Как в домашних условиях приготовить настоящий грузинский соус Сацебели? 5 фото рецептов вкуснейшего соуса.
Описание приготовления:
Я всегда была почитателем грузинской кухни, потому что только в ней можно найти так много замечательных рецептов на любой вкус, и сегодня я расскажу вам, как приготовить сацебели из томатной пасты. Это традиционный грузинский соус к мясу или рыбе, вкус которого завораживает с первой ложечки. Так что если вы хотите придать своим блюдам яркий кавказский колорит, просто приготовьте сацебели из томатной пасты в домашних условиях, с ним все получается гораздо вкуснее.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Блюдо: Соусы / К мясу / К птице
География кухни: Грузинская
Источник: http://povar.ru/recipes/sacebeli_iz_tomatnoi_pasty_-22312.html
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 380.1 ккал | белки 19.7 г | жиры 8 г | углеводы 63.8 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 59.4 ккал | белки 3.1 г | жиры 1.3 г | углеводы 10 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/59147/
Ингредиенты
Кинза — 1 большой пучок (50 г)
Чеснок — 4 зубчика
Томатная паста — 200 г
Аджика (готовая приправа) — 1 ч.л.
Уксус столовый — 1 ст.л.
Вода — 200 мл
Хмели-сунели — 1 ст.л.
Соль и перец черный — по вкусу
- 133 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/15312
Кулинарные рекомендации и ценность сацебели
Сацебели классический предполагает использование традиционных для местности продуктов. Основу составляют грецкие орехи, ягоды винограда или ежевики, а также добавляют яблоки и гранатовый сок. Обязательно берут зубчики чеснока, лук, зелень кинзы. Пропорции добавляемых трав и специй определяют вкус – острый, сладкий или острый.
Томаты при приготовлении в Грузии практически не используются. Российские хозяйки при приготовлении соуса в домашних условиях за основу берут помидоры или в качестве альтернативы томатную пасту. Опытные хозяйки рекомендуют использовать спелые сочные помидоры, а при выборе томат – пасты использовать либо качественную, густой консистенции и яркую, либо готовить ее самостоятельно. Нет единого мнения в вопросе измельчения ингридиентов, выбранных для готовки. Среди рекомендаций в кулинарии можно встретить совет по измельчению ингредиентов при помощи блендера, мясорубки или мелкого металлического сита. Зубчики чеснока предлагают пропустить через пресс чеснокодавилки или мелко нарезать ножом. Каждая хозяйка выбирает оборудование для приготовления самостоятельно.
Если грузинский соус сацебели не проварить, то срок годности составит 5 суток в условиях хранения в стеклянной посуде под крышкой в холодильнике. Прошедший термообработку и разлитый в герметично упакованные стерилизованные банки соус может храниться на протяжении зимы.
Сацебели подается к мясным блюдам теплым или холодным, но ни в коем случае не горячим.
При выборе готового соуса на полке супермаркета внимательно изучите состав сацебели на этикетке. Помните: в качественном продукте не должен содержаться крахмал и искусственные красители.
Наличие в рецептуре натуральных и полезных ингредиентов обогащают продукт полезными веществами такими как фосфор, железо, кальций, витамины группы В и минералы. Соус помогает укрепить иммунную систему и привести в норму обмен веществ.
Источник: http://gruziyagid.ru/kuhnya/sous-satsebeli
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/15312
Ингредиенты
Источник: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=532158.0
Ингредиенты:
- Паста томатная натуральная — 200 Грамм
- Вода — 200 Грамм
- Чеснок — 5-6 Зубчиков
- Кинза свежая — 50-60 Грамм
- Аджика — 1 Чайная ложка
- Уксус — 1 Чайная ложка
- Хмели-сунели — 1-1,5 Ст. ложки
- Перец черный горошком — 1 Чайная ложка
- Соль — 1-2 Чайных ложек
Количество порций: 1
Источник: http://povar.ru/recipes/sacebeli_iz_tomatnoi_pasty_-22312.html
Соус сацебели с луком и аджикой
Если рассматривать разнообразие блюда, то сацебели с луком рецепт достаточно популярен как на родине, так и за ее просторами. Свежий салатный, не острый лук придает блюду пикантную нотку и легкую остроту. Понадобятся следующие продукты:
- томатный соус (домашний или магазинный) – 300 мл;
- грузинская аджика – 40–45 г, зелень кинзы – 120 г;
- лук репка (желательно сладких, салатных сортов) – 1 шт.;
- уксус столовый – 10 мл, хмели–сунели – 30 г, соль – 5 г, сахар – 5–7 г.
Приготовление почти не отличается от классического рецепта. Однако для введения лука существует своя методика. Луковицу очищают и нарезают тонкими полукольцами, далее измельчают ножом на очень мелкие кусочки.
Все подготовленные ингредиенты соединяют и перемешивают. Дегустируют на достаточность соли и сахара. При необходимости добавляют специи.
Источник: http://specpryanosti.ru/recepty/sousy/sous-sacebeli
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Перец острый стручковый — 40 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Молотый кориандр — 25 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры, Болгарский перец, Перец острый стручковый, Зелень, Молотый кориандр, Чеснок, Соль, Сахар
Источник: http://1000.menu/cooking/50972-sacebeli-na-zimu-iz-pomidor
Как приготовить «Сацебели из томатной пасты «
Итак, промываем тщательно свежую кинзу и измельчаем ее.
Теперь чистим чеснок и выкладываем его в ступку, добавляем соль и перец горошком, перетираем все до однородного состояния.
Добавляем в эту массу хмели-сунели и перемешиваем.
Выкладываем приготовленную пасту в миску или кастрюльку, добавляем измельченную кинзу и уксус, снова перетираем все.
Затем очередь томатной пасты, добавляем ее в полученную массу, перемешиваем все ингредиенты.
Разбавляем соус водой, добавляем ложечку аджики для остроты и при необходимости досаливаем соус.
Готовый соус следует на пару часиков поставить в холодильник, чтобы все ингредиенты обменялись своими вкусами и ароматами, после чего соус можно подавать к столу. Приятного всем аппетита!
Оценить рецепт Сацебели из томатной пасты :
средняя оценка: 3.5, всего голосов: 8
Я приготовил(а)
Рекомендуем рецепты:
Редакция рекомендует:

Источник: http://povar.ru/recipes/sacebeli_iz_tomatnoi_pasty_-22312.html
Как правильно хранить заготовку
Такой соус сацебели можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе он потеряет свой цвет.

Источник: http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/sous-satsebeli-na-zimu/
Сацебели со сливами и орехами
Если готовят сацебели самостоятельно, в домашних условиях, то возможны разные варианты приготовления. Можно смело добавлять сливы и даже алычу. Такой соус имеет нежный привкус ткемали. Для приготовления будут нужны следующие ингредиенты:

- сливы полной спелости – 600–800г;
- ядро грецкого ореха – 120–150 г;
- чеснок – 80–100 г, перец острый чили – 1 шт.;
- куркума – 3–5 г, молотый черный перец – 5–6 г;
- молотые зерна кориандра – 10 г;
- уксус – 2 ст. ложки, растительное масло – 2–3 ст. л.;
- сахар – 30–40 г, соль – 10–12 г;
- зелень пряных трав – по желанию.
Готовится соус сацебели по этому рецепту так:
- Сливы очищаются от косточки. В чашу кухонного комбайна отправляются сливы, чеснок, обжаренное ядро грецкого ореха и очищенный от семян острый перец.
- Все тщательно измельчается в массу напоминающую пюре. Добавляется соль, сахар, кориандр, перец, уксус и растительное масло.
- Блюдо готово к немедленному потреблению. При заготовке его впрок к общей массе не добавляют чеснок. После измельчения его проваривают 10–15 минут.
- Далее присоединяют измельченный чеснок и дают возможность закипеть. Раскладывают по емкостям и плотно укупоривают. Пряные травы, при желании, добавляют к соусу перед подачей к столу.
Источник: http://specpryanosti.ru/recepty/sousy/sous-sacebeli