Если вы задумались о том, как хранить виноград в погребе, чтобы ягоды долго оставались свежими, заранее подготовьте хранилище. Правила хранения винограда.
Требования к хранилищу
Ключевым моментом в успешном хранении винограда является подготовка. Практика показывает, что хранение винограда возможно как в погребе, так и в подвале. Главное, чтобы они соответствовали всем необходимым требованиям.
Виноградные кисти лучше не класть на полки, а подвешивать.
Для того чтобы понять, подходит ли ваш погреб или подвал для этой цели, внимательно изучите следующий список.
- В помещении присутствует постоянная вентиляция.
- Зимой температура не опускается ниже +2°С, так как оптимально хранить виноград при 0-5°С.
- В месте хранения полностью отсутствуют вредители и плесень.
Если вы обнаружили плесень, полностью выведите её до того, как закладывать урожай. В противном случае вы рискуете потерять весь собранный виноград. Для начала тщательно просушите погреб. Для этого вы можете использовать вентиляцию и отопительные приборы. Запомните, что бороться с плесенью во влажных помещениях совершенно бесполезно, так как она сразу же появляется снова.
После этого необходимо обработать пятна плесени специальным средством или домашним раствором на основе уксуса или салициловой кислоты. Подождите несколько дней и проведите процедуру повторно. Для того чтобы предотвратить повторное появление плесени, заштукатурьте и побелите стены. Также не забывайте регулярно проветривать помещение, а в случае повышенной сырости периодически отапливать его.
Если же хранение винограда невозможно из-за таких вредителей, как крысы, вам понадобится более основательный подход. Воспользуйтесь дымовой шашкой или системой ловушек, чтобы поймать и истребить грызунов. После этого проведите генеральную уборку погреба, уделяя особое внимание тем местам, через которые в него проникали крысы. Обязательно заделайте такие отверстия или забейте их стекловатой.
Даже в тех случаях, когда вредители и плесень не были найдены, перед началом хранения требуется тщательно убраться в помещении. Обязательно побелите стены, помойте и высушите полки. Не забудьте повторить уборку после того как хранение закончится, то есть весной.
Источник: http://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-vinograd-v-pogrebe.html
Главные принципы длительного хранения винограда
Сохранить виноград свежим дома без знания основных принципов хранения невозможно. Скажу вам по личному опыту: просто положить грозди винограда в холодильник или подвал недостаточно. Сгниют, и глазом моргнуть не успеете. Но исправить ситуацию можно! Пользуясь советами, которые я подготовила для вас, сможете сохранить в пригодном для употребления виде ягодки и их вкусовые качества.
Выбор лежких сортов
Буду с вами честной: не весь виноград можно сохранить для зимы. Например, ранние сорта и среднеспелые для такой цели не подходят. Они спеют слишком рано, и даже если вы их положите на хранение, быстро начнут портится. А вот поздние виды — совсем другое дело. Они не только до последнего висят на кусту, но еще и имею твердую кожицу и плотную мякоть, что тоже увеличивает их срок хранения.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Опытные огородники отмечают, что виноград темных сортов дольше лежит, сохраняет товарный вид и вкус.
Также внимание стоит обращать на сахаристость. Подходящий показатель — от 15%. Но чем он выше, тем лучше будет лежать ягода. Другая важная особенность поздних сортов винограда — его плоды покрыты восковым налетом. Он же, так сказать, оберегает грозди от внешнего воздействия, защищает от грибковых болезней и плесени.
Познакомиться с самыми поздними сортами винограда можете в следующем видео по ниже:
Источник: http://obag-store.ru/eda/kak-pravilno-hranit-vinograd.html
Как сохранить свежий виноград на несколько дней
В магазинах виноград обычно продается в специальных упаковках с отверстиями. С их помощью происходит взаимодействие ягод с кислородом, из-за чего свежий вкус сохраняется дольше. Если вы покупаете виноград на рынке или выращиваете самостоятельно, то лучшим местом хранения на 2–5 дней будет холодильник. Однако и здесь нужно использовать подготовленную тару.
Положите фрукт в целлофановый пакет, но не завязывайте, а просто прикройте. Лучшим местом будет камера для овощей, но только чтобы рядом не было ни единого продукта, в противном случае виноград быстро впитает посторонние запахи. Оставьте его немытым, поскольку при большом количестве воды он начнет быстрее гнить. Также не забудьте удалить вялые и подгнившие ягоды с грозди.
Источник: http://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-vinograd.html
Сорта для длительного хранения
А теперь расскажу, какие сорта я сажала для длительного хранения. Надеюсь, моя сравнительная характеристика вам поможет.
Название | Цвет ягод | Достоинства | Недостатки |
Агадаи | Зеленый | Сохраняется в пригодном для употребления состоянии 4-5 месяцев. Устойчив к грибковым болезням, гребни подсыхают умеренно, ягоды плотные, травмируются редко. | Плохо переносит низкие температуры. В начале или середине января ягоды начинают буреть. Кожица приобретает горьковатый привкус и начинает вязать. |
Асма | Синий | Сохраняется 5 месяцев и более. Устойчив к физиологическим заболеваниям. | Плоды часто повреждаются грибными гнилями, поэтому нужно регулярно просматривать грозди. Виноград становится более водянистым, чем при сборке, а кожица теряет свою эластичность. |
Карабурну | Зеленый | Устойчив к грибковым гнилям. Хранится в нормальном состоянии от 5 месяцев и более. | Быстро впитывает посторонние запахи помещения. Через 2-3 месяца ягодки отделяются от плодоножки, вследствие чего начинают массово осыпаться. |
Каталон зимний | Зеленый | Побурение плодов начинается только в декабре месяце. Ягоды на плодоножке держаться прочно, практически не осыпаются. | Через 3-4 месяца виноград теряет товарный вид: кожица становится грубой, приобретает неприятный землистый оттенок и горчит. |
Источник: http://obag-store.ru/eda/kak-pravilno-hranit-vinograd.html
Подготовка лозы к зимнему сезону
Виноградник достаточно устойчив к морозам. Его одревесневшие ветки, традиционно, выдерживают холода до -20 градусов, а корешки отлично ощущают себя при замерзании земли до -8 градусов.
В средней полосе бывает чрезвычайно морозно в зимнюю пору — температуры могут снижаться до -30–40 градусов, при таковых температурах лоза может погибнуть, потому её укрывают. Перед тем как виноград накрыть, проводят последующие мероприятия:
- Осенний полив растений при сухой осени. Ежели виноградник в октябре зарядить влагой, то он лучше перезимует;
- Веерная подрезка винограда. Таковой виноград легче будет пригнуть к земле для укрывания.
Источник: http://stabmarket.ru/eda/hranenie-vinograda-v-pogrebe.html
Правила успешного хранения ягод
Подготовив подвал, можно приступать к закладке урожая. Учитывайте, что совместное хранение винограда и овощей запрещено. Это связано с тем, что некоторые виды овощей (например, картофель и кабачок) активно выделяют влагу, что приводит к быстрой порче ягод. Также важно знать, что для продолжительного хранения пригодны только грозди толстокожего винограда. Такую кожицу имеют сорта «Сенсо», «Тайфи розовый», «Паркентский розовый», «Каттакурган» и «Победа».
Схема правильного размещения винограда в погребе для хранение.
Важным фактором является то, как был собран виноград. Лучшим временем для сбора считается утро – сразу же после исчезновения росы и до наступления полуденной жары. Грозди, предназначенные для хранения, нельзя складывать в корзины. Так они помнутся и испортятся значительно быстрее. Чтобы избежать этого, используйте специальные рейки с носилками. Для среза кистей применяйте заточенный секатор. Также желательно обработать место среза парафином. Это предохранит его от высыхания и проникновения бактерий.
При съёме внимательно осмотрите гроздь и сразу же удалите все испорченные ягоды. Как только все рейки заполнятся, аккуратно перенесите их в погреб и установите на этажерки. По такой системе виноград можно хранить в течение 1,5-2 месяцев. За это время он не потеряет свой внешний вид, аромат и вкусовые свойства.
Источник: http://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-vinograd-v-pogrebe.html
Как хранить виноград в погребе: условия и способы хранения
- View the full image
Хранение винограда зимой
Условия хранения винограда в погребе
Особенности хранения
Способы хранения гроздей винограда
Каждый из садоводов хочет в зимнее время покушать собственного винограда и угостить ним друзей многие из них спрашивают, как хранить виноград? Для этого необходимо обеспечить ему правильное хранение. Для этого необходимо придерживаться определенных правил.
Источник: http://bummi.ru/vinograd/kak-hranit-vinograd-v-pogrebe.html
Хранение винограда в холодильнике
В холодильнике виноград следует хранить в отдельном отсеке для овощей, чтобы он не впитал посторонние вкусы и запахи. Таким образом много кистей не сохранишь, да и пригодны для употребления они будут всего 2-3 месяца. Другой вариант — использование морозильной камеры.
Заморозка в морозильной камере
Последовательность заморозки:
- Очистите ягоды от постороннего мусора, промойте и высушите естественным путем.
- Разложите виноград на подносе так, чтобы одна лоза не касалась другой. Поместите в холодильник на 2-3 часа.
- После поставьте в морозилку на 30 минут. Затем достаньте, расфасуйте ягодки по контейнерам и отправьте опять в холод.
Срок хранения при таком способе самый длительный — 6-8 месяцев.
Холодильник хорошо помогает сохранять вкус ягод, начните выращивать виноград у себя на балконе и свежие плоды будут всегда в вашем распоряжении. Прочтите я подробно расписала процесс, это не так трудно как может показаться на первый раз.
При правильной заморозке ягоды не теряют своих вкусовых характеристик
Как правильно разморозить виноград
Для того, чтобы разморозить, сначала достаньте виноград и положите в холодильник на 15-20 часов. По прошествию этого времени можете уже переставить в комнатную температуру, а потом употреблять.
Ускорить процесс можно, если залить грозди прохладной водой. Но в таком случае в зависимости от сорта плоды потеряют какую-то степень своего вкуса
. Как по мне, уж лучше потерпеть, но зато потом кушать действительно вкусные ягодки.
О вкусовых характеристиках винограда после заморозки можете узнать в следующем видео ниже:
Источник: http://obag-store.ru/eda/kak-pravilno-hranit-vinograd.html
Способы размещения гроздей в погребе
Существует множество различных способов, позволяющих хранить виноград в погребе. Мы остановимся на наиболее простых и практичных из них.
Если вам нужно сохранить свежесть ягод всего на 2-3 недели, вы можете просто разложить грозди на полках так, чтобы они не соприкасались друг с другом, при этом полки нужно покрыть соломой или специальной вощёной бумагой.
Некоторое время ягоды можно хранить в емкостях с чистой водой.
Когда сбор урожая назначен на ранний срок и виноград ещё не дозрел, вы можете хранить его в кадках. Конечно, в этом случае подготовка займёт немного больше времени, но виноград гарантированно сохранится в течение 3-4 месяцев. Отделите недоспелые ягоды от грозди и сложите их в деревянные кадки или большие глиняные горшки. Каждый слой просыпьте опилками или мелкими кусочками торфа, ёмкости с виноградом отнесите в подвал или погреб.
Многие предпочитают сохранять виноград в вертикальном положении. Для этого нужно подвесить срезанные грозди на проволоку или верёвку.
Также очень популярно хранение винограда в воде. Такой метод прекрасно подойдёт для нежных ягод с тонкой кожицей. Для этого гроздь срезается с куста вместе с частью лозы. Важно чтобы на лозе было несколько побегов. Один из них необходимо поместить в бутылку с водой, свежесть которой продлит кусочек древесного угля. Бутылку нужно закрепить в наклонном положении, чтобы гроздь спокойно свисала. Для того чтобы продлить период хранения, периодически подрезайте лозу. Это обеспечит постоянное питание винограда.
Вне зависимости от того, какой способ хранения вы выберите, не забывайте регулярно осматривать грозди. Раз в неделю проверяйте их на наличие гнилых ягод. Удаляйте их пинцетом или ножницами, стараясь не трогать гроздь. Если вы заметите, что испорченных ягод слишком много (более 15%), пустите виноград в расход. Никогда не храните испортившиеся фрукты в погребе. Это приведёт к быстрому загниванию остального урожая.
Таким образом, длительное хранение винограда предполагает определённую подготовку погреба и правильный сбор ягод. При условии соблюдения всех правил, виноград можно хранить от 2 недель до 3 месяцев.
Источник: http://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-vinograd-v-pogrebe.html
Особенности хранения свежего винограда в домашних условиях
Собрали урожай, но съели не весь — не беда. В свежем виде виноград также сохранить можно некоторое время в пригодном для употребления виде. Для того, чтобы грозди хранились дольше, соблюдайте следующие правила:
- Температуру. Нужный показатель — от 1 до 5 градусов тепла. А если проще — положите в холодильник и все будет хорошо.
- Сразу уберите все поврежденные ягоды. Даже при не длительном контакте они навредить могут другим плодам.
- Не промывайте виноград перед тем, как уберете его на хранение. Лишняя влага только создаст благоприятные условия для развития гнили и грибковых поражений.
- Ограничьте доступ других запахов к винограду.
- Не оставляйте его надолго при комнатной температуре, иначе быстро начнется процесс брожения.
Любите экзотические растения? Узнайте как вырастить авокадо прямо из семян. Немного терпения и вы получите богатый урожай.
Источник: http://obag-store.ru/eda/kak-pravilno-hranit-vinograd.html
Чем обрабатывают виноград для длительного хранения
Какой бы способ хранения не выбрали, его длительность увеличить можно . И сделать это легко: просто подобрать нужно правильное средство для обработки ягод, которое будет защищать от гнили и грибков. Я использовала следующие:
- Глицерин. Тут все просто: налили в пульверизатор и распылили по кисточки. Подсохло — можете убирать на хранение.
- Раствором хлористого калия. Выбирайте только 4%. Для получения результат опустите плоды в жидкость, подержите в ней около 1 минуты. Затем достаньте и просушите на свежем воздухе.
- Марганцовку. Действовать нужно для обработки также, как и с глицерином.
Когда будете доставать кисточки для употребления, обязательно их промывайте, чтобы удалились остатки средства. Даже замочить можете на 5-10 минут в воде.
Болезни подстерегают как виноград так и людей, особенно в холода. Простые правила домашнего хранения лука на зиму помогут вам запастись полезным при простудах овощем.
Обработанный виноград хранится на 1-2 месяца дольше обычного
Источник: http://obag-store.ru/eda/kak-pravilno-hranit-vinograd.html
Как правильно выбрать
Каждый виноградарь должен выбрать для себя наиболее подходящий способ хранения собранного урожая. Однако следует знать, что существуют определенные условия, выполнение которых продлит срок годности плодов до весны.
Посмотрите также
10 способов, как быстро и просто сложить футболку чтобы она не помялась
Нужно уяснить, что:
- для длительного хранения лучше всего годятся поздние сорта, у таких ягод толстая кожица, плотная мякоть, они имеют хорошую транспортабельность;
- сбор плодов должен проводиться с максимальной осторожностью, так как если стереть с ягод восковой налет, они пролежат недолго;
- сбор гроздьев проводится в сухую погоду, желательно с самого утра, только надо дождаться, пока высохнет роса;
- если стоит дождливая погода или с утра никак не может рассеяться туман – сбор урожая лучше отложить на другой день.
При съеме кистей необходимо не трясти их, по возможности одной рукой снимать, а второй – поддерживать снизу. Срез гроздьев лучше проводить секатором.
Источник: http://vsedlydachi.ru/derevya-i-kusty/kak-hranit-vinograd-zimoj-v-podvale.html
Чем обрабатывают виноград для длительного хранения
Для хранения в морозильной камере нет необходимости обрабатывать виноград, главное, чтобы он был очищен от гнилых ягод и хорошо высушен. В погребах требования другие: помимо того, что регулярно должна держаться практически одинаковая температура и влажность, плоды нужно обработать. Это может быть сырой песок, опилки (не хвойные), солома, трава или крошка из пробкового дерева. Все эти элементы должны отделять грозди и покрывать их.
Источник: http://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-vinograd.html
Каких условий необходимо придерживаться, чтобы виноград долго оставался свежим
Если выбрать определенный сорт винограда, вы все равно не получите гарантий, того, что он сохранится. Нужно обязательно придерживаться правил выращивания и сбора.
Готовим виноградную лозу с лета
Чтобы плоды были лежкими, нужно ухаживать за лозой все летние месяцы.
И здесь есть свои особенности технологии для будущего их хранения
- Перед сбором урожая, за 40 -50 дней, кусты прекращают орошать. Плодам не нужна излишняя влага, а требуется сахар. Чем больше, тем лучше.
- Желательно с лозы на четверть (25%) снять созревающие ягоды, до полного сбора урожая. Тогда оставшиеся гроздья будут дольше сберегаться. Такой подход необходим, чтобы разгрузить лозу. Иначе ягоды осыпятся и увялятся.
- Перестать кормить растения азотом в виде удобрений, а добавить в их рацион фосфорно – калийную смесь для внекорневых подкормок.
- Добавка азотных удобрений не очень хорошо сказывается на хранении винограда. Он быстро портится. А фосфор с калием, наоборот, поспособствуют сладким вкусовым качествам ягод и увеличению сроков по их хранению.
- Не забывать о профилактических мерах. Предупреждать грибковые и вирусные заболевания. Потому что, если, хоть несколько ягод заразится, то хранение винограда будет под угрозой срыва.
Источник: http://benzostihl.ru/vinograd/kak-hranit-vinograd-v-pogrebe.html