Виноград польза и вред: при диетах и похудении, при заболевании диабетом, бесплодии. Польза винограда при беременности, применение в кулинарии и косметологии.
Сколько калорий в черном винограде
Черный виноград — помощник в борьбе с истощением, стрессами и хронической усталостью благодаря высокой калорийности. Флавоноиды очищают сосуды, блокируют отложение на их стенках холестерина, укрепляют сердце, убирают воспаления. Черный виноград улучшает аппетит, нормализует обмен веществ и состав желудочного сока.
Содержание калорий в зависимости от сорта
Черный виноград сам по себе считается малокалорийным. Пищевая ценность 100 г колеблется от 65 до 75 ккал.
Однако все зависит от уровня содержания сахара: чем выше сладость, тем калорийнее плоды.
Существуют разные сорта культуры:
- Кишмиш — в 100 г ягод содержится примерно 95 ккал;
- Байконур — не больше 70 ккал на 100 г;
- Молдова — 65 ккал на 100 г;
- Изабелла — 66 ккал на 100 г.
Пищевая ценность винограда от отсутствия косточки не меняется. В пищу они, как правило, не используются — съедается только мясистая часть.
Гликемический индекс и БЖУ
Это показатель того, как быстро углеводы в продукте расщепляются в организме и усваиваются, влияя на повышение уровня глюкозы в крови. Ее гликемический индекс равен 100. ГИ черного винограда — 44–50 единиц.
Важно! Некоторые привыкли очищать виноград от кожуры, хотя в ней сосредоточено много витаминов и минеральных веществ.
В 100 г плодов содержатся 16,8 г углеводов, 0,6 г белков и всего лишь 0,2 г жиров.
Состав и свойства
В ягодах содержатся витамины B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, A, бета-каротин, моно- и дисахариды, минералы.
Основные:
- Калий. Его суточная норма для взрослых — 2–2,5 г, в 100 г винограда содержится 225 мг. Элемент регулирует водно-солевой баланс в организме, полезен для сердца, участвует в передаче сигналов от нервных окончаний.
- Фосфор — помощник в усвоении глюкозы. Он восстанавливает работу нервной системы, поддерживает высокий уровень pH, укрепляет кости, ногти и зубы. Суточная норма — 1 г, в 100 г ягод содержится 22 мг фосфора.
- Кальций. Требуется для прочности зубов и костей. Он делает мышцы упругими, повышает нервно-мышечную проводимость. Дневная норма — 1 г, в продукте его 30 мг.
- Магний. Важен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает работу нервной системы, участвует во многих ферментативных реакциях и синтезе белка. Суточная норма — 400 мг, в 100 г темного винограда его содержится 17 мг.
- Железо. Нормализует уровень гемоглобина, стимулирует работу иммунной и нервной систем, играет немалую роль в формировании костей и синтезе гормонов щитовидной железы. Дневная норма — 18 мг, в продукте 0,6 мг на 100 г.
- Кремний. Повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действия, повышает прочность костей и капилляров, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Суточная норма — 30 мг, в 100 г ягод содержится 12 мг кремния.
В составе есть яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая и другие органические кислоты. Они нормализуют пищеварение и обмен веществ, тонизируют сердечно-сосудистую и нервную системы, обладают антиоксидантными свойствами, регулируют энергообмен в клетках и повышают устойчивость к недостатку кислорода.
Справка. Яблочная кислота, которой содержится 2–5 г на 100 г зрелого винограда, обладает иммуномодулирующими, отхаркивающими свойствами, улучшает тонус кровеносных сосудов.
Ягоды нормализуют сердечный ритм, приводят тело в тонус, очищают от токсинов за счет пектиновых веществ, стимулируют выработку желудочного сока.
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/skolko-kaloriy-soderzhitsya-v-chernom-vinograde.html
Виноград в других порциях:
64
0.64
Кол-во | Порция | Калории | В счетчик |
---|---|---|---|
100 г | 64 | ||
1 г | 0.64 | ||
78 | 78 |
Источник: http://skolkogramm.ru/info/kalorijnost-i-pishhevaya-czennost-vinograda
Сколько калорий в 100 мл сока
Виноградный сок состоит из 70–80% воды и растворенных твердых веществ: сахара, органических кислот, фенольных, азотистых и ароматических соединений. При употреблении напиток быстро усваивается, увеличивает уровень гемоглобина и количество эритроцитов. Сок выводит из организма токсины, очищая кровь и печень. Калорийность напитка — 54 ккал на 100 мл.
В переработанных ягодах
У продукта, прошедшего термическую обработку или сушку на солнце, в разы увеличивается калорийность. Так, в сушеном виде у винограда она составляет 264 ккал на 100 г.
В сладком или с пикантной кислинкой варенье содержится 190 ккал на 100 г.
По сравнению с сушеным виноградом и вареньем из него малокалорийны консервированные ягоды: пищевая ценность на 100 г — 40 ккал.
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/skolko-kaloriy-soderzhitsya-v-chernom-vinograde.html
Описание достоинств сорта
- Виноградины не содержат косточек;
- Хорошо транспортируется, не меняя свой вид;
- Имеет прекрасный, гармоничный вкус;
- Содержит множество полезных веществ;
- Достаточно ранний срок созревания.
Источник: http://adrushpromo.ru/vinograd-sultan-opisanie-sorta-beskostochkovyi-sort-kishmisha-chernyi/
Калорийность изюма
Сушеные виноградные ягоды называются изюмом. Продукт популярен на Среднем и Ближнем Востоке. Изюм без косточек имеет до 300 ккал. В состав входят насыщенные жиры, мононенасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, сахар, натрий, калий, витамин С. В продукте отсутствует холестерин.
БЖУ изюма:
- белки – 3,1 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 79 г.
Благодаря большому содержанию углеводов, продукт дает необходимую энергию, и человек длительное время остается сытым. Небольшие порции изюма добавляются в кулинарные блюда, особенно в выпечку. Изюм подходит по вкусу к кофе и фруктам. Микроэлементы в ред глоб и других сортах: магний, кальций, витамин А.
Разновидности изюма: светло-коричневый, золотой, темно-синий, бордовый, красный, желтый, коричневый. Самый полезный – темный сорт. В нем большое количество антиоксидантов, оказывающих положительный эффект на работу иммунной системы. Темные сорта редко подвергаются химической обработке, поэтому более полезные.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/kalorijnost-i-pishhevaya-czennost-vinograda
Правильная обрезка: осенью или весной
Обрезая лозу, а также применяя сухую подвязку и обломку зелёных побегов, создаются оптимальные условия для получения растением тепла и света. Это приводит к более интенсивной работе листьев и как следствие – повышению урожайности.
Лучше проводить обрезку до того момента, когда лоза «начинает плакать». А это поздняя осень или же ранняя весна. То есть период, когда растение ещё находится в покое. Если делать осеннюю обрезку, то необходимо оставлять двойной запас глазков на случай их вымерзания. Но это больше касается районов центральной полосы, где возможны длительные морозы.
Выращивая растение на штамбе, оставляют два рукава. Некоторые виноградари не растягивают рукава по шпалере горизонтально, а поднимают их вверх. Тогда куст можно формировать на 3–4 рукава. Желательно кусты не перегружать и обрезать лозу на 4–6 глазков. Но в общей сложности их не должно быть больше 70 шт. на куст.
О весенней обрезке винограда расскажет эта ссылка.
Источник: http://kprfrd.su/svojstva-produktov/kalorijnost-vinograda-chernogo.html
Состав питательных веществ, БЖУ
Для количества: 100 грамм | ||
---|---|---|
Калории – 64 | Калорий в составе жира – 3 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 0.33г | |
Насыщенный | 0.08г | |
Полиненасыщенный | 0.08г | |
Мононенасыщенный | 0.01г | |
Холестерин | 0мг | |
Общее содержание углеводов | 16.39г | |
Диетическая клетчатка | 1.9г | |
Сахар | 15.86г | |
Белки | 0.72г |
Витамины и микроэлементы | |
---|---|
A – 3.67мкг | C – 4.57мг |
B-6 – 0.1мг | B-12 – 0мкг |
D – 0мкг | E – 0.19мг |
Кальций 20мкг | Железо 0.3мг |
Магний 8.67мг | Цинк 0.07мг |
Калий 195мг | Натрий 2мг |
Распределение калорий для БЖУ: |
Источник: http://skolkogramm.ru/info/kalorijnost-i-pishhevaya-czennost-vinograda
Происхождение
Своё происхождение сорт ведёт из Средней Азии, где был известен с глубокой древности. Его относят к восточной группе сортов, которые распространены в странах Ближнего Востока, Африке, Грузии и Армении, Азербайджане, Иране и др. Общими признаками этой группы является длинный период вегетации, низкая морозоустойчивость и сильный рост куста.
Источник: http://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/kishmish-chernyj-sultan-sort-vinograda.html
4
Виноградная диета
Виноградный метод похудения был клинически протестирован. Доказано, что благодаря такому питанию можно значительно снизить риск возникновения онкологии, оздоровить все системы организма, сбросить лишние килограммы. Виноградная диета занимает всего три дня. В это время необходимо употреблять плоды по определенной схеме:
- 1. В первый день съесть 500 г ягод. Разделить это количество на несколько приемов пищи,каждые 2 часа. Сорта можно выбирать любые. Конец лета наиболее подходящее время для проведения таких процедур. Разрешено пить обычную воду.
- 2. Во второй день нужно съесть 1,5 кг. Объем простой воды в этот день следует уменьшить.
- 3. На третий день следует в течение всего дня съесть 2 кг ягод. Воду пить запрещено.
За три дня такого питания без проблем уйдет 2-3 кг, при этом организм не будет страдать от нехватки витаминов и минералов.
Источник: http://nadietu.net/dietary-products/fruits/chem-polezen-vinograd.html
Как собрать и сколько можно хранить?
Доступен круглый год, пик сезона – летом и осенью. Выбирать те, которые имеют пухлую консистенцию, без поверхностных морщин, с неповрежденной кожей, без каких-либо порезов, трещин или утечек сока и прочно прикрепленные к здоровому на вид зеленому стеблю. Поднять всю гроздь в воздух и осторожно встряхнуть; рыхлые ягоды, если таковые имеются, легко опадают.
Он портится и бродит при комнатной температуре, его всегда хранят в холодильнике. Свободно завернуть немытый виноград в бумажное полотенце и поместить его в воздухонепроницаемый контейнер или пластиковый пакет. Таким образом они будут храниться в холодильнике до 5 дней.
Замораживание снижает некоторые из его вкуса, но замороженный виноград является прекрасной закуской и особенно интригующим для детей. Чтобы заморозить виноград, вымыть, высушить его, затем выложить в один слой на противень и поместите в морозильник.
(Очень важно промокнуть виноград сухим полотенцем, потому что излишняя влажность может привести к слипанию винограда и образованию одного большого замерзшего фруктового комка.) После замораживания переложить виноград в тяжёлый пластиковый пакет и вернуть его в морозильную камеру. Также черный виноград сушат-получают изюм. Изюм имеет особенно высокую концентрацию сахара.
Несомненно, чёрный виноград – отличный подарок для человека. Вред и польза до конца до сих пор не изучены. Выращивая или покупая эту ягоду, нужно всегда помнить, что избыточное употребление опасно для организма.
Источник: http://ib-delo.ru/sad/chernyj-vinograd-polza-vred-i-kalorijnost-plodov
Как правильно выбирать и хранить
Подходящая температура хранения плодов — 0…+7°C. В таких условиях они останутся свежими от нескольких недель до нескольких месяцев.
Важно! Ягоды не рекомендуется мыть, потому что влага ускорит гниение.
Хранить виноград в полиэтилене (если это не заморозка) не рекомендуется: конденсат спровоцирует гниение.
В холодильнике плоды держат в отсеке для фруктов при температуре -1…+2°C в течение нескольких недель. Предварительно убирают некачественные экземпляры, периодически ягоды осматривают.
В морозилке плоды хранят несколько месяцев, но повторное замораживание не допускается, чтобы не потерять вкус. Ягоды помещают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают в пищевую пленку.
Если винограда много, его убирают на балкон, в картонный или деревянный ящик. Периодически проверяют на наличие гнилых, испорченных плодов. Иначе срок хранения сократится, так как гниение будет расти стремительно.
Основные рекомендации по выбору ягод:
- брать виноград с крупными гроздьями;
- плоды должны быть упругими и целыми, с плотной кожицей, без вмятин;
- внимательно осмотреть ягоды, расположенные ближе к ветке, поскольку именно там появляются первые признаки испорченности;
- если «хвостик» плодов засох, значит, виноград сорвали давно.
На рынке лучше покупать виноград, который лежит поодаль, поскольку обычно на ближний прилавок выкладывают товар для быстрой продажи. Если над ящиками летают осы, значит, ягоды отличного качества.
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/skolko-kaloriy-soderzhitsya-v-chernom-vinograde.html
Рецепты блюд
Из винограда и его листьев можно готовить вкусные блюда.
Голубцы в виноградных листьях (долма)
Ингредиенты:
- Листья виноградные (солёные или свежие) – 50 шт.
- Мясной бульон – 0,5 л.
- Фарш (лучше говядина+баранина) – 0,5 кг.
- Рис – 0,5 ст.
- Любимые пряности и зелень – по вкусу.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Немного растительного масла, соль.
Промыть рис несколько раз и залить его кипятком, оставить для набухания или сварить до полуготовности. Мелко нарезанный лук спассеровать, остудить и соединить с рисом. В миске смешать фарш и мелко порубленную зелень. Соединить все ингредиенты и дать фаршу настояться.
Тем временем нужно подготовить виноградные листья, и эта процедура проводится так же, как и при подготовке капустного листа для обычных голубцов. Долма сворачивается «трубочкой» или «конвертиком», а после она укладывается в казанок швами вниз, в несколько рядов.Влить мясной бульон, положить сверху тарелку и придавить грузом (чтобы долма не разворачивалась). Готовить на медленном огне 60-90 минут, а после тушения – дать настояться 20 минут.
Салат «Тиффани с курицей и виноградом
- Жареная или запеченная куриная грудка – 1 шт.
- Сваренные вкрутую яйца – 2 шт.
- Тёртый сыр твёрдых сортов – 100 г.
- Виноград (белый или зелёный) – 100-150 г.
- Измельчённый жареный миндаль – 0,5 ст.
- Карри, майонез – в достаточном количестве.
Грудку, обсыпанную карри, порезать мелкими кубиками и выложить на дно глубокого салатника. Полить небольшим количеством майонеза и посыпать тёртым сыром. Второй слой – порубленные яйца, который также промазывается майонезом. Сверху салат украшается виноградом и обсыпается дроблёным миндалём. Ягоды можно разрезать на половинки.
Источник: http://ib-delo.ru/sad/chernyj-vinograd-polza-vred-i-kalorijnost-plodov
Как выбрать качественный виноград
В первую очередь, обращают внимание на состояние, внешний вид ягод. Качественный продукт не содержит признаков гниения, плесени, порчи. Ягоды хорошо держатся на ветках, не осыпаются. Спелый, свежий виноград ароматный, упругий.
Источник: http://fruitmosaik.ru/kostochkovye/vinograd/kaloriynost-vinograda-chernogo-i-belogo-kakoy-poleznee-na-diete
Употребление при похудении
Кроме, сочного, сладкого вкуса, виноград также предлагает дозу питательных веществ и антиоксидантов, которые могут помочь нам оставаться здоровыми. Они низкокалорийные и практически не содержат жиров. Добавление их в рацион может помочь ускорить выполнение программы по снижению веса.
Они служат естественным источником ресвератрола, мощного антиоксиданта, который также может иметь некоторые преимущества в потере веса, и они также предлагают небольшое количество насыщенных волокон.
Высококалорийной жареной пищи просто избежать, просто включив виноград в свою диету для похудения.
Чёрные ягоды естественно сладкие, с почти 15 граммами сахара на чашку. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует выбирать натуральные сахара, например, содержащиеся в ягодах и фруктах, вместо добавленных сахаров, поскольку натуральные сахара оказывают большее питательное воздействие.
Из-за естественной сладости, можно использовать виноград как здоровый способ заменить тягу к сладкому. В дополнение к употреблению в свежем виде, можно заморозить его и употреблять в качестве освежающего, низкокалорийного, сладкого десерта, заменяя им мороженое или пирожные, которые часто содержат много сахара.
Виноград содержит несколько важных питательных веществ и мощных растительных компонентов, которые приносят пользу здоровью. Его легко включить в рацион, будь то свежий, замороженный, свежевыжатый сок или вино. Для большей пользы необходимо выбирать свежий красные или тёмные сорта.
Источник: http://fitburn.ru/pitanie/pp/skolko-kalorij-v-chernom-vinograde.html
Норма употребления в день
Норма употребления в день для взрослого человека, по мнению диетологов, составляет 15–50 ягод в день — примерно 200 г. На диете количество сокращают до 100–150 г.
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/skolko-kaloriy-soderzhitsya-v-chernom-vinograde.html
Вредные свойства
Категорически запрещается употреблять виноград при индивидуальной непереносимости. Противопоказанием является:
- расстройство пищеварения;
- диарея;
- сахарный диабет;
- панкреатит на стадии обострения;
- хронический колит;
- дисбактериоз кишечника;
- гипертония;
- рак органов пищеварения;
- склонность к аллергии.
Самые частые побочные эффекты – тошнота, тяжесть в желудке, урчание ,вздутие, метеоризм, диарея либо запор.
Источник: http://fruitmosaik.ru/kostochkovye/vinograd/kaloriynost-vinograda-chernogo-i-belogo-kakoy-poleznee-na-diete
Варенье
Необходимые продукты:
- спелые ягоды, отсортированные – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- отфильтрованная вода – 200 мл.
- Помыть отсортированные ягоды, дать стечь воде.
- Сварить сироп из воды и сахара.
- Сухие ягоды положить в таз, залить остывшим сиропом, дать настояться 6 часов.
- Далее поставить таз на огонь, довести до кипения.
- Вновь отставить на 5 часов.
- По истечении этого времени прокипятить варенье на слабом огне 10 мин. Охладить.
- Подготовить чистые стерилизованные банки.
- Третий раз довести варенье до кипения, разлить в подготовленную посуду, укупорить, хранить в темном, прохладном месте.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/kalorijnost-i-pishhevaya-czennost-vinograda
Домашнее белое вино
Для приготовления домашнего белого вина подходит любой сорт белого винограда. Крепкое, ароматное вино получают из плодов, которые достигли максимальной спелости, но не перезрели. Посуда для брожения сусла должна быть стеклянной, деревянной или керамической.
Плоды перебрать, но мыть нельзя, это замедлит процесс брожения.
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- Получение сока. Предпочтительно выдавливать сок вручную, так как при механическом давлении в сок попадают частички семян и кожицы, а это придаст вину более жесткий вкус.
- Дать отстояться полученному суслу. Это займет до 10 час. Аккуратно слить чистый, прозрачный сок.
- Для брожения поставить емкость в теплое место с температурой 20 градусов. Устранить гнилостные процессы при брожении поможет окуривание емкости серными фитилями. Процесс брожения бывает активный – длится неделю, тихий процесс – длится месяц. Брожение считается законченным, когда сок перестанет выделять пузыри на поверхность, а на дне посуды образуется плотный осадок.
- При помощи резиновой трубки слить прозрачный сок, стараясь не затронуть осадок.
- Готовое вино разлить в подготовленные бутылки, плотно укупорить, хранить в лежачем положении. Помещение для хранения должно быть прохладным, сухим, темным.
Через полгода вино готово к употреблению.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/kalorijnost-i-pishhevaya-czennost-vinograda
Таблица калорийности
Чтобы виноград приносил только пользу, очень важно знать калорийность различных сортов и блюд на его основе. Это поможет грамотно рассчитать калораж на сутки. Не ошибиться в расчетах поможет таблица:
Название продукта | Калорийность на 100 гр (ккал) |
сорт Изабелла | 65 |
сорт Лидия | 75 |
сорт Тайфун | 65 |
Вино Рислинг | 81 |
Изюм | 264 |
Виноградный компот | 77 |
Синий сорт | 65 |
Виноградный сок | 54 |
Розовый сорт | 69 |
О том, как можно похудеть с помощью этого продукта, смотрите в видео:
Источник: http://azbukadiet.ru/2019/10/26/kalorijnost-vinograda.html
Салат
Самое простое блюдо может стать праздничным, если его разнообразить несколькими сладкими, ароматными ягодами.
Салат «Праздничный», ингредиенты:
- очищенный отварной картофель – 3;
- отварное куриное филе – 150 г;
- яйцо куриное – 4;
- пармезан или любой сыр – 100 г;
- майонез – 150 г;
- сладкий белый виноград – 400 г.
Смешать все ингредиенты, кроме винограда. Выложить на блюдо, имитируя гроздь. Ягоды разрезать пополам, густо покрыть весь салат. Один край салата украсить веточками петрушки или базилика.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/kalorijnost-i-pishhevaya-czennost-vinograda