Характеристика и описание сорта томата Ямал, а также реальные отзывы, фото помидоров, достоинства и недостатки представлены в этой статье.
Описание томата Ямал
Этот старый сорт из девяностых был когда-то на пике популярности, огородники с трудом отыскивали его семена. Сегодня на фоне обилия новых сортов и гибридов Ямал подзабылся, уже не такими уникальными кажутся его качества. Однако у многих профи сорт остаётся в любимчиках и даже попадает в коллекции современных овощеводов. Ямал зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ с допуском к выращиванию во всех регионах. Его полное официальное название — Ямал 200.
Инфографика: краткое описание сорта томатов Ямал 200 по данным Госреестра
![инфографика томат Ямал](https://dacha.help/wp-content/uploads/2019/02/post_5c62b41fe0167-695x521.png)
Краткое описание сорта томатов Ямал 200 по данным Госреестра
Сорт ранний, срок созревания — 85–105 дней. Куст детерминантный, штамбовый. Стебель толстый, крепкий, а листья на нём упругие, тёмно-зелёные, направлены в стороны почти горизонтально. Всё это придаёт растению устойчивость, поэтому томат можно выращивать без подвязки, а ввиду компактности — ещё и без пасынкования.
Читайте также — Штамбовые помидоры: за что их любят огородники?
![Томат Ямал 200](https://dacha.help/wp-content/uploads/2019/02/post_5c61646a2f953-511x695.png)
Официальное название сорта — Ямал 200
Видео: цветущий Ямал в теплице (Якутия)
Высота Ямала — 35–50 см. И на таком малыше нарастают помидоры классического размера — 90–100 г. Их форма — округлая со слабой ребристостью. Внутри плоды мясистые, многокамерные. Вкус — обычный, с томатной кислинкой. Урожайность с квадратного метра (согласно подсчётам Госсорткомиссии) — 4,6 кг. Но при хорошем уходе можно добиться и большей продуктивности. Огородники рассказывают, что кустики буквально усыпаны помидорами.
![м](https://dacha.help/wp-content/uploads/2019/02/post_5c61654bd3517.jpg)
Низкорослый куст Ямала может давать так много помидоров, что его приходится подвязывать, несмотря на толстый и крепкий стебель
Сорт привлекает ещё и устойчивостью к вершинной и корневой гнилям. Благодаря скороспелости он успевает отдать урожай до заражения фитофторозом. Ямал теневынослив, не сбрасывает цветы при затяжном похолодании. Миниатюрный куст подходит для домашнего выращивания в цветочных горшках и балконных ящиках.
Назначение помидоров универсальное. Те, что проходят в горлышко банки, можно засолить целиком, а остальные, покрупнее, идут на салаты, сок, лечо и другие закуски.
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-yamal-harakteristika-i-opisanie-sorta
Плюсы и минусы Ямала 200 на фоне аналогичных томатов
Создано и испытано уже много низкорослых томатов. Сильные и слабые стороны каждого познаются в сравнении:
- Ранний 83 — тоже давно известный томат. Как и Ямал, он скороспелый, даёт мясистые плоды с классическим вкусом, сплюснутые с полюсов. Тип куста хоть и низкорослый, но не штамбовый, то есть не такой устойчивый и коренастый, нуждается в подвязке. А вот урожайность повыше, по официальным данным — 6 кг/м²;
Ранний 83 — тоже низкорослый томат, плоды классического размера и вкуса, но урожайность сорта повыше
- Москвич — ещё один старинный сорт: штамбовый, выращивается без подвязки и пасынкования, но плоды мельче — массой 55–75 г, подходят для цельноплодного консервирования;
Москвич — штамбовый коренастый томат с мелкими плодами
- Большая мамочка — современный сорт от фирмы «Гавриш». Куст вырастает не выше 80 см, а помидоры на нём в два раза крупнее, чем у Ямала — по 200–250 г, тоже мясистые, с отличным вкусом. Урожайность соответствующая — 7–9 кг/м². Назначение такого крупноплодного томата — салатное;
Томат Большая мамочка — низкорослый и крупноплодный
- Маруся — один из лучших засолочных сортов. Томат выведен в Германии, где выращивается в промышленных масштабах. Помидоры-сливки весом до 100 г обладают превосходным вкусом. Мякоть плотная, сочная. Урожайность — 6,9 кг/м².
Томат Маруся — красивый засолочный сорт
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-yamal-harakteristika-i-opisanie-sorta
Вкусовые качества
Плоды у Ямала не очень большие, весом не более 120 г, округлые и немного приплюснутые. Зато их мякоть ароматная, кисло-сладкая, мясистая, хотя и немного суховата. Плотная кожица надежно защищает помидоры от повреждений во время транспортировки.
У сорта хорошая урожайность, позволяющая собрать более 10 кг томатов с 1 кв. м. При этом они подходят и для употребления в свежем виде, и для консервации.
Источник: http://glav-dacha.ru/tomat-yamal-kharakteristika-i-opisaniye-sorta/
Фото
Посмотрите, как выглядят на фото томаты сорта Ямал.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/tomaty/yamal-otzyvy-foto-urozhajnost.html
Урожайность
С 1 м2 урожай доходит до 8-12 кг. С 1 растения продуктивность варьируется в пределах 4-6,5 кг. Зависит от условий и особенностей ухода.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/rannespelyie/yamal.html
Особенности выращивания Ямала в теплице и открытом грунте
Ямал в средней полосе и на юге России выращивают в открытом грунте, в северных регионах — в теплицах и парниках. Сеять томат на рассаду рекомендуется в конце марта, а в южных регионах допускается прямой посев в грунт под временное укрытие. Всходы в фазе 1–2 настоящих листочков пикируют. Уход за молодыми растениями заключается в поливах и подкормках. До начала бутонизации раз в две недели подкармливают рассаду азотсодержащими удобрениями (мочевиной, аммиачной селитрой, настоем куриного помёта (1:20), гуматом натрия и т. п.).
![Рассада штамбовых томатов](https://dacha.help/wp-content/uploads/2019/02/post_5c5bf566ae7bc-695x463.jpg)
Ямал уже в рассадный период демонстрирует свои сортовые особенности: кустики низкие, не вытягиваются
Рассаду, выращиваемую на подоконнике, за 7–10 дней до планируемой высадки в открытый грунт закаливают. Схема посадки для Ямала — 50×40 см. В каждую лунку вносят по горсти перегноя или компоста, а также по 1 чайной ложке суперфосфата и любой калийной соли, кроме хлористой (сульфат калия, Калимаг и др.). Этого запаса миниатюрным кустам хватит на всё лето.
Хоть в описании сорта и говорится, что подвязка не нужна, кусты, какими бы крепкими ни были, под тяжестью плодов всё равно лягут. Огородники, следуя рекомендациям, опоры не ставят, но подстилают сухую солому или траву. Получается, что Ямал выращивают в расстил поверх мульчи.
Видео: томат Ямал зреет в открытом грунте
В теплицах кусты вырастают выше заявленных размеров — до 70–100 см. Конечно, их подвязывают к шпалерам, формируют в 2–3 стебля. И в открытом, и в закрытом грунте желательно удалять пасынки, отрастающие ниже первой плодовой кисти. Тогда томаты будут лучше проветриваться, освещаться солнцем, что положительно скажется на здоровье кустов, размере и вкусе плодов. На загущённом кусте плоды мельче и созревание начинается позже.
Видео: плодоношение Ямала в теплице
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-yamal-harakteristika-i-opisanie-sorta
Помидоры Ямал на видео
Если вы выращивали томаты Ямал, напишите, пожалуйста, чем этот сорт хорош, а чем плох по вашему мнению. Будете ли вы его снова выращивать и посоветуете ли другим? Это лучший сорт томата для открытого грунта? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к заболеваниям? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Ямал и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
Источник: http://tomatland.ru/catalog/2191
Болезни и вредители
Помидоры Ямал устойчивы к основным недугам томатов. Растения мало поражаются фузариозом и другими грибковыми инфекциями. Но, это не значит, что огороднику не нужно уделять внимание профилактике заболеваний.
Чтобы исключить вероятность поражения растений грибками и гнилями, проводят такие мероприятия:
- протравливают рассадный грунт и семена раствором марганцовки или Фитоспорином;
- соблюдают севооборот, не сажая помидоры после картофеля и баклажанов;
- в сырое и холодное лето обрабатывают ботву растений Фитоспорином, раствором молочной сыворотки.
Томаты Ямал могут подвергаться нападению вредителей: тли, совок, паутинного клеща, колорадского жука. Заметить насекомых можно на листве, в том числе, и с обратной стороны листовой пластины. Они атакуют, в первую очередь, ослабленные растения.
При небольшой численности вредителя, с ним можно справиться народными методами: настоем табака, чеснока, золы, мыльным раствором. При сильном поражении помогут препараты Искра, Имидор, Актара.
Источник: http://pomidoroff.ru/katalog/sorta/pomidory-yamal
Сбор и применение урожая
Первый урожай Ямала собирают в конце июня или в начале июля. Поды срывают вместе с плодоножкой. Они хранятся более месяца.
В гастрономическом плане сорт универсален. Его ягоды подходят для употребления в свежем виде, консервирования целиком, заготовки томатопродуктов, вяления и заморозки.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/yamal.html
Применение
Томаты сорта Ямал очень вкусные, поэтому их можно употреблять в свежем виде. Также они идеально подходят для консервирования в цельном виде. Они не растрескиваются даже при термической обработке. Из томатов Ямал получается вкусная и густая томатная паста, а также превосходные соки, кетчупы, закуски, лечо. Помидоры отлично сочетается с другими продуктами, потому их можно добавлять в различные салаты и другие блюда.
Посмотрите видео! Томат Ямал
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/tomaty/yamal-otzyvy-foto-urozhajnost.html
Полезное видео
Смотрите на видео подробнее о сорте томата Ямал
В таблице ниже вы найдете ссылки на другие сорта томатов, имеющие разные сроки созревания:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/rannespelye-sorta/yamal.html
Видео о томатах Ямал
Подробное описание томатов сорта Ямал:
Источник: http://agronomya.com/tomat-yamal.html