Розмарин – пряный ароматический кустарник. Выращивание его не представляет труда. Его свойства позволяют применять его в кулинарии и косметологии.
Розмарин описание растения
Розмарин — растение многолетнее, вечнозеленое, принадлежит семейству Яснотковые. В это семейство наряду с ним входят: шалфей, майоран, тимьян, душица, базилик, чабер, мелиса, мята и пустырник.
Близкими родственниками пряного растения являются такие малоизвестные представители флоры с «говорящими» названиями как: орехокрыльник, щетинохвост, красивоплодник, змееголовник, котовник, зизифора и пахучка.
Розмарин не относится к травам, он представляет собой ветвистый полукустарник с голубыми цветами и маленькими вечнозелеными игольчатыми листочками.
Высота растения может варьироваться от 50 до 200 сантиметров. Корневая система полукустарника очень мощная и уходит вглубь земли до 4-х метров.
Растение образовывает многочисленные разветвления. Старые побеги со временем отвердевают, становясь оливково-бурой корой. А молодые длительный период остаются зелеными.
Листочки розмарина узкие, кожистые, растут густо и достигают длины 1,5-4 сантиметра. Сверху они слегка блестящие, а снизу слабоопушенные. Листики линейной формы, толстоватые, насыщены влагой, слегка загнуты по краям и на конце. В целом они очень схожи с еловой хвоей.
Розмарин имеет немало положительных свойств. Его используют не только в качестве пряности для приготовления блюд и лекарственных средств, но и как декоративное растение и элемент ландшафта.
Травянисто-мятный аромат розмарина очарует любого. Поэтому его масло используют в парфюмерии, фармакологии и фитокосметологии. На вкус розмарин слегка островатый, с горчинкой. Он является незаменимым ингредиентом в смеси прованских трав.
Как выглядит розмарин, вы можете увидеть на фото ниже.
Источник: http://spiceportal.ru/spetsii-i-pryanosti/aromatnyj-rozmarin-vidy-sorta-opisanie-rasteniya-istoriya-proishozhdeniya
Краткое описание выращивания
- Посадка. Высев семян розмарина на рассаду проводят в последние дни февраля либо первые ― марта, а пересаживают всходы в открытый грунт ― с середины и до конца мая.
- Освещенность. Необходимо большое количество яркого солнечного света.
- Грунт. Известковый, хорошо пропускающий воду и воздух.
- Полив. Должен быть умеренным. Воду льют осторожно под корень, чтобы избежать попадания капель на поверхность листовых пластин.
- Удобрение. В весеннее время в почву на участке вносят азотсодержащее удобрение, к примеру, мочевину либо аммиачную селитру. После этого раз в 30 дней проводят подкормки розмарина раствором комплексного минерального удобрения. В осеннее время используют те удобрения, которые содержат только фосфор и калий.
- Размножение. Черенкованием, делением куста, семенами и отводками.
- Вредные насекомые. В комнатных условиях ― белокрылки и тля, в открытом грунте ― тля.
- Заболевания. В зимнее время в комнатных условиях растение может заболеть пероноспорозом.
Источник: http://rastenievod.com/rozmarin.html
Распространение и экология
В диком виде произрастает в Северной Африке (Алжир, Ливия, Марокко, Тунис), Турции, на Кипре; в Европе произрастает в южной части — бывшая Югославия, Греция, Италия, Португалия, Испания, юг Франции. На территории России в диком виде не произрастает.[1]
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1273232
Происхождение
Розмарин имеет средиземноморское происхождение. В Древней Греции, Риме, Египте он считался священным. Его ветви вплетались в головные венки и изображались на надгробиях. Антисептические свойства растения в Средневековье служили защитой от чумы и эпидемий. Считается, что розмарин сохраняет молодость и красоту, приносит счастье. Он является символом благополучия и достатка, поэтому его в древности использовали в свадебных церемониях.
Обладает приятным ароматом и множеством полезных свойств. Культивируется как лекарственное и эфиромасличное растение, которое применяется в фитотерапии, кулинарии и косметологии. В природных условиях встречается в странах южной Европы и в Крыму. Наибольшей популярностью розмарин пользуется в европейских странах и в США.
Родина растения
Источник: http://rasteniyadom.ru/komnatnye-rasteniya/rozmarin.html
Розмарин свойства
Розмарин обладает желчегонными, мочегонными, противовоспалительными, заживляющими раны, а также тонизирующими, антидепрессивными и антиоксидантными свойствами. Самым мощным из антиоксидантов, благотворно влияющим на иммунитет, является розмариновая кислота.
Розмарин богат витаминами А, С, В1, В2, В6, фолиевой кислотой и ниацином. В нем содержатся углеводы, белки, клетчатка, жиры и множество макро и микроэлементов.
Но самым ценным является полученное из розмарина эфирное масло. С его помощью лечат экзему, различные виды сыпи, ожоги, применяют при чесотке, педикулезе и абсцессах.
Розмарин — хороший стимулятор иммунной системы человека. Особенно эффективен при болезнях сердца, низком давлении, простуде, мужской половой слабости. Для лечения радикулитов и ревматизма его можно использовать, добавляя в ванны, а также в мази для растирки больных участков.
Розмарин является отличным антисептиком, довольно часто его включают в состав зубных паст. Он очень полезен для нормального обмена веществ, кровообращения, после инсультов, при восстановлении деятельности желудочно-кишечного тракта, отеках ног, климаксе, для снятия различных спазмов.
Для улучшения ослабшей памяти полезен массаж головы с эфирным маслом этого замечательного растения, он предотвращает возрастные изменения мозга, помогает предупредить болезнь Альцгеймера.
Источник: http://tsvety-bukety.ru/rozmarin-foto
Расположение
Розмарину нужны солнечное место и хорошо дренированная почва. Он неплохо растет и на слабокислых, и на умеренно щелочных почвах, но в последнем случае кусты образуют более компактную крону и издают более сильный запах. В прохладных регионах летом горшки с розмарином выносят на открытый воздух, а с наступлением холодов вновь заносят их в помещение. Лучше всего розмарин растету моря.
Размножение
Весенними или летними черенками: семена розмарина прорастают плохо.
Уход
Регулярная легкая обрезка помогает сформировать крону. Из кустов розмарина легко создавать зеленые садовые скульптуры: в результате обрезки их кроны становятся только гуще. Важное значение имеет правильное мульчирование почвы: органические материалы иногда задерживают влагу у основания стеблей, что способствует развитию грибной гнили.
Вредители и болезни
От чрезмерного полива горшечные растения нередко поражаются корневой гнилью, начинающейся с побурения кончиков листьев. Глиняные горшки предпочтительнее пластиковых: они обеспечивают надлежащий дренаж грунта. Легкая регулярная обрезка улучшает аэрацию листвы, что подавляет развитие грибков, вызывающих увядание растений. Во время зимовки в помещении розмарин может поражаться паутинным клещом, белокрылкой и мучнистым червецом.
Заготовка и хранение
В областях с мягким климатом побеги розмарина можно обрезать в любое время года. После этого их сушат в хорошо проветриваемом месте, а затем обрывают цельные сухие листья со стеблей и хранят их в плотно закрытой посуде. Основную заготовку листьев проводят до цветения. Свежесобранные цветы добавляют в салаты и десерты.
Источник: http://ofazende.ru/rozmarin
Где растет розмарин
Растение в диком виде можно встретить на Среднеземноморье, в Европе, Греции, Северной Африке, Испании и Португалии. Предпочитает расти в горах и на сухих склонах. Благодаря сильному запаху и аромату растение начали культивировать и использовать в кулинарии как пряность.
Источник: http://narodzdorov.ru/lekarstvennye-rasteniya/rozmarin.html
Виды и сорта
Всего насчитывают четыре вида Rosmarinus, выделяют один основной окультуренный — лекарственный (обыкновенный) и его подвид — распростертый. Они подразделяются на десятки сортов.
Лекарственный
Р. Лекарственный (обыкновенный) — теплолюбивый ветвистый куст высотой до двух метров, способный расти на одном месте до десяти лет благодаря развитой корневой системе. По мере взросления молодые зеленые ветки покрываются серо-бурой корой. Пик содержания эфирных веществ (около 2 %) приходится на третий год произрастания. Собирают полезное сырье с верхушек ветвей.
Лекарственный
Популярные сорта: «Нежность», «Tuscan blue», «Roseus», «Росинка», «Erectus», «Albiflorus».
Распростертый
Р. Распростертый — размашистый шарообразный куст, редко вырастающий выше пятидесяти сантиметров, зато расползающийся на полтора метра в ширину. Листья тоньше, чем у прямостоячего родоначальника, часто к осени меняющие окрас со светло-зеленого на голубоватый. Активно используется ландшафтными дизайнерами как почвопокровник.
Распростертый
Популярные сорта: «Ползучий», «Лавандовый», «Корсиканский», «Venzano Prostrate».
Источник: http://pryanalavka.com/rosemary.html
Происхождение
Родиной этого необыкновенного кустарника считается западная часть побережья Средиземного моря. Славится розмарин своей многовековой историей.
Исторические факты
В переводе с латинского языка розмарин означает «морская свежесть». Древние римляне считали, что нежнейший оттенок цветочкам придает прибрежная морская волна. Отсюда и пошло такое название. В народе эту пряность величали «ладанной травой», «свадебным цветом» и » невестиным платьем».
- В Древней Греции, Египте и Риме розмарин считался священным.
- Древние греки своей богине любви — Афродите преподносили в качестве даров букетики розмарина. А в Средние века в качестве подарка преподносили букет цветущего растения как знак благосостояния и удачи. В части стран эта традиция сохранилась и по сей день.
По преданию христиан: его белые соцветия приобрели нежный голубой цвет, когда Дева Мария положила на веточки полукустарника свой плащ, чтобы спрятать маленького Иисуса от солнца.
- Египтяне в ладони умерших вкладывали цветущий розмарин для того, чтобы скрасить их путь в мир теней ароматом свежести.
- Красавицы Эллады применяли это растение для ухода за своими прекрасными волосами и нежной кожей.
- Древние римляне окуривали розмарином комнаты со смертельно больными людьми и верили, что свежий запах отгоняет болезни, смерть и зло.
- Римляне плели из веток растения красивые венки, украшали ими себя и своих возлюбленных. Именно римляне познакомили Европу с этой чудесной пряностью.
- Венгерская королева Эржебет делала омолаживающий тоник из розмарина, из-за чего смогла сохранить молодость до 70-ти лет и соблазнить польского короля.
- Цветы пряного растения являются символом верности и вечной памяти. Их часто добавляют в свадебные букеты невест.
- В Турции на Галлипольском полуострове розмарин рос в больших количествах и именно там во время Первой мировой войны погибло более десяти тысяч солдат Австралии и Новой Зеландии. Теперь в этих странах 25 апреля на национальный праздник День Анзак поминают погибших в военных конфликтах. В этот день ветераны прикалывают к своей одежде ветвь розмарина.
- Во времена Второй мировой войны во Франции в госпиталях жгли листья розмарина и ягоды можжевельника для защиты от микробов.
Источник: http://spiceportal.ru/spetsii-i-pryanosti/aromatnyj-rozmarin-vidy-sorta-opisanie-rasteniya-istoriya-proishozhdeniya
Родина
Средиземноморье. Культивируется по всему Средиземноморью, в США, России, Средней Азии, Китае.
Источник: http://aidigo.ru/encyclopedia/ros/
Чем полезен розмарин
Из-за химического состава спектр лечебного действия приправы широк. Чем помогает розмарин:
- усиливает иммунитет;
- улучшает настроение;
- облегчает течение болезни;
- борется с воспалительными процессами;
- заживляет раны;
- выводит токсины;
- улучшает память;
- карнозоловая кислота противодействует росту опухолей;
- ускоряет обмен веществ;
- снижает уровень холестерина в крови.
Может применяться в малых количествах при беременности – уменьшает проявления токсикоза. Считается полезным для репродуктивной системы женщин. При нарушении менструального цикла, наступлении климакса дает положительный эффект.
Полезные свойства приправы для мужчин:
- настойка из свежих листьев улучшает потенцию;
- снижает риск развития воспаления простаты;
- ванночки помогают при воспалительных процессах, гнойных ранах, в том числе – на половых органах.
Источник: http://pripravit.ru/opisanie/rozmarin
Траволечение
- Розмарин лекарственный
Используемые части:
- листья
- верхушки цветущих побегов
Поскольку розмарин тонизирует и стимулирует нервную систему и кровообращение, его часто используют при переутомлении, слабости и депрессии. Увеличивая приток крови к голове, он улучшает память и внимание.
Во всех перечисленных случаях можно принимать отвары и настои листьев, хотя чаще используется эфирное масло розмарина. Для этого несколько капель масла добавляют в паровой ингалятор или разводят в небольшом количестве растительного масла и легко втирают смесь в кожу головы.
Источник: http://ofazende.ru/rozmarin
Температурный режим
В фазе активного роста розмарину необходимы условия с температурой не превышающей 2 градусов. В зимнее время растение находится в состоянии покоя, в связи с этим нужно понизить температуру в среднем до 6-15 градусов.
Так как в квартире сложно создать такие условия, зимой растение выставляют на подоконник ближе к окну. Кроме этого для охлаждения ставят рядом емкости содержащие снег, лед.
Источник: http://cvetyportal.ru/rozmarin/
Где купить розмарин?
Специя розмарин продается в магазинах, основным направлением которых является продажа приправ и пряностей. Также ее можно приобрести через интернет, сделав заказ на сайте.
Источник: http://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/rozmarin
Противопоказания к использованию пряности
Приправа имеет противопоказания к приему:
- Гипертония. Оказывает стимулирующее действие на тонус мышц, что приводит к скачкам давления.
- Эпилепсия. Может спровоцировать приступы из-за возбуждающего действия.
- Возраст до 5 лет. Возможно нарушение сна, бессонница и повышенная возбудимость.
При беременности чрезмерный прием может способствовать выкидышам за счет повышения тонуса матки.
При грудном вскармливании приправа противопоказана – она прекращает лактацию, может вызвать судороги у ребенка.
Смотрите передачу Елены Малышевой о пользе приправы:
Источник: http://pripravit.ru/opisanie/rozmarin
Применение розмарина
Благодаря декоративному виду и возможности обрезки применяется в разном виде в ландшафтном дизайне:
- стригут кусты в виде шара;
- создают живые изгороди и бонсай;
- используют на каменистых горках.
Розмарин применяется от блох. Для этого животное посыпают приправой. Другой способ – купают животное и ополаскивают отваром пряности.
Розмарину приписывают магические свойства:
- отгоняет злых духов;
- символизирует память и любовь;
- помогает мореплавателям.
В народной медицине
В народной медицине существует много рецептов с использованием розмарина лекарственного. Наиболее часто встречаются отвары и настойки.
- Отвар. Для приготовления отвара необходимо 2 ч. л. сухих листьев залить 250 мл кипятка, нагревать 15 минут, не доводя до кипения. Процедить, принимать по 1 ч. л. за полчаса до еды.
- Настойка. Для приготовления спиртовой настойки 20 г сухих листьев розмарина залить 250 мл водки или разбавленного спирта. Настаивать в темном месте 10 дней, периодически встряхивая. Процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды с небольшим количеством воды.
- Настой. Для приготовления настоя 2 ч. л. растертых сухих листьев заварить 250 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать в течение дня за 5–6 приемов.
Данные настои и отвары рекомендованы:
- при заболеваниях горла и дыхательных путей для уменьшения воспаления, лечения кашля;
- после перенесенного инсульта для улучшения мозгового кровообращения;
- при метеоризме для уменьшения образования газов;
- для нормализации менструального цикла;
- при общей слабости и низком кровяном давлении;
- после перенесенных заболеваний для подъема иммунитета.
Ванна с розмарином – один из действенных методов лечебного воздействия. Благодаря теплой воде целебные вещества легко проникают через кожу. Эфирные масла оказывают дополнительное влияние через дыхательную систему.
Отмечена эффективность приправы для улучшения памяти и способности запоминать большой объем информации. Применение свежих листьев или масла улучшает долговременную и укрепляет рабочую память, увеличивает скорость мыслительных процессов.
При каких заболеваниях и состояниях показаны ванны с розмарином – инструкция:
- быстрая утомляемость;
- гипотония;
- суставные, мышечные боли;
- слабый иммунитет;
- синдром хронической усталости.
К просмотру видео, как растение помогает в оздоровлении организма:
В кулинарии: рецепты и замена
Розмарин является универсальной приправой, которая подходит к мясным и рыбным блюдам, овощам, сырам, выпечке. Его можно употреблять в пищу в сыром, сушеном виде или сделать эфирное масло.
Как получить приправу из розмарина:
- срезать молодые веточки;
- прополоскать от пыли;
- дать обсохнуть;
- поместить на 2 недели в темное проветриваемое помещение;
- правильно высушенные веточки легко ломаются.
С чем в кулинарии сочетается розмарин:
- С мясными блюдами – со свининой, крольчатиной, уткой. Специя отлично проявит себя при приготовлении мяса на гриле или углях. При этом можно просто посыпать им тлеющие угли.
- Рыбными – со всеми видами рыбы. Ее запекают в фольге, добавляя 1 веточку свежего розмарина.
- Овощными – с томатами, капустой, кабачками, картофелем. На 4 порции можно добавить не более 5–7 листочков розмарина.
- Выпечкой – с домашним хлебом и пиццей. При приготовлении кекса на 200 г муки добавляют не более 1 ч. л. приправы – излишнее количество придаст горький привкус и слишком резкий запах.
Розмарин схож с эстрагоном (тархуном) сильным камфорным запахом и горьковатым вкусом, но это разные растения. Приправа сочетается с петрушкой, тимьяном, можжевельником, лимонной цедрой, не применяется совместно с лавровым листом.
Чем заменить розмарин:
- тимьяном;
- майораном;
- мелиссой;
- перечной мятой.
Розмариновое масло можно изготовить в домашних условиях. Для этого веточки растения заливают оливковым маслом и настаивают 1,5–2 месяца в темном месте. Получившимся маслом можно заправлять овощные салаты.
С приправой можно приготовить яблочно-ванильное желе. Для этого:
- выжать сок из 1 лимона;
- почистить стручок ванили, смешать с лимонным соком;
- влить 800 мл яблочного сока;
- всыпать 500 г желированного сахара;
добавить 3 ветки розмарина; - варить 5–7 минут;
- разложить по банкам.
В косметологии и для похудения
Розмарин используется в косметологии и для борьбы с лишним весом. Он оказывает тонизирующее действие на кожу и мышцы, усиливает приток крови, борется с целлюлитом, разглаживает мелкие морщины.
Эфирное масло, благодаря способности подавлять рост бактерий, активно борется с воспалениями кожи, высыпаниями. В косметологии его применяют для заживления небольших ран, сужения пор и лечения жирной кожи лица. Чтобы избавиться от угревой сыпи и прыщей, масло наносят 2 раза в день на проблемные участки.
Для сухой кожи лица используются маски с добавлением розмаринового масла:
- банан – ½;
- масло розмарина и лаванда – по 2 капли;
- масло авокадо – 5 мл.
Все размешать, нанести на лицо на 20 минут, смыть.
Розмарин добавляется в косметику – каплями масла можно обогатить крем для лица или рук, шампунь, бальзам для волос (см.
масло розмарина для волос
).
Для похудения в течение 20 дней используют специальный настой:
- 1 ст. л. сушеного розмарина заливают 400 мл горячей воды;
- настаивают ночь;
- пьют за 25 минут до еды 3 раза в день по 130 мл.
Смотрите обзор масла от ароматерапевта:
Источник: http://pripravit.ru/opisanie/rozmarin
Противопоказания
Несмотря на ценность данного продукта, в некоторых случаях от его применения лучше отказаться или проконсультироваться со специалистом.
- предрасположенность к судорогам;
- индивидуальная непереносимость;
- эпилепсия;
- пониженная кислотность желудочного сока;
- беременность;
- детский возраст до 6 лет;
- гипертония.
Источник: http://kladovayalesa.ru/archives/9127
Полезные свойства масла из розмарина — видео
Надеюсь, статья была полезной для многих читателей моего блога.
Источник: http://willcomfort.ru/rozmarin-15-foto-rozmarin-lechebnye.html
Что выращивать на участке после розмарина?
Это растение является многолетником, однако если вы решили убрать его с участка, тогда следует выкопать куст и очистить почву от растительных остатков. Проведите перекопку почвы, при этом внесите в нее компост либо перегной. На таком участке хорошо будет расти лук, морковь и чеснок.
Источник: http://rastenievod.com/rozmarin.html
Сочетание с другими приправами
Петрушка
Цедра лимона
Чабрец
Черный перец
Чеснок
Источник: http://100specii.ru/pripravy/rozmarin-sekret-molodosti-krasoty-i-dolgoletiya
Примечания
- ↑ По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1273232
Сложности в разведении розмарина
Главная сложность, которая знакома всем, кто выращивал розмарин-поражение мучнистой росой (фото розмарина, пораженного этим заболеванием можно найти в социальных сетях). Признаком ее присутствия становится приобретение листьями коричневого цвета.
К заболеваниям растение практически не склонно. Но при избыточном поливе на стеблях возможно развитие ложномучнистой росы.
Куст поражается такими вредителями, как щитовки и паутинные клещи. Их появление на растении чаще всего связано с летним нахождением его на свежем воздухе. Для уничтожения промываем куст хозяйственным мылом. В крайнем случае применяются химические вещества.
Источник: http://cvetyportal.ru/rozmarin/
Кухни, где используется
Греческая
Итальянская
Средиземноморская
Французская
Источник: http://100specii.ru/pripravy/rozmarin-sekret-molodosti-krasoty-i-dolgoletiya
Свойства розмарина: польза и вред
Лечебные свойства розмарина
С давних времен розмарин является символом процветания, изобилия и долголетия. Именно поэтому молодоженам на свадьбу делали подарок в виде веточки розмарина. Также этот кустарник использовали в качестве целебного растения, обладающего антиоксидантным, противовоспалительным, желчегонным, тонизирующим и ранозаживляющим эффектом. Это растение использовалось во время лечения ревматизма, гипотонии, истощения, радикулита, половой слабости, а еще оно применялось при климаксе. Также этот кустарник применяется при лечении некоторых сердечных заболеваний, простуды, а еще он способствует омоложению организма и стимуляции кровообращения. Также его применяет в качестве эффективного средства в борьбе с целлюлитом и ожирением.
Высоко ценится масло розмарина. Им лечат фурункулы, угревую сыпь, инфицированные раны и экзему. Масло добывают из листвы, молоденьких побегов и цветков путем обработки их паром. А еще розмарин обыкновенный применяют в кулинарии в качестве приправы, к примеру, его добавляют в блюда из мяса и рыбы, а еще в соусы, салаты и чай.
Розмарин Лечебные свойства
Противопоказания
Розмарин, а еще средства, изготовленные на его основе (настой, настойку, отвар и масло), ни в коем случае нельзя использовать беременным. Также его крайне не рекомендуется использовать при склонности к судорогам, эпилепсии, гипертонии, детям до 9 лет и людям с повышенной чувствительностью кожи.
Источник: http://rastenievod.com/rozmarin.html
Фото розмарина
Также рекомендуем просмотреть:
- Драцена
- Араукария
- Алоказия
- Циперус
- Адиантум
- Гипоэстес
- Аспидистра
- Индийский лук
- Кордилина
- Финиковая пальма
- Хамедорея
- Ирезине
- Радермахера
- Асплениум
- Ривина
- Солейролия
- Сансевиерия
- Нертера
- Маранта
- Хлорофитум
- Аглаонема
- Геликония
- Нефролепис
- Офиопогон
- Аморфофаллус
- Плектрантус
- Калатея
- Юкка
- Цикас
- Кардамон
- Строманта
- Селагинелла
- Ктенанта
- Каладиум
- Аспарагус
- Фиттония
- Рео
- Шефлера
- Гинура
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Источник: http://cvetyportal.ru/rozmarin/