Не знаете, можно ли замораживать виноград на зиму в морозилке, да и нужно ли? Поверьте, лишним не будет! Это отлично разнообразит пп-рацион
История происхождения ледяного вина
Делать вино из подмороженного винограда начали в 18-м веке в Германии. Об этом можно прочитать в немецких документах. В те времена изделие не считалось популярным, производили его только виноделы-любители. Но уже в начале 20-го века, когда был изобретен пневматический пресс, ледяное вино стало распространенным напитком, который готовили на многих производственных предприятиях. Ближе к середине 20-го века изделие распространилось в Америке, а уже после этого популярность дошла и до России.
Источник: http://beerhead-bar.ru/vina/chto-mozhno-sdelat-iz-temnogo-vinograda.html
Утиная грудка с виноградным соусом.
Ингредиенты:
- 2 утиные грудки средних размеров,
- 200г. красного винограда без косточек,
- 1 ст. ложка сахара,
- 100 мл. сухого красного вина,
- 30г. сливочного масла,
- соль и чёрный перец.
Приготовление:
Зачистите утиные грудки от плёнок и уберите лишний жир. Надрежьте крест-накрест кожу, посолите и поперчите, уложите их в холодную сковороду кожей вниз и обжаривайте на слабом огне, периодически удаляя лишний жир.
Примерно через 20 мин. (когда большая часть жира вытопится), а кожа приобретёт золотистый цвет, переверните грудки на другую сторону и прибавьте огонь до максимума. Обжарьте грудки с мясной стороны до готовности примерно 5мин. и выложите их на блюдо.
Теперь готовим соус. В эту же сковороду положите разрезанные пополам ягоды винограда. В сковороде должна оставаться примерно 1 ст. ложка утиного жира. Обжарьте 1 мин., добавьте сахар, а когда он растает, влейте вино. Уварите жидкость до половины, тщательно соскребая лопаткой приставшие ко дну кусочки. В самом конце добавьте сливочное масло и аккуратно его размешайте.
Нарежьте утиные грудки ломтиками полейте соусом и сразу же подавайте к столу. Приятного аппетита!
Источник: http://setuntss.ru/chto-delat-s-zamorozhennym-vinogradom-kak-razmorozit-vinograd-dlya.html
Повидло из винограда со специями
Для приготовления потребуется:
- виноград – 4 кг;
- сахар – 2 кг;
- имбирь (молотый) – 1,5 ч. ложки;
- корица (молотая) – 1,5 ч. ложки;
- гвоздика – 5 шт;
- мускатный орех (молотый) – на кончике ножа;
- вода – 1 л.
Повидло из винограда со специями
Рецепт приготовления:
- Виноград отделяют от веточек, перебирают и моют.
- Воде дают закипеть, опускают в нее ягоды и кипятят 10 минут.
- Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Протирают через сито.
- Получившееся пюре соединяют с сахаром и варят на слабом огне, часто помешивая, до тех пор, пока масса не станет густой (около 20 минут).
- В загустевшую массу добавляют специи, тщательно перемешивают, проваривают еще около 2 минуты и снимают с огня.
- Готовое повидло горячим разливают по стерилизованной таре и укупоривают.
Источник: http://beerhead-bar.ru/vina/chto-mozhno-sdelat-iz-temnogo-vinograda.html
Разморозка: важные правила
Аналогично заморозке процесс оттаивания должен происходить постепенно. Сначала пакет с виноградом перемещается в холодильник. Там он будет медленно отходить несколько часов. Разморозка при комнатной температуре разрушит структуру и негативно повлияет на вкус.
Некоторые хозяйки нарезают ягоды сразу после извлечения. Крупные и твёрдые виноградинки хорошо держат форму. Используйте такую нарезку для украшения тортов и пирожных.
Если хозяйка хочет приготовить виноградный компот или начинку для десерта, то длительное размораживание не требуется. Однако будьте готовы, что, оттаивая, виноград даст больше воды — это ссадит тесто. Компот с неоттаявшими ягодами дольше закипает, и ему нужно чуть больше времени, чтобы взять весь вкус из плодов.
Источник: http://mixcaffe.su/yagody-i-frukty/mozhno-li-zamorozit-vinograd-na-zimu.html
Запечённый виноград для всего на свете
Если вы думаете, что свежий виноград – удовольствие и радость, попробуете его запечь. Перед вами откроются новые нюансы виноградного вкуса. Смешайте ягоды с оливковым маслом, солью и свежемолотым перцем. Переложите в жаропрочную форму и запеките в разогретой духовке при 180 °С духовке, 30 мин. Виноград сморщится, прогреется и его вкус усилиться минимум в 2 раза. Ешьте запечённый виноград как самостоятельную закуску, используйте для приготовления тостов и простых зеленых салатов по любимым рецептам, подавайте с мороженым или заварным кремом.
Кстати, с запечённым виноградом получаются отличные брускетты. Нарежьте чиабатту ломтями толщиной 2 см. и смажьте одну сторону оливковым маслом. Уложите хлеб на решетку, поставьте в верхнюю треть духовки масляной стороной вверх на 3–5 мин. при 220 °С. Смажьте запеченную сторону мягким сыром (лучше козьим), выложите виноград, сбрызните винным уксусом (лучше, бальзамическим) и украсьте листиками мяты.
Брускетты с запечённым виноградом, сыром и бальзамиком
Источник: http://gastronom.ru/text/9-prostyh-receptov-iz-vinograda-1011510
Шашлычки с виноградом
Любите шашлычки? Не шашлыки – тяжеловесную конструкцию из мяса или птицы на металлических шампурах, а лёгкую разноцветную закуску на миниатюрных деревянных шпажках из фруктов, овощей и морепродуктов? Нарежьте очищенные бананы, мякоть ананаса и дыни кубиками размером с крупный виноград, который вы купили накануне. Чередуя с этим самым виноградом, нанизайте подготовленные ингредиенты на шпажки и подавайте в конце обеда или ужина. При желании поставьте рядом миску с дипом из сливочного сыра, натурального йогурта, меда и сока лайма или лимона. Будет отлично!
Не очень нравится это баловство с фруктами и ягодами? Нанизайте на шпажку кубики бородинского хлеба, голубого сыра, эдама или гауды. Не забудьте про виноград и пусть он будет разноцветным и разных сортов, лучше ризомат.
Закуска Виноград с сыром и бородинским хлебом на шпажках
Источник: http://gastronom.ru/text/9-prostyh-receptov-iz-vinograda-1011510
Варианты заморозки
Процедура предварительного охлаждения значительно замедляет заготовительный процесс. Поэтому ученым стало интересно, можно ли замораживать виноград без этой промежуточной стадии. Можно. И сейчас существуют два варианта заморозки пищевых продуктов:
- медленный;
- быстрый.
Чтобы разобраться в них, нужно понять физику самого процесса. В первом случае ягода охлаждается постепенно. Влага, содержащаяся в межклеточных тканях, сначала охлаждается, слегка уплотняясь, а затем замерзает в виде крупных кристаллов внутри ягоды. Это приводит к разрушению внутренних тканей. В результате после оттаивания плод может потерять свой внешний вид, а то и вовсе потечь. Во втором случае образуются кристаллы значительно меньших размеров. Это не приводит к серьезным внутренним разрушениям, и ягоды после разморозки ничем не отличаются от свежих плодов. Способ быстрой заморозки сейчас широко используется в пищевой промышленности.
Источник: http://setuntss.ru/chto-delat-s-zamorozhennym-vinogradom-kak-razmorozit-vinograd-dlya.html
Подходящие сорта винограда
В создании вина главный упор делают на способе обработки ягод, а не на их сорт. Поэтому четких требований здесь не имеется. Опытные виноделы советуют использовать следующие сорта:
- Рислинг.
- Каберне Фран.
- Шардоне.
- Кернер.
Допустимо использование и других видов ягод.
Источник: http://beerhead-bar.ru/vina/chto-mozhno-sdelat-iz-temnogo-vinograda.html
Предупреждения
- Не давайте его маленьким детям, так как им легко подавиться.
Источник: http://ru.wikihow.com/сделать-замороженный-виноград
Виноград с сыром – отличная закуска
А еще что приготовить из винограда? Например, закуску. Виноград с сыром идеально подходит к праздничному фуршету. Какие ягоды лучше использовать? Плотные, без косточек, достаточно крупные. А сыр какой лучше выбирать? С голубой плесенью или сливочный.
Для приготовления понадобится:
- 100 грамм грецких орехов;
- 14 штук винограда;
- 50 грамм сыра.
Предлагаем ознакомиться Красивые формочки для булочек
Приготовление закуски дома
- Первоначально вымойте и обсушите ягоды. Далее очень острым ножом разрежьте пополам. Если в плодах есть косточки, то аккуратненько их извлеките, только смотрите, чтобы не повредилась ягода.
- Теперь возьмите орехи (можно использовать не только грецкие, но данный вариант наилучший).
- На виноградинку поместите небольшое количество сыра, плотно прижмите половинкой орешка.
- Можно иначе создавать такую закуску. Для этого на половинку виноградины выложите немного сыра, присыпьте измельченными орешками.
- Все, простая закуска готова. Для того, чтобы она нравилась детям, ее можно присыпать сахаром.
Источник: http://beerhead-bar.ru/vina/chto-mozhno-sdelat-iz-temnogo-vinograda.html