Посадка сливы – выбор посадочного материала, места и схема посадки. При выборе места для высадки слив следует отдать предпочтение открытому приподнятому участку…
Посадка сливы
При правильной посадке и грамотном уходе слива на дачных участках прекрасно растет и даёт стабильные урожаи. В целом в посадке саженцев сливы нет особых сложностей и хитростей. Подберите под сливу ровный, теплый и светлый участок, приобретите качественные саженцы и аккуратно разместите корни в подходящей по размеру посадочной яме. Удобрения при посадке не вносите и следите, чтобы не заглубить корневую шейку, ведь главная проблема сливы — выпревание.
Место для посадки сливы
Слива весьма требовательна к почвенным условиям и освещению на участке.
Почва
Слива станет приносить ежегодные урожаи исключительно на воздухо- и водопроницаемых грунтах с достаточным гумусным слоем.
Варианты грунтов пригодные к возделыванию сливы:
суглинистые,
дерново-подзолистые почвы,
кислые почвы (чаще всего торфяные), предварительно осушенные и хорошо сдобренные известью или доломитовой мукой (1 кг на 1 м²).
Участок
Слива предпочитает выровненные, солнечные участки, где собирается максимальное количество света и тепла.
Если вздумали разместить саженцы на склоне, то он обязательно должен быть южного либо юго-западного ориентирования.
Когда я подбираю место для посадки сливы, стараюсь избежать даже микропонижений. В таких местах может скапливаться холодный воздух, и растения рискуют пострадать от весенних заморозков либо от возвратных холодов. В понижениях часто скапливается талая либо дождевая вода, а это иногда приводит буквально к загниванию корневой шейки сливы.
Не высаживайте сливу на достаточно плотных грунтах — там подпочвенный слой лишен воздушной циркуляции.
Грунты с гравием и камнями для сливы также непригодны.
Сроки посадки сливы
Время, когда лучше посадить сливу в открытый грунт зависит от особенностей агротехники данной культуры, климатических условий региона и погоды в сезоне. В большинстве регионов России, за исключением южных, сливу рекомендуется высаживать весной, либо ранней осенью.
Высаживать саженцы сливы с октрытой корневой системой советую в апреле и в начале мая. Посадочный материал с закрытой корневой системой можно сажать в июне.
Почему сажать сливу желательно именно в начале сезона, весной, а не в конце, осенью?
Весной корни попадут в отлично разогретую лучами солнца и достаточно хорошо увлажненную почву.
Следовательно, саженец быстрее укорениться на новом месте, а крона начнет активнее развиваться.
Чаще всего почва находится в пригодном для посадки состоянии (то есть хорошо крошится) в период со второй декады апреля по конец первой декады мая. Это, конечно, зависит от прихода климатической весны. Иногда снег лежит чуть дольше, иногда тает быстрее — в этот период и допустимо начинать высадку.
Фото: при посадке сливы обращайте внимание на корневую шейку
Подготовка ямы для посадки сливы
Примерно за пару дней до высадки рекомендую подготовить грунт и посадочную яму:
вскопать глубоко почву,
выровнять участок,
выкопать посадочные ямки.
Как подготовить посадочную ямку?
Размеры ямы для посадки сливы зависят от размера корней саженцы — они должны вольно размещаться, не загибаться и не заламываться.
Когда копаете яму, верхний слой почвы, который обычно максимально питателен, оставляйте сбоку. Из него в дальнейшем можно сделать своего рода «подушку» — она послужит подпиткой корням саженца в начальный этап роста.
Окончательно засыпать корни саженца в ямке можно любой садовой почвой.
Совет: Когда размещаете растение, немного подергивайте его, взявшись за стволик — это поможет избежать скопления воздуха в корнях.
Схема посадки сливы
Высаживая несколько саженцев сливы или подсаживая сливу к другим растениям в саду, соблюдайте расстояние между растениями не менее 3,5 м.
Как разместить сажнец сливы?
Корневая шейка – место перехода корней в стволик — должна быть на 2-3 см выше кромки грунта. Заглублять ее нельзя, выравнивать вровень с грунтом опасно.
Желательно саженец разместить относительно сторон света так, как он рос до этого в питомнике — так он быстрее адаптируется на новом месте. Обычно южная сторона саженца максимально «загорелая», северная более «бледная».
Уход после посадки
После размещения саженца сливы в посадочной яме:
почву уплотнить,
полить 7-9 л мягкой водички,
укрыть почву перегноем (2-3 см), чтобы сберечь влагу,
установить опорный колышек и подвязать к нему стволик.
Опорный колышек помогает саженцу «заякориться» в почве, не допустит его склонения на бок при сильном ветре и обеспечит вертикальное положение саженца. Опорный колышек лучше устанавливать с южной стороны дерева.
На какой год после посадки плодоносит слива?
Уже через пару сезонов от момента посадки, сливовое деревце даст первый урожай.
Плоды сливы появляются на приростах предшествующего года либо на коротких (длиной до 10 см) обрастающих веточках.
Николай Хромов
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте«Антонов Сад.ру»Ждем Вас!
Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов «Антонова сада»Здесь.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/posadka-slivy-kak-gramotno-posadit-sajency-vesnoi-5eb412c05daea10b5d959aa0
Когда лучше посадить?
Оба сезона подходят для посадки, однако имеются некоторые правила, которые требуют соблюдения.
Осенью
Посадка саженцев сливы осенью проводится в регионах с тёплым климатом. В районах Забайкальского края, сибирских областях, на Урале рисковать не стоит, поскольку имеется опасение, что саженцу не хватит времени, чтобы укорениться до наступления морозов. В этом случае его ожидает неминуемая гибель.
Осенняя посадка сливы саженцами в Московской области обычно выполняется во второй половине сентября.
Осенняя посадка стартует с середины сентября, завершается в первой декаде октября. До устойчивых холодов должно оставаться не меньше месяца. Этого времени обычно хватает для укоренения молодого растения.
Преимущества осенней посадки:
- саженец пребывает в состоянии покоя, процедура проходит без стресса;
- возможность соблюсти все посадочные правила, поскольку нет особой спешки и загруженности садовода другими работами;
- широкий выбор хороших саженцев районированных сортов;
- прижившийся осенью саженец с наступлением весеннего благоприятного периода сразу трогается в рост;
- осенью саженцы приживаются лучше, поскольку солнце не такое активное, испарение влаги минимальное.
У осенней высадки имеется один, очень существенный недостаток – если допустить ошибку в выборе срока посадки или если осенние холода наступят раньше обычных сроков, саженец вымерзнет зимой, не успев укорениться.
Когда начинает плодоносить слива после посадки саженцев? При соблюдении технологии посадочной процедуры и правил ухода за культурой, первые плоды появятся на 3, 4 или 5 год.
Весной
Посадка весной более характерна для северных и восточных регионов страны. Лето там обычно короткое, зимы сопровождаются трескучими морозами. Поэтому посадка деревьев сливы в Сибири, на Урале, в Забайкалье, Ленинградской области по обыкновению планируется на весну. Эту процедуру выполняют как можно раньше – в апреле, до начала распускания почек.
Главное в весенней посадке – до наступления холодного сезона остаётся много времени и саженец запросто успеет прижиться, накопить силы для успешной перезимовки.
Однако выбор такого срока посадки сопровождается рядом неудобств:
- на высадку саженца отведено мало времени – от таяния земли до начала распускания почек, поэтому нужно спешить;
- саженцы могут пробудиться ещё до высадки и тогда они станут плохо приживаться;
- весной сложно подыскать подходящий сорт надлежащего качества, саженцев в продаже мало;
- требуется более тщательный стартовый уход за высаженным саженцем;
- трудно подобрать время для выполнения данной процедуры ввиду большой загруженности садовода весной.
Летом
Для начинающих садоводов важно знать, что высадка саженцев сливы с открытой корневой системой на исходе весны и в летние месяцы тоже возможна. Однако ввиду того, что корневая система у этой культуры поверхностная, приживаемость таких посадок получается не высокой. Высадку летом обычно проводят садоводы с богатым опытом и только в том случае, если есть веские причины. Для высадки летом чаще применяются саженцы с закрытой корневой системой. Их можно высаживать весь теплый период года.
Источник: http://wiki-dacha.ru/posadka-sazhentsev-slivy
Посадочный материал для посадки сливы
Одной из специфик сливы является ее способность давать поросль. Ею, в основном, и размножают сортовые культуры, чтобы сохранить их элитные характеристики.
Другой способ размножения – окулировка «глазками», которые прививаются на поросль.
Иногда применяют метод черенкования (зеленого). Но он нежелателен, потому что приводит к вырождаемости сорта.
То же самое можно сказать и о сеянцах, выращенных из косточек. Единственный плюс здесь – сохраняется «культурность».
Источник: http://lubdacha.ru/sliva/posadka-slivy-vybor-posadochnogo-materiala-mesta-i-skhema-posadki.html
Подбор саженца
Но даже самые скрупулезно выдержанные сроки не помогут, если выбрать сливовый сеянец неграмотно, понадеяться на слова продавца. Распространенной ошибкой является покупка деревца в контейнере. Да, потенциально закрытая корневая система с комом земли эффективнее приживается. Однако нельзя забывать, в каком мире мы живем, и что для многих питомников на первом месте экономия, а не интересы покупателей. Лучше всего выбирать те саженцы, в которых можно увидеть самим, как выглядит корень — именно по нему можно судить о перспективах растения.
Толстые крупные корни с большим числом ответвлений будут оптимальным вариантом. Однако разветвления близко к земле, напротив, противопоказаны. Критичны могут оказаться раздвоения штамба и другие дефекты, увидеть которые на закрытом саженце невозможно.
Важно проверить, чтобы прививка не была поставлена слишком криво или изогнуто. От места прививки до земли должно оставаться примерно 10 см.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/ogorod/posadka-sliv/
Выбор места посадки сливы
Слива – растение неприхотливое в выборе почвы. Главное, чтобы она была более-менее плодородной.
Но есть сорта, которые не приживаются на песчаном грунте (как, например, «Венгерка обыкновенная»).
При этом земля должна быть относительно влажной (с невысоким залеганием грунтовых вод). Культура эта хоть и влаголюбивая, но сырости не выносит. Зато более-менее устойчива к засухе.
При выборе места для высадки слив следует отдать предпочтение открытому приподнятому участку (не затененному), но защищенному от сквозняков.
Источник: http://lubdacha.ru/sliva/posadka-slivy-vybor-posadochnogo-materiala-mesta-i-skhema-posadki.html
3. Как выбрать саженец сливы?
Выбор посадочного материала всегда непрост, ведь глаза просто разбегаются от предложений питомников, магазинов и частных хозяйств. Какой бы сорт вы ни предпочли, помните, что саженец должен соответствовать ряду требований:
- карликовый или полукарликовый подвой;
- отсутствие сухих веточек и загнивших корней;
- высота более 140 см, диаметр от 1,3 см (для первого сорта), высота более 110 см, диаметр более 1,1 см (для второго сорта);
- разветвленные штамбы высотой не менее 50 см, диаметром от 1,4 см, с длиной веток от 20 см.
Кроме того, на саженце не быть признаков болезней, следов лишайников, сломанных или срезанных веток.
Источник: http://ogorod.ru/ru/sad/plum/13873/13-vazhnyx-voprosov-o-posadke-i-vyrashhivanii-slivy.htm
Температурный режим
Климат, при котором сливе будет комфортно расти, зависит от конкретного сорта. Нужно выбирать те сорта, что были выведены в конкретном регионе. Если же начать эксперименты, они ни к чему хорошему не приведут. Теплолюбивые растения погибнут в более холодном месте, тогда как устойчивые к холодам деревья будут плохо себя чувствовать на жаре.
Кроме того важно помнить, что слива не любит ветров. Ее лучше посадить таким образом, чтобы от порывов ветра дерево защищал забор, беседка или сам дачный домик.
Соблюдение влажностного режима играет не меньшую роль. Даже теплолюбивые сорта плохо переносят засуху. При подобных погодных обстоятельствах нужно позаботиться о сливе и обеспечить ее достаточным поливом, но при этом соблюдать меру и не заболачивать почву.
Источник: http://idachi.ru/sad/plodovie-derevya/sliva-posadka-i-uhod.html
Подготовка саженца
Купленные саженцы требуется соответствующим образом подготовить для лучшего приживания:
- им подрезают корни,
- замачивают в воде или растворе стимулятора корней,
- проводят определённую работу с надземной частью растения.
Подрезка корней
Принесённый домой саженец следует осмотреть и убедиться, что его корни абсолютно здоровы. Корни деревца готовят следующим образом:
- обмывают водой,
- слегка подрезают кончики,
- обмакивают в глиняную болтушку.
Обрезка корней преследует 2 цели:
- укорачивание очень длинных корней, чтобы удобно было сажать;
- незначительная подрезка всех кончиков корней, чтобы стимулировать их дальнейшее развитие.
Обрезка надземной части
При выкопке саженцев из почвы в питомнике обязательно происходят травмы корней. При этом нарушается баланс корневой системы и надземной части растения. Для его восстановления до прежних соотношений рекомендуется обрезка ветвей деревца перед посадкой. Обычно все ветви, включая центральный проводник, делают короче на треть их первоначальной длины.
Замачивание корней
Этот приём не является обязательным, но садоводы, проделывающие его перед высадкой, отмечают хорошее приживание саженца. Корни деревца замачивают в сырой воде либо растворе Корневина на сутки.
Источник: http://wiki-dacha.ru/posadka-sazhentsev-slivy
Как и чем удобрить перед посадкой
Перед посадкой нужно убедиться, что почва плодородна. Даже здоровый и породистый саженец зачахнет в скупой земле. Для приготовления удобрения (субстрата) используют:
- перегной или компост – 2 ведра;
- торф – 2 ведра;
- суперфосфат – 1 ст. ложка;
- сульфат калия – 3 ст. ложки;
- карбамид – 3 ст. ложки.
Все компоненты перемешиваются и засыпаются на дно вырытой ямы.
Кроме того можно приготовить альтернативную смесь – более простую, но не менее эффективную. Понадобится древесная зола (200 грамм) и нитрофоска (2 стакана). Если у хозяина нет древесной золы, ее допустимо заменить доломитовой мукой или известью-пушонкой. Количество такое же – 200 грамм.
Если при проверке земли с помощью лакмусовой бумажки была обнаружена повышенная кислотность (яркий красный цвет), то стоит внести известково-аммиачную селитру. Данное средство наполнит землю азотом и выровняет уровень кислотности.
Источник: http://idachi.ru/sad/plodovie-derevya/sliva-posadka-i-uhod.html
Схема посадки сливы на участке
Прежде чем определятся с площадями, отводимыми под посадку сливы, следует знать, какие сорта будут там расти – рослые, слаборослые или порослевые.
Для порослевых и рослых размеры одинаковые: под каждое дерево отводится площадь 4х5 м. Диаметр ямы составляет 1 м, глубина – 0,8 м.
Слаборослым места нужно меньше – 3х4 м. Естественно, и другие параметры ниже: диаметр – 0,5 м, глубина ямы – 0,4 м.
Источник: http://lubdacha.ru/sliva/posadka-slivy-vybor-posadochnogo-materiala-mesta-i-skhema-posadki.html
Уход после посадки
Тщательный уход позволит подготовить молодняк к зимовке, он не замерзнет. Выполняют основные мероприятия, которые помогают укрепить корни, в дальнейшем получать стабильные урожаи и защитить растение от вредных насекомых и заболеваний.
Источник: http://gribyogorod.info/pravilnaya-posadka-sazhenca-slivy-osenju-i-vesnoj-uhod-v-posledujushhem/
7. Как и сколько поливать сливу?
Основная масса корней сливы расположена на глубине до 40 см, то есть в том слое почвы, который легко пересыхает. От недостатка влаги слива может сбросить цветки и завязи, поэтому нужно следить, чтобы грунт в приствольном круге всегда был увлажнен, но не залит.
В среднем молодое дерево за раз нуждается в 5 ведрах воды, а во время формирования плодов этот объем увеличивается на треть.
Источник: http://ogorod.ru/ru/sad/plum/13873/13-vazhnyx-voprosov-o-posadke-i-vyrashhivanii-slivy.htm
9. Чем мульчировать сливу?
Улучшить зимовку растений и снизить высыхание почвы поможет мульчирование приствольного круга сливы. Если после посадки вы засыпали его торфом, то через 2 года можете повторить процесс, или окружить корни дерева корой (щепой) в радиусе 1 м.
-
Какую мульчу использовать для разных культур
Урожайность и красота цветения растений часто зависят от того, чем они замульчированы.
Так же будет работать и мульча из свежескошенной травы или соломы, правда, на зиму корни дерева придется защищать от грызунов.
Источник: http://ogorod.ru/ru/sad/plum/13873/13-vazhnyx-voprosov-o-posadke-i-vyrashhivanii-slivy.htm
Ошибки при посадке
Неопытные садоводы могут проводить работу неправильно, что приводит к ухудшению роста или даже гибели сливы. Проще всего изучить их, это поможет не ошибаться и обеспечить хорошую приживаемость дерева:
- Затенение или посадка в месте с высоким залеганием грунтовых вод.
- Заглубление корневой шейки.
- Сильное повреждение корней при пересадке.
- Проведение работ после раскрытия почек.
Если обнаружены поврежденные корни, их лучше убрать, а все срезы обработать раствором марганцовки. Если на коре есть задиры, их опрыскать раствором медного купороса либо замазать садовым варом.
Вас может заинтересовать:
Посадить сливу весной несложно, если знать особенности процесса и приобрести качественные саженцы. Посадка и уход в первый год очень важны, от этого зависит, переживет ли растение зиму и насколько быстро будет расти.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/kak-pravilno-posadit-slivu-vesnoj-poshagovoe-rukovodstvo.html
Не забываем про полив
Полив – один из основополагающих моментов при выращивании сливы. Дерево не терпит засухи, поэтому почва должна быть хорошо увлажнена. Полив нужно осуществлять регулярно, но при этом учитывать местные климатические условия. Избыток влаги приведет к загноению корней и последующей гибели дерева. При жаре сливу стоит поливать еженедельно. Примерный расход воды – 40 литров для молодого саженца или 60 литров для взрослой сливы.
Источник: http://idachi.ru/sad/plodovie-derevya/sliva-posadka-i-uhod.html
11. Как избавиться от корневой поросли на сливе?
Слива славится обилием корневой поросли и ее стойкостью. Конечно, если вы хотите размножать сливу, то эти отпрыски вам пригодятся. А вот если число деревьев в саду вас полностью устраивает, то от поросли необходимо своевременно избавляться. Она тратит пищу и влагу, отнимая у дерева силу и снижая его плодоношение.
Простой вырезкой от поросли не избавиться – она будет «всходить» снова и снова. Лучше опрыскивать ее 10% раствором мочевины 2-3 раза в солнечную погоду. Отростки «сгорят», а новые со временем перестанут появляться.
Источник: http://ogorod.ru/ru/sad/plum/13873/13-vazhnyx-voprosov-o-posadke-i-vyrashhivanii-slivy.htm
Сбор урожая
Сбор долгожданного урожая проводится в конце лета. Есть несколько правил, которым надо следовать при сборе слив:
- Собирать плоды можно только в сухую погоду, поскольку влажные сливы хранятся значительно меньше по времени.
- Срывать плод надо сразу после того, как он сформируется. Перезревшие сливы быстро подгнивают.
- Выбирать надо здоровые, не поврежденные паразитами плоды.
- Сбор надо начинать с нижних ветвей, постепенно продвигаясь к верху.
- Сбор осуществляется в несколько подходов, поскольку слива созревает неравномерно.
Каждый хозяин сам решает, как поступить с урожаем. Его можно либо сразу употребить в пищу, или же сделать заготовки на зиму в виде, например, варенья.
Источник: http://idachi.ru/sad/plodovie-derevya/sliva-posadka-i-uhod.html
12. Чем обработать сливу от вредителей?
Немало насекомых-вредителей предпочитают сливу остальным культурам и активно поедают листья, бутоны, цветки и плоды. Обнаруживают их, как правило, довольно поздно, поэтому одного, а то и нескольких урожаев можно лишиться по незнанию.
-
Самые опасные вредители сливы и борьба с ними
Описание и фото насекомых, которые могут оставить садовода без урожая слив.
В профилактических целях сливу обрабатывают в безлиственном состоянии (ранней весной и поздней осенью) 3%-ной бордоской жидкостью и 5%-ным раствором мочевины.
Если вредители уже появились в вашем саду, сливы нужно опрыскивать инсектицидами 3-4 раза за сезон: до распускания почек, в период появления листочков, перед началом цветения и до начала созревания плодов. Хорошо подойдут для этих целей препараты Фуфанон, Каратэ, Карбофос, Актара, Моспилан, Калипсо.
Источник: http://ogorod.ru/ru/sad/plum/13873/13-vazhnyx-voprosov-o-posadke-i-vyrashhivanii-slivy.htm