Общие сведения о выращивании культуры. После чего сажать клубнику лучше всего. Какая земля нужна для клубники и как подобрать участок правильно.
Место на участке
Клубника любит солнечные, хорошо защищенные от ветра места. Участок, на который планируется осуществить посадку розеток, должен быть незатопляемым. Важно, чтобы грунтовые воды проходили глубоко под землей.
Грядки располагают с солнечной стороны от зданий, заборов и деревьев. Оптимальная почва для клубники любого сорта – чернозем или суглинок. Допускается посадка в землю, где преобладает песок.
Источник: http://yagoda.guru/vyrashchivanie/posle-kakih-rasteniy-mozhno-sazhat-klubniku
Выбор места посадки
Задаваясь вопросом о том, после какой культуры сажать клубнику лучше всего, важно обращать внимание и на правильность географического выбора места. В идеале подойдут гряды, которые расположены на юго-постоянной стороне участка с черноземными и суглинистыми почвами. Если на участке будет большое количество непрямых солнечных лучей, то урожай будет сочнее. Если планировать выращивание клубники на грядке в низине или тени, плоды получатся кислыми и маленькими.
Обычно ягода требует пересадки после 3-4 лет нахождения на одном месте. Такая необходимость связана с истощенностью ресурсов грунта. Кроме того, в почве могут накопиться различные вредители. Перед пересадкой стоит продумать тщательно место. Ведь грядку после ряда культур использовать для посадки нежелательно.
Источник: http://vashaklubnika.ru/posadka/posle-chego-mozhno-sazhat-klubniku
Наиболее приемлемые условия для выращивания клубники
Данное растение относительно неприхотливо, но для того чтобы получать с кустов клубники большие урожаи вкусных сладких плодов, при посадке нужно учесть требования культуры к условиям выращивания.
- Сроки высадки должны соответствовать региону страны: в районах с теплым климатом это мероприятие проводят весной, с холодным – с середины лета до начала осени. Почва должна быть прогрета не менее чем до +8°С.
- Место посадки должно быть открытым и хорошо освещенным в течение дня. При посадке сортов с мелкими плодами допускается полутень.
- Уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше 1 м от поверхности грунта.
- Оптимальная кислотность почвы составляет 5,5…6,5.
- Клубника хорошо отзывается на плодородность почвы, в первые 2 года после посадки любит внесение органических удобрений.
Кроме вышеприведенных правил при высадке клубничных саженцев учитывают правила севооборота.
Источник: http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/posle-cego-sazat-klubniku.html
Порядок очередности выращивания
Наверняка, понятие «севооборот» известно овощеводам с давних пор. Оно подразумевает собой очередность выращивания культур по годам на определенной территории. Давайте разберемся с этим более подробно.
По сути, любое растение требует для дальнейшего формирования комплекс витаминов и минералов, имеющихся в земельном слое. Из этого следует, если овощная или ягодная культура растет в определённой зоне много лет подряд, она впитывает из земли только необходимые ей микро- и макроэлементы.
Плюсом к этому, выращиваемое растение может болеть из-за нападка вредителей, размножающихся в аналогичном месте посадки.
Дабы не превратить почву в истощенный земельный порошок и избежать её инфицирования опасными болезнями и микроорганизмами, следует каждый год менять культуры местами посадки.
Источник: http://rastenija.org/posle-chego-sazhat-klubniku/
Влияние разных культур
Некоторые растения-предшественники помогают улучшить структуру почвы для клубники, облегчат уход за ней и обеспечат надежную защиту от болезнетворных бактерий. Определившись с участком для пересадки садовой земляники на будущее, стоит засеять его подходящей культурой, которая подготовит грунт.
![Схема севооборота](https://yagoda.guru/files/resize/2020/08/kultur-sazhklub-2_0-640x486.jpg)
Соблюдение схемы севооборота – одно из важных условий получения хорошего урожая
Сидераты
За год до посадки клубники на выбранную территорию в огороде рекомендуют сажать сидераты. Растения насыщают почву органическими веществами, избавляют от целого ряда патогенных бактерий. Если рассматривать этот вид «удобрений» более внимательно, то можно выявить следующее:
- овес избавляет почву от нематоды;
- гречиха насыщает грунт фосфором, калием и азотом;
- после горчицы плодородный слой обогащается гумусом, в земле угнетаются бактерии, вызывающие фитофтороз;
- рапс повышает концентрацию органики и фосфора;
- люпин источает азот.
![Бархатцы](https://yagoda.guru/files/resize/2020/08/kultur-sazhklub-3-640x451.jpg)
Уничтожают патогенные микроорганизмы, которым может поддаваться клубника, цветы – календула и бархатцы
С повышенной кислотностью грунта отлично справится фацелия.
Важно!
Для получения максимального эффекта, сидераты после начала цветения скашивают, оставляют для просушки на участке на несколько дней, затем запахивают в землю на глубину около 15 см.
Овощные культуры
Рассмотрим несколько категорий овощей, которые растут на участке многих садоводов. Часть растений оказывает положительное влияние на почву, и не мешает дальнейшему росту пересаженных розеток. Но есть и такие культуры, после которых сажать клубнику настоятельно не рекомендуется.
Лук и чеснок
У многих огородников можно найти на участке гряды луковых семейств. Возникает закономерный вопрос: можно ли сажать клубнику после лука и чеснока.
Вредители, которые могут поражать полезные растения, отличаются между собой. Правда, если сажать клубнику осенью, после сбора лука или чеснока, почва не успеет восстановиться – розеткам будет тяжело прижиться на обедненной территории.
При пересадке клубники нужно учитывать сроки сбора предшествующих растений. Например, в южных регионах раннеспелые сорта лука и чеснока убирают летом. Если на грядку посадить сидераты, они насытят и обогатят землю. Земляничные розетки хорошо приживутся до наступления холодов, потому можно садить клубнику после чеснока и лука осенью, выбрав под посадку теплый день.
![Лук рядом с клубникой](https://yagoda.guru/files/resize/2020/08/kultur-sazhklub-4-640x480.jpg)
У луковых культур и клубники нет общих болезней
Бобовые культуры и зелень
Укропу, салату и петрушке для хорошего роста требуется меньше всего витаминов. Выращиваемая на участке зелень не приводит к истощению земли.
Что касается бобовых, то горох и фасоль так же не забирают из грядки полезных минералов. Наоборот, эти растения обогащают почву азотом, и являются эффективными предшественниками для клубники.
Хорошие и плохие предшественники представлены в таблице:
Лучшие предшественники | Репа, редис, редька, бобы, лук, чеснок, шпинат, петрушка, морковь, свекла, кукуруза. Цветы луковичные: тюльпаны, гиацинты, нарциссы. |
Можно сажать после сидератов | Гречиха, вика, овес, люцерна, люпин, клевер, зерновые куьтуры |
Недопустимые предшественники | Картофель, помидоры, огурцы |
Редис и редька
Для редьки и редиса условия выращивания требуются такие же, как и для клубники. Растения не привередливы к составу грунта, и у них нет общих болезней. Однако после того, как на участке росли представители капустного семейства, землю следует обогатить азотом.
Морковка
Морковь хорошо разрыхляет землю. После нее можно посадить клубнику, но перед тем землю следует удобрить азотом. Исключается внесение подкормки после произрастания морковки на грядке в том случае, если культура соседствовала с бобовыми – почва в таких ситуациях, напротив, обогащается азотными минералами.
На заметку!
Морковь убирают с наступлением заморозков, поэтому посадить после нее клубнику получится только весной.
Свекла
Если на гряде ранее росла свекла, то не будет лишним посадить розетки клубники и на этот участок. Культуру можно назвать нейтральным предшественником, так как она:
- не имеет схожих болезней и возбудителей с клубникой;
- не «высасывает» из почвы азот;
- не замедляет рост и развитие будущих саженцев на грядке.
Несмотря на то, что свекла «оставляет» после себя в земле достаточное количество азота, участок нужно «подзаправить» другими минералами. Для этого используют покупные растворы и органические удобрения.
Помидоры
Томаты относятся к семейству пасленовых.
![Фитофтороз на клубнике](https://yagoda.guru/files/resize/2020/08/kultur-sazhklub-5-640x389.jpg)
Помидоры подвержены фитофторозу – аналогичное заболевание может поражать и клубнику
На протяжении всего года, который следует за выращиванием этого типа культуры, возбудитель остается в почве. К тому же, кусты помидоров обедняют почву, забирая полезные минералы. Взамен томаты закисляют землю так, что клубника на новом месте может запросто зачахнуть. Сажать молодые розеточки на участок, где выращивали помидоры, стоит не раньше, чем через пару лет после сбора последнего урожая овощей.
Картофель
После картофеля ни один сорт садовой земляники не будет хорошо расти и давать полноценный урожай.
Сажать клубнику нельзя по ряду причин:
- Обе культуры могут поражаться фитофторозом.
- Есть общий для растений паразит – проволочник. Избавиться от него, как известно, весьма непросто.
- Картофель «высасывает» из земли все полезные вещества, которые так необходимы клубнике для укоренения, развития и плодоношения.
На участок, где ранее росла картошка, располагать клубнику можно не раньше, чем через 2 года после уборки клубней. В годы отдыха почву желательно удобрять, или засаживать грядки сидератами.
Огурцы
Фузариоз – это болезнь, которая поражает комнатные, огородные и садовые культуры. Возбудителю одинаково подвержены представители семейства тыквенных (к коим относят все сорта огурцов) и розовоцветных (клубника). Более того, огурцы за сезон вытягивают из почвы весь азот, а этот микроэлемент жизненно необходим садовой землянике для полноценного питания и роста.
Потому можно с уверенностью сказать, что огурцы – плохие предшественники клубники при посадке. Стоит выбрать более подходящее место для пересадки молодых розеток сладкой ягоды.
Капуста
Капуста, как и свекла, занимает нейтральную позицию. Этот предшественник не имеет схожих с клубникой заболеваний и вредителей. Однако после сбора кочанов капусты необходимо хорошо удобрить почву всевозможными минералами.
Кабачки и тыква
Бахчевые культуры забирают из земли за свой жизненный период большое количество азота. Поэтому после них земля сильно обедняется и не дает того количества минералов клубнике, которое ей необходимо для полноценного развития.
Хоть эти виды растений и не имеют общих с клубникой проблем, сажать молодые розетки на участок в последующий год не рекомендуется. На следующий год после сбора кабачков гряду лучше всего засадить зерновыми или луковичными.
Ягодные культуры
Прежде, чем клубника вернется на свое изначальное место, должно пройти не меньше 4-х лет. Обедненная земля успеет восполниться и обогатиться азотом – минералом, необходимым для полноценного развития розовоцветных.
Чтобы не потерять в урожайности, не стоит рассматривать в качества места для пересадки те участки, где росли культуры из схожего семейства – плодово-ягодные:
- яблони и груши;
- айва и рябина;
- арония и ирга;
- малина и ежевика;
- костянка и морошка.
Из декоративных представителей семейства Розовые, которые не подходят для подготовки почвы, отмечают: розу, шиповник, спирею, боярышник и рябину.
Источник: http://yagoda.guru/vyrashchivanie/posle-kakih-rasteniy-mozhno-sazhat-klubniku
Общие правила пересадки
Среди дачников, помимо общих правил по уходу за растениями, существует свод правил севооборота. Если долгое время выращивать одну культуру на одном месте, то толку от нее будет мало. Дело в том, что каждый вид культур вырабатывает только ему свойственные токсины. Которые могут оказаться губительными для последующих растений. А ряд болезнетворных бактерий еще больше снижает урожайность определенных культур с каждым годом. Не стоит забывать про необходимость питательных веществ для культур, потом каждый земельный участок по-своему истощается.
Вопрос о том, после каких культур лучше сажать клубнику, становится яснее, если знать общие правила севооборота:
- Любые культуры не следует выращивать на одной территории более 5 лет.
- Растению будет лучше прорастание на иных грядках без возврата на прежнее место.
- Перед посадкой нужно запомнить минеральные удобрения, которые использовались для определенной культуры. Некоторые дачники ведут специальные дневники. Ряд минералов полезен для нескольких культур, а для иных может оказаться смертельным.
Ряд садоводов советует выделить на участке отдельную зону для выращивания так называемых сидератов. Это растения, помогающие в выращивании некоторых культур как полезные органические удобрения.
Источник: http://vashaklubnika.ru/posadka/posle-chego-mozhno-sazhat-klubniku
Подходящие сорта клубники для осенней посадки
Рекомендуемые сорта ремонтантной клубники – Кимберли, Флоренс, Кент, Хоней, Корона, Али-Баба, Лесная сказка. Эти сорта плодоносят все лето и даже осенью – до октября месяца. С них снимают 2 или 3 урожая за сезон.
Не менее популярны у садоводов и неремонтантные сорта – Десна, Покахонтас, Русановка, Заря. Их также высаживают осенью, они сладкие, крупные, стойкие к болезням.
Какой бы сорт клубники вы ни посадили, первый урожай созреет примерно через полгода.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/klubnika/sazhat-osenyu/
Рекомендуемые растения — предшественники
Рассматривая вопрос о том, после каких растений можно сажать ягоду, важно учитывать как советы по севообороту, так и ряд общих принципов для конкретного растения. Если правильно подобрать участок, то можно значительно повысить качество и вкусовые характеристики урожая ягоды. Многие садоводы перед первичной посадкой растения, заранее продумывают вопрос предшественников.
Источник: http://vashaklubnika.ru/posadka/posle-chego-mozhno-sazhat-klubniku
После чего сажать ягоду осенью и весной
Клубника имеет особенность расти и плодоносить на определенном месте не больше трех сезонов. К концу третьего года ягодный кустарник желательно обновлять в целях дальнейшей продуктивности. Для этого садоводы пересаживают кустики, другими словами размножают культуру.
Для начала садовод выбирает участок, отвечающий требованиям севооборота. Тогда уход за ягодами будет минимальный, ведь грунт будет насыщен нужными микроэлементами. К тому же вероятность заражения будет сведена к минимуму.
На заметку! За 30 дней до высадки саженцев необходимо перекопать участок почвы, убрав с него все нашедшие остатки бывших отходов травы. Вместе с тем, желательно внести подкормку под перекопанную землю.
Итак, после чего можно сажать клубнику осенью? Первостепенно там, где будет посажена земляника, примерно за год до этого необходимо посадить сидераты. За счёт них почва станет насыщена органическими веществами, кислотность понизится и снизится риск заражения вредителями.
Для роста клубничной ягоды подходят такие прежние растения, как:
- разные виды бобовых;
- цветная капуста;
- лук;
- редис;
- морковь;
- свекла.
Отметим! Морковь прибирают сразу после наступления заморозков. Поэтому разместить на земле домашний сорт земляники получится лишь весной.
В сравнении с морковью, свеклу выкапывают до прихода первых ночных морозов. В данное время почва теряет запас нужных частиц, потому её рекомендуется удобрять путем посадки сидератов или внесения определённых подкормок.
Морковка и свекла, это те корнеплоды, после чего можно сажать клубнику. У этих культур нет одинаковых недугов. На участке, где раньше взращивались корнеплоды, садоводы делают высадку клубничных кустиков уже с наступлением весеннего времени года.
Источник: http://rastenija.org/posle-chego-sazhat-klubniku/
Принцип 3: даже не задумываться о чередовании с ягодами
Ягодные культуры поражаются одинаковыми заболеваниями, общих вредителей, вытягивают из почвы одинаковые питательные элементы.
Поэтому не стоит чередовать эти культуры между собой, а в идеале и вовсе – рассаживать их на максимально возможном расстоянии друг от друга.
Источник: http://rasteniadacha.ru/posle-chego-sazhat-klubniku/
Замечательные соседи
Для увеличения вкусного урожая смотрят не только на предшественников, но и на будущих соседей по грядке. Здоровому росту и развитию молодых кустиков клубники способствуют:
- петрушка – избавляет участок от улиток и слизней;
- чеснок – является профилактическим средством против фитофтороза;
- чеснок и лук полностью дезинфицируют ближайший участок;
- бобовые снабжают землю азотом, обеспечивают рыхлость и «воздушность» почвы.
Чтобы отпугнуть паразитирующих на клубнике червей, рядом с новой грядкой можно посадить яркие бархатцы.
Источник: http://yagoda.guru/vyrashchivanie/posle-kakih-rasteniy-mozhno-sazhat-klubniku
Виды и схемы посадки
Клубнику каждый высаживает как ему удобнее – в рядах, всплошную, по гнездовому принципу. Рассмотрим варианты посадки.
В открытом грунте
Порядок посадки в открытый грунт:
- Прорыхлите и выровняйте грунт.
- Разметьте площадь в соответствии с выбранной схемой посадки.
- Выкопайте лунки глубиной 10-15 см. Глубина лунки должна быть не меньше длины корней.
- Полейте лунки. Если посадка проводится после дождя, можно обойтись без полива.
- Землю, извлеченную из лунок, смешайте с компостом и перепревшим навозом – если перед этим вы не удобрили почву. Если грядки были удобрены, пропустите этап.
- Засыпьте корни саженца, опущенного в яму, почвой, до корневой шейки – она должна находиться на уровне земли.
- Утрамбуйте почву и полейте саженец. Воды не жалейте, но поливайте аккуратно, чтобы вода не попадала на куст.
- Когда влага впитается, взрыхлите почву. Насыпьте сверху перегной или торф.
С агроволокном
Для реализации проекта воспользуйтесь:
- пленкой п/э;
- агроволокном – спанбонд, например;
- органической мульчей – соломой, перепревшими опилками.
Преимущества использования укрывных материалов при выращивании клубники:
- грунт сохраняет влагу, его не надо рыхлить;
- защита от засухи, экстремальных условий;
- отсутствие сорняков;
- не дает укореняться усам;
- защита от вредителей и загнивания;
- снижение трудоемкости возделывания;
- чистые ягоды – нет соприкосновения с почвой.
Меняют укрывной материал раз в 3-4 года – одновременно с пересадкой клубники.
Этапы посадки на укрывной материал:
- Разметьте грядки. Берите в расчет ширину укрывного материала – лучше всего укрыть грядку целой полосой. Если материала не хватит, кладите материал друг на друга.
- Грядки готовьте также как и при высадке в открытый грунт. Почву перекопайте и удобрите.
- Накройте грядку пленкой, агроволокном или иным укрывным материалом. Зафиксируйте его проволочными шпильками или чем-нибудь тяжелым.
- Разметьте места посадки. На агроволокне сделайте метки с помощью мела. Вырезав отверстия, и отвернув углы, посадите саженцы.
В видео ниже представлен обзор посадки клубники на агроволокно. Также садовод рассказывает о достоинствах этого способа:
Посадка в теплице
Посадка в теплице повторяет процесс высадки в открытый грунт. Разница в более плотной посадке. Если у вас есть теплица, вы сможете создать для клубники идеальный микроклимат. Готовя грунт, используют обычный набор удобрений – навоз перепревший, золу, перегной и прочие.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/klubnika/sazhat-osenyu/
Советы
Совет 1
Если нет выбора и приходится сажать клубнику после нежелательных предшественников, необходимо внести в землю значительное количество органики и минеральных удобрений, а также выбирать устойчивые сорта ягодного кустарника.
Совет 2
Корни клубники находятся достаточно близко к поверхности, поэтому предшественники должны обладать корневой системой, которая забирает питание из слоев грунта, находящихся ниже. Это обеспечивает рациональный расход макро- и микроэлементов.
Источник: http://yagoda.guru/vyrashchivanie/posle-kakih-rasteniy-mozhno-sazhat-klubniku
Декоративные сорта ремонтантной клубники
В последнее время особенно интенсивно идет селекция ремонтантной клубники с очень привлекательными красными, малиновыми или розовыми цветками. Ее называют садовой земляникой нейтрального светового дня и считают декоративным растением, способным расти в полутени, несмотря на великолепный вкус. Такую клубнику и едят, и используют для украшения на клумбах, в рокариях и на горках. Ее даже высаживают в вазоны, а иногда и в приствольные круги деревьев в качестве покровного растения.
Нужно знать, что клубника не будет себя чувствовать хорошо по соседству с березой. Зато рядом со следующими растениями расти будет великолепно:
- соснами и елями;
- папоротниками;
- спиреями;
- ирисами.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/posle-chego-luchshe-sazhat-klubniku-osenyu.html
Частые вопросы
Что такое севооборот?
Севооборот – это правильное чередование культур на участке. Его проводят для повышения плодородности земли, снижения засоренности почвы болезнями, вредителями, сорными растениями, оптимального строения пахотного слоя. Схема севооборота, включающая список культур и порядок их чередования, научно обоснована.
Что такое сидераты?
Сидераты – это растения, которые выращивают в качестве зеленых удобрений. После начала цветения их зеленую массу срезают и заделывают в землю без выкапывания. Они обогащают почву азотом и другими полезными элементами, улучшают ее структуру, угнетают рост сорняков.
Источник: http://yagoda.guru/vyrashchivanie/posle-kakih-rasteniy-mozhno-sazhat-klubniku
Что лучше посадить после клубники?
В рамках соблюдения требований севооборота, стоит подбирать наиболее подходящие культуры и после уборки ягоды с участка.
Наиболее подходящими последователями будут:
- чеснок и лук;
- морковь и свёкла;
- огурцы и кабачки;
- зернобобовые, однолетние и многолетние травянистые растения.
Как и в других случаях, после полной уборки урожая важно перекопать грядку и внести под новые посадки органические удобрения или же использовать комплексные минеральные составы.
Источник: http://ps13.ru/vyrashchivanie/predshestvenniki-klubniki-pri-posadke.html