Базилик – пряное растение, которое применяется в кулинарии и медицине. Но использоваться его бездумно нельзя. Помимо множества полезных свойств, есть противопоказания и вред от использования травы.
Разница между зеленым и фиолетовым базиликом
Базилик – однолетняя или многолетняя культура из семейства Яснотковых.
Представляет собой травянистое или кустарниковое растение с прямым и разветвленным стеблем, овальными листьями среднего размера и соцветием в виде кисти.
Справка. Растение известно под названиями реган, рейхан, реан, душистые васильки.
Выведено 150 сортов базилика, каждый из которых имеет свои особенности в аромате и вкусе, сроке созревания. Но основа классификации растения – по цвету листьев: зеленый и фиолетовый.
В составе и свойствах
Сорта базилика с зелеными и фиолетовыми листьями по химическому составу мало чем различаются.
Оба вида содержат большое количество полезных веществ:
- витамин К (в 100 г – 887,2% суточной потребности организма человека);
- С (25,7%);
- В5 (10,5%), В6 (37,4%), В9 (47,3%);
- бета-каротин – предшественник витамина А (63,8%);
- лютеин и зеаксантин – вещества, необходимые для здоровья глаз (56,7%);
- омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (32,0%);
- марганец (57,5%);
- кобальт (52,0%);
- медь (39,0%);
- железо (21,1%);
- кальций (16,1%);
- калий (11,8%);
- кремний (15,3%).
Отличие состава одного вида пряности от другого заключается в количественном содержании нескольких компонентов:
- Основного вещества эфирного масла базилика – фенилпропаноида эвгенола (антиоксиданта). В зеленых сортах его содержится меньше, чем в фиолетовых (67,4% против 72,8%).
- Антоцианов – окрашенных пигментов. Их намного больше в фиолетовых сортах, что и обуславливает их цвет.
Во вкусе и аромате
Зеленый базилик более мягкий. Вкус нежный, даже немного сладковатый, с легким освежающим послевкусием. Аромат тонкий, но в зависимости от сорта может сочетать в себе лимонные, карамельные, мятные, гвоздичные нотки.
Фиолетовые сорта характеризуются резким, терпким, островатым вкусом и насыщенным ароматом. Преобладают перечные, гвоздичные, анисовые, мускатные, коричные нотки.
В применении
Благодаря содержанию большого количества ароматических веществ листья и стебли растения используются в свежем и сушеном виде в качестве приправы к соусам, маринадам, супам, салатам, холодным закускам, мясным блюдам, соленьям.
Зеленый базилик с мягким вкусом чаще используется в европейской кухне. Особенно он популярен в Италии, Франции, Греции, Болгарии.
Кроме первых и вторых блюд, салатов и закусок, его часто добавляют в десерты, выпечку, напитки.
Фиолетовый базилик – незаменимая пряность в азиатской и кавказкой кухнях. Он хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами, входит в состав многих соусов.
В выращивании
Различий в выращивании зеленого и фиолетового базилика нет.
Основные правила для выращивания обоих сортов в открытом грунте заключаются в следующем:
- Место для посадки хорошо освещенное и защищенное от ветра, сквозняков.
- Почва не кислая, легкая, рыхлая, богатая органическими веществами.
- Температура – +20…+24°С.
- Полив: базилик любит влагу, но стоит избегать застоя воды.
- Подкормка: базилик, высаженный в мае, требует ежемесячной подкормки, в июне – 2 раза (в начале июля и в августе). Лучше всего подходят азотные удобрения.
- Нежелательное соседство других культур с базиликом: укроп, огурцы, редька, редис.
- Хорошее соседство: помидоры, сладкий перец, бобовые культуры.
Среди сортов с зелеными листьями чаще встречаются растения, которые предназначены для выращивания в горшках. Такой базилик отличается компактностью, хорошей облиственностью и мелкими листьями.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/bazilik/raznitsa-mezhdu-zelenym-i-fioletovym-bazilikom.html
Виды и сорта
Самые популярные сорта зелёного базилика:
- «Зелёный василёк»;
- «Тонус»;
- «Взрыв»;
- «Любимый»;
- «Лимонный»;
- «Карамельный».
Популярнейшие сорта фиолетового базилика (другое название — красный):
- «Тайский»;
- «Ереванский»;
- «Опал»;
- «Арарат»;
- «Перечный аромат»;
- «Пурпурный»;
- «Мавританский»;
- «Застольный»;
- «Москворецкий».
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/bazilik/raznovidnosti-ovoshha/zelenyj-ili-fioletovyj
Что нужно знать о базилике?
Базилик зеленый ароматный – популярная пряность в европейских странах, а пряность с фиолетовым окрасом листьев – в азиатских, на Кавказе и в России.
Если сравнивать эти два сорта, то фиолетовый имеет более выраженный аромат, именно поэтому является традиционной пряностью в составе многих блюд восточной кухни.
Зелень базилика максимальный аромат дает перед цветением.
Источник: http://spiceportal.ru/zelen-i-travy/bazilik-zelenyj
Польза и вред зеленого и фиолетового базилика
Обе разновидности пряности обладают богатым и практически идентичным химическим составом.
Полезные свойства для организма человека:
- улучшение работы иммунной системы;
- нормализация обменных процессов;
- улучшение работы пищеварительной системы, перистальтики кишечника, снятие спазмов;
- устранение воспалительных процессов;
- оказание противомикробного действия;
- улучшение состояния кожных покров;
- укрепление костей;
- оказание антиоксидантного действия;
- нормализация работы нервной системы;
- снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови;
- профилактика гельминтоза.
Растение вне зависимости от цвета противопоказано к применению в следующих случаях:
- эпилепсия;
- заболевания сердечно-сосудистой системы: инфаркт, инсульт, нарушения свертываемости крови;
- сахарный диабет;
- гипертония;
- индивидуальная непереносимость.
Женщинам в период беременности и грудного вскармливания лучше ограничить употребление базилика.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/bazilik/raznitsa-mezhdu-zelenym-i-fioletovym-bazilikom.html
Какой базилик полезнее
Ученые склоняются к тому, что фиолетовый базилик более полезный, нежели зеленый. Основанием для этого служит наличие в нем большого количества окрашенных пигментов – антоцианов (цианидина и пеонидина), которые обеспечивают фиолетовый цвет растения. Зеленые сорта существенно уступают по содержанию этих веществ.
Справка. Антоцианы – органические соединения, относящиеся к группе флавоноидов. Находятся во многих растениях и обеспечивают им красную, синюю, фиолетовую окраску плодов и листьев.
Эти вещества обладают противовоспалительным и выраженным антиоксидантным действием, способствуют снижению уровня холестерина в крови.
В остальном же зеленые и фиолетовые сорта базилика в умеренном количестве одинаково полезны для организма человека.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/bazilik/raznitsa-mezhdu-zelenym-i-fioletovym-bazilikom.html
История открытия
Ученые предполагают, что историческая родина базилика — это Африка. В Европу он был принесен солдатами Александра Македонского. В России он появился в 18 веке и использовался изначально в лекарственных целях. По другим сведениям, по Европе базилик распространили немцы в двенадцатом веке.Точных сведений о различии в истории открытия зеленого и фиолетового базилика нет.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/bazilik/raznovidnosti-ovoshha/zelenyj-ili-fioletovyj
Противопоказания
Противопоказания к приему фиолетового и зеленого базилика не различаются или различаются незначительно. Это растение категорически нельзя принимать при нарушениях свертываемости крови, тромбофлебите, тромбозах и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно если человек пережил инсульт или инфаркт.
Базилик противопоказан при беременности, повышенном давлении и сахарном диабете, его также нельзя есть кормящим женщинам.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/bazilik/raznovidnosti-ovoshha/zelenyj-ili-fioletovyj
Описание видов
Иногда рядом относительно данного растения употребляется другое название: душистый, обыкновенный базилик, и многие другие. Растение является кустовым и входит в семейство Яснотковых. Можно встретить как однолетние, так и многолетние виды. У растения в ходе роста появляются небольшого размера цветки приятного розового или белого цвета.
Чаще всего листья имеют длинную и продолговатую форму. По краям каждого листочка можно встретить зубчики. Найти растение можно практически повсюду: Индия, Китай, Иран – это лишь небольшой список стран.
Источник: http://topreplica.ru/produkty/bazilik-zelenyj-i-fioletovyj-raznica.html
Выращивание
Базилик любит плодородную ухоженную почву, места, защищенные от продувания, а также высокую концентрацию органики в почве. Идеально, если базилику предшествовал картофель. Подробнее о выращивании лучше почитать отдельно.
Выращивание фиолетового и зеленого базилика ничем не различаются. Их можно сажать вместе.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/bazilik/raznovidnosti-ovoshha/zelenyj-ili-fioletovyj
Пищевая ценность
100 граммов душистого растения имеют калорийность в двадцать три килокалория. В этом же объеме продукта содержится следующее количество питательных веществ:
- белки – 3,15 г;
- жиры – 0,64 г;
- углеводы – 2, 65 г.
Помимо вышеперечисленных компонентов, 100 грамм растения имеют следующий состав: натрий, калий, магний, кальций, фосфор, селен, медь, цинк, марганец, железо, витамины группы В, витамины А, С, Е, К, РР, холин.
Эфирное масло базилика содержит следующие компоненты: камфора, дубильные вещества, цинеол и некоторые другие вещества. Малое количество калорий играет немаловажную роль в популярности кустарника.
Источник: http://topreplica.ru/produkty/bazilik-zelenyj-i-fioletovyj-raznica.html