Консервируем фасоль правильно — простые и вкусные рецепты зимних заготовок из фасоли от опытных домохозяек. Советы по консервированию фасоли и полезные рекомендации.
Микроорганизмы не пройдут!
Для справки:
Промышленная стерильность консервов — это отсутствие в консервированном продукте микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения, установленной для данного вида консервов, а также отсутствие микроорганизмов и выделяемых ими токсинов, опасных для здоровья человека.
Все выбранные нами образцы относятся к категории стерилизованных консервов. То есть, фасоль находится в герметичной таре, прогретой до температуры, при которой погибает микрофлора, в частности — споры бактерий. Фасоль, как и другие консервы, должна соответствовать требованиям промышленной стерильности.
Был проведен комплекс исследований, включающий термостатирование консервов и определение после него спорообразующих и неспорообразующих аэробных и анаэробных микроорганизмов, в том числе, молочнокислых, плесневых грибов и дрожжей. Испытания показали, что все образцы соответствуют требованиям промышленной стерильности.
Источник: http://roscontrol.com/journal/tests/konservirovannaya-fasol-bez-primesey-i-konservantov/
Калорийность, состав и гликемический индекс
Консервированная фасоль — очень питательна и полезна. Посмотрим её химический состав:
- Витамины: E, K, C. Практически все витамины группы B.
- Макроэлементы: калий, магний, фосфор, натрий,
- Микроэлементы: железо, медь, марганец, селен, цинк.
- Прочие вещества: клетчатка, вода, полисахариды, белки, жиры, углеводы.
Регулярное употребление белой или красной фасоли поможет восполнить дефицит некоторых минеральных веществ и витаминов.
Калорийность — 113 ккал/100 гр. продукта.
Содержание нутриентов (на 100 гр).
- Белки: 7,5 гр.
- Жиры: 0,5 гр.
- Углеводы: 20,5 гр.
Как можно заметить, в продукте практически нет жиров, зато достаточное количество белка и углеводов. Это говорит о том, что при употреблении консервированной фасоли вырабатывается много энергии. Кроме того, растительный белок хорошо усваивается.
Гликемический индекс — 74 ед. Это достаточно высокий показатель. Например, для сравнения, гликемический индекс бананов — 60 ед., а жареного картофеля — 95. Высокий показатель обусловлен добавлением сахара при консервации.
Источник: http://body-bomba.ru/pravilnoe-pitanie/dieta-na-struchkovoj-fasoli.html
Как консервировать стручковую фасоль на зиму.
Взять молодую стручковую фасоль и нарезать на длинные кусочки в два или больше сантиметров.
Закипятить воду и бережно, чтобы не поломать кусочки, опустить в нее заготовку. В кипящей воде держать несколько минут, приблизительно 5.
Бланшированную фасоль откинуть на кухонное сито для стекания отвара, а потом очень плотно наполнить ею банки.
Банки с нарезанной спаржевой фасолью залить раствором соли пятипроцентной концентрации (5 г соли размешать в 100 мл воды).
Банки установить в бак наполненные водой и включить огонь. Когда вода закипит, засечь время, чтобы стерилизация длилась 35 минут.
Перед закаткой, в каждую литровую банку отмерить и влить 1 ч. л. уксусной эссенции 80% — й концентрации.
Банки укупорить и дать постоять на воздухе до остывания.
Отнести консервированную фасоль в темное место и следить, чтобы в помещении было холодно.
Стручковая консервированная фасоль употребляется таким образом. Сначала с нее сливается рассол, затем она высыпается в миску с прохладной водой и выдерживается так 5-6 часов. За это время вода меняется не менее одного раза. Вымоченная фасоль по вкусу абсолютно не отличается от свежей и ее можно готовить самостоятельно или добавлять в любые блюда, где спаржевая фасоль предусмотрена рецептом.
Источник: http://suseky.com/konservirovannaya-struchkovaya-fasol-retsept-prigotovleniya-bez-soli-i-sahara/
Подготовка основного ингредиента – фасоли
Этому этапу отведено отдельное место, поскольку именно от него зависит правильность приготовления фасоли и ее последующий вкус. Главные правила:
- бобы нужно отсортировать. Закрывать нужно плоды одинакового сорта, поскольку время варки у каждого свое;
- плоды помещают с вечера в емкость с водой, подсаливая ее – так на следующий день она быстрее приготовится;
- для консервации продукт полностью отваривают до мягкости, недоваренные бобы могут спровоцировать отравление;
- плоды подозрительного вида лучше не использовать.
Ничего сложного в подготовке продукта нет. Лишь с годами появляются определенные детали, попадающие под рамки требований членов семьи.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/salat/fasol-konservirovannaya.html
Отзывы
Анна, 23 года
Есть фасоль при диете мне посоветовала подруга, которая регулярно употребляет ее на ужин и остается стройной без физических нагрузок. Я решила заменять ей ужин и есть на перекусах. За два месяца сбросила четыре килограмма – мне нравится эффект.
Нина, 36 лет
Можно ли есть фасоль на ужин, спрашивают меня многие пациенты. Я работаю диетологом, поэтому знаю о пользе бобовой культуры. Употреблять ее лучше в отварном виде со специями – я так делаю пару раз в неделю и поддерживаю свой нормальный вес.
Источник: http://body-bomba.ru/pravilnoe-pitanie/dieta-na-struchkovoj-fasoli.html
4 лучших рецепта с консервированной фасолью для похудения
Ниже представлены самые полезные рецепты для сброса лишнего веса. Такие блюда можно кушать ежедневно, не опасаясь за свою фигуру.
Салат «Фасолинка»
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная (200 гр.)
- Пекинская капуста (один небольшой кочан или половина большого).
- Сметана 10%.
Воду из банки необходимо слить. Содержимое выложить в салатник. Пекинскую капусту мелко порубить. Все смешать и заправить сметаной. Салат не нужно солить.
Такой салат хорошо подходит для диетического питания. Он дает много энергии и витаминов. И надолго устраняет чувство голода.
Салат с фасолью, шампиньонами и морковью
Ингредиенты:
- Консервированная фасоль (200 гр.).
- Средняя морковь 1 шт.
- Шампиньоны 300 гр.
- Сметана 10%, соль.
Из консервов слить воду. Шампиньоны хорошо пассеровать на сковороде. Нашинкованную морковь тоже. Ингредиенты смешать и заправить сметаной. Салат подходит не только для диетического питания, но и для повседневного употребления. Продукты простые и низкокалорийные.
Гречневая каша с фасолью
Ингредиенты:
- Гречка (300 гр.).
- Консервированная фасоль (200 гр.).
- Средняя луковица 1 шт.
- Средняя морковь 1 шт.
- Растительное масло, соль.
Гречку сварить до готовности. На растительном масле пассеровать мелконарезанные лук и морковь. Из банки слить воду. Все ингредиенты смешать и подать к столу. Употреблять только в теплом виде.
И гречка, и фасоль — диетические продукты. Они не принесут вреда фигуре, поэтому их можно смело использовать при стремлении похудеть.
Омлет с консервированной фасолью
Ингредиенты:
- Консервированная фасоль (100 гр.)
- Яйцо 5 шт.
- Молоко 100 мл.
- Растительное масло, соль.
Приготовление. Яйца хорошо размешать с молоком, добавить фасоль. Смесь вылить на горячую сковороду, смазанную растительным маслом, посолить. Это супербелковое блюдо. Отлично подходит для спортсменов, соблюдающих белковую диету. Также подходит для похудения.
Все представленные рецепты подходят для похудения. Они содержат простые, малокалорийные, но полезные продукты.
Источник: http://body-bomba.ru/pravilnoe-pitanie/dieta-na-struchkovoj-fasoli.html
Советы и рекомендации
Приведенные полезные советы и рекомендации по поводу того, как консервировать в домашних условиях бобовый овощ, помогут сделать заготовки максимально вкусными и полезными. Опытные хозяйки обращают внимание на следующие тонкости:
- Лучше использовать фасоль, которая хранилась не более полугода с момента сбора.
- Наиболее подходящие бобы, имеющие гладкую (глянцевую) поверхность без каких-либо повреждений и черных вкраплений.
- Перед консервацией основной продукт необходимо замочить на 2-3 часа в охлажденной кипяченой воде.
- Соль добавлять на последнем этапе варки, иначе фасоль будет готовиться гораздо дольше.
В разгар зимнего сезона иметь под рукой несколько баночек консервированных бобов в красивой, аппетитной заливке или собственном соку не помешает ни одной домохозяйке.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/salat/fasol-konservirovannaya.html
Меню на неделю
Итак, мы рассмотрели особенности фасолевой диеты. Теперь посмотрим, какое недельное меню предлагают ее авторы.
Календарь питания
Первый день
УтроЧай, обязательно несладкий, стаканчик натурального, без добавок, йогурта и хлопья овсянки
ОбедВареная рыбка, не больше 100 г. Столько же отваренной фасоли в стручках. Один апельсинчик либо мандаринчик, стаканчик сока из цитрусовых.
ПолдникВ качестве перекуса в первый день можно использовать кусочек хлебца из отрубей, стаканчик кефира.
УжинМелко нарезанный шпинат. Вареная зеленая фасоль, 100 г. По одному яблочку и киви.
Второй день
УтроФасоль белая вареная в количестве 100 г. Хлебец из отрубей, чашечка натурального несладкого кофе.
ОбедСупчик фасолевый. Овощной салатик. Чай без сахара.
ПолдникПерекусить на протяжении дня можно яблочком и йогуртом.
УжинРыбка отварная, около 150 г. Салатик из брокколи. Вода чистая либо несладкий чай.
Третий день
УтроТворожок, около 50 г. Хлебец и стаканчик йогурта.
ОбедФасоль белая либо зеленая отваренная в количестве 150 г. Салат капустный, заправленный маслом из подсолнуха или оливок. Сок или чай.
ПолдникВ качестве перекуса едят яблочко и ягодки не очень сладкого сорта
Ужин100 г отварной фасоли. Салатик из свеклы. Чай травяной.
Четвертый день
УтроТворожок, 100 г. Один банан. Заварной несладкий кофе.
ОбедВареная спаржевая фасоль, 150 г. Салатик из свеженькой морковки. Чашечка несладкого чая.
ПолдникПерекусить можно яблочком и стаканчиком кефира.
УжинПо 100 г вареной рыбки и фасоли. Стаканчик сока из апельсинов.
Пятый день
Утро100 г творожка и стаканчик сока из апельсинов. Хлебец из отрубей.
ОбедБорщ без мяска с фасолью. Овощной салатик. Несладкий чай.
ПолдникВ качестве перекуса — кефир и какой-нибудь фрукт.
Ужин100 г вареной фасоли. Капустный салатик. Травяной чай.
Шестой день
УтроМаленький ломтик твердого сыра нежирного сорта. Хлебец и стаканчик кефира.
Обед100 г консервированной в томатном соусе фасоли и 50 г рыбки. Чашечка зеленого чая.
ПолдникПерекусывают апельсинчиком и свежими ягодками.
Ужин100 г вареной красной либо белой фасоли. Салатик из помидорчиков и огурчиков.
Седьмой день
УтроТворожок обезжиренный, 100 г. Стаканчик любого йогурта без добавок, хлебец.
ОбедОвощной супчик с фасолью. 100 г вареной грудинки курочки. Зеленый чай.
ПолдникВ качестве перекуса берут салатик овощной и стаканчик кефира.
Ужин100 г вареной фасоли. Стаканчик кефира.
Источник: http://body-bomba.ru/pravilnoe-pitanie/dieta-na-struchkovoj-fasoli.html
Какая лучше для консервации
Поскольку существует много видов бобовых, нужно знать, какие использовать для консервации. Белая и красная фасоль – самые распространенные виды, но каждый из них имеет свои преимущества и слабые стороны. Красная фасоль более плотная при варке и по открытии банки остается такой же. Белая консервированная фасоль менее калорийна, чем темная, также чуть-чуть мягче, из нее просто готовить пюре, рагу и борщи. Разница между ними совсем небольшая, а процесс приготовления почти одинаковый.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/salat/fasol-konservirovannaya.html
Кому нельзя есть бобы
Следует помнить, что фасолевая диета не подходит людям:
- страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом, в частности, от язвенной болезни желудка или пониженной кислотности желудка.
- гипертоникам, так как от ее употребления может резко подняться давление (ГИ = 74).
Самый полезный сорт фасоли Стручковая фасоль: польза, рецепты, как готовить для диеты
Диета Овощи Фасоль
Источник: http://body-bomba.ru/pravilnoe-pitanie/dieta-na-struchkovoj-fasoli.html
Полезные свойства
- Бобы любого вида очень сытная пища. Чувство голода уходит на долгое время даже при употреблении небольшой порции. Они обогащены сложными углеводами, которые набухают при взаимодействии с желудочным соком. Перевариваются они медленно, за счет чего ощущение сытости держится долгий период. Постный белок, которого в фасоли тоже много, делает насыщение организма еще и питательным.
- Бобы незаменимый продукт еще и потому, что богат содержанием органических кислот и аминокислот.
- Витамины групп А, В, С, Е, РР.
- Микроэлементы.
- Макроэлементы.
- Кальций.
- Магний.
- Калий.
- Медь.
- Хром.
- Клетчатка.
- Сапонит.
- Тирозин.
- Метионин.
- Триптофан.
- Лизин.
Фасоль помимо того, что обогащена витаминами, обладает полезными свойствами:
- Снижает холестерин.
- Балансирует уровень сахара в крови.
- Делает объем глюкозы стабильным.
- Нормализует работу кишечника.
- Клетчатка стимулирует перистальтику.
- Избавляет от запоров.
- Препятствует появлению онкологических опухолей.
- Активируются обменные процессы.
- Подавляется чувство голода.
- Благодаря многообразию микроэлементов позволяет белку легко усваиваться.
Благоприятное действие на организм при различных заболеваниях:
- Сахарный диабет.
- Панкреатит.
- Гастрит.
- Ревматизм.
- Экзема.
- Атеросклероз.
Источник: http://body-bomba.ru/pravilnoe-pitanie/dieta-na-struchkovoj-fasoli.html
Как выбрать?
Только качественный продукт сможет принести пользу организму. Как выбрать недорогую, но полезную фасоль? Необходимо соблюдать несколько правил:
- Для диетического питания нужно использовать фасоль любого сорта без томатного маринада. Только в прозрачной заливке.
- Перед покупкой важно проверить срок годности продукта.
- Также нужно посмотреть на качество банки. Она не должна быть вздутой или помятой.
- Перед покупкой нужно проверить, чтобы продукт был изготовлен из свежего сырья, а не из сухого. Иначе фасоль будет жесткой и безвкусной.
- Цена. Обратите внимание на стоимость продукта. Слишком дешевый продукт вряд ли будет качественным.
Объем тоже имеет значение. Если нужно небольшое количество, то не стоит покупать большие банки. Лучше взять маленькую и использовать ее за один раз.
Поделиться с друзьями:
- 16
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник: http://body-bomba.ru/pravilnoe-pitanie/dieta-na-struchkovoj-fasoli.html
Вред консервированной фасоли и противопоказания
При большом количестве полезных качеств и целебных свойств, консервированные плоды фасоли могут нанести организму и вред.
Это возможно:
- при индивидуальной непереносимости;
- в случае аллергии на плоды;
- при заболеваниях ЖКТ, почек и печеночных болезнях.
Стоит также исключить бобовые из своего питания при наличии:
- язвы, гастрита и других заболеваний кишечника;
- повышенной кислотности;
- метаболических заболеваний, таких, как подагра;
- при метеоризме.
Чтобы избежать возможного вреда, лучше исключить употребление фасоли в консервах на начальной стадии беременности.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/salat/fasol-konservirovannaya.html