Виноград Галахад: история селекции, характеристика сорта, фото, отзывы дачников и садоводов. Обзор описания ранней культуры, правила посадки и ухода.
Описание винограда сорта Галахад
Галахад (иногда встречается под названием «Галахард») – популярный у садоводов гибрид винограда. Несмотря на название, он имеет российское происхождение. Создан с участием сортов Талисман (также известен как Кеша), Восторг, Восторг Мускатный во всероссийском НИИ садоводства и виноградарства. В свободном доступе Галахад появился сравнительно недавно, только в 2007 году, но российские садоводы уже успели оценить новинку по достоинству. Набирает популярность этот сорт и в странах ближнего зарубежья.
Галахад — перспективный российский сорт винограда, который уже по достоинству оценили многие садоводы
Галахад специально разрабатывался для выращивания на европейской части территории России и в иных регионах с умеренным климатом. Этим обусловлена неплохая морозостойкость — до -25ºС.
Галахад относится к категории ранних самоопыляемых сортов (цветки обоеполые). Срок вызревания плодов — около 100 дней. Урожай собирают в первой декаде августа, в южных регионах — даже в конце июля. Ближе к северу срок созревания увеличивается на 10–15 дней. Практика показывает, что поспевают 65–70% сформировавшихся ягод.
Высокая урожайность — одно из несомненных достоинств винограда Галахад
Кусты сильнорослые, штамб массивный, побеги мощные, развитые. При отсутствии сдерживающих факторов лоза может достигать длины 30–40 м. Для облегчения ухода её рост, как правило, ограничивают 2,5–3 м. Листья крупные, салатного цвета с золотисто-зелёными прожилками. Срок продуктивной жизни растения при должном уходе — 130–150 лет.
Грозди крупные, весом от 0,6 до 1,2 кг, в форме почти правильного конуса, немного рыхловатые. Ягоды вытянутые (овальной или яйцевидной формы), крупные (массой 10–12 г и длиной 2,5–3 см). При грамотном уходе их размер увеличивается, достигая 3,3–3,5 см в длину.
На лозах винограда сорта Галахад формируются крупные рыхлые кисти правильной формы
Неспелые плоды окрашены в молочно-зелёный цвет, по мере созревания меняют оттенок на золотисто-янтарный. Виноград можно собирать, как только на ягодах появится матовый «восковой» налёт сизо-голубого цвета. Кожица плотная, но не настолько толстая, чтобы испортить вкус. Коричневатые пятна на ней — это норма, а не какая-то экзотическая болезнь. Медлить со сбором урожая не стоит. Перезревшие плоды быстро осыпаются.
Ягоды у винограда Галахад вытянутые, крупные, с плотной, но не жёсткой кожицей
Видео: виноград сорта Галахад
Основную сладость ягоды набирают за последнюю неделю вызревания. Вкусовые качества профессионалами оцениваются не слишком высоко, на 8,9 балла из 10 (при использовании пятибалльной шкалы — на 4,3 балла). Но садоводов-любителей приятный сладковатый вкус вполне устраивает. Плоды устойчивы к растрескиванию, даже если лето выдаётся очень дождливым, хорошо хранятся и переносят транспортировку.
О созревании ягод свидетельствует слой воскового налёта и характерный золотистый цвет
Галахад — столовый виноград. Соответственно, он предназначен в основном для употребления в свежем виде. Но и всевозможные заготовки на зиму (компоты, варенья, джемы) и десерты тоже получаются очень вкусными.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-galahad-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
Характеристика сорта
Со времени появления сорта Галахад прошло не так много времени, но многочисленные положительные отзывы профессионалов свидетельствуют о высоких технических характеристиках винограда.
В южных широтах и средней полосе сорт винограда Галахад убирают к концу июля или в начале августа. Благодаря раннему созреванию многие дачники предпринимают попытки по выращиванию культуры и в более северных широтах. Здесь сроки созревания сорта Галахад увеличиваются на 10-15 дней, препятствием являются также более высокая влажность и холодные зимы.
При благоприятных условиях гибридный сорт Галахад демонстрирует:
- быстрый рост – за сезон побеги достигают 2 м;
- качественное опыление — благодаря универсальности цветоносов;
- ранний период созревания – около 100 дней;
- хорошее плодоношение – до 70 %;
- высокую морозоустойчивость;
- значительную сопротивляемость винограда болезням;
- быстрое укоренение черенков;
- высокую урожайность.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-galahad.html
Достоинства и недостатки
Перед тем, как принять решении о посадке сорта, необходимо знать обо всех плюсах и минусах его выращивания.
Плюсы:
- Хорошие вкусовые качества с умеренной сладостью.
- Высокая урожайность.
- Не склонен к растрескиванию.
- Устойчив к грибковым заболеваниям.
- Хорошая транспортабельность.
- Неприхотливость.
Минусы:
- Плоды слабо крепятся к гребню.
- Привлекателен для птиц.
- Склонен к перегрузкам лозы.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-galahad/
Районы произрастания
Сорт Галахад очень легко приспосабливается к различным условиям. Приживаемость практически 100 %, а несколько листьев на саженце дают ему шанс быстро и легко адаптироваться практически к любым условиям. В Подмосковье для этого сорта условия будут наиболее приемлемыми.
Обратите внимание! Галахад выводили с учетом особенностей Средней полосы России, а потому он изначально имеет высокую морозоустойчивость.
Виноград этого сорта можно выращивать и в более холодных регионах, но при этом необходимо обеспечивать укрытие на зиму, чтобы кустарники не замерзли. Учитывая высокую устойчивость к морозу, можно использовать облегченные варианты укрытия.
Источник: http://ogorodguru.com/yagody/vinograd-galakhad
Процедура посадки и подготовка к ней
Как и любой другой виноград, Галахад любит тепло и солнечный свет, при дефиците которого урожайность сильно снижается, ягоды мельчают, вкус ощутимо портится. Выбирая место, стоит учесть, что побеги отличаются сильнорослостью, им понадобится много пространства. Холодный ветер особой угрозы для Галахада не представляет. Но желательно, чтобы на некотором расстоянии от посадок, не затеняя их, находилась каменная или кирпичная стена. Нагреваясь за день, ночью она будет отдавать тепло.
Чтобы регулярно получать обильный урожай винограда, для него нужно подобрать открытое солнечное место
Наиболее подходящее место для высадки винограда — южный или юго-восточный склон пологого холма. Категорически не подходят для этой культуры любые низины. Оттуда подолгу не уходит талая и дождевая вода, там же скапливается холодный сырой воздух. Распространённое заболевание винограда — корневая гниль — чаще всего развивается в переувлажненной почве. Поэтому стоит исключить участки, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 2 м.
К качеству грунта Галахад, в общем, неприхотлив. Он успешно приживается и на торфяных, и на песчаных, и на суглинистых почвах, в том числе с высоким содержанием извести. Единственное, чего он категорически не переносит, — засоленный субстрат.
Качественный посадочный материал — залог обильного урожая в будущем. Особое внимание при выборе нужно обратить на корни. Они должны быть гибкими, эластичными, без наростов, трещин, следов плесени и гнили. Листья у здорового винограда не вялые и не сморщенные, почки упругие. Корни на срезе белые, побеги — зеленоватые. Приобретают саженцы только в питомниках или в специализированных магазинах. Покупка на рынках, сельскохозяйственных ярмарках, с рук у незнакомых людей — большой риск.
Саженцы винограда нужно приобретать только у заслуживающих доверия поставщиков и внимательно осматривать перед покупкой
Сажать виноград можно и весной, и осенью. Но Галахад чаще всего выращивается в условиях умеренного климата, поэтому весна для него — подходящий вариант. Осенью невозможно предсказать точно, когда начнутся заморозки. А саженцам на адаптацию к новым условиям обитания требуется не менее 2,5 месяцев. Если же сажать весной, когда минует угроза возвратных заморозков, за лето саженцы успеют сформировать развитую корневую систему и обеспечить себя всем необходимым для успешной зимовки.
Ещё один аргумент в пользу весенней посадки — в это время намного шире выбор, легче приобрести желаемый сорт.
Виноград Галахад — это мощные сильнорослые лозы, поэтому при высадке между ними нужно оставлять достаточно места
Оптимальное время для высадки одревесневших саженцев — конец апреля или начало мая. Зелёные высаживают позже — в последней декаде мая или даже в июне.
Корневая система у Галахада мощная, развитая. Поэтому оптимальная глубина посадочной ямы — 75–80 см (в лёгком песчаном грунте она увеличивается до 1 м), диаметр — 70–75 см. Если посадка планируется на весну, лунку лучше всего копать с осени. В любом случае ей нужно дать постоять хотя бы 2–3 недели. При одновременной высадке нескольких саженцев копают длинные траншеи. На дне обязателен слой дренажа толщиной не менее 10 см. Подходящий материал — галька, керамзит, глиняные черепки. На первое время саженцу понадобится опора, она должна быть как минимум вдвое выше его. Её размещают в яме до посадки, а не после неё. В противном случае можно повредить корни.
На дне посадочной ямы для винограда обязателен слой дренажа, это нужно, чтобы вода не застаивалась у корней
Также в дно ямы втыкают отрезок пластиковой трубы не слишком большого диаметра так, чтобы она возвышалась над землёй на 10–15 см. Это понадобится для полива.
Заполняют посадочную яму слоями, чередуя плодородную землю или перегной и удобрения. Толщина слоя грунта — 12–15 см. Их понадобится три. Между ними — две прослойки из простого суперфосфата (180–200 г) и сульфата калия (130–150 г). Природная альтернатива минеральным удобрениям — трехлитровая банка просеянной древесной золы. Всё это нужно утрамбовать, обильно полить (50–60 л воды) и оставить до весны.
Перегной — натуральное средство для повышения плодородности почвы
При высадке между кустами винограда оставляют не менее 2 м. Расстояние между рядами посадок — 2,5–3 м. Также нужно предусмотреть место и для опоры. Самый простой вариант — столбы с несколькими рядами проволоки, натянутой параллельно земле на высоте 60–70 см, 100–110 см и 150–180 см.
Для правильного формирования виноградные лозы привязывают к опорам
Пошаговая процедура посадки:
- Корни саженца на сутки погружают в ёмкость с водой комнатной температуры. Можно добавить в неё несколько кристаллов перманганата калия (для дезинфекции) или любой биостимулятор (это положительно сказывается на иммунитете растения).
- После этого корешки внимательно осматривают, высохшие и почерневшие срезают полностью. Оставшиеся укорачивают на 2–3 см. Затем корни обмазывают смесью навоза и порошковой глины с добавлением гумата калия. Ей нужно дать подсохнуть в течение 2–3 часов.
- Саженец ставят на дно посадочной ямы таким образом, чтобы ростовые почки были ориентированы на север. Если растение длиннее 25 см, его располагают под углом 40–45º. Корни расправляют так, чтобы они были направлены вниз.
- Яму засыпают небольшими порциями смешанного с песком чернозёма (1:1), периодически встряхивая саженец, чтобы не осталось пустот. Обязательно нужно следить за положением корневой шейки — она должна оказаться на 3–5 см выше поверхности почвы, когда яма будет засыпана полностью.
- Грунт аккуратно утрамбовывают руками. Виноград обильно поливают, расходуя по 30–40 л воды на растение. Почва может немного осесть, в этом случае её нужно будет подсыпать к стволу.
- Когда влага впитается, приствольный круг затягивают чёрной полиэтиленовой плёнкой или мульчируют. Саженец не слишком крепко привязывают к колышку. Побег укорачивают, оставляя 3–4 «глазка». На первые 2–3 недели его накрывают обрезанной пластиковой бутылкой, создавая эффект парника. Затем укрытие снимают.
- На первый сезон рекомендуется соорудить навес из любого укрывного материала белого цвета, чтобы защитить молодые саженцы от попадания прямых солнечных лучей.
Видео: как правильно посадить виноград
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-galahad-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
Фото
Ознакомиться подробнее с сортом винограда «Галахад», можно на фото ниже:
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/galahad.html
Состав и калорийность (указать кислотность)
Ягоды Галахада содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, фруктовых кислот.
На 100 грамм спелых ягод приходится 65 ккал, а сахара – около 20 грамм.
Поэтому следует ограничить употребление винограда до 500-600 грамм в сутки. Кислотность – 5-6 г/л.
Источник: http://rastiogorod.ru/grapes/opisanie-otzyvy-i-osobennosti-vyrashhivaniya-sorta-vinograda-galahad
Сравнение с аналогами
Наряду с “галахадом” виноградари хвалят и другие раннеспелые и морозоустойчивые сорта. Однако по совокупности качеств “галахад” зачастую превосходит их.
Признак | Сорт | |||
Галахад | Лора | Аметист новочеркасский | Аркадия | |
Срок созревания | 95-100 дней | 110-115 дней | 100-110 дней | 115-125 дней |
Морозостойкость | до -25°С | до -25°С | до -24°С | до -21°С |
Урожайность с куста | до 20 кг | до 20 кг | до 10 кг | до 20 кг |
Грозди | 0,6-1,2 кг | 1 кг | 0,6-08 кг | 0,5-09 кг |
Вкус | простой, умеренно сладкий | легкий мускат | гармоничный, освежающий | простой, легкий мускат |
Цвет | янтарно-желтый | бледно-зеленый | темно-лиловый | янтарно-белый |
Устойчивость к болезням | средняя | средняя | средняя | средняя |
Срок хранения | до 2 месяцев | до 2 месяцев | до 2 месяцев | до 2 месяцев |
Сахаристость | 18-21% | 20% | 16-23% | 15-16% |
Кислотность | 5-6 г/л | 6-8 г/л | 5-7 г/л | 4-6 г/л |
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-galahad/
История селекции и регион выведения
Галахад принадлежит к новым современным сортам. Он был получен в результате сложного скрещивания нескольких виноградных сортов. Для этого селекционеры скрестили Восторг с Талисманом (Кешей), а затем с Восторгом мускатным.
Галахад успешно прошел испытания и подходят для выращивания в разных районах России, а так же на территории ближнего зарубежья.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/galahad.html
Польза и вред
Виноград благотворно сказывается на состоянии нервной, сердечно-сосудистой системы. Также он избавляет от депрессивных настроений, улучшает память, борется с бессонницей. Не стоит употреблять много Галахада людям с сахарным диабетом и другими заболеваниями обменных процессов.
Источник: http://rastiogorod.ru/grapes/opisanie-otzyvy-i-osobennosti-vyrashhivaniya-sorta-vinograda-galahad
Полезные свойства и применение
Виноград содержит большое количество витаминов, фруктовых кислот и других полезных человеческому организму микроэлементов. На 100 гр ягод содержится 65 ккал, поэтому чтобы не набрать в весе ягоды нужно употреблять в умеренном количестве — не более 600 гр в сутки.
Справка! Ягоды “галахада” полезны людям, имеющим проблемы с органами желудочно-кишечного тракта. А также он укрепляем иммунитет, помогает избавиться от мигреней и нормализует работу сердца.
“Галахад” — столовый сорт винограда. Сфера его применения довольно широка. Благодаря хорошим вкусовым качествам его употребляют в свежем виде. Также из ягод изготавливают компоты, соки и джемы. Виноделы готовят из этого гибрида прекрасное домашнее вино.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-galahad/
Регионы распространения
Галахад – сорт винограда, разработанный для произрастания в средней полосе. Он идеален для европейской части РФ, Беларуси, Украины, Польши, Молдовы. Особые урожаи виноград дает в южных регионах.
Источник: http://rastiogorod.ru/grapes/opisanie-otzyvy-i-osobennosti-vyrashhivaniya-sorta-vinograda-galahad
Отзывы садоводов
Виноград Галахад появился относительно недавно, но уже успел завоевать любовь российских садоводов. Этот сорт ценится за хороший вкус, относительную неприхотливость в уходе, морозостойкость, высокую урожайность, способность стабильно плодоносить в областях с умеренным климатом, хороший иммунитет против грибковых болезней. Если предварительно изучить рекомендации по уходу за культурой, выращивание этого винограда под силу даже не слишком опытному садоводу.
- Автор: Юлия Голова
- Распечатать
(3 голоса, среднее: 5 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-galahad-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
Фото
Ознакомьтесь далее с фото и отзывами о сорте “галахад”.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-galahad/
Борьба с болезнями
Описание винограда Галахад указывает, что он хорошо противостоит грибковым заболеваниям. Риск поражения мучнистой росой увеличивается, если рядом в течение длительного времени находятся больные растения. Наблюдается также его высокая устойчивостью к милдью.
Если при осмотре листьев винограда обнаружены признаки заболевания – желтые или бурые пятна, засохшие побеги, следует собрать их и сразу же сжечь. В борьбе с болезнями больше пользы принесет профилактика. Поэтому нужно проводить периодические опрыскивания кустов винограда Галахад разными средствами.
Обычно достаточно трех раз:
- через неделю после пробуждения лозы ее опрыскивают раствором медного купороса, для обработки подойдет и бордосская жидкость;
- когда распустятся листочки, обработку повторяют более слабым раствором;
- когда закончится цветение винограда, можно провести обработку кустов раствором коллоидной серы.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-galahad.html
Размножение
Размножение гибридной формы осуществляется двумя способами: черенкование и саженцы. Но, практически каждый черенок, вырезанный с виноградной лозы в тёплое время года, пускает корешки и превращается в саженец. Главное поместить его в воду или влажную почву. Процедура посадки саженцами описана в пункте 4.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/stolovye-sorta/2146-sort-vinograda-galahad.html
Опыление
Цветоносы являются универсальными (тип цветка – обоеполый), благодаря чему опыление качественное.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/galahad/
Сбор и хранение урожая
Чтобы качественно собрать урожай винограда, делать это нужно при солнечной, теплой, сухой погоде. Так ягоды хранятся долго и хорошо транспортируются. Если собирать его в пасмурную, дождливую погоду, то виноград может быстро испортиться и стать нетранспортабельным.
Источник: http://moefermerstvo.ru/vinograd/galahad
Полезное видео
Описание характеристик сорта винограда «Галахад» представлено в видео ниже:
https://youtu.be/xJtyuBpBLXU
Если вы подарите растению правильный и заботливый уход, оно ежегодно будет радовать обильными урожаями и эстетическим видом.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/galahad.html
Обрезка
Первые четыре года обрезку Галахада необходимо проводить лишь для того, чтобы правильно формировать кусты. На одной лозе следует оставить 6-8 почек.
Существует 2 варианта обрезки:
- короткая – 3-4;
- длинная – 10-12 глазков.
Летом лозу прищипывается для того, чтобы регулировать ее длину. Также удаляются поврежденные побеги и листва, которая может затенять гроздья.
Осенняя обрезка осуществляется после того, как опадет листва. Если ее не делать, лоза может разрастись слишком сильно, вследствие чего пустит все силы в зеленую массу. Из-за нехватки веществ плоды будут мелкими.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/galahad/
Видео
В этом видео автор показывает свой урожай винограда “галахад”, а также делится советами по его выращиванию.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-galahad/