Оптимальная температура хранения картофеля зимой +2…+4 °C. Отклонение от этих показателей приводит к перемораживанию или прорастанию клубней. Самый простой способ регулирования температуры — вентиляция погреба или картофелехранилища.
Оптимальные условия для хранения картофеля зимой
В помещении, где хранится продукт, оптимальным режимом будет температура от 2 до 4°C. Такой режим называют «температурой покоя», когда все биохимические процессы внутри картофеля замирают. Он находится в стабильном состоянии, не формирует ростков и при этом не мерзнет.
Важно! Для повышения шансов сохранить урожай правильно выбирайте время для выкапывания. Хорошо хранятся только полностью вызревшие экземпляры.
Влажность воздуха в хранилище должна быть в пределах 70-85%. Избыточная влажность стимулирует развитие плесени, а недостаточная ухудшает вкус. Чтобы этого избежать, воздух в помещении подсушивают или применяют дополнительную вентиляцию.
Опытные дачники советуют хранить картофель вместе со свеклой — она смягчает влияние на овощи колебаний влажности.
Важно! Для устранения избыточной влажности в местах хранения ставят емкости с негашеной известью или другими влагопоглощающими средствами.
Место для хранения должно быть затемненным. При попадании на клубни прямых солнечных лучей или искусственного света в них начинается выработка ядовитого вещества соланина. Картошка начинает зеленеть и становится непригодной для употребления.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/kak-pravilno-hranit-kakuyu-temperaturu-vyderzhivaet.html
Как правильно хранить картофель и какую температуру он выдерживает
Осенью после сбора урожая перед дачниками встает задача сохранить овощи на зиму, и в частности картофель, ведь оборудованные погреба есть не у всех. Расстраиваться не стоит: оставить картофель на зиму можно и на балконе, важно только создать для этого правильные условия.
При какой температуре хранить картошку, замерзнет ли картошка при температуре минус 1, какую минусовую температуру клубни способны вынести — об этом и другом расскажем в статье.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232031033
Способ 2. Хранение картофеля в коридоре или подъезде
В детстве меня всегда интересовало, что спрятано в массивных деревянных ящиках в коридоре, закрытых на тяжелые амбарные замки. Как оказалось, в них тоже хранили картофель до весны. В чем преимущества такого метода:
- в подъезде (особенно многоквартирного жилого дома) всегда прохладнее, чем в квартире, но теплее, чем на улице. Часто температура достигает идеальных для картофеля 4-6°C;
- картофель всегда «под рукой»;
- он не требует специального ухода в период хранения.
В советское время картофель хранили именно так, хотя это привлекало к нему любителей дармовщинки
Однако у такого способа есть и ряд недостатков:
Источник: http://kartoska.ru/hranenie-kartofela/
Реакция картофеля на температуру
При нарушении температурного режима урожай начинает портиться. При повышении температуры картофель выпускает ростки и становится мягким. При понижении в плодах запускается процесс переработки крахмала в сахар. Продукт теряет первоначальные вкусовые свойства, становится чрезмерно сладким и вялым.
Важно! Только качественный картофель подлежит длительному хранению. При отборе овощей на зиму обратите внимание на их внешнее состояние. Картофель с толстой кожурой легче выдерживает колебания температуры.
Минимальная температура, которую выдерживает картофель – 0°C. Минусовые значения оказывают пагубное воздействие на овощ. Если столбик термометра упал ниже -1°C, то запасы начинают промерзать. Употреблять в пищу такой картофель уже не рекомендуется.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/kak-pravilno-hranit-kakuyu-temperaturu-vyderzhivaet.html
Подготовка картофеля и помещения к хранению
Когда ботва начала сохнуть и желтеть, то это признак того, что культура готова к сбору урожая. Выкапывание производится в сухую погоду.
Почему важно просушить клубни в несколько этапов? Сначала это делается на воздухе (при t = +14+17°С), затем в сарае (+10-+12°С), а уже после убирать овощи в погреб или подвал, где оптимальная температура для хранения не превышает +5°С.
Благодаря такой схеме происходит постепенное снижение температуры, которую выдерживает картофель. Продукт сохраняет качественный товарный вид, уменьшается вероятность болезней и как следствие гнили.
Основные принципы подготовки хранилища:
- очистить от грязи, убрать остатки других культур;
- проветрить помещение;
- продезинфицировать специальными препаратами, например сделать окуривание серой.
- Защитить хранилище от мышей и других грызунов поможет герметизация стен и пола.
Действия несложные, но требуют времени.
Обработка подвала
Источник: http://sadgrad.ru/home/house-info/pri-kakoj-temperature-hranit-kartofel-chtoby-zimoj-ne-ostatsya-golodnym/
Что надо знать о влиянии на выбор температуры хранения сортовой принадлежности клубней
Говоря о хранении картофеля, необходимо четко определиться с термином: под «хранением» будем подразумевать не сам процесс, а его благоприятный исход — картофель и через полгода все так же пригоден для кулинарной обработки.
Период покоя растительного организма напрямую связан с продолжительностью вегетации. Применительно к картофелю, зависимость проявляется в различии сроков хранения клубней, относящихся к сортам разного срока созревания.
Ранние и среднеранние сорта картошки не предназначены для длительного зимнего хранения. Это «аврора», «хозяюшка», «рокко», «загадка питера» и другие. Выкопанный молодой картофель с нежной кожурой быстро теряет товарный вид и портится.
После созревания (критерий — кожура стала прочной) клубни ранних сортов могут пролежать 4-5 месяцев при температуре +2…+4 °C. Обычно дачники высаживают ранние сорта в небольших количествах — достаточно для ежедневного потребления молодых клубней и закладки посевного материала на хранение.
«Атлант», «явир», «журавинка», «здабытак» и другие сорта среднепозднего и позднего сроков созревания как нельзя лучше подходят для закладки на длительное зимнее хранение. Длительное — до мая-июня включительно.
Сказанное вовсе не означает, что картошка поздних сортов не требует особых условий для хранения.
Клубни позднеспелых сортов имеют более продолжительный период покоя и приспособлены к длительному хранению в оптимальных условиях +2…+4 °C. В конце весны такую температуру в картофелехранилище можно поддерживать только при помощи специального оборудования, что реально выполнимо на практике при заготовке картофеля лишь в промышленных масштабах.
В конце весны, ближе к окончанию срока хранения, соблюдение баланса «температура — влажность» становится особо актуальным.
Источник: http://rufazenda.ru/temperatura-hraneniya-kartofelya.html
Защитить от летнего зноя и зимних морозов: при какой температуре должен храниться картофель?
Клубни картофеля никак не относятся к скоропортящимся продуктам и могут сохранять товарный вид, пролежав почти до лета. А могут сморщиться как печеное яблоко и пустить ростки или еще хуже — сгнить. Результат зависит от самих клубней и соблюдения условий хранения: освещенности, влажности и главное — температуры.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232031033
Хранение на балконе
Балкон – удачное место хранения овощей у жителей многоквартирных домов. Оставлять урожай на нем или лоджии практично и удобно, но при этом нужно соблюдать определенные рекомендации, чтобы продукты сохранились и не растратили свои качества.
Как оборудовать балкон для хранения
Балкон или лоджия предпочтительно должны быть застеклены. Разместить урожай следует так, чтобы на него не попадали вода и солнечные лучи. Пока на улице тепло, за сохранность картофеля можно не переживать, но уже первые осенние заморозки могут ему навредить.
Самое главное – выбор тары для размещения картошки. Часто для этих целей используют старый холодильник или утепленный ящик. Лучшим вариантом будет термический шкаф, обеспечивающий идеальную температуру хранения и непрерывную вентиляцию. Но для такого шкафа потребуется электрическое питание.
Важно! Если овощи хранятся в наглухо закрытом пространстве, в них могут начаться процессы гниения. Для правильного хранения необходимо постоянное проветривание и соблюдение режима влажности воздуха.
При какой температуре замерзает картофель при хранении на балконе
Если балкон утеплен, то дополнительной защиты для урожая не потребуется. В помещении со стеклопакетами и теплоизоляцией картофель может храниться даже в суровую зиму.
Нужно только следить, чтобы помещение не охлаждалось до -1°C и ниже — для этого на балконе потребуется термометр. При стабильной температуре выше 0°C разместить урожай можно в мешках, сетках или обычных деревянных ящиках.
Нюансы хранения:
- При весеннем потеплении картофелю может потребоваться дополнительное охлаждение или более прохладное место.
- Температура на балконе не должна превышать +17°C, иначе овощ испортится.
- Весной в конце срока хранения для урожая особенно вредны перепады температуры, их нужно стараться избегать.
- В конце весны хорошие вкусовые свойства сохраняют обычно только поздние сорта. Остальные экземпляры можно использовать как посадочный материал.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/kak-pravilno-hranit-kakuyu-temperaturu-vyderzhivaet.html
Что еще нужно сделать, чтобы надолго сохранить картошку?
Чтобы картофель пролежал всю зиму и был съедобен, необходимо придерживаться некоторых правил хранения.
- Перед закладкой его нужно слегка просушить и перебрать. В общую массу не должны попасть поврежденные клубни, либо клубни с зелеными пятнами.
- В помещении, где находится овощ, должна быть оптимальная влажность 80-85%, температура +2..+4 градуса. Не должно быть дыр и щелей. Обязательно необходима вентиляция.
Подробнее про необходимые условия для хранения картофеля зимой мы писали тут.
В хранении этого овоща нет ничего сложного. Стоит только помнить некоторые рекомендации и придерживаться оптимальной температуры.
Источник: http://rusfermer.net/forlady/hranenie/kartofelya/temperatura.html
Следим за качеством клубней
Агрономы-картофелеводы считают, что качество клубней оказывает на сохранение клубней не меньшее влияние, чем сорт.
Клубни, которые закладывают на хранение, должны быть:
- неповрежденными;
- чистыми;
- непроросшими;
- ровными, примерно одинаковыми по форме;
- созревшими, с плотной кожурой.
Mihkel
Простейший способ понять, что картофель уже созрел – потереть кожуру подушечкой пальца. Если кожура слезает (отслаивается), то картофель еще не созрел. Если держится плотно — самое то.
Можно помочь нарастить картошке кожуру, если скосить ботву за 5-7 дней до выкапывания. Ботву косят, оставляя пеньки высотой 15 см.
Ни в коем случае нельзя отправлять на хранение клубни, пораженные фитофоторой, а также любой из видов гнилей. Следите за тем, чтобы не засыпать в подвал вместе с остальной картошкой подмороженный клубень – он снижает лежкость всего урожая.
Важен не только вид картофеля, но и запах: если при выращивании применялись ядохимикаты, и клубни пахнут как-то странно, закладывать их на хранение нельзя.
Перед хранением клубни должны нарастить крепкую, прочную кожуру. Дело в том, что микроорганизмы не будут проникать в клубни с целыми, прочными, неповрежденными тканями. Все микроранки клубня заживляются, если выдержать выкопанный картофель две-три недели при +12 — +18°С и влажности воздуха 90 – 95%. Этот период называется лечебным.
Источник: http://forumhouse.ru/journal/articles/7687-kak-hranit-kartoshku
Реакция картофеля на температуру
Как понять, при какой температуре замерзает картофель на балконе, в погребе, сарае, гараже или любом другом месте? Чтобы корнеплод подмерз, достаточно 2-3 дней его нахождения на улице или в месте с отрицательной температурой. Подмороженный корнеплод можно обнаружить по внешнему виду, поместив его в тепло. Овощ сморщится, потемнеет, станет мягким. На привкус будет сладковатым.
Замерзает картофель так же быстро, как и засыхает. Влага из клубней уходит, продукт вянет, кожура становится толстой, а вкус меняется на пресный.
Вывод: температура хранения картофеля зимой от +2 до +5°С. Все что выше или ниже, неблагоприятно сказывается на корнеплодах.
При температуре ниже +1°С картофель можно заморозить, а если -1°С и ниже, то картошка постепенно превращается в лед.
Испорченный клубень
Источник: http://sadgrad.ru/home/house-info/pri-kakoj-temperature-hranit-kartofel-chtoby-zimoj-ne-ostatsya-golodnym/
Видео по теме
Смотрите видео о том, каких советов нужно придерживаться, чтобы правильно сохранить картофель:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://rusfermer.net/forlady/hranenie/kartofelya/temperatura.html
Как сохранить очищенную картошку
Иногда возникает потребность сохранить очищенный картофель. Это происходит, когда хозяйка не рассчитала нужный объем, и картофель остался неиспользованным. Или, наоборот, в последующие дни нужно большое количество картофеля, но нет времени быстро его заготовить.
Известны сроки хранения картофеля после очистки:
- Несколько часов. Достаточно поместить очищенные клубни в емкость и залить холодной водой. Важно, чтобы вода покрыла картофель полностью, и время хранения не превышало 4 часов.
- Ночь. Если картофель потребуется на следующий день утром, то клубни в воде помещают в холодильник.
- Сутки. В этом случае берут пластиковый ящик для хранения картофеля, сохраняющий герметичность. В него помещают клубни, заливают водой, закрывают и ставят в холодильник. Второй вариант – полиэтиленовый пакет. Перед упаковкой из пакета тщательно удаляют воздух.
- Несколько дней или больше. Для такого времени хранения используют замораживание. Очищенные клубни помещают в морозильную камеру, а в момент приготовления сразу кладут в горячую воду или на сковороду.
Чтобы сохранить очищенный картофель не 2-3 дня, а дольше, применяют вакуумный насос для откачки воздуха из пакетов.
Оценка статьи:
Загрузка…
При какой температуре хранят картофель Ссылка на основную публикацию
Источник: http://okartofane.ru/hranenie/pri_kakoy_temperature_hranyat-kartofel
Рекомендации по хранению
Насколько хорошо картофель перенесет зиму, зависит от правильной подготовки к хранению.
Перед укладкой на зиму его сушат и тщательно перебирают. На клубнях не должно быть гнили, царапин и повреждений. Хорошо перенесут зимний период только здоровые экземпляры. Даже один подгнивший «сосед» способен заразить весь урожай, поэтому к процессу отбора нужно подходить ответственно.
Отдельно следует отложить семенной картофель. Для посадки на следующий год лучше выбирать самые сильные экземпляры.
Важно! Помытый картофель требует длительной сушки. Перед размещением на хранение мыть картофель не рекомендуется. Плоды, впитавшие влагу, скорее рискуют сгнить.
Перед закладкой на длительное хранение картофель рекомендуют подержать 7-10 дней при температуре от +12 до +18°C и относительной влажности 85-95%. Можно оставить урожай полежать на чердаке, летней веранде или в сарае под навесом. Это так называемый «лечебный» или «реабилитационный» период. Такой метод увеличивает шансы собранных овощей надолго сохранить вкусовые свойства.
Чтобы картофель хранился дольше, перед укладкой на хранение его можно обработать. Самое часто используемое средство – медный купорос. В ведро воды добавляют 2 г вещества и этим раствором опрыскивают клубни. Такой метод повышает устойчивость урожая к загниванию.
Другой метод обработки – приготовление травяного настоя. На 1 л воды потребуется 350 г полыни, 150 г сныти и 50 г листьев табака. Полученную смесь настаивают в течение суток и распыляют на картофель из пульверизатора. После обработки урожай подсушивают и укладывают в приготовленную емкость.
Тару следует тщательно вымыть. Клубни не должны храниться насыпью на полу и соприкасаться с холодным полом или стенами. В таре должны быть отверстия для обеспечения циркуляции воздуха. Деревянные ящики лучше установить на подставки.
Защитить урожай от холода помогут солома, опилки, войлок. Эти материалы хорошо пропускают воздух и обеспечивают теплозащиту и вентиляцию одновременно.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/kak-pravilno-hranit-kakuyu-temperaturu-vyderzhivaet.html
Как повысить лежкость картофеля в домашних условиях
Не только температура и влажность в картофелехранилище имеют значение. Шансы сохранить картофель в хорошем состоянии до следующего лета повышают следующие мероприятия, применяемые участниками FORUMHOUSE.
Обрешетка на полу погреба
VVViktor Участник FORUMHOUSE
Картофель храним в отсеке, загораживаемом досками, которые снимаются по мере необходимости. На полу обрешетка.
Yriy45
Я храню картофель в сетках, связанных из капроновой нити. Удобно: пришел, взял сеточку и понес домой, перебирать и т.д. тоже удобно. А сами сетки укладываю на деревянную обрешетку, которую периодически белю известью: и подсушивает, и всякую «нечесть» убивает.
Применение свеклы
Многие дачники FORUMHOUSE используют послойное размещение в погребе картофеля и свеклы. Это взаимовыгодное сотрудничество: клубни отпотевают при хранении, выделяют влагу, а корнеплоды, наоборот, ее поглощают. Поэтому слои картофеля рекомендуется перекладывать слоями свеклы или просто накрывать картофель двумя-тремя слоями корнеплодов.
Только вынужденное перебирание
Нельзя перебирать картошку просто «для порядка»! Картофель перебирают ТОЛЬКО, если проявляются болезни, которые могут передаваться от клубня к клубню.
Дело в том, что, перебирая картофель, мы рискуем разнести имеющиеся инфекции на всю массу хранящегося урожая, а главное, мы нарушаем газовую микросреду, которая образуется в куче картофеля, и уменьшаем содержание в ней углекислоты.
Предлагаем вам познакомиться с опытом участников FORUMHOUSE по выращиванию цветного картофеля, почитать нашу статью о способах выращивания картофеля в соломе, посмотрите видео о том, как вырастить картофель из семян.
Источник: http://forumhouse.ru/journal/articles/7687-kak-hranit-kartoshku
Весенние холода
Еще один немаловажный момент, беспокоящий овощеводов, — это то, сколько градусов выдерживает картофель, высаженный в землю. Весенние заморозки часто портят настроение дачникам своим непредвиденным возвращением, а кто-то просто сажает клубни и не контролирует процесс прогревания земли. Холодные и влажные условия губительны для культуры.
Корнеплоды помещают в земляной слой, когда он уже оттаял и достаточно просох. Если температура почвы не достигла хотя бы +6°C, семенной картофель может загнить, так и не успев выпустить ни одного ростка.
Если уже пробились зеленые побеги, но заморозки вернулись, листва может почернеть. Однако последующее тепло позволит проснуться спящим почкам, и картофель снова пойдет в рост. Если же похолодание длительное и не проходит в дневное время, урожай вырастить, возможно, не удастся. Дачники иногда защищают небольшие площади насаждений укрывным материалом. С огромными полями картофеля это сделать труднее.
Получается, что культура способна выдержать лёгкий мороз от 0 до -2°C, но понижение даже на 1−1,5° ведёт за собой плохую всхожесть и замедление дальнейшего развития растений. Оптимальный диапазон температур для роста картофеля — это разброс от 8 до 25 °C.
Температуры выше 25 °C тоже неблагоприятно влияют на ее рост. Клубни просто перестают завязываться.
Источник: http://sadovnic.su/cvety/pri-kakoj-temperature-hranit-kartofel.html
Температура хранения картофеля зимой в погребе: сколько градусов должно быть, чтобы картошка не замерзла
Россияне жить не могут без картофеля – в нашей стране его недаром называют вторым хлебом. Его подают в качестве самостоятельного блюда, добавляют в суп и салаты, хрумкают в качестве чипсов. Если китайцы любят рис, итальянцы обожают макароны, то россияне – безусловно, «картофельная» нация.
Какова температура хранения картофеля зимой, можно узнать из данной статьи.
Картошки у нас выращивают много, но вот с хранением ее порой возникают проблемы: до Нового года хватает, а дальше зачастую приходится переходить на импорт. Какие правила надо соблюдать, чтобы картошка хранилась долго и радовала нас своим чудесным вкусом?
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232031033
Как хранить нарезанный картофель
Нарезанную картошку просто положите в воду и поставьте в холодильник. Так она сохранится в течении 3-4 часов и даже нисколько не потемнеет.
Я так делаю, если мне надо отварить картошку к приходу гостей или моих близких, а времени почистить ее потом уже не будет.
Источник: http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-hranit-kartofel-doma