Чем опасен паразит грушевая медяница. Описание взрослой особи и личинок и фото. Когда нужно бить тревогу, меры борьбы, как и чем обработать. Народные рецепты и химикаты, профилактические мероприятия.
Медяница: все о вредителе
Насекомое принадлежит к семейству Листоблошек, различают медяницу яблоневую и грушевую. Последняя бывает трех видов:
- желтая;
- пятнистая;
- красная.
Описание
Наибольшую опасность представляет листоблошка грушевая пятнистая, поражающая сады в огромных масштабах. В популяциях встречаются медяница желтая, пятнистая.
Внешне взрослые особи представляют собой прыгающие насекомые, размерами около 2,5- 3 мм, с двумя парами прозрачных крылышек. Цвет тельца варьируется в зависимости от сезона от темно-коричневой до оранжевой окраски. На грудном отделе имеются полоски или пятна (см. фото).
Имаго самки откладывают яйца серо-белого цвета, которые со временем становятся ярко-оранжевыми. Личинки нимфы – оранжевые, с бурыми пятнами, проходят пять возрастных стадий в развитии. Самка медяницы дает до 4-5 генераций поколений за сезон. Самцы после спаривания погибают. За пять стадий развития нимфа достигает возраста и размеров взрослого насекомого.
Образ жизни
Активность листоблошек начинается с наступлением тепла. После зимовки имаго выходят из укромных мест (опавших листьев, трещин коры), начинают спариваться и затем откладывать яйца. Оптимальная температура для этого +5ºC, при +10ºC.
Самые распространенные места кладок:
- верхняя и нижняя часть листовых пластинок;
- цветоножки;
- основания почек.
Сроки развития нимф зависят от температуры, при стабильном тепле (+20ºC…+22ºC) личинки появляются уже через 6-7 суток. Общее количество яиц от одной самки 350-400. В летнюю жару их численность может достигать 1000-1200 штук.
Личинки питаются сначала почками, молодыми листочками груши, затем, по мере развития, переходят на побеги. Общее время их жизни после зимовки – до двух месяцев.
Вредоносность медяницы
Вред грушевым деревьям причиняют имаго, а также нимфы насекомого. Развитие личинок связано с паразитированием на молодых ветках и листьях груши. Основную опасность представляют нимфы медяницы, высасывающие сок из листовых пластинок и почек.
Весенний выход нимф из первых кладок совпадает с распусканием почек на плодовых деревьях. Личинки проникают в почки, активно оккупируют цветки, завязи. Примерно ко времени массового цветения грушевых деревьев нимфы превращаются в имаго.
Воздействие вредителя:
- повреждение коры;
- высасывание соков из листьев.
Признаки появления имаго на дереве – возникновение липкой медвяной субстанции (росы), черного налета на листьях.
В результате нарушается процесс фотосинтеза, почки, листья сохнут, осыпаются. Успевшие сформироваться завязи дают изуродованные мелкие плоды с деревянистой мякотью.
Растения, пораженные медяницей, чаще болеют, засыхают. На плодах, ветках, листьях, покрытых липкой росой, образуется сажистый грибок, что приводит к загрязнению деревьев.
У груш снижается иммунитет, показатели морозостойкости, нарушается нормальное питание. Особенно тяжело это переносят посадки в регионах с умеренным климатом.
На заметку! Только за один сезон дерево груши из-за действий медяницы может потерять до половины листвы.
Появляющиеся по очереди поколения медяницы летом атакуют сады, уничтожая зелень насаждений и привлекая других опасных для плодовых деревьев насекомых. Все это приводит к потерям урожая на следующий год.
Грушевая и яблоневая медяница: сходство и отличия
Оба вида насекомых относятся к семейству листоблошек, разнятся цветом тельца. Яблонная медяница – желто-зеленая, грушевая – красновато-оранжевая. Вредители прыгают по веточкам и листьям деревьев за счет развитых задних конечностей, перелетают при помощи крыльев.
Являются монофагами, предпочитая селиться на определенных породах деревьев соответственно: грушевая – на груше, яблоневая – на яблонях. Хотя имаго питаются соками и нектаром и других растений.
Самки медяницы откладывают яйца осенью, нимфы вылупляются по весне. За сезон у насекомого, в отличие от грушевой медяницы, появляется всего лишь одно поколение вредителя.
На яблонях живут только питающиеся соком почек, листьев и веточек личинки, а взрослые особи обитают на траве в саду. С яблоневой листоблошкой бороться легче, а вот ее грушевый «сородич» требует особого внимания и кардинальных мер борьбы.
Источник: http://sovusadba.ru/vrediteli-i-bolezni/kak-borotsya-s-kovarnoj-grushevoj-i-yablonnoj-medyanitsej.html
Сиcтематическое положение
Грушевая медяница (Psylla pyri) относится к сем. Листоблошки (Psyllidae) отряда Полужесткокрылые (Hemiptera).
Источник: http://usadba.guru/sadovodstvo/semechkovye/grusha/grushevaya-medyanica.html/
Фото Медяница / Photo Medjanica
Чтобы увеличить фото Медяницы — кликните по нем мышкой.
Источник: http://ukrflowers.info/medyanica-kak-borotsya-s-medyanicej.html
Распространение и жизненный цикл вредителя
Грушевая медяница встречается в Европе, Азии, Скандинавии, Северной Америке, на юго-востоке Великобритании. Насекомое очень быстро размножается, завоевывает новые территории. Главная особенность вида – зимуют не яйца, а взрослые особи. Они довольно выносливы, погибают только при длительных, не менее 2 месяцев, суровых зимах с отрицательными температурами около — 20 ˚С.
Взрослые самки и самцы зимуют в щелях коры деревьев, под опавшими листьями в садозащитных полосах. Из диапаузы выходят при среднесуточной температуре — 2-3 ˚С, при + 5 ˚С начинают спариваться, а при + 10 ˚С – откладывать яйца. Продолжительность жизни перезимовавших особей – 1-1,5 месяца, за это время самки успевают отложить до 900 яиц. В начале весны они их размещают у основания распухших почек, позже – на листьях, черешках, цветочных почках.
Личинки грушевой медяницы отрождаются через 8-10 суток, проникают внутрь почек, затем переходят на цветоножки, молодые побеги, черешки листьев, завязи. Они высасывают растительный сок и выделяют излишнюю жидкость, называемую медвяной росой или падью. После 5 линек личинка превращается в имаго – взрослую особь. Продолжительность развития насекомого от яйца до сформировавшегося половозрелого насекомого составляет 17-25 суток. Через 2-3 дня после окрыления грушевые медяницы спариваются и начинают откладывать яйца. В сутки это 20-80 яиц и до 1200 штук за свою жизнь. Грушевая медяница воспроизводится в 4-5 поколениях в год.
Внимание! Оптимальные условия для размножения и развития грушевой медяницы + 21-27 ˚С, влажность воздуха 70-80%.
Обильные ливни и сильные ветра неблагоприятны для них: в пасмурные, ветреные дни, при похолодании насекомые прячутся в защищенных местах. В неблагоприятных условиях снижается плодовитость, прожорливость, подвижность грушевых медяниц, увеличиваются темпы их смертности.
Чем опасно появление медяницы на груше
Вред деревьям наносят личинки и имаго, высасывая соки из их зеленых органов. Потери от грушевой медяницы могут быть прямыми и косвенными. Первые касаются повреждений и деформаций на бутонах и листьях после проколов:
- опадают завязи;
- листья желтеют и скручиваются;
- плоды деформируются и одревесневают.
Слюна грушевой медяницы содержит токсины. В случае тяжелого заражения у растения может наступить шок, что приводит к опаданию листьев и плодов. Также со слюной грушевая медяница может переносить микоплазму – бактерии, которые вызывают заболевание проводящих клеток сосудистой системы дерева. Это приводит к корневому голоданию растения, нарушению обмена веществ, уменьшению фотосинтетического выхода.
Вторые, косвенные потери спровоцированы большим количеством пади, которая покрывает все дерево и приствольные круги, склеивает внутренние части распускающихся почек, цветоножки, молодые листья. В результате возникает:
- асфиксия зеленых органов;
- ожоги тканей;
- обесценивание плодов.
Важно! Падь является благоприятной средой для развития сапрофитных сажистых грибков – листья, ветви и плоды покрываются липким, грязно-черным налетом.
Массовое развитие вредителя имеет неблагоприятные последствия для растения:
- торможение роста и развития;
- снижение иммунитета;
- полная потеря урожая;
- гибель насаждений.
Сильное повреждение листового аппарата становится причиной плохой подготовки грушевых деревьев к зиме. Даже не очень сильные морозы могут вызывать значительные повреждения или гибель растений.
Источник: http://agrognom.ru/pests/grushevaya-medyanitsa-mery-borby.html
Способы защиты сада от медяницы
Сложность уничтожения грушевой листоблошки заключается в том, что насекомые очень рано пробуждаются от спячки, оперативно откладывают яйца. Они перелетают и стремительно прыгают по деревьям, быстро перемещаясь по саду. Это «трудный» вредитель, который ведет скрытый образ жизни и очень важно знать, как бороться с ним, выбирать правильное время.
Для обработок используют разные способы:
- химические;
- биологические;
- применение народных средств (см. видео).
Химические средства
К этим сильнодействующим препаратам у садоводов особое отношение. Многие считают недопустимым применение «ядов» в на участке и стараются как можно меньше прибегать к таким токсичным препаратам. Но все дело в том, что при массовом образовании колоний вредителя другие средства будут малоэффективными.
Важно! Показатель использования химических препаратов: количество кладок яиц больше 10 штук на 100-120 листов груши.
Сроки обработок:
- стадия распускания почек;
- окончание цветения, опадание лепестков;
- момент завязывания плодов;
- после сбора урожая.
Для первых опрыскиваний используют препараты:
- Профилактин;
- 30 Плюс;
- Актара;
- Фастак 100 EC;
- Шерпа.
Ранние обработки облегчают дальнейшую борьбу с вредителями. После цветения применяют другие средства:
- Димилин;
- Акарамик;
- Мовенто.
Эти вещества направлены против нимф, массово появляющихся из яйцекладок.
Осенью обрабатывают груши препаратами Кемифос и Фуфанон. Эти средства помогают уничтожить последнюю, готовящуюся к зимовке, генерацию медяниц.
Естественные враги
Сторонники органического земледелия не приемлют «химию», стараясь вовремя проводить профилактические обработки и использовать биологические методы.
Бороться с грушевой медяницей и эффективно понижать ее число в саду способны другие насекомые:
- божьи коровки;
- златоглазки;
- жужелицы;
- пауки;
- тлевые коровки.
Для привлечения полезных насекомых высевают в саду клевер, люцерну. Эти жучки охотно поедают нимб листоблошек, не гнушаются и взрослыми особями.
Народные средства
На начальных стадиях поражения груши, когда личинок еще немного, помогают народные средства. Они не так эффективны, как химические препараты, но зато не токсичны и безопасны.
Применяют:
- настои сильнопахнущих трав: табака, тысячелистника, чеснока, томатов, пижмы;
- настои золы с добавлением мыла;
- окуривание груши дымом табака (используют табачную пыль и щепки).
Обрабатывают посадки в сухие безветренные дни, стараясь, чтобы средства попадали на все стороны листвы, на ветки и завязи.
Источник: http://sovusadba.ru/vrediteli-i-bolezni/kak-borotsya-s-kovarnoj-grushevoj-i-yablonnoj-medyanitsej.html
Образ жизни
Грушевые медяницы живут колониями. Основная активность паразитов приходится на вечернее и ночное время суток. Они предпочитают жаркую и сухую погоду. Если на улице пасмурно или прохладно, листоблошки ищут теплое укрытие. Яйца и личинки, не успевшие превратиться в имаго, с наступлением холодов погибают.
Колонии листоблошек часто бывают окружены муравьями-фуражирами. Эти насекомые существуют в симбиозе, как с цикадками или тлей. Муравьи помогают медяницам зимовать, а те, в свою очередь, обеспечивают питание. Кроме грушевых деревьев и яблонь, листоблошки селятся на кустах черной смородины. Их листва покрывается пегими пятнами, а на ягодах развивается сажистый грибок.
Источник: http://zelenj.ru/grushevaya-medyanica.html
Географическое распространение
Желто-бурая грушевая медяница (медяница Васильева) – основной вредитель садов в Ферганской и Гиссарской долинах. Вид широко распространился по Средней Азии. В среднеазиатском регионе является единственным видом листоблошек, вредящих грушам. Кроме того, ареал распространения вида охватывает Закарпатье, Молдавию, Крым, Кавказ, Казахстан.
Источник: http://pesticidy.ru/Медяница_грушевая_желто-бурая
Профилактика
Борьба с медяницей на груше требует времени и сил, финансовых затрат на покупку препаратов. Гораздо проще предупредить появление опасного вредителя в саду, соблюдая агротехнику и своевременно проводя профилактические обработки:
- обрезка и формирование кроны;
- удаление сухих и больных веток;
- уборка растительных остатков в саду;
- очищение ствола груши от наростов, отслоившейся коры, мха, лишайников;
- обязательный сбор опада осенью, сжигание листвы;
- весенняя обработка сада раствором купороса медного (50 граммов) и карбамида (600 граммов) на ведро воды;
- перекопка приствольных кругов осенью;
- побелка штамбов груш;
- развешивание скворечников весной, кормушек для привлечения птиц зимой.
Несложные мероприятия позволят не допустить вредителя в сад, избавят от длительного и не всегда успешного лечения деревьев.
Грушевая медяница – коварный вредитель, наносящий серьезный урон садам. Избавиться от насекомых позволит своевременное обнаружение листоблошки и правильно выбранные меры борьбы.
Наталья Северова
Источник: http://sovusadba.ru/vrediteli-i-bolezni/kak-borotsya-s-kovarnoj-grushevoj-i-yablonnoj-medyanitsej.html
Вред от паразита
Вред груше причиняют самки, личинки паразита. Развитие личинок отражается поражением на молодых ветках и листках грушевых деревьев. Главную опасность представляют нимфы насекомого, которые высасывают сок из листьев и почек. Весенний выход нимф из первых яиц совпадает с периодом, когда распускаются почки на дереве. Личинки:
- заползают в почки;
- активно оккупируют цветочки, бутоны.
Приблизительно ко времени массового зацветания плодовых деревьев нимфы трансформируются в имаго. Вред от насекомого заключается в поражении коры и высасывании соков из листвы, что негативно влияет на общее развитие растительной культуры.
Страдает процесс фотосинтеза, почки, листовые пластины засыхают, осыпаются. Успевшие образоваться завязи дают уродливые мелкие груши с непригодной к пище мякотью. Растительная культура, которую осадила медяница, чаще заболевает, сохнет. На фруктах, ветвях, листве липкая роса, деревья черные, словно перепачканные. У груш:
- понижается иммунная система, показатели морозоустойчивости;
- страдает нормальное питание.
В особенности тяжело это переносят плодовые произрастающие в регионах с умеренными климатическими условиями.
На заметку!
Только за лето одно растение из-за поражения медяницей может потерять до 50% листьев.
Сменяющиеся поочередно поколения паразита в летнее время атакуют дачные территории, уничтожая зелень посадок и приманивая прочих опасных для плодово-ягодных культур вредителей. Все это становится причиной понижения урожайности на будущий год.
Источник: http://zemeljka.ru/grushevaya-medyanica.html