Капуста, маринованная по-гурийски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Капуста, маринованная по-гурийски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Капуста по-гурийски со свеклой -  классический грузинский рецепт
  2. Описание приготовления:
  3. Какой капустный сорт выбрать?
  4. Краснокочанная капуста маринованная по-гурийски - нежная, сочная, ароматная
  5. Ингредиенты:
  6. Фотографии «Капуста по-гурийски» от приготовивших (1)
  7. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  8. Противопоказания к употреблению
  9. Капуста пелюстка с морковкой по-корейски
  10. Цветная капуста по-гурийски с грецкими орехами
  11. Видео о приготовлении капусты по-гурийски

Маринованная капуста – такое привычное на нашем столе блюдо. Хозяйки придумали множество способов, чтобы приготовить ее вкусно и быстро. Сегодня я предлагаю вам один из таких способов — по-гурийски.

Капуста по-гурийски со свеклой —  классический грузинский рецепт

Сделайте классическую грузинскую закуску квашеная капуста со свеклой. Мы предлагаем вам классический рецепт с набором продуктов, который остаётся неизменной уже сотни лет – без уксуса и сахара.

Капуста по-гурийски со свеклой - классический грузинский рецепт

Ингредиенты:

  • Сельдерей (зелень) — 200 г
  • Капуста — 3 кг
  • Чеснок — 2 голов.
  • Свекла — 1,5 кг
  • Перчик чили — 2 шт.
  • Соль — 4 ст.л.
  • Вода — 2л

Приготовление:

Вскипятите для рассола воду, добавьте соль — оставьте остыть.

Нарежьте полукружочками свеклу и положите первым слоем на дно эмалированной кастрюли(половину или треть).

Нарежьте крупными дольками капусту (вместе с кочерыжкой) — выложите на свеклу.

Сельдерей и перчик толстыми кольцами, немножко ножом подавите зубчики чеснока — выложите следующим слоем в кастрюлю.

После того как все овощи уложены в кастрюле, залейте остывший рассол, сверху поставьте гнёт и оставьте на 3 дня (при комн. температуре).

Затем возьмите немножко рассола и растворите в нём ещё одну столовую ложку соли — засолив капусту, таким образом, нужно дать ей настояться ещё двое суток.

Капусту уже можно есть, но если дать ей немножко постоять в холодильнике, она будет еще вкуснее.

Описание приготовления:

Капуста, маринованная со свеклой, пользуется большой популярностью. Такая заготовка имеет приятный бордовый цвет и чудесный аромат. Добавляя разные пряные травы и специи, можно получить идеальный для себя вариант маринованной капусты. В этом рецепте хочу рассказать, как приготовить капусту, маринованную по-гурийски. Это блюдо родом из солнечной Грузии, которая славится очень ароматной и вкусной пищей. Капуста по-гурийски получается очень красивой, пряной, хрустящей, а на вкус – просто объедение. Она хорошо подойдет для праздничного стола, а также разнообразит повседневную еду вашей семьи. Капуста готова к употреблению уже через сутки и хранится в холодильнике очень долго. Попробуйте и вы приготовить капусту по этому рецепту, раскройте для себя новый вкус такой привычной маринованной капусты.


Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Капуста
Блюдо: Заготовки / Маринование

Какой капустный сорт выбрать?

Отлично подойдет классическая белокочанная. Краснокочанная, как известно, по своим вкусовым качествам ей не уступает. Цветная капуста своим необычным видом дополнительно украсит праздничный стол. Можно мариновать даже пекинскую, хотя специалисты до сих пор считают, что на самом деле она разновидность салатов. Мы же для примера используем те сорта, что проще всего купить в магазине или на ближайшем рынке.

Чаще всего для засолки, квашения и маринования идет сорт белокочанной капусты «Слава». Сочная, хрустящая, с отчетливым сладковатым привкусом, она идеально подходит для обработки. К тому же, этот позднеспелый сорт чаще всего можно встретить у продавцов овощей.

Из прочих стоит отметить «Подарок» – сорт, встречающийся реже, зато наиболее подходящий именно для маринования. В прохладном месте заготовки из этого сорта без труда выдержат до пяти месяцев, не меняя вкус.

Малоопытные хозяйки зачастую ищут на прилавках «Пелюстку» и «Провансаль», не подозревая, что на самом деле это не сорта капусты, а способы ее приготовления. Ниже мы на них обязательно остановимся.

Краснокочанная капуста маринованная по-гурийски — нежная, сочная, ароматная

О возможности мариновать краснокочанную капусту знают далеко не все. Познакомьтесь с интересным рецептом.

Краснокочанная капуста маринованная по-гурийски - нежная, сочная, ароматная

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная — 1200 г
  • Сахар – 100 г
  • Гвоздика, лист лавра, корица.
  • Вода – 800 мл
  • Уксус – 100 мл

Приготовление:

Нашинкуйте капусту, посолите, разотрите руками и оставьте часа на два для выделения сока. Поместите в стеклянную посуду пряности и капусту.

Подготовьте маринад с использованием указанных ингредиентов. Залейте капусту маринадом и в холодильник на 4 дня.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная  — 2 Килограмма
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Свекла  — 1-2 Штук
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Вода  — 1 Литр
  • Уксус  — 100 Миллилитров
  • Масло подсолнечное  — 100 Миллилитров
  • Сахар  — 120 Грамм
  • Соль  — 2 Ст. ложки
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Перец горошком  — 3-4 Штук

Количество порций: 5-6

Фотографии «Капуста по-гурийски» от приготовивших (1)

803936_94668-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Зеленая капуста 46 ккал/100г
  • Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке 45 ккал/100г
  • Свекла 40 ккал/100г
  • Свекла отварная49 ккал/100г
  • Сушеная свекла 278 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Перец молотый красный318 ккал/100г
  • Яблочный уксус14 ккал/100г

Калорийность продуктов: Капуста, Свекла, Чеснок, Перец красный молотый, Сахар, Соль, Яблочный уксус, Растительное масло, Вода

Противопоказания к употреблению

Самые вкусные рецепты капусты по-гурийски

Квашеные овощи славятся своими полезными свойствами: содержат много витаминов и мало калорий. Благодаря молочной кислоте овощи сохраняют свою пользу. Но во всем нужно знать меру — чрезмерное употребление навредит здоровью.

Не рекомендуется употреблять капусту по-гурийски людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка и имеют язвенную болезнь, гастрит или панкреатит. Особенно если в рецептуре есть уксус. В этом случае перед употреблением кусочки овоща промывают под чистой холодной водой.

Также в таких блюдах много соли, которая задерживает жидкость в организме. Человек страдает от отечности. Употребление квашеных или маринованных овощей сокращают или вовсе прекращают.

Капуста пелюстка с морковкой по-корейски

Пряная, сочная, яркая капуста по-корейски это супер угощение! Рецепт этот у меня уже давно, я честно и не помню где его взяла, а если б помнила, то автора расцеловала! Обожаем эту закуску всей семьей и вам советуем приготовить!

Капуста, маринованная по-гурийски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг.
  • Свекла (небольшая) — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 крупных зубочка
  • Соль — 1 ст. лож.
  • Сахар — 2 ст. лож.
  • Растительное масло
  • Уксус 9% —
  • Перец молотый черный — 1/4 ч. лож.
  • Перец молотый красный — 1/4 ч. лож.
  • Кориандр — 1/4 ч. лож.
  • Мускатный орех — 1/4 ч. лож.
  • Растительное масло — 1/2 стакана

Капуста, маринованная по-гурийски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Процесс приготовления:

1. Сразу беремся за главную героиню нашей закуски, надеюсь все догадались, что это капуста. Если имеются вялые или испорченные листочки, то убираем их. Разрезаем кочан на четыре равные части.

Капуста, маринованная по-гурийски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

2. Перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой и оставляем примерно на 6-8 часов.

Капуста, маринованная по-гурийски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

3. Затем нарезаем кубиками 3-4 см и складываем в глубокую кастрюлю.

Капуста, маринованная по-гурийски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

4. Посыпаем приправами (я сыплю на глаз), трем на мелкой терке чеснок, добавляем соль, сахар и уксус.

Все специи можно заменить, приправой для корейской моркови

Капуста, маринованная по-гурийски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

5. Затем трем на специальной терке морковь и свеклу, и отправляем в кастрюлю. Перемешиваем овощи.

Важно! Для этого салата берите твердую свеклу, иначе ее сложно будет натереть.

Капуста, маринованная по-гурийски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

6. Нарезаем полукольцами лук и отправляем в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Лук у нас томиться до прозрачности.

Капуста, маринованная по-гурийски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

7. Выливаем масло с луком в кастрюлю и тщательно перемешиваем.

Капуста, маринованная по-гурийски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

8. На этом этапе пробуем пелюстку на остроту и при необходимости добавляем специи по своему вкусу. Настаиваем закуску 8 часов при комнатной температуре, далее храним в холодильнике.

По прошествии 8 часов корейская капуста готова! Приятного аппетита!

Цветная капуста по-гурийски с грецкими орехами

Капуста очень вкусная, оригинальная, готовится необыкновенно быстро.

Капусту можно использовать сразу после приготовления. Более гармоничный вкус будет, если она постоит еще 12 ч в холодильнике.

Цветная капуста по-гурийски с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Капуста цветн. – 1 кг
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Грецкие орешки (ядрышки) – 100 г
  • Луковица
  • Уксус – 50 мл
  • Зелень

Приготовление:

Разберите вашу капусту на соцветия и отваривайте не более 5 минут.

Нашинкуйте лук полукольцами, зелень — мелко. Смешайте капусту, лук и зелень. Добавьте чеснок, очищенные грецкие орехи. Перемешайте капусту и поставьте ее в холодильник на 10 ч.

Видео о приготовлении капусты по-гурийски

Рецепт приготовления капусты по-гурийски:

Автор публикации

Капуста, маринованная по-гурийски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру 190,6
Комментарии: 0Публикации: 10077Регистрация: 14-11-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит