevaniya/
Реформ

У нас в продаже
Мы в соцСетях
Источник: http://105sad.ru/vinograd/sverhrannij-bessemyannyj-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
Введение

Созревание ягод — самый важный, основной процесс жизнедеятельности растений. Каждый сорт обладает собственным временем развития, формирования и окончательного вызревания плодовой массы.
Сроки, отведенные природой на получение спелых ягод, зависят от специфики и особенностей данного сорта винограда, но немалую роль играют и внешние факторы.
Рассмотрим процесс вызревания и возможности его искусственного ускорения.
Источник: http://vinogrados.ru/growth/sroki-sozrevaniya-vinograda/
Календарь работ на винограднике в таблице, на 2020 год
| Дата проведения работ | Признаки состояния винограда | Рекомендуемые работы на винограднике |
| С 5 апреля по 20 апреля | Схождение снега, начало «плача лозы», пробуждение почек |
|
| С 20 апреля по 5 мая | Почки начинают распускаться |
|
| С 5 мая по 15 мая | Появляется 3-6 лист, побеги начинают активный рост |
|
| С 15 мая по 30 мая | Окончание периода возвратных заморозков |
|
| С 30 мая по 20 июня | Начинается цветение |
|
| С 20 июня по 25 июня | Формируется завязь |
|
| С 25 июня по 5 июля | Стадия «гороха», активный рост ягод |
|
| С 5 июля по 10 июля | Ягоды замедляют свой рост |
|
| С 10 июля по 15 июля | Размягчение ягод |
|
| С 15 июля по 5 августа | Виноград начинает созревать |
|
| С 5 августа по 20 августа | Выпрямляются коронки |
|
| С 20 августа по 10 сентября | Виноград созревает |
|
| С 10 сентября по 15 сентября | Завершение уборки урожая |
|
| С 15 сентября по 25 сентября | Лоза начинает вызревать |
|
| С 25 сентября по 10 октября | Период первых заморозков |
|
| С 10 октября по 25 октября | Завершение вызревания лозы |
|
| С 25 октября по 25 ноября | Работы до первого снега |
|
Источник: http://vsadu.ru/post/kalendar-vinogradarya-na-kazhdyj-den-tablica-rabot.html
Признаки зрелости

Самыми важными показателями для установления момента сбора ягод являются:
- Содержание в нем сахара.
- Кислотность.
Промышленная зрелость винограда отличается от технической состоянием плодов. Это означает, что в плодах содержится столько сахара, кислот и других веществ, сколько нужно для получения вина нужного типа (столового или десертного). Техническая зрелость определяется по результатам химического анализа.
Кроме этого показателя важно различать полную и физиологическую зрелость плодов. При полной зрелости плодов уровень сахара и кислот на определенный период, преимущественно на несколько дней, стабилизируется.
Источник: http://fb.ru/article/442548/sbor-vinograda-sroki-sozrevaniya-i-poleznyie-sovetyi
Хорошо, но мало
В опросе «Винного гида России» Роскачества приняли участие виноградари и управленцы 14 крупнейших винодельческих компаний, владеющих собственными виноградниками, из пяти основных винодельческих регионов России: Кубани, Крыма и Севастополя, Долины Дона, а также Дагестана.
Илья Лоевский
заместитель руководителя Роскачества
Мониторинг охватил крупнейших производителей каждого из регионов, суммарная площадь виноградников которых превышает 25 тысяч гектаров – это более 40% всех плодоносящих виноградников технических сортов на территории России. Практически все виноградари отмечают существенное уменьшение урожайности из-за длительной засухи в течение практически всего года, в результате которой уменьшился вес гроздьев винограда.
На Крымском полуострове в среднем снижение урожая на уровне 25–30%. В отдельных, исторически наиболее засушливых районах Западного Крыма и Севастополя падение сбора винограда по итогам сезона может достигнуть 40%.
Лучше выглядит ситуация по Краснодарскому краю. Крупнейшие хозяйства Таманского полуострова, Новороссийска прогнозируют снижение урожайности на уровне от 8 до 15%, хотя в отдельных хозяйствах падение сбора может превысить 30%.
Более низкий урожай (в пределах 80–85% от сбора рекордного, 2019 года) ожидают и на Дону, где сбор завершается позже других регионов из-за более северного географического положения.
Снижение урожайности отмечают и в Дагестане, хотя в этой республике рассчитывают убрать виноград примерно в прошлогоднем объеме за счет того, что перед сезоном в южной части региона прошли дожди. Кроме того, на большинстве виноградников Дагестана в промышленных посадках используется орошение.
Источник: http://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/urozhay-vinograda-2020/
Итак, как же правильно выбрать сорт винограда:
Вдумчиво подбирайте сорта винограда для своего участка, отдавайте предпочтение устойчивым к комплексу грибных болезней, с повышенной зимостойкостью и приспособленным к конкретно вашим условиям произрастания винограда.
Прежде чем решиться на покупку, следует определиться со своими возможностями:
- Сколько места вы готовы выделить под виноград, есть ли у вас места для посадки у южных стен, защищенные от ветра
- Сколько кустов вы бы хотели посадить
- Вы хотите использовать виноград только как плодовую культуру, либо хотите еще и получить зеленую изгородь
- Вы хотите использовать урожай только в пищу, либо планируете делать вина и соки
- Сколько времени вы готовы уделять виноградным кустам
- Какой результат вы хотите получить в итоге.
Источник: http://vinograd-minsk.by/blog/vybiraem-vinograd.html
Кольцевание
Процедуру делают, когда ягоды уже спеют и размягчаются. Полоска коры шириной 3–5 мм снимается по кольцу на лозе ниже места крепления виноградной грозди. В результате питание и вода от корней поступает вверх, а обратно из листьев не уходит ниже этого кольца, всё остаётся в верхней части растения, ягоды вырастают крупнее и зреют быстрее.

Кольцевание винограда — это срез полоски коры на лозе ниже кисти, но выше рукава
Способ опасен для куста в целом, ведёт к его истощению. Можно кольцевать только лозы, которые будут удалены во время осенней или весенней обрезки. На многолетних рукавах никаких срезов не должно быть.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/eda-i-napitki/sozrevanie-vinograda.html
Ранние
Жаворонок
СуперЭкстра

Пёстрый
Дубовский розовый

Мускат летний

Дружба

Феномен (Плевен)
Источник: http://kalinov-sad.ru/vinogradnik/stolovye-sorta-vinograda.php
Возможности для виноделов
Как отметил в разговоре с корреспондентом ТАСС ученый Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия Петров, виноград в этом году сформировался таким образом, что для виноделов открываются широкие возможности. В целом условия предполагают вызревание винограда без ярко выраженных сезонных особенностей, но специалисты-агрономы могут сделать так, чтобы ягоды получили те или иные свойства, например, определенное содержание сахара.
На предприятиях отмечают, что свои особенности вина этого года все же получат. Так, на работающей в Краснодарском крае винодельне «Долина Лефкадия» рассказали, что уже можно прогнозировать особенности белых вин.
«Перепад между дневной и ночной температурой воздуха был намного больше прошлогоднего, что сохранило яркую природную кислотность в винограде. Уже сегодня можно сказать, что белые вина будут значительно пронзительнее, ярче и свежее, чем в прошлом году. Что касается красных вин, то покажет сентябрь. Если он будет сухим и жарким, то мы получим спелые тельные красные вина, если влажным и прохладным, то мы увидим более элегантные красные вина с хорошей кислотностью и легким телом», — уточнил агентству главный винодел компании Роман Неборский.
Источник: http://tass.ru/ekonomika/6770923
04.Апрель
Фрукты
- Апельсины. Продолжение сезона.
- Яблоки. Сорт Семеренко привезенный из Узбекистана вкусней. Есть Ред, Галла, Гренни, Пинова. Появляется загадочный сорт «Эконом». Начинают продавать и другие сорта.
- Груша. Обычно только Конференция. Часто деревянная.
- Бананы. Есть всегда!
- Манго. Продолжение сезона. Импорт из Таиланда и Китая самый вкусный.
Ягоды
- Виноград. Обычно только маленький зелененький.
Овощи
- Капуста белокочанная. Так себе, вся в обрезках.
- Капуста пекинская. Нормальная.
- Картофель. Едим запасы. Внешний вид уже не очень.
- Кабачки мини. Чуть доступнее и дешевле.
- Зеленая редька. Начинаются перебои в продаже.
- Перец болгарский. Привозной и дорогой.
- Лук репчатый. Откровенно не очень, но бывает можно найти получше.
- Помидоры. В основном только китайские, но становятся вкуснее и спелее.
- Огурцы. Вполне съедобные.
- Морковь. Кажется, что какие-то остатки. Есть более дорогой импорт.
- Свекла. Доступна. Вид не очень.
Зелень
- Лук-порей. Качество улучшается.
- Лук зеленый. Качество улучшается.
- Укроп. Качество улучшается.
- Петрушка. Качество улучшается.
- Салат. Продается кустами. Дорого.
- Чеснок. Сухой, плохой.
Грибы
- Шампиньоны. Немного дешевеют.
Разное
- Мед. Старые запасы. Донник, Подсолнечник, Разнотравье, Гречишный. Лучше брать у знакомых пасечников.
- Орехи. Старые запасы. В магазинах многолетняя некондиция. Лучше и дешевле покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.
Источник: http://odinokiylider.ru/kalendar-sozrevaniya/
Средние
Талисман (Кеша-1)
Рождественский

Сувенир чёрный (одесский)
Валентина
Источник: http://kalinov-sad.ru/vinogradnik/stolovye-sorta-vinograda.php
Способы ускорения созревания винограда
Надеяться только на удачные сочетания климатических и погодных условий не следует. В силах садовода приблизить момент созревания ягод, улучшить их вкусовые качества путем проведения специальных мероприятий разного типа. Они известны уже давно и активно используются как рядовыми виноградарями, так и опытными экспертами.
Мнение эксперта
Никитин В. А.
г. Тихорецк, виноградарь-селекционер
На мой взгляд, отказ от проведения действий, увеличивающих объем плодовой массы и ускоряющих вызревание — обычная попытка бросить урожай на самотек. Рассчитывать на силы природы нецелесообразно, поскольку удачных сочетаний внешних факторов можно вспомнить 2-3 за всю жизнь, а неудачных — десятки. Надо использовать все известные и возможные методики, чтобы получить качественный и обильный урожай.
Это мнение поддерживают все садоводы, от начинающих энтузиастов до маститых специалистов.
Плюсы и минусы известных методов ускорения вызревания урожая:
- Увеличивается объем плодовой массы, размеры ягод.
- Улучшаются вкусовые качества винограда, ягоды не кислые, с большим количеством сахара.
- Срок вызревания урожая сокращается, что позволяет снизить риск потерь от ранних заморозков или осенних климатических проявлений.
- Большинство методов достаточно трудоемкие и требуют привлечения дополнительных помощников.
- Используемые методики не всегда способны дать ожидаемый результат, а в некоторых случаях они заметно вредят растениям.
Если климатические и погодные условия в данном сезоне на редкость неблагоприятны, некоторые способы ускорения вызревания использовать не следует.
В основном, это касается объемной подрезки (зеленой чеканки) или других вмешательств, травмирующих растения. В неблагоприятных условиях такой стресс может дать обратный результат и вызвать замедление процесса вегетации.
Рассмотрим наиболее эффективные способы увеличения объемов урожая и ускорения его вызревания.
Кольцевание

Кольцевание — процедура отсечки молодых побегов без обрезки и отделения их от материнского растения.
В результате ягоды получают больше питательных веществ и вызревают быстрее, с увеличенной массой и количеством сахара.
Процедура проводится на участках лозы, расположенных выше уровня размещения гроздей. На стволе делается кольцевой надрез шириной 3-10 мм.
Иногда ствол просто сдавливают проволокой, что дает тот же результат, но не калечащий лозу.
Кольцевание можно проводить в двух фазах созревания:
В начале цветения. Чтобы улучшить процесс образования завязи.
В процессе формирования ягод. Для получения ими большего объема питательных веществ и усиления роста.
Необходимо учитывать, что ежегодное кольцевание одного и того же куста может снизить его способность к плодоношению. Лучшим способом станет чередование процедуры через год.
Зеленая чеканка

Это процедура, которую некоторые садоводы называют глубоким прищипыванием.
Ее смысл состоит в удалении верхушек молодых побегов, прекращающем процесс их вегетации и перераспределяющем подачу питания на развивающиеся гроздья.
Процедура заключается в отсчитывании от основания 15-16 листа и удалении всех побегов выше этой точки. Расходование питания на удаленные части прекращается, что дает увеличенный рост древесины и плодов.
Чеканку совмещают с другими зелеными операциями — выламыванием бесперспективных побегов, нарушающих заданный режим вегетации, и прищипыванием лишних молодых побегов.
Мнение эксперта
Лидия Кудрявцева
г. Керчь, виноградарь с 11-летним стажем
Обычно чеканку производят во второй половине июля, когда грозди уже сформированы. В этот период можно точнее определить, какие побеги можно отделить с наибольшим эффектом.
Подогрев почвы возле корней
Эта процедура используется садоводами северных регионов, где количество солнечного тепла иногда недостаточно. Используют мульчирование почвы темными массами или укладку черной пленки.
Солнце сильнее нагревает темные участки, что позволяет повысить температурный режим корневой системы. это улучшает процесс всасывания и подачи питания на лозу и плодовые тела.
Подкормка

Существует масса способов подкормки, использующихся в разных ситуациях — одни нужны для компенсации обедненных почв, другие применяются для определенных сортов или гибридов винограда.
Для начинающих садоводов можно порекомендовать общий вариант фосфорной подкормки — на 10 л воды берут 10 г фосфорного удобрения и поливают этим составом лозу.
Кроме этого, эффективны растворы с содержанием меди, бора и цинка.
Необходимо учитывать особенности выращиваемых сортов винограда, а также принимать во внимание погодные и климатические условия содержания растений.
Химическая стимуляция созревания плодов

Этот способ является наиболее редким и малоизвестным рядовым садоводам. Большинство из них плохо владеет специальными знаниями, что ограничивает популярность химической стимуляции.
Используют два основных стимулятора:
- Тур (хлорхолинхлорид). Препарат, сдерживающий вегетативный рост. За счет перераспределения питательных веществ повышается объем и масса плодового тела, улучшаются вкусовые качества, ускоряется вызревание ягод.
- Гиббереллин. Гормон роста, вызывающий увеличение массы ягод и ускоряющий их вызревание.
Использование тура более предпочтительно для начинающих садоводов, поскольку гиббереллин — весьма сложный в применении состав. Передозировка грозит потерей не только урожая, но и гибелью самих растений.
Кроме того, в продаже этот препарат имеется в форме порошка, который надо разводить по сложной технологии — сначала делают маточный раствор в этиловом спирте, после чего добавляют воду до нужной концентрации.
Готовый раствор надо использовать сразу, тогда как порошок можно хранить по 3-4 года — отсюда такая сложность в приготовлении.
Применение химической стимуляции дает значительный эффект, но ошибки в дозировке или неправильная схема использования могут погубить растения. Поэтому, применение этого способа считается рискованным решением, доступным только подготовленным садоводам.
Источник: http://vinogrados.ru/growth/sroki-sozrevaniya-vinograda/
Средства от болезней и вредителей

Начинающие садоводы и огороды часто ошибочно думают, что средства для борьбы с болезнями и вредителями необходимы только в случае поражения растения. На самом деле это не так. Агрофирмы выпускающие фунгициды, советуют использовать препараты для предотвращения винограда, как и любой другой ягоды. Рекомендуется использовать средства несколько раз за сезон, придерживаясь интервалам в несколько недель.
В начале весны в качестве альтернативы для профилактики болезней и вредителей, часто используют народные средства: перекись водорода, древесную золу, древесный уголь, молотую корицу, апельсиновые шкурки. Реже, виноград проливают хлорокисью меди.
Важно! Противопоказано обрабатывать виноград в период цветения. Это может сказаться на количество формирующихся кистей, вкусе, аромате, содержании примесей и нитратов.
По календарю 12 месяцев можно с легкостью составить график регулярного ухода за виноградом. Подсказка в виде таблицы, поможет не забыть об агротехнических манипуляциях, научив, как правильно ухаживать за виноградом даже начинающего садовода.
Источник: http://gribydacha.info/uhod-za-vinogradom-v-2021-godu-po-mesyacam/
Отзывы садоводов
Большинство раннеспелых сортов заслуживают всеобщую любовь и уважение опытных виноградарей за скороспелость и стойкость к грибковым болезням виноградной лозы. Имея на участке пару ультраранних сортов, можно наслаждаться сочными, ароматными ягодами уже в середине лета. Обилие сверхранних разновидностей винограда и разнообразие качественных характеристик открывает огромные возможности как для опытных виноградарей, так и для начинающих садоводов.
- Автор: Мария Весенняя
- Распечатать
(15 голосов, среднее: 4.7 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/rannie-sorta-vinograda.html
Как правильно выбрать виноград по величине урожая
Урожайность винограда с куста всегда определяют в соотношении с площадью питания. Средняя площадь питания одного куста считают 2,5-4 м. В этом случае считают малоурожайными сорта, дающие до 5 кг с куста, среднеурожайные — 5-8 кг с куста, урожайные — 8-10 кг с куста и очень урожайные — 12 кг и более. Естественно, при правильной обрезке и формировке, т.к. урожай в большей степени зависит от обрезки, чем от куста.
При использовании крупных формировок урожай может быть увеличен до 30 кг и более, но и площадь, занимаемая кустом, при этом увеличится.
Источник: http://vinograd-minsk.by/blog/vybiraem-vinograd.html
Опасность оксидации
Важно уже срезанные грозди как можно скорее завезти в давильню, не повредив их. Выступающий сок достаточно быстро оксидируется, то есть окисляется, особенно сок винограда белых сортов. Чтобы это предотвратить, плоды опыляются серой, что считается первым ударом по качеству вина. Помимо этого, из-за механического повреждения выделяющийся ягодный сок при теплой погоде начинает бродить, и сусло в результате такого «дикого» брожения приобретает уксусный привкус.
Источник: http://fb.ru/article/442548/sbor-vinograda-sroki-sozrevaniya-i-poleznyie-sovetyi
Кишмиши
К.м. Лучистый
К.м. Ромулус
К.м. 342
Источник: http://kalinov-sad.ru/vinogradnik/stolovye-sorta-vinograda.php
Читайте также
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен
Источник: http://vogorodelebeda.ru/plodovye/vinograd/vyrashchivanie-vinograda-v-srednej-polose/
Фрукты, которые продаются весной: откуда их привезли, как долго хранили и стоит ли их есть?
Как можно прокомментировать качество и происхождение фруктов, которые продаются в российских магазинах весной. Почему россияне стали предпочитать яблоки бананам, и действительно ли восковое покрытие на яблоках может представлять опасность для здоровья. Комментирует руководитель отраслевого портал а, посвященного вопросам качества и безопасности фруктовой продукции.

Около 90% всех фруктов на российском рынке имеют иностранное происхождение. Из всех категорий шире всего на нашем рынке представлены местные яблоки (около 35% от общего объема российского рынка яблок принадлежит местной продукции), ягоды (местные производители занимают около четверти годового объема рынка) и небольшое количество чернослива.
Почти весь этот объем фруктов попадает в продажу во время или сразу после сбора урожая. Дольше всего из местных фруктов хранятся яблоки, но и они обычно заканчиваются к декабрю.
Всего несколько российских производителей яблок выращивают достаточно лежкие сорта и используют современные хранилища, что позволяет их продукции попадать в продажу вплоть до весенних месяцев.
Соответственно, даже в категории яблок большая часть продукции, попадающей на полки магазинов в зимние и весенние месяцы, приезжает к нам из других стран.
Откуда привозят фрукты в Россию зимой и весной

География поставок фруктов зависит от конкретного вида продукции. Например, у большинства ягод период сбора урожая в конкретном регионе в сумме с возможным сроком хранения, как правило, не превышают полутора — трех месяцев.
Таким образом, направления поставок ягод многократно меняются на протяжении года.
Импорт косточковых и винограда за год также несколько раз полностью перестраивается.
При этом бананы или ананасы выращиваются в одних и тех же регионах круглогодично и страны — поставщики этих культур почти не меняются.
Для поставок яблок, груш и цитрусовых обычно выделяют два основных периода — сезон поставок из Северного полушария и сезон поставок из Южного полушария.
- Осенью и большую часть зимы мы получаем эти фрукты из стран Северного полушария — Польши, Голландии, Италии, Греции, Испании, Турции, Марокко, Китая, Египта и других.
- А в феврале — марте в Россию начинают приходить поставки из стран Южного полушария — Аргентины, Чили, Бразилии, ЮАР и прочих.
Самые недорогие фрукты, присутствующие на нашем рынке в зимний и весенний период — это яблоки, бананы, апельсины и мандарины. Именно они формируют основной объем рынка, так как большинство потребителей в нашей стране стараются приобретать фрукты подешевле.
Почему бананы стали покупать больше, чем яблоки?
После введения российского эмбарго большой объем европейских фруктов поступает к нам через третьи страны.

В результате выросла стоимость, сократился ассортимент и ухудшилось качество фруктов, доступных российским потребителям в зимний и весенний период.
В частности, продукция вынужденно подвергается более длительной транспортировке или лишней перефасовке, что вредит ее сохранности и качеству.
Кстати, по этой причине в последнее время на нашем рынке мы наблюдаем сокращение доли яблок и рост доли бананов и цитрусовых, так как последние почти не попали под эмбарго и в результате оказались наименее дорогим источников витаминов для россиян.
Яблоки, покрытые воском: насколько опасны такие фрукты?
Проблема, связанная с воскованием фруктов и овощей, частично преувеличена. Добросовестные производители покрывают свою продукцию сертифицированными пищевыми состами, не вредящими здоровью потребителей.
Схожие по составу смеси, в частности, применяются при изготовлении кондитерских изделий — драже и других конфет с глянцевой поверхностью. Никакие дополнительные процедуры к таким фруктам применять не нужно. Вы же не срезаете оболочку с конфет.
В случае же с недобросовестными производителями потребитель не может быть уверен ни в одном этапе производства:
- выращивании и применении удобрений, пестицидов и гербицидов;
- переработке, включая воскование;
- упаковке и применении упаковочных материалов;
- хранении и транспортировке, включая соблюдение температурного режима и применение технологий, увеличивающих срок хранения продукции.

Таким образом, ключевой вопрос — это ответственность и репутация производителя фруктов.
Надежнее покупать фрукты крупных производителей, которые следят за всеми процессами выращивания, переработки, хранения и транспортировки на собственных производствах и на предприятиях своих партнеров.
В частности, приобретая фрукты у небольших фермеров, серьезные производители обязательно требуют внедрения в таких фермерских хозяйствах жестко определенных технологий выращивания и переработки и тщательно контролируют соблюдение всех стандартов, так как именно компания поставщик несет полную ответственность за качество продукции, которая продается под ее брендом.
Сроки хранения яблок российских производителей будут различаться от сорта. Ранние сорта, урожай которых собирают летом, обычно хранятся не более нескольких недель. Традиционные для России поздние сорта имеют срок хранения от одного до четырех месяцев.
И, как я уже писала выше, некоторые наши производители сейчас выращивают мировые сорта яблок и используют современные технологии хранения, что позволяет их продукции храниться по полгода и долее. Я очень надеюсь, что число таких производителей и объемы производства яблок таких перспективных сортов будут расти в нашей стране в ближайшие годы на радость потребителям.
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Источник: http://sadovodoptmkad.ru/raznoe/sezon-vinograda-v-rossii.html
Как ухаживать за виноградником весной?
После начала роста молодых экземпляров, а также годовалые и двухлетние саженцы требуют выполнения ряда обязательных процедур.
Уход за виноградом весной заключается в следующем:
Источник: http://lishou.ru/kak-uhazhivat-za-vinograd-v-sredney-polose-rossii/