Описание и характеристика сорта винограда Аркадия, его достоинства и недостатки. Особенности выращивания, уход за лозой, отзывы.
История селекции
«Аркадия» выведена в конце 80-х годов прошлого века одесскими селекционерами ННЦ Института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова путем скрещивания популярных «темных» столовых сортов: «Молдова» и «Кардинал».
Сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Молдова» (слева) и «Кардинал» (справа)После успешно проведенных государственных испытаний, в 1995 году «Аркадию» официально зарегистрировали в Реестре сортов растений Украины, рекомендовав к выращиванию в Закарпатье, центральных и западных районах Одесской области. В Госреестр РФ она была включена только в 2009 году и допущена к возделыванию в Северо-Кавказском регионе, где почвенно-климатические условия позволяют сорту максимально раскрыть свой потенциал.
На протяжении последнего десятилетия тестирования данной разновидности культуры регулярно проводятся в частных сельскохозяйственных угодьях западного (степного) Крыма, Курской области (Центрально-Черноземный регион России), а также в Запорожской области (Украина) и в Беларуси.
Более подробно познакомиться с особенностями «Аркадии» можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:
Источник: http://ogorodum.ru/vinograd-arkadija-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Достоинства и недостатки
Как и у любого другого сорта, у “аркадии” есть свои достоинства и недостатки.
Плюсы:
- Морозостойкость.
- Высокая урожайность.
- Раннеспелость.
- Транспортабельность.
- Устойчивость к милдью.
- Привлекательный внешний вид.
- Обоеполость.
Минусы:
- Чувствительность к влажности грунта.
- Подверженность серой гнили и оидиуму.
- Потребность в нормировании.
- Склонность горошению.
- Непереносимость холодных ветров.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-arkadiya/
История происхождения и как выглядит на фото
Пиренейские мастифы – одни из древнейших собак, произошедшие от молоссов, обитавших в Финикии 3-4 тыс. лет назад.
Родиной породы считают Испанию, поскольку сформирована она была в Пиренеях, на территории тогда еще существовавшего королевства Арагон.
Этих собак не использовали для охоты. Их разведение имело единственную цель – получение сильных и выносливых животных, способных выдерживать долгие переходы отар и защищать овец от волков, а людей – от медведей.
Несмотря на свирепый вид и недружелюбное отношение к чужакам, обусловленное проживанием в малонаселенной местности, псы слушались пастухов.
При выведении этой породы экстерьер не принимали во внимание, главным были большие размеры животных. Разные регионы проживания обусловили формирование нескольких типов собак, которых не скрещивали друг с другом.
Так появились 2 разных породы с общим предком – испанские и пиренейские мастифы.
В конце XIX в. в Мадриде прошла кинологическая выставка, где участвовали и пиренейцы. После нее эта породы быстро получила огромную популярность, но длилась она недолго, т. к. началась
Вторая мировая война, после которой Испания оказалась в политическом и экономическом кризисе и необходимости в крупных собаках не стало. Так пиренейские мастифы оказались на грани исчезновения.
Вновь привлечь внимание собаководов этой породе удалось в 70-х гг. XX в.
В 1977 г. в Испании организовали Клуб пиренейских мастифов, объединивший заводчиков, в 1981 г. был утвержден стандарт породы, а в 1982 г. ее признала Международная кинологическая ассоциация.

Источник: http://goodd0g.ru/vyrashchivanie/arkadiya-vinograd-opisanie-sorta.html
Описание растения и специфика выращивания
Лоза средней силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Плодоносных побегов от 55 до 80%, в среднем нагрузка на каждый составляет 0,9-1,14 грозди (максимально – 1,33-1,5). Листья простые, крупные, пятилопастные, слаборассеченные, светло-изумрудные, гладкие, матовые, с нижней стороны слабоопушенные. Черешковая выемка открытая, с острым дном и аккуратно вырезанным зубчатым краем. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для полноценного плодоношения «Аркадии» не требуется совместная посадка с сортами-опылителями.
При схеме размещения 3,0х2,5 м и неукрывной системе ведения корнесобственных кустов, лучше проводить бесштамбовую веерную четырехрукавную формировку с использованием одноплоскостной вертикальной шпалеры. Для получения качественного урожая опытные виноградари советуют обрезать плодовые стрелки на 6-10 глазков. Преимуществом данной системы является наличие рукава, на котором располагаются простые плодовые звенья. Для «Аркадии» рекомендуют оставлять примерно 40-60 здоровых глазков на куст.
Источник: http://ogorodum.ru/vinograd-arkadija-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Основные характеристики Аркадии
- Аркадия — это столовый сорт с ягодами медово-желтого цвета.
- Сильнорослый мощный куст, имеющий объемные побеги.
- Из его ягод делают в производстве вкуснейшие соки и вина. Продают свежими гроздями.
- Слабый к заболеваниям, кроме милдью (3 балла).
- Высокоурожайный, с легкостью транспортируется, имеет высокий спрос со стороны потребителей.
- Зоны выращивания: Россия, Украина, Беларусь, Европа.
Источник: http://vinogradivino.ru/sort-arkadiya-opisanie-harakteristik/
Товарные качества
Виноград «Настя» спеет рано: на 115-125 день от начала вегетации и в середине августа готов к сбору. И благодаря своим внешним и вкусовым качествам очень конкурентоспособен на рынке. Большим его плюсом является то, что грозди у этого винограда не теряют своего вкуса и не рассыпаются при хранении и транспортировке. Также этот сорт является одним из любимейших у виноградарей за свою устойчивость к растрескиваию, а также стабильно большую урожайность.
Это интересно! Несмотря на то, что сорту «Аркадия» более 20 лет, он стабильно входит в десятку самых продаваемых сортов винограда на рынке.
Обобщенное описание сорта винограда «Аркадия» представлено в таблице:
| Сорт | Имеет два названия: более известное, рабочее название — «Аркадия», второе– «Настя» |
|---|---|
| Морозостойкость | Повышена до -23’С, требует обязательного укрытия на зиму |
| Устойчивость к болезням | Высокая 5-7 баллов |
| Горошение | слабое или нет |
| Содержание сахара | Выше среднего до 15-17% |
| Аромат | Мускат |
| Сырье для вина | нет |
| Употребление в сыром виде | да, столовый сорт |
| Транспортабельные свойства | Высокий уровень |
| Прихотливость к земле | Плодородные песчаные почвы |
| Урожайность | Высокая, 50-60 килограммов с куста |
| Окрас | Бело-зеленый с янтарным отливом |
Источник: http://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-arkadiya/
Урожайность и сроки созревания
Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – кусты приносят в среднем по 25 кг.
При возделывании «Аркадии» в степном Крыму (г. Саки) зафиксирована урожайность 24,2 т/га (по 18,16 кг с одного куста)Подходящие для сорта почвенно-климатические условия, грамотная агротехника и правильная формировка способствуют регулярным высоким урожаям. Например, в природных условиях Курской области при шпалерной 4-рукавной системе ведения куста и обрезке по системе Гюйо трехлетние насаждения демонстрировали продуктивность в размере 6,9 кг с одного растения или 7,4 т/га (1062 кустов на 1 га). В Закарпатской области показатели урожайности составили 4,4 кг с одного растения (12,3 т/га).
Съемная зрелость наступает через 115-125 дней после распускания почек. Грозди могут долго оставаться на кусте без ухудшения качества плодов.
Ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются даже при задержках в сборе урожаяВ агроклиматических условиях Одесской области и Краснодарского края вкус и аромат раскрываются в первой декаде августа, в Средней полосе России сроки созревания отодвигаются на 2-3 недели (конец августа – первая декада сентября). Своевременно и грамотно собранный урожай хорошо хранится в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется, поэтому сорт рекомендуют как для частного садоводства, так и для промышленного возделывания в коммерческих целях.
Мнение опытного российского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:
Источник: http://ogorodum.ru/vinograd-arkadija-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Сравнение с аналогами
| Признак | Сорт | ||
| Аркадия | Лора | Плевен | |
| Срок созревания | 110-120 дней | 110-115 дней | 95-100 дней |
| Морозостойкость | до -28˚С | до -26˚С | до -24˚С |
| Урожайность с куста | до 50 кг | до 45 кг | до 60 кг |
| Грозди | до 2,5 кг | до 2,5 кг | до 1,5 кг |
| Вкус | средне-сладкий, слегка мускатный | приторно-сладкий, иногда слегка кисловатый | Сладкий, гармоничный |
| Цвет | медово-янтарный | молочно-белый с салатовым оттенком | желтовато-зеленый |
| Устойчивость к болезням | средняя | средняя | низкая |
| Срок хранения | до 4-х месяцев | до 4-х месяцев | до 4-х месяцев |
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-arkadiya/
Характеристики плодов
Созревшие грозди очень крупные, цилиндроконические, с «крыльями», плотные, реже рыхлые, весом около 500-700 г, максимально – более 1 кг. Ягоды крупные, массой в среднем 7-8 г (до 12-15 г). В основном сборе плоды по форме невыровненные: яйцевидные или сердцевидные. Окраска шкурки светло-салатовая, при полном созревании желтовато-зеленая или янтарная на стороне, обращенной к солнцу, иногда золотистая с пятнами «загара». Кожица плотная, но при этом легко съедаемая, покрыта белым тонким слоем пруина.
Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая, с выраженным мускатным послевкусием. Количество семян (косточек) в ягодах всего 1-3 штуки, они легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,4-8,6 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «великолепным», запоминающимся, отмечая в нем мускатные нотки.
Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработкиБиохимические исследования, проведенные специалистами Курской ГСХА и Закарпатской опытной станции института сельского хозяйства Карпатского региона для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях Центрально-Черноземного региона показатель сахаристости «Аркадии» составил 18,8% при кислотности 6-7 г/л, а в природной зоне северного виноградарства Украины соответственно 17,5% и 6,2 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, освежающий.
Источник: http://ogorodum.ru/vinograd-arkadija-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Вопросы по уходу за Аркадией:
1. Вопрос
Сейчас нашему кусту Аркадии 3 года. В прошлом году на ней завязывались первые кисти, но мы их удалили, чтобы растение нормально развилось. В этом году куст уже гораздо крепче и больше, я насчитал на кусте 21 стрелку, и на каждой по одной-две кисти. Хочется уже попробовать, что это за виноград такой и тот ли вообще сорт.
Как вы думаете, сколько можно оставить кистей из этих 21, чтобы и виноград попробовать, и чтобы растение нормально развилось?
И как удалять кисти со стрелок? Просто отщипнуть кисть и все? Или стрелку тоже нужно отрезать?
Ответы
- Мне кажется- по одной кисточке на стрелке… можно оставить
- По Аркадии-имел горький опыт получить на 2 год три крупные кисти-интересно ведь!!!-а в том куковал с мизером-не любит перегруз…..В этом году-думаю реабилитироваться-как бог даст дальше, пока все восстанавливается хорошо!!! Витя правильно говорит-а я бы вообще убрал через одну кисти и по одной на побег….
2 Вопрос
А кисти нужно удалять после цветения или до? Почему-то одни кисти есть как бы просто на стволе, а другие с усиками. есть ли разница какие удалять?
Ответы
Кисти удаляют до цветения. Кисти с усиком бывают не так красивы как те которые растут у ствола. Но тоже смотреть надо- есть сорта у которых все кисти имеют усик, а есть просто кисточка и все.
3 Вопрос
Скажите, а ягоды Аркадии не опадают, если ее передержать после созревания недели на две? Вкусовые качества не ухудшаются?
Ответы
для меня АРКАДИЯ чем зрелее-тем вкуснее, 5 кистей попробую сохранить от воробьев, у меня не сыпется, тоже желтая почти и прозрачная, ей бы недельку-цены бы ей не было !!!
Источник: http://sorta-vinograda-podmoskovja.ru/arkadiya
Полезные свойства
Регулярное употребление ягод “аркадии” позволяет не только продлить молодость за счет имеющихся в составе антиоксидантов, но и способно оказать положительное влияние на самочувствие при лечении некоторых болезней благодаря высокому содержанию витаминов и минералов.
| Система организма | Влияние винограда |
| Кровеносная | насыщает кровь оксидом азота и, тем самым, препятствует образованию тромбов; снижает уровень холестерина, стабилизирует давление |
| Дыхательная | облегчает отхаркивание при бронхите |
| Нервная | снимает усталость и напряжение, помогает бороться с депрессиями, избавляет от боли при мигрени |
| Пищеварительная | улучшает переваривание пищи |
| Репродуктивная | снимает спазмы во время болезненных менструаций |
| Выделительная система | профилактика образования камней, слабительное и мочегонное действие |
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-arkadiya/
Плюсы и минусы сорта
Достоинствами «Аркадии» называют: крупные плоды с прекрасным мускатным вкусом, высокую урожайность, раннеспелость и способность сохранять отличный товарный вид при перевозках на дальние расстояния. Специалисты отмечают слабое поражение черной пятнистостью.
Сорт не отличается высокой морозостойкостью, но обладает хорошими восстановительными способностями вегетативных органов.
Популярность сорту обеспечили высокая товарность и превосходные вкусовые качества плодовМинусами считают восприимчивость к оидиуму, а также среднюю устойчивость к милдью и серой гнили. О причинах и признаках этих грибковых заболеваний, а также различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Лора» и «Преображение» на нашем сайте.
Источник: http://ogorodum.ru/vinograd-arkadija-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Болезни и вредители
Сорт Аркадия проявляется устойчивость к ложной мучнистой росе. Но для предотвращения других заболеваний требуется специальная обработка.
Таблица: заболевания, поражающие сорт
| Болезни | Симптомы | Методы лечения | Профилактика |
| Антракноз |
| Обработка фунгицидом Ридомил (25 г на 10 л воды), Танос (3 пакета на 10 л), Хорус (3 г на 10 л). | Удаление растительных остатков. |
| Оидиум |
| Опрыскивание препаратом Топаз (ампула на 10 л), Хорус, Танос или Строби (5 г на 10 л). |
|
| Серая гниль |
| Проветривание кустов. | |
| Чёрная пятнистость |
| Предупреждение механических повреждений побегов. |
Фотогалерея: типичные недуги Аркадии
Таблица: вредители винограда
| Вредители | Признаки | Способы борьбы | Профилактические меры |
| Филлоксера | Листья, стебли, черенки и усики покрываются вздутиями. | Обработка инсектицидом Актеллик (2 мл на 2 л воды), Конфидор (1 мл на 5 л). | Высадка кустов на песчаной почве. |
| Паутинный клещ |
| Опрыскивание Актелликом, Талстаром (100 г на 1 л воды). | Уничтожение опавших листьев. |
Фотогалерея: насекомые, атакующие виноград
Источник: http://dacha.help/frukty-i-yagody/vinograd-arkadiya-aromatnyiy-vyisokourozhaynyiy-sort
Сравнение с другими сортами
Сравним ключевые характеристики Аркадии с Восторг белый и Тимур
| Название сорта | Аркадия | Восторг белый | Тимур |
| Срок созревания | 110-120 дней | 110-115 дней | 105-115 дней |
| Морозостойкость | Высокая, до -28ºС | Высокая, до -25ºС | Высокая, до -25ºС |
| Урожайность | До 50 кг с куста | До 50 кг с куста | До 20 кг с куста |
| Грозди | До 2 кг | До 2 кг | До 0,6 кг |
| Вкус | Средне-сладкий с легкими мускатными нотами | Гармоничный | Терпкий, с оттенком муската |
| Цвет | Янтарно-медовый | Кремовый | Бело-янтарный |
| Устойчивость к болезням | Средняя | Высокая | Высокая |
| Срок хранения | До 4 месяцев | До 3 месяцев | Менее месяца |
| Сахаронакопление | 14-16% | 19-26% | 17-22% |
| Кислотность | 6 г/л | 5-9 г/л | 6-9 г/л |
Источник: http://vinogrados.ru/katalog-sortov/stolovie/vinograd-arkadiya-beliy/
Свойства винограда и применение

Аркадия относится к категории столовых виноградов. Ягоды содержать огромное количество витаминов (железо, витамин А, В, С, значительный процент глюкозы, цинка и кобальта). Пищевой продукт быстро усваивается организмом. Именно поэтому ягодки лучше употреблять в свежем виде. Если есть желание, можно из урожая сделать соки и алкогольные напитки.
Источник: http://ovinogradnike.ru/sorta/vinograd-arkadiya
Особенности выращивания
Аркадия – морозостойкий сорт культуры, легко зимует при температуре до -21 градуса. Для хорошего процесса сахаронакопления и обильного урожая лозам требуется своевременная нормировка.
При подборе места следует учитывать, что для сахаристости винограда требуется много солнца и минимальное воздействие ветра. Лучше всего посадку производить вдоль стен зданий на солнечной стороне.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/arkadiya/
Фото
Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте.




Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-arkadiya/
Советы!
- Начинать укоренение чубуков следует в конце января и начале февраля. На весь процесс уйдет около 2-3 месяцев (в зависимости от сорта растения, температуры и т.д.)
- Чтобы корнеобразование шло быстрее можно использовать любой ускоритель роста корней, а также медовую воду.
- Лучше высадку чубуков с корнями проводить в стакан из пластиковой бутылки, у которой отрезано горлышко. Из такой тары росток потом легче вынимается для высадки на постоянное место.
- Высадку укорененных черенков производят с марта по июнь.
Источник: http://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-arkadiya/
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Источник: http://ogorodum.ru/vinograd-arkadija-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html