Препараты чем обработать виноград от болезней и вредителей схема применения Опрыскивание винограда от болезней и вредителей: сроки, схема, график, препараты Мне часто звонят и задают вопросы: «Чем обработать виноград осенью, весной или на зиму перед укрытием?», «В чем заключается обработка винограда от вредителей в первые месяцы после зимы?» или «Чем и как правильно опрыскивать виноград…
Факторы риска
а) Болезни винограда
Среди самых распространенных болезней винограда выделяют следующие: милдью (ложная мучнистая роса), антракноз, оидиум (мучнистая роса), черная пятнистость, альтернариоз, многочисленные виды гнилей и др.
Характерные внешние признаки поражения винограда милдью (ложной мучнистой росой)
Как правило, все болезни вызваны грибковым заражением. Патогены – различные виды грибов — Plasmopara viticola (ложная мучнистая роса), Oidium tuckeri (мучнистая роса), Alternaria viti/alternata/tenuissima (альтернариоз), Gloeosporium ampelophagum (антракноз) и др.
Патоген зимует в растительных остатках, в почках, в поврежденных участках лозы. Споры гриба разносит ветер, они попадают на виноград с каплями дождя или росы. Очень опасны для виноградников осадки в виде града, вызывающие механические повреждения, через которые патоген проникает во внутренние ткани. Чаще всего он находится в верхних слоях тканей, под эпидермисом. Заражение винограда происходит при температуре от +4 и выше, и только при наличии влаги.
Первые признаки после заражения обнаруживаются на 5-7 день. Первые признаки — это пятна на листьях некротического вида или в виде мучнистого налета; на побегах и лозе – черные точки, пятна, белесые сухие участки, некрозы; на ягодах – растрескивания и гнили. Симптомы болезней имеют схожий характер с другими болезнями, или с поражениями от насекомых — вредителей, например, растительным клещом, Иногда признаки не очевидны и имеют скрытый характер.
Подробнее о болезнях винограда (причинах, симптомах заражения, цикле развития патогена и др.) в отдельных материалах на сайте в разделе «Виноград».
б) Насекомые – вредители винограда
Среди опасных вредителей винограда выделяют – филлоксеру (виноградная тля), растительных клещей (листовые, войлочные, паутинные), листоверток, личинок майского жука (хрущи), мучнистого червеца, щитовок и др.
Итак, что же делать, чтобы защитить виноград от всей этой напасти. Рассмотрим ПОШАГОВО весь комплекс мероприятий по защите винограда от болезней и вредителей.
Источник: http://stop-pest.ru/obrabotka-vinograda-ot-boleznej-i-vreditelej/
Зачем нужно опрыскивать виноград
Патогенные споры витают в воздухе, локализуются в почве, «спят» на сорных травах в течение всего сезона. Они постоянно находятся в ожидании появления комфортных условий для активизации. Одними профилактическими мерами от появления болезней не убережешься. Поэтому были придуманы специальные средства, которые своим действием подавляют агрессивную патогенную среду и приостановить развитие болезни.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/chem-obrabotat-vinograd-ot-boleznej-i-vreditelej.html
Зачем обрабатывать виноград весной
Немало приходится потрудиться, чтобы собрать высокий урожай ягод. Культура требует внимания и грамотного ухода, защиты от многочисленных болезней и нападений вредителей.
Винограду угрожает огромное количество различных инфекций. Среди них:

- коварная, известная всем без исключения садоводам, мучнистая роса винограда. Другие названия — пепельница, оидиум;

- милдью, вызываемая биотрофным грибком Plasmopara viticola;
- разнообразные гнили (серая, белая, черная);
- антракноз;
- фомопсис (эскориоз);
- краснуха.
Огромный урон наносят вредители:

Борьба с инфекциями и вредными насекомыми отнимает у садоводов много сил, а в запущенных ситуациях теряется урожай, гибнут кусты. Поэтому так важно уже ранней весной, сразу после зимнего сезона, начинать профилактику, обрабатывая посадки специальными препаратами.
Проблему лучше предотвратить, чем потом долго и не всегда успешно заниматься лечением лозы, уничтожать насекомых. Борьба за урожай требует времени, сил, финансов, тогда как грамотная, проведенная в нужные сроки профилактика позволяет не допустить возникновения инфекций, избежать атак коварных насекомых.
Источник: http://sovusadba.ru/sad/vinograd/obrabotka-vinograda-vesnoy.html
Виды и классификация препаратов защиты и обработки винограда от болезней и вредителей
Начнем мы, пожалуй, с детального изучения того, что, собственно, и собираемся применять.
Все хим. препараты делятся на:
- Фунгициды (от лат. fungus — гриб и лат. caedo — убиваю) — химические вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений, а также для протравливания семян с целью освобождения их от спор паразитных грибов. Тут все понятно. Основные и наиболее опасные заболевания виноградника-грибковые заболевания (оидиум, милдью, антракноз, все виды гнилей) и боремся мы с ними при помощи фунгицидов.
- Инсектициды (от лат. insectum — насекомое и лат. caedo — убиваю) — химические препараты для уничтожения вредных насекомых. И тут, по моему, предельно понятно.
Существует еще такие категории как гербициды, регуляторы роста и т.п., но в рамках нашей статьи они не представляют ни какого интереса.
В свою очередь фунгициды и инсектициды делятся на:
-
Контактного действия.
Контактные препараты практически не проникают в клетки растения и воздействуют на патоген исключительно при прямом контакте препарата с возбудителями инфекции на поверхности растения.
Плюсы контактных препаратов:
- Малый срок ожидания (временной промежуток между последней обработкой и сбором урожая рекомендованный производителем) в сравнении с системными.
- Эффективно и быстро справляется с грибными спорами в зонах прямого контакта.
- Малая резистентность. Резистентность (от лат. resistentia — сопротивление, противодействие) — сопротивляемость (устойчивость, невосприимчивость) организма к воздействию различных факторов — инфекций, ядов, загрязнений, паразитов, и т. п. Говоря проще, не привыкает зараза к препарату и хорошую эффективность имеют повторные обработки одним и тем же препаратом.
Минусы контактных препаратов:
- Не способны оказывать лечащих свойств при глубоком поражении клеток растения.
- Смываются дождем, и соответственно эффективны в небольшом промежутке времени.
- Действуют только при прямом контакте с патогеном. То-есть куда попал раствор с опрыскивателя, там и работают, а куда не попал…увы.
-
Системного действия.
Системно действующий компонент быстро проникает в ткани растения и обеспечивает практически полную защиту всего растения.
Плюсы системных препаратов:
- Оказывают глубокое лечащее и профилактическое действие по всему растению, не зависимо от глубины проникновения инфекции.
- Защищает растение целиком даже при частичной обработке листовой поверхности.
- Оказывает длительный защитный эффект, т.к. не смывается дождем.
Минусы системных препаратов:
- Большой срок ожидания. Необходимо много времени для полного вывода действующего вещества препарата с тканей растения.
- Большая резистентность. Специалисты не рекомендуют использование одного препарата более двух раз за сезон. Желательно постоянно чередовать препараты разных химических групп. Внимание! Разные названия препарата или разные фирмы производители вовсе не говорят о том, что у препаратов разный химический состав действующего вещества! Внимательно читайте инструкции и обращайте внимание именно на действующее вещество (химический класс) в препарате, именно его необходимо чередовать, а не цветные упаковки с одинаковым содержанием, но под разными названиями.
-
Системно-контактного действия.
Как вы понимаете препараты этой группы совмещают качества обоих вышеописанных групп. Такие препараты нужно рассматривать индивидуально, читая информацию о них в инструкциях по применению.
Я создал таблицу с препаратами двух ведущих фирм BASF и Syngenta, которые я использую. Почему именно эти фирмы? Во-первых, это крупнейшие химические компании с мировым именем и хорошей репутацией. Во вторых, именно эти фирмы позиционируют свою продукцию именно для винограда, наряду с другими культурами. В третьих, у нас в белорусских магазинах кроме них практически ни чего нет для нужд виноградарей, так что и выбирать не с чего.
Обращаю ваше внимание, что таблица полностью интерактивная, то есть при нажатии на название любого препарата откроется окно сайта производителя данного препарата, где вы сможете получить исчерпывающую информацию о продукте из первоисточника.
Источник: http://vinogradnik.by/bolezni-vinograda-i-mery-po-borbe-s-nimi/sxema-obrabotki-vinogradnika-ot-boleznej-i-vreditelej.html
Опрыскивание винограда от болезней и вредителей: сроки, схема, график, препараты

Мне часто звонят и задают вопросы: «Чем обработать виноград осенью, весной или на зиму перед укрытием?», «В чем заключается обработка винограда от вредителей в первые месяцы после зимы?» или «Чем и как правильно опрыскивать виноград?», «Как обрабатываете Вы?».
Этой статьей делимся секретами со всеми, у кого возникают такие вопросы.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232851814
Первая весенняя обработка винограда
После открытия кустов или по набухшей почке
В зависимости от региона Украины и погодных условий, это может быть март или апрель, если не ожидается заморозков, раскрываем кусты, подвязываем лозы на шпалеры.
В это же время, с целью профилактики заражения растений грибковыми заболеваниями, для ликвидации лишайников и мхов производится первая обработка винограда — 3% медным купоросом. К медному купоросу можно добавить, из расчета 300 г10л воды, Карбамида (Мочевины).
Вместо Медного купороса и Карбамида можно использовать Хорус + Скор + БИ-58.
В последнее время, все чаще, можно услышать мнение, что данная обработка бесполезна и проводить ее нет необходимости. Решать Вам!
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232851814
Опрыскивание лозы в период покоя
Инфекционные болезни, вызванные патогенными грибками, представляют наибольшую опасность для всех столовых сортов винограда. Наиболее оптимальное решение для садовода – это постараться предупредить развитие мицелия и уничтожить грибковые колонии ещё в состоянии покоя.

Для этой цели в апреле или самом начале мая с грунта снимают оставшийся снег (если снежный покров остался). Инструкция по проведению профилактической обработки против патогенного грибка:
- Освобожденную лозу приподнимают, устанавливают на любую опору (таким образом добиваются удобства и полноценности опрыскивания).
- В отдельной ёмкости готовят раствор железного купороса. Для уничтожения патогенного грибка отлично подойдёт 3% состав.
- Опрыскивание производят по всей поверхности лозы, чтобы не оставалось пустых участков.

Железный купорос создаёт на поверхности коры плотную пленку, которая является губительной для спор и мицелия грибка. Кроме того, подобная плёнка предотвращает преждевременное распускание почек, что весьма актуально для весенних заморозков.

Источник: http://rasteniadacha.ru/obrabotka-vinograda/
Опрыскивание (обработка) винограда весной до цветения (апрель-май)
По 5-7 -му листу

Предупреждаем заражение винограда (оидиумом, милдью) и гнилями препаратами Шавит + Оперкот.
Перед цветением
Обрабатываем сорта от грибковых болезней, клещей, тли и других насекомых: Ридомил голд + Фалькон + Актара
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232851814
Средства для обработки
От атаки листоверток, блошек и тли помогают «Искра», «Инта-вир», «Шарпей», «Фуфанон», от трипсов и цикадок — «Волиам Флекси», от жуков-долгоносиков — «Фитоверм». Против клещей эффективны «Тиовит Джет», «Вертимек», «Актеллик», «Инсегар», «Цезарь». С филлоксерой справятся «Арриво» или «Кинмикс», с пахучим древоточцем — «Хлорофос».
При поражении милдью используют «Ридомил Голд», «Танос», «Акробат», «Орвего». От антракноза помогает «ХОМ», «Полирам», «Цихом», «Кабрио Топ».
Оидиум лечат «Топазом», «Строби», а различные гнили — препаратами «Беллис», «Хорус», «Свитч», «Топсин М».
Критерии выбора обрабатывающих средств
Препарат выбирают в зависимости от цели использования:
- обработка во время вегетации;
- профилактическое орошение лозы в состоянии покоя;
- обеззараживание закрытого грунта;
- протравливание семян.
Химикаты отличаются по характеру воздействия:
- лечащие;
- истребительные;
- иммунизирующие;
- профилактические.
Еще один критерий — срок действия. Минимум — 5-10 дней, максимум — весь сезон.
Выбор группы препаратов зависит от вида заболевания. Биологические средства препятствуют образованию мучнистой росы, гнили, фитофтороза. Медьсодержащие химикаты спасают от милдью, альтернариоза. Комбинированные помогают при атаках насекомых и большинстве заболеваний, но имеют высокий класс опасности.
Источник: http://ekozemledelie.ru/obrabotka-vinograda-ot-boleznej-i-vreditelej/
Препараты защиты виноградника от болезней и вредителей.
| Заболевание/вредитель | Syngenta | BASF |
|---|---|---|
| Милдью | ДИТАН М-45, РИДОМИЛ ГОЛД МЦ, ПЕРГАДО М | АКРОБАТ® МЦ, АКРОБАТ® ТОП, ДЕЛАН® |
| Оидиум | ТОПАЗ, ТИОВИТ ДЖЕТ, СКОР | ВИВАНДО®, КОЛЛИС® |
| Серая гниль, белая гниль, комплекс гнилей ягод | СВИТЧ | КАНТУС® |
| Милдью и оидиум | КВАДРИС | КАБРИО® ТОП, СТРОБИ |
| Виноградный войлочный клещ | ВЕРТИМЕК, | БИ-58® НОВЫЙ |
| Гроздевая листовертка | ПРОКЛЭЙМ, ИНСЕГАР, ЛЮФОКС | БИ-58® НОВЫЙ |
| Гроздевая листовертка, трипсы, цикадки | ВОЛИАМ ФЛЕКСИ, КАРАТЭ ЗЕОН, АКТАРА | БИ-58® НОВЫЙ |
Ну вот, дорогие читатели, мы и познакомились с препаратами, которые в дальнейшем будем использовать. Что использовать мы знаем, а вот когда, попытаемся разобраться дальше…
Источник: http://vinogradnik.by/bolezni-vinograda-i-mery-po-borbe-s-nimi/sxema-obrabotki-vinogradnika-ot-boleznej-i-vreditelej.html
Агротехника при выращивании винограда
Это важный этап профилактической защиты от болезней, включающийсезонные работы:
- сбор и сжигание опавших листьев осенью;
- удаление поврежденной и больной лозы;
- перекопка почвы вокруг кустов на глубину около 5 см;
- мульчирование почвы;
- внесение комплексных удобрений (минеральных и/или органических) для укрепления иммунитета;
- обеззараживание от грибковой инфекции почвы биопрепаратами;
- удаление сорняков;
- своевременная подвязка и обрезка лозы;
- использование систем капельного полива и др.
Кроме этого важно помнить, что не следует допускать переувлажненияпочвы и не рекомендуется вносить большое количество органики.
На первый взгляд это кажется несущественным и обычным делом, но это ОЧЕНЬ важно. Так для некоторых болезней винограда специальные меры защиты отсутствуют.
Например:
а) фузариоз винограда, источником которого является гриб-патоген Fusarium —solani/ equiseti/ moniliforme/ scirpi. Для защиты от этого заболевания нужно только поддержание на виноградниках на постоянной основе высокого агротехнического фона.
б) для вертициллезного увядания винограда возбудителем является гриб Verticillium dahliae, а источник этого патогена — сорные растения. Для защиты от этого заболевания нужно удалять сорняки и/или использовать гербициды.
Источник: http://stop-pest.ru/obrabotka-vinograda-ot-boleznej-i-vreditelej/
Техника безопасности при обработке винограда
Перед обработкой наденьте резиновые перчатки и закрытую одежду. Лицо защитите маской или респиратором. Не допускайте попадания препаратов на кожу или слизистые оболочки. Они всасываются в кровь и вызывают сильную интоксикацию.
Готовьте раствор препаратов непосредственно перед обработкой и используйте максимум через день. Иначе может начаться химическая реакция, и средство станет ядовитым для винограда.
Храните химикаты в банках с закрытой крышкой в шкафу подальше от пищевых продуктов. Не допускайте попадания воздуха и влаги в емкость со средством.
Источник: http://ekozemledelie.ru/obrabotka-vinograda-ot-boleznej-i-vreditelej/
Обработка винограда осенью
Осенняя обработка начинается, как правило, с внесения в октябре фосфорно-калийных удобрений.
Если октябрь и ноябрь не богаты дождями – проводим влагозарядный полив.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232851814
Основные фенологические стадии развития виноградного растения подходящие для проведения химических обработок от болезней и вредителей винограда
- Фаза покоя. В этой фазе виноградное растение находится в зимний период, до достижения среднесуточной температуры +10 градусов. В этот период большинством виноградарей производится две искореняющие обработки лоз виноградника 3% (300гр/10л.) раствором Железного купороса. Одна обработка проводится непосредственно до укрытия виноградника на зиму, вторая сразу после раскрытия. Внимание! Все обработки ЖК проводятся при закрытых (спящих) почках во избежание ожога тронувшихся в рост почек.
- Фаза открытия почки (зеленый конус). В этой фазе рекомендуется провести обработку от личинок виноградного зудня и других вредителей зимующих в почках, поверхности лоз и земле.
- Фаза появления 3-5 листа. Рекомендуется провести обработку от грибковых заболеваний в климатических зонах, где к этому времени температура достигает приемлемого для начала развития болезни уровня или на виноградниках с высоким инфекционным фоном в прошлом сезоне.
- Цветение. Перед цветением за 3-5 дней и после цветения через 3-5 дней рекомендуется проведение двух обязательных профилактических обработок не зависимо от состояния виноградника. Это самые важные обработки на винограднике, так как они уничтожают первую «волну» инфекции, не давая возможность заражения винограда в самый ответственный момент для закладки урожая текущего года. В момент цветения и формирования соцветия растение наиболее уязвимо к болезням. Не стоит пренебрегать этими обработками даже на «Севере», а уж на «Юге» это святое. При наличии загнивания плодов в прошлом сезоне нелишним будет препарат против гнилей.
- Ягоды достигают размера горошин. Рекомендуется провести обработку от всех грибковых заболеваний и вредителей.
- Начало окрашивания ягод. Рекомендуют для южных регионов проведение комплекса мер защиты от болезней и вредителей. Лично я, уже не провожу ни каких обработок в это время. Если у вас нет возможности исключить эту обработку, рекомендую воздержаться от применения системных препаратов и ограничится контактными с малым сроком ожидания. Также не рекомендую использовать инсектициды с высокой токсичностью (более 3 балов), а лучше обойтись без них.
- Размягчение ягод. До зрелости остается чуть больше недели. Плевать что там рекомендуют. Считаю не допустимым проведение любых хим. обработок в это время. Хотите травить себя и людей, ищите информацию об этих обработках в другом месте. Допустимы лишь обработки микробиологическими препаратами природного происхождения, например Фитоспорин, Байкал.
- После снятия урожая. По непонятной мне причине, все забывают о прекрасной возможности проведения совершенно безопасной обработки виноградника после снятия урожая. Урожай спасли, а там хоть трава не расти? Это в корне не верно. Проведение этой обработки дает возможность растению уйти в зиму здоровым с минимальным количествам зимующих спор инфекции, что значительно снизит инфекционный фон в следующем сезоне и даст вам возможность исключить проведение обработок в поздние фазы созревания урожая.
Как видите, я намеренно не писал календарные сроки обработок, а «привязывал» обработку к фазам развития виноградного растения. Ориентируясь на эти фазы, виноградарь любой климатической зоны сможет самостоятельно определить своевременность и необходимость той или иной обработки.
Чем и когда можно обрабатывать виноградник мы теперь знаем, осталось самое трудное, самостоятельно составить схему обработки своего виноградника. А вот тут, к сожалению, я вам не помощник. Только вы сами способны сделать это, я лишь попробую показать, как это делаю я.
Моя схема обработки винограда
Две искореняющие обработки железным купоросом до и после укрытия я не считаю, так как это, на мой взгляд, обязательные обработки не только для винограда, а для всего сада. Эти обработки не несут химической «нагрузки» и не входят в мою схему.
Итак, смотрим на фазы развития и рекомендации к ним и разбираемся в необходимости той или иной обработки.
- Фаза открытия почки.К счастью, виноградного клеща пока не обнаруживал, соответственно не буду обрабатывать от него. К тому же не так давно была проведена обработка жел. купоросом. У кого в прошлом сезоне свирепствовала эта зараза, можете обработать виноградник препаратами ВЕРТИМЕК или БИ-58
- Появление 3-5 листов. Температура в Гомеле (юго-восток Беларуси) в это время еще далека от комфортных для развития грибковых заболеваний. Инфекционный фон виноградника в прошлом сезоне был низок. Опираясь на эти факты, принимаю решения воздержаться от обработки. Жители более северных регионов тоже могут задуматься об отказе от этой обработки, а вот те кто живет южнее задумаются наоборот о необходимости.
- Цветение. Обработки до и после цветения считаю обязательными для всех. Как определить начало цветения? Перед цветением завязи (соцветия) полностью развились, отдельные цветки разделились, на самых ранних сортах первые околоцветники начали отделение от цветоложа (сбросили колпачки). Ориентируйтесь по самым ранним сортам. Чувствуете, что вот-вот… делаем обработку. После цветения. Тут все понятно, отцвели самые поздние сорта, опять обработка. Обе обработки планирую системными препаратами. До цветения РИДОМИЛ ГОЛД МЦ (от милдью) + ТОПАЗ (от оидиума). После цветения КВАДРИС или СТРОБИ (оба фунгициды широкого действия от комплекса грибковых заболеваний). Если вы внимательно прочитали описания данных препаратов, то обратили внимание, что эти препараты разных химических классов с разным действующим веществом. В принципе, при малом количестве обработок можно оба раза использовать один и тот же препарат, но тогда в следующем сезоне обязательно сменить на другой хим. класс. Если у вас на участке повышенная влажность можно добавить в одну из обработок средство против гнилей СВИТЧ или КАНТУС. Если у вас на винограднике проявили себя вредители, добавляем в одну из обработок инсектицид от вашего вида вредителей (см. таблицу). Лично у меня из-за песчаной почвы очень сухой микроклимат на винограднике и количество вредителей настолько мало, что я практически не применяю средства от гнилей и инсектициды, разве что для профилактики в начале вегетации.
- По «гороху». В этот период буду ориентироваться на погодные условия. Если температурные условия и влажность будут благоприятны для грибковых заболеваний приму решение об использовании контактных препаратов ДИТАН М45 или ДЕЛАН (от милдью) и ТИОВИТ ДЖЕТ, ВИВАНДО или другие препараты на основе серы (от оидиума). Инсектициды и средства от гнилей по необходимости. Рекомендую уже в этот период начинать по возможности отказываться от системных препаратов с большими сроками ожидания и применения инсектицидов выше 3 класса опасности. Сам использую только контактные и только при благоприятной для развития болезней погоде, а инсектициды уже не применяю. Но я в Беларуси, а например, в Крыму, вряд ли удастся отказаться от системников в этот период.
- Окрашивание ягод. После начала окрашивания лично у меня «табу» на любые хим. обработки кроме био. препаратов ФИТОСПОРИН, БАЙКАЛ и т.п. Южанам рекомендую в этот период использовать только контактные фунгициды с малым сроком ожидания.
- Размягчение ягод, созревание. НЕ проводить НИКАКИХ обработок.
- После снятия урожая. По необходимости провести обработку фунгицидами от болезней присутствующих на момент визуального осмотра на винограднике.
Итог: Моя схема обработок на 2015 год.
- До цветения. РИДОМИЛ ГОЛД МЦ (от милдью) + ТОПАЗ (от оидиума).
- После цветения. КВАДРИС или СТРОБИ + БИ-58
- По «гороху». ДИТАН М45 или ДЕЛАН (от милдью) и ТИОВИТ ДЖЕТ или другие препараты на основе серы (от оидиума). По необходимости.
- После снятия урожая. По необходимости проведу обработку фунгицидами от болезней присутствующих на момент визуального осмотра на винограднике.
Получается две обязательные обработки фунгицидами и две в зависимости от погодных условий и состояния виноградника. Инсектициды применю один раз после цветения в профилактических целях с минимальной дозировкой. Это схема только для моих условий и только для моего виноградника. Повториться ли она в следующем сезоне не известно, покажет этот.
Видео по данной тематике виноградаря А. Крота и А. Мчедлидзе.
Автор: Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by
Подпишись на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email
Источник: http://vinogradnik.by/bolezni-vinograda-i-mery-po-borbe-s-nimi/sxema-obrabotki-vinogradnika-ot-boleznej-i-vreditelej.html
Профилактическая обработка винограда от болезней и вредителей
Химическая обработка винограда ведется в зависимости от поражений, наблюдаемых в предыдущем году или в течение зимней обрезки.
Обязательные обработки винограда для профилактической защиты винограда выполняют, как правило, в ШЕСТЬ этапов – ЧЕТЫРЕ весенних + ОДИН летний + ОДИН осенний
ПЕРВЫЙ ЭТАП
Начало обработок — это период после схода снега. Виноградную лозу опрыскивают 2-5% раствором железного купороса (20-50гр./1 л. воды). Не все проводят эту обработку, однако пренебрегать не стоит.
ВТОРАЯ ОБРАБОТКА
Ранневесенняя обработка винограда САМАЯ ВАЖНАЯ. Она проводится в фазе «зеленого конуса». Самый поздний срок этой обработки — фаза «образования-разрыхления соцветий» и «обособление бутонов» (примерно за 10 дней до цветения). Используются препараты на основе меди (бордоская жидкостью/смесь, концентрация 2-3%) или хлорокиси меди («ХОМ, СП», «Купролюкс, СП», «Абига-Пик, ВС«, «Бронекс, СП», «Хлорошанс, СП» и др).
Примеры фунгицидов для защиты винограда от болезней
![]() «Бордоская жидкость/смесь« | а) меди сульфат трехосновный, 172 г/л (Бордоская жидкость, ВСК) б) меди сульфат 960 гр./кг + кальция гидроксид, 900 гр/кг (Бордоская смесь, ВРП) | а) 250мл/ 10 л. воды (1% раствор) б) 300-400 г сульфата меди + 400 г извести/10 л. воды (3% раствор) |
![]() «ХОМ, СП» | меди хлорокись, 861 г/кг | 40гр./ 10 л. воды |
«Купролюкс, СП» | меди хлорокись, 689,5 г/кг цимоксанил, 42 г/кг | 25-30гр./ 10 л. воды |
| «Бронекс, СП» | меди хлорокись, 689,5 г/кг цимоксанил, 42 г/кг | 25-30гр./ 10л.воды |
![]() «Абига-Пик, ВС» | меди хлорокись, 400 г/л | 40-60гр./ 10 л. воды |
| «Хлорошанс, СП» | меди хлорокись, 670 г/кг оксадиксил, 130 г/кг | 15-20гр./ 10 л.воды |
| «Цихом, СП» | меди хлорокись, 370 г/кг цинеб, 150 г/кг | 40-60гр./ 10 л. воды |
| «Курзат Р, СП» | меди хлорокись, 689,5 г/кг цимоксанил, 42 г/кг | 25-30гр./ 10 л. воды |
| «ОксиХОМ, СП» | меди хлорокись, 670 г/кг оксадиксил, 130 г/кг | 15-20гр./ 10 л. воды |
Норма расхода препаратов около 10 л./ 100 м2 или 2-5 л. на куст
На этом этапе проводится первая обработка от насекомых-вредителей «Препаратом 30 Плюс»
| Препарат | Состав | Вредитель | Дозировка | Кратность обработок |
![]() «Препарат 30 Плюс» | минерально-масляная эмульсия, масло 760гр./кг | зимующие стадии ложнощитовок, щитовок, тлей, червецов | 500мл/10л. воды | 1 |
ТРЕТЬЯ ОБРАБОТКА
Третью обработку следует проводить в период распускания 30-40% почек и до появления трех полностью распустившихся листьев. Самый поздний срок – позднее цветение. Для этой обработки можно использовать препараты на основе коллоидной серы (например, контактные фунгициды «Тиовит Джет, ВДГ», «Виташанс, ВДГ», «Микротиол Специаль, ВДГ» и др.)
Использование препаратов на основе серы имеет двойное действие – от болезней и от клещей.
Кроме этого на этом этапе используются фунгициды, содержащие манкоцеб (комплексное соединение ионов цинка, марганца и этиленбисдитиокарбамата). Среди рекомендуемых — препараты «Ридомил Голд МЦ, ВДГ», «Манкоцеб, СП». Или используют препараты на основе меди (см. выше). Из года в год группы препаратов следует менять.
![]() «Тиовит Джет, ВДГ» | сера, 800 г/кг | 30-50гр/ 10 л. воды |
| «Кумулус ДФ, ВДГ» | сера, 800 г/кг | 60гр./ 10 л. воды |
| «Виташанс, ВДГ» | сера, 800 г/кг | 60гр./ 10 л. воды |
| «Микротиол Специаль, ВДГ» | сера, 800 г/кг | 60-80гр./ 10 л. воды |
| «Манкоцеб, СП» | манкоцеб, 800 г/кг | 20-30гр./ 10 л. воды |
| «Ридомил Голд МЦ, ВДГ», | манкоцеб, 640 г/кг мефеноксам, 40 г/кг | 25гр./ 10 л. воды |
| «Рапид Голд, СП» | манкоцеб, 640 г/кг цимоксанил, 80 г/кг | 15гр./ 10 л.воды |
На этом этапе или позже проводится также обработка винограда от насекомых-вредителей. Обработку от вредителей проводят как профилактическую, так и сразу по мере обнаружения вредителей. Кратность обработок 2-3 раза, а для фосфорорганических пестицидов на основе малатиона – 1 раз, интервал между обработками 10-14 дней.
| Препарат | Состав | Вредитель | Дозировка | Кратность обработок |
![]() «Би-58 НОВЫЙ/ТОП, КЭ», «Дитокс, КЭ» или др. из ФОС | диметоат, 400 г/л | клещи, червецы, листовертки | 15-30 мл/10л. воды | 2 |
| «Карбофос, КЭ» «Кемифос, КЭ» | малатион, 500-570 г/л | вредные насекомые, клещи | до 30 мл/10л. воды | 1 |
| «Битоксибациллин, П» | bacillus thuringiensis var. thuringiensis | гроздевая листовертка | 20-30 мл/10л. воды | 2 |
| «Фуфанон-Нова, ВЭ», «Новактион, ВЭ» | малатион, 440 г/л | клещи, мучнистый червец | 13мл/10 л. воды | 1 |
| «Лепидоцид, СК, П» | bacillus thuringiensis var. kurstaki | гроздевая листовертка | 20-30 мл/10 л. воды | 2 |
![]() «Кинмикс, КЭ» или др. из пиретроидов | бета-циперметрин, 50 г/л | листовертки, тли | 4мл/10 л. воды | 2 |
| «Аполло, КС» | клофентезин, 500 г/л | клещи | 4мл./10 л. воды | 2 |
![]() «Фитоверм, КЭ» | аверсектин С, 10 г/л | клещи, листовертки, | 3-4 мл/10л. | 3 |
ЧЕТВЕРТАЯ ОБРАБОТКА
Четвертая обработка винограда от болезней проводится в период цветения и/ или образования завязей. Самый поздний срок – формирование ягод. Для этих обработок можно использовать те же препараты, что и при третьей обработки, или фунгициды системного действия – «Скор, КЭ», «Квадрис, СК», «Акробат МЦ, ВДГ» и др.
![]() «Скор, КЭ» | дифеноконазол, 250гр/л | 3-4 мл./ 10 л. воды |
![]() «Квадрис, СК», | азоксистробин, 250 гр/л | 6-8 мл./ 10 л. воды |
| «Акробат МЦ, ВДГ» | диметоморф, 90 г/кг манкоцеб, 600 г/кг | 20гр./ 10 л. воды |
![]() «Хорус ВДГ» | ципродинил, 750 гр./литр | 6-7 гр./ 10 л. воды |
![]() «Топаз, КЭ» | пенконазол (Топаз), 100 г/л | 4мл./ 10 л. воды |
![]() «Алирин-Б, Ж» | бактерия Bacillus subtilis штамм В-10 ВИЗР | 50мл./ 10 л. воды |
| «Зуммер, КС» | флуазинам, 500 г/л | 5-7,5гр./10 л. воды |
| «Зато, ВДГ» | трифлоксистробин, 500 г/л | 1,5гр./10 л. воды |
| «Медея, МЭ» | дифеноконазол, 50 г/л флутриафол, 30 г/л | 10мл./ 10 л. воды |
| «Споробактерин, СП» | bacillus subtilis + trichoderma viride, штамм 4097 | 20 гр./ 100 м2 |
| «Профит Голд, ВДГ» | фамоксадон, 250 г/л цимоксанил, 250 г/л | 4гр./ 10 л. воды |
![]() «Строби, ВДГ» | крезоксим-метил, 500 г/кг | 1,5-2гр./ 10 л. воды. До и после обработок данным препаратом необходимо использовать фунгицид с механизмом действия, отличным от стробилуринов |
Для обработок используются как химические, так и биологическиефунгициды. Из года в год рекомендуется чередовать препараты из разных химическихклассов.
ПЯТАЯ ОБРАБОТКА
Срок проведения поздневесенней – раннелетней обработки ориентировочно определяется по размеру ягоды, она должна быть с горошину
Используются те же препараты, что и при четвертой обработки. Из года в год следует чередовать препараты.
ШЕСТАЯ ОБРАБОТКА
Заключительная обработка проводится осенью — в конце периода вегетации после сбора урожая. У каждого виноградаря свои на этот счет взгляды по вопросу — какие препараты использовать. Кто-то использует препараты на основе меди, или обрабатывает железным купоросом. Кто-то использует системные фунгициды. Все зависит от конкретного заболевания и степени его распространения.
Источник: http://stop-pest.ru/obrabotka-vinograda-ot-boleznej-i-vreditelej/
Профилактические обработки винограда – когда? как? чем?
Добавление статьи в новую подборку

Чтобы предохранить свой виноградник от развития болезней, трижды в год, весной, летом и осенью, проводят его профилактические обработки. Рассказываем о правилах обработки винограда от болезней и вредителей.
Чтобы получить богатый урожай винограда, необходимо надежно защитить растение от поражения различными заболеваниями и нашествия вредителей. Следуйте этим инструкциям, чтобы виноградная лоза была сильной и здоровой.
Перед проведением обработки у винограда в обязательном порядке необходимо удалить поврежденные листочки, провести плановую обрезку, подвязать лозу на шпалере. Больные побеги и листья сжигают, чтобы не позволить инфекции распространяться. Также необходимо разбить крупные комья земли в междурядья, разровнять землю, поправить углубления в шпалерных рядах.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232851814
4. При формировании ягод
При признаках болезни на этой стадии применяют системные препараты или контактные средства, а еще лучше — рассмотренные выше биопрепараты.

Источник: http://dacha365.net/ogorod/yagody/vinograd/sekrety-obrabotki-vinograda-vesnoj.html
Приготовление баковых смесей
Обратите внимание, что можно проводить и совмещенные обработки винограда, то есть опрыскивать лозу сразу несколькими препаратами от различных заболеваний одновременно. Такой «коктейль» называют баковой смесью.
Чтобы приготовить правильную баковую смесь, рекомендуемую дозу каждого препарата сначала разводят в небольшом количестве воды, затем добавляют в общую емкость. При этом разные препараты обязательно растворяют в различных емкостях.
Количество воды не суммируется! Например, если по инструкции каждый из препаратов необходимо развести в 10 л воды, то общий объем воды в баковой смеси должен равняться 10 л. То есть, если вы предварительно развели 2 препарата в 2 л воды, вам необходимо влить получившиеся растворы в 8 л воды, чтобы в итоге объем всей баковой смеси был равен заявленным 10 л.
Также рекомендуем вам сохранить наглядный Календарь ухода за виноградом, который поможет не упустить сроки подкормок, обрезок и обработок.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232851814













