Есть несколько способов, как хранить розмарин в домашних условиях. Его можно заморозить в морозильной камере , в свежем виде поместить в холодильник или оставить при комнатной температуре в сухом виде.
Замораживайте розмарин
Благодаря смолистым листьям розмарин – отличный кандидат для замораживания. Вы можете заморозить листья в пакетах, предварительно выпустив из них воздух.
Самый удобный способ замораживания розмарина требуют еще одного шага, но результат того стоит. Возьмите отдельные ростки розмарина, листья все еще прикреплены к стеблю, и поместите их на противень. Отправьте стебли в морозильную камеру на несколько часов, пока они не затвердеют. Соберите веточки в пакет и уберите в морозилку. Вместо горсти отдельных листьев, Вы получаете удобные веточки. По мере необходимости их можно добавить в любимое блюдо. Читайте нашу статью о применении розмарина в кулинарии.
Веточки розмарина
Источник: http://opttorgsar.ru/produkty-i-napitki/kak-hranit-rozmarin-v-domashnih-usloviyah.html
Сбор сырья для длительного хранения
Запас розмарина на кухне пригодится любой хозяйке. Эта пряность имеет широкое кулинарное применение. Лучше всего сочетается с мясными блюдами. Свежую зелень рекомендуется употреблять сразу после того, как она была сорвана. Но, если за один раз использовать ее не получилось, нужно позаботиться о продлении свежести продукта. Чтобы продукт оказался действительно качественным, нужно понимать, где, когда собирать и как его сушить.
Источник: http://dostavka-tlt.ru/pishchevye-produkty/kak-pravilno-ukryt-rozmarin-na-zimu.html
Внешний вид растения и приправы
Розмарин – это вечнозеленый средиземноморский кустарник. Растение многолетнее, сильноветвистое, относится к семейству Яснотковых. В природе может достигать 2 метров в высоту.
Ярко-зеленые вытянутые листья этого кустарника ланцетовидной формы имеют довольно плотную структуру. Поверхность листа сверху глянцевая, а снизу матово-опушенная, светло-зеленоватого оттенка. Цветки розмарина голубые, иногда нежно-лиловые. Семена вытянутой формы, буровато-коричнового цвета.
В кулинарии используют только зеленые листочки или целые стебли с зелеными листками. Для пряности подходят лишь наиболее нежные верхние листочки с кончиков веток растения. Сбор листьев производится до того, как растение зацветет. Возраст кустарника должен быть не менее 3 лет.
При соблюдении технологии сушки розмарина его листки сворачиваются в тоненькие загнутые трубочки, напоминающие хвою. Именно в таком виде приправа розмарин полностью готова для употребления и приготовления блюд.
Бывает, что сушеные розмариновые листья измельчают до состояния порошка. Хотя в последнее время розмарин стал настолько популярен, что его часто стали использовать в свежем и даже замороженном виде. Многие хозяйки выращивают эту травку у себя на подоконниках или на дачных участках, а потом делают запасы на зиму. Готовая приправа розмарин в сушеном виде продается практически в любом продовольственном супермаркете или на рынке.
Источник: http://ghard.ru/priprava-rozmarin-sposoby-xraneniya-i-primeneniya/
Что такое розмарин, и как он выглядит
Ниже, на фото можно ознакомиться с внешними характеристиками растения.
В первозданном виде эта приправа представляет собой красивое вечнозеленое растение с тонкими немного загнутыми по краям листочками, с виду напоминающими хвойные иголки. Насыщенный запах розмарина исходит как раз от них. Цветет, чаще всего, весной — в этот период появляются цветы, окрашенные в белые и сиреневые тона, а по завершении этого процесса на веточках формируются плоды, внешне похожие на орешки.
Вкус розмарина терпкий и острый, отдающий немного хвоей. Благодаря своему химическому составу растение активно используется не только в кулинарии, но и в медицине.
Приправа включает в себя:
- горечи (помогают восстановить аппетит при его отсутствии, стимулируют процессы пищеварения, оказывают терапевтическое действие при проблемах со стулом);
- терпинеолы (оказывают антимикробное свойство);
- камфены;
- линалоолы и другие вещества.
В нем много витаминов группы В, С и РР, а также макро- и микроэлементов:
- калий (участвует в клеточном метаболизме, способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы);
- магний (незаменим при повышенной утомляемости, стимулирует выработку энергии в организме, полезен для сердца, мышечной системы);
- железо (обеспечивает ткани кислородом, поддерживает крепкий иммунитет, контролирует метаболические процессы в организме);
- медь (вырабатывает коллаген, помогает усваиваться железу, способствует нормальной работе мозга, сердца, печени);
- цинк (это красивые волосы, кожа и ногти; стимулирует обновление клеток и выработку коллагеновых волокон);
- фтор (здоровье зубов, профилактика кариеса);
- марганец (обеспечивает нормальную работу нервной системы, способствует выработке гормона тироксина).
Уже из состава приправы понятно, что полезные свойства растения бесценны. А теперь рассмотрим подробнее его влияние на организм человека.
Источник: http://fermer-72.ru/eda-i-napitki/rozmarin-primenenie.html
Способы хранения
Многие хозяйки растят пряную культуру на подоконниках в ящиках и кадках. Зелень нужно собирать до распускания цветков, когда в ней содержатся питательные вещества в наибольшей концентрации. Для заготовки отбирают молодые побеги длиной не больше 20 см с наибольшим количеством сока. Также заготавливают цветки. Их сушат для сохранения аромата и полезных свойств. Затем добавляют в настойки и чаи.
Свежий розмарин можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре. Моют зелень только перед употреблением в пищу. Иначе она быстро портится. Листья и побеги заворачивают в пергамент и сбрызгивают водой из пульверизатора, пока упаковка полностью не пропитается. Затем зелень помещают в полиэтиленовый пакет и кладут в овощной ящик холодильника.
При комнатной температуре пряность сохраняют в банке с прохладной водой, собрав в пучок. Сверху его накрывают полиэтиленом. Если на листьях собирается влага, ее вытирают бумажными салфетками. Каждые 2-3 дня воду в банке меняют.
Важно!
Для сохранения свежести пряности необходима высокая влажность и температура до +5°С. Зелень регулярно осматривают, удаляя испорченные листочки.
Заморозка
На зиму розмарин можно замораживать. У него смолистые листья, поэтому такой способ обеспечивает длительное хранение. Зелень промывают и просушивают. Затем листики обрывают и раскладывают на тарелке в один слой. Замороженный розмарин укладывают в пакеты и выпускают из них воздух. В таком виде заготовку отправляют в морозилку.
Пряность можно хранить зимой, заморозив в масле. Для этого зелень измельчают и складывают в формы для льда. Сливочное масло растапливают и немного остужают. Им заливают розмарин и в таком виде замораживают. Такую заготовку используют для приготовления овощных и мясных блюд. В таком виде зелень хранится до 8 месяцев.
Сушка
Может быть интересно Как размножить розмарин с использованием черенковРозмарин в открытом грунте в средней полосе: выращивание и уходОписание сорта кинзы Янтарь: особенности выращивания и ухода
Высушенная пряность полностью сохраняет свой запах и вкус. Благодаря жестким волокнам, даже текстура листиков не меняется. Высушить розмарин можно несколькими способами:
- На воздухе верхушки молодых побегов промывают и просушивают. Затем их связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемой комнате без доступа солнечных лучей.
- В домашних условиях можно сушить розмарин в духовке. Для этого зелень выкладывают на противень, подстелив пекарскую бумагу. Сушку проводят при минимальном нагреве.
- В дегидраторе зелень оставляют на 48 часов. Устройство включают на минимальный режим. Твердым листьям необходимо больше времени для высыхания.
Высушенные предложенными способами растения полностью сохраняют вкус, аромат и другие свойства. После сушки зелень помещают в стеклянную емкость и герметично закрывают. В таком виде она хранится до полугода.
Настойки с розмарином
Необычный алкогольный напиток имеет приятный вкус и обладает лечебным воздействием. Их принимают внутрь или используют наружно. Чтобы приготовить настойку, используют спирт. На 200 мл жидкости берут 2-3 веточки пряности. Для придания необычного вкусового оттенка добавляют кожуру цитрусовых, например, апельсина, лимона или грейпфрута. Смесь оставляют в емкости из темного стекла при комнатной температуре на 3 недели. Затем процеживают и хранят в холодильнике. Такие настойки при употреблении в небольшом количестве улучшают работу сердца, оздоравливают почки и мочевой пузырь. Наружно их используют для растирания суставов при артрите или артрозе.
С солью
Пряность сохраняют, смешав с солью. Для этого листочки обрывают с веточек. Их добавляют в блендер вместе с обычной поваренной солью и тщательно перемешивают. Работу прибора останавливают, когда смесь приобретет равномерную зеленую окраску. Затем ее перекладывают на противень, выстеленный бумагой для выпекания тонким слоем и разравнивают. В течение 15 минут ее просушивают в духовке, прогретом до +110°С. Готовую ароматическую соль пересыпают в стеклянную емкость и тщательно закрывают. Ее используют для приготовления несладкой выпечки, овощных салатов или блюд из мяса.
В вакууме
Для длительного сохранения свежести пряность упаковывают при помощи вакуума. Для этого понадобится специальный прибор, отсасывающий воздух из плотных пактов. В них помещают промытую и просушенную зелень. В такой упаковке розмарин не обязательно замораживать. Он долго не портится и полностью сохраняет свой вид и свойства несколько месяцев.
Источник: http://opttorgsar.ru/produkty-i-napitki/kak-hranit-rozmarin-v-domashnih-usloviyah.html
Как сушить розмарин
По сравнению с более мягкими травами, такими как петрушка или базилик, розмарин, естественно, сохраняет свои вкусовые качества, цвет и текстуру при высыхании.
Также сушеный розмарин сохраняет все свои полезные свойства, подробнее о них в статье “Розмарин – полезные свойства и противопоказания”.
Сушить его очень легко. Есть три наиболее часто используемых метода: сушка на воздухе, сушка в печи и обезвоживание – все это отличные варианты.
- После мытья и сушки розмариновых стебельков соедините их вместе. Перевяжите основание и развесьте в помещении с хорошей воздушной циркуляцией до высыхания.
- Розмарин также равномерно высыхает в духовке. Разложите веточки по листу бумаги для запекания и установите духовку на самую низкую температуру.
- Поместите стебли в дегидратор, включите самый слабый режим и подождите пару дней. Из-за твердости листьев процесс высыхания занимает больше времени, в сравнении с другими травами.
Источник: http://opttorgsar.ru/produkty-i-napitki/kak-hranit-rozmarin-v-domashnih-usloviyah.html
Розмарин в настойках
Добавление розмарина в уксус или оливковое масло – отличная идея. Подумайте обо всех маринадах, соусах и салатных заправках, в которые вы сможете добавить такую смесь.
Для настоек с розмарином возьмите одну чашку зернового спирта и добавьте несколько веточек. Также можно добавить кожуру лимона или грейпфрута для дополнительных оттенков.
Настойка с розмарином
Источник: http://opttorgsar.ru/produkty-i-napitki/kak-hranit-rozmarin-v-domashnih-usloviyah.html
Эфирное масло розмарина для кожи
Эфирное масло получают из цветов, верхних листьев и молодых побегов розмарина. Оно обладает очень сильным тонизирующим, омолаживающим, антисептическим и регенерирующим воздействием. Поэтому его можно применять при :
- увядающей коже;
- прыщах и фурункулах;
- черных точках;
- куперозе;
- наличии шрамов, в том числе и после угрей;
- пигментных пятнах.
Для применения достаточно двух капель эфирного масла, растворенного в 5 мл базового. Полученную смесь следует нанести на очищенное лицо, уделяя особое внимание проблемным участкам, на полчаса. Потом остатки необходимо удалить.
От морщин рекомендуется использовать масло зародышей пшеницы, для лечения акне и фурункулов — виноградной косточки, для осветления прекрасно подойдет масло авокадо, при куперозе — кокосовое.
Также эфирное масло розмарина в количестве 2-3 капель можно добавлять к косметическим маскам.
Источник: http://fermer-72.ru/eda-i-napitki/rozmarin-primenenie.html
Правила ухода за рассадой
Садоводы часто сталкиваются с рекомендацией, что растение нужно обрезать. Противников у этого метода не меньше, чем сторонников. Ботаники рекомендуют воздержаться от поспешных действий. В регионах с суровым климатом обрезка запрещена. Ослабленное растение не выживет. В средней полосе и в районах с мягкой зимой обрезку провести можно. Главное – провести указанную манипуляцию во время активного сезона вегетации. Стоит обрезать розмарин на зиму, если на главном стволе множество старых веток или сухих листьев. Удаление непродуктивных побегов активизирует рост новых.
На заметку!
По мере завершения вегетационного цикла, рассаду нельзя обрезать. Еще один нюанс – удаление старых побегов проводят садовым инструментом, который предварительного дезинфицировали, иначе дачник занесет источник патогенной флоры в растение.
Источник: http://opttorgsar.ru/produkty-i-napitki/kak-hranit-rozmarin-v-domashnih-usloviyah.html
Розмариновая соль
Начните с чашки крупной морской соли и добавьте хорошую горсть свежих листьев розмарина, а также цедру из одного лимона. Измельчайте в кухонном комбайне, пока вы не достигнете мелкой текстуры. Храните в герметичном контейнере. Этот рецепт хорошо работает с другими смолистыми травами, такими как орегано, шалфей или тимьян. Такая соль идеально подходит для гриля цыпленка, овощей, баранины или стейка.
Не пропустите наш цикл материалов о видах соли
Также можно смешать горстку соли из розмарина и добавить немного оливкового масла или масла из сладкого миндаля, чтобы сделать ароматный скраб для рук.
Каковы ваши любимые способы сохранения розмарина?
Источник: http://opttorgsar.ru/produkty-i-napitki/kak-hranit-rozmarin-v-domashnih-usloviyah.html
Розмарин на подоконнике
При выращивании розмарина в горшке можно столкнуться с некоторыми проблемами: то листья становятся вялыми, то скручиваются и сохнут. Как вырастить в домашних условиях и устранить проблемы? Необходимо вовремя выявить причину и заняться реанимацией растения.
Трудности в выращивании:
- Розмарин засох, что делать? У растения сохнут листья при выращивании в тесном горшке или розмарин атаковали вредители. Если появились признаки усыхания листвы, необходимо счистить засохшие части, снизить полив. Рекомендуется еще подстричь растение, срезать все сухие части и обработать фунгицидами.
- Почему чернеет листва? Потемнение листвы может быть связано с несколькими причинами: недостаточное освещение в зимнее время, высокая температура содержания, перепад дневной и ночной температур и недостаток питательных веществ.
Источник: http://opttorgsar.ru/produkty-i-napitki/kak-hranit-rozmarin-v-domashnih-usloviyah.html
Как выбрать хороший розмарин
В продаже эта специя встречается в таких вариантах:
- сушёные листья;
- сушёные веточки;
- свежие веточки.
Если вы имеете возможность выбрать его в свежем виде, тогда обратите внимание на такие условности:
- листья должны хорошо держаться на веточках и не опадать, иметь лёгкий синеватый налёт, это свидетельствует о том, что они были сорваны недавно;
- если срез веток усохший, лучше отказаться от покупки;
- если на ветках имеются жёлтые листочки, лучше их не покупать;
- наличие чёрных пятен на стебле и листьях также свидетельствует о том, что это испорченный продукт.
При выборе сушёной специи рекомендуем руководствоваться такими правилами:
- лучше выбрать запакованный в заводских условиях пакет;
- покупая на развес, возьмите пожевать 1-2 листочка, чтобы ощутить присущий им привкус, если его нет – откажитесь от покупки;
- смотрите на дату годности специи, лучшим считается тот, что запакован летом, в период роста растения;
- лучше отдать предпочтение более дорогой, но именитой и проверенной торговой марке с мировым именем, желательно – made in Italy;
- срок годности должен составлять до 6 месяцев;
- в составе должны быть 100% листья без соли, добавок и консервантов.
Источник: http://opttorgsar.ru/produkty-i-napitki/kak-hranit-rozmarin-v-domashnih-usloviyah.html
Кратко о проблеме и путях ее решения
Белые шторы на окнах значительно преображают любую комнату в квартире. С их помощью можно увеличить поток света в помещении, визуально расширить пространство и даже скорректировать некоторые недостатки в оконных проемах. Большим преимуществом является возможность сочетать с дополнением любого фасона и оттенка.
Тюль – прекрасный элемент домашнего декора.
Несмотря на регулярную уборку, со временем на изделии скапливается пыль, сажа и копоть, при расположении на кухне появляются пятна от жира, масла и прочих остатков пищи. Это приводит к быстрой потере привлекательности и товарного вида, серая тюль значительно ухудшает общий интерьер. Справиться с возникшей проблемой можно как вручную, так и при помощи стиральной машинки. Соблюдение необходимых рекомендаций поможет устранить въевшиеся загрязнения на изделии любого материала.
Он защищает помещение от излишних лучей солнца, наделяет комнату особым дневным светом, уютом.
Источник: http://dostavka-tlt.ru/pishchevye-produkty/kak-pravilno-ukryt-rozmarin-na-zimu.html
Как применять розмарин
Не все знают, как правильно использовать специю розмарин в кулинарии. Розмарин отличается очень насыщенным ароматом, поэтому его берут совсем немного, достаточно щепотки сушеного розмарина или маленькой веточки свежего. Добавляют пряность в конце приготовления блюда, иначе он может придать блюду горьковатый, неприятный привкус.
Целые листья розмарина выглядят как сухие елочные иголки. Их бросают в кастрюлю чуть раньше, чтобы они успели размякнуть, измельченные — используют в самом конце готовки.
Блюда итальянской кухни, в том числе салаты и сдобное тесто, требуют использования характерных для этой страны специй, в том числе и розмарина. Эта пряность придает рыбе и мясу специфический вкус средиземноморской кухни.
Источник: http://opttorgsar.ru/produkty-i-napitki/kak-hranit-rozmarin-v-domashnih-usloviyah.html